本文へ

年賀状じまいの文について

レス2
(トピ主 0
🙂
ヴィヴィアン
ひと
長年、年賀状のやり取りをしていた親戚等へ 年賀状じまいのご挨拶を書いてくれと、母親から頼まれました。 皆様のご意見、ご提案を教えてください。 例:勝手ながら本年を最後に年始のご挨拶を控えさせて頂くことに致しました。 長らくのお付き合いありがとうございました。 皆様のご多幸をお祈りいたしております。 こんな感じは如何でしょうか。 他にも、アドバイス等あればお願いします。

ランキング

レス

皆さま→ご家族

🙂
カーリー中谷
出す相手によって 皆さまの部分を変えてみてはどうでしょう 個人の付き合いで 皆さまはちょっと・・・うーん と思います

それだと絶縁状みたいになるのでは

🙂
みかん
相手は親戚なんですよね。 実際どういうつもりかはともかく、体裁としては「止めるのはあくまでも年賀状であって、お付き合いを絶つつもりは無いですよ」の方が良くないですか? 「長らくのお付き合いありがとうございました。」だったら、もうお付き合い自体が終わり、みたいにな印象を受けます。 「年賀状は差し控えますが、これからもメールや電話等でやり取り出来れば幸いです」とか、 「どうぞ引き続き末永くお付き合いの程よろしくお願い申し上げます」 みたいな一文があった方がいいように思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧