本文へ

自転車往復で1時間の職場に対して

レス25
(トピ主 0
🐶
ゆち
仕事
悩み吐き出させてください。 自身が20になり初めての社員としての仕事を探し、某派遣会社の紹介で1ヶ月ほどフルタイムで物流の仕事をしているのですが休みの連絡が取りづらい、通勤手段が自転車なので2時間程前に起きて準備をする。これだけでもかなりきついです。12時〜21時までのフルタイムと、朝9時〜17時までの仕事です。休憩時間はどちらとも1時間ほどあるのですが仕事量が休憩時間とあってないように感じます。1番の悩みは人が入れ替わるのが早く馴染めません。 何度か派遣会社と企業先の方には時間短縮のお願いをしたのですが忘れられているのか音沙汰ありません。 正直辞めたいです。ですが親には何度も辞めるなよと言われているので辞めづらく、しんどいです。

ランキング

レス

自転車をやめる

🙂
リビ
公共交通機関はないのですか?

そんなもんよ

🙂
ふふふ
休憩時間はどれくらいですか? 体を動かす仕事だから休憩を長くしてほしいと言うのは無理があります。 往復1時間なら片道30分ですよね? 起きて身支度をするのは、どこに勤務しても同じです。 自転車通勤に関係なく身支度に2時間かかるのは何故? 化粧に時間がかかる服選びなら、化粧をしない服は前日に用意するとか考えてみては? フルタイムと仕事って、2つかけもちって事? 二交代制って事? あなたは、派遣会社に登録しているので連絡するのは派遣会社です。 実際に仕事している会社ではありません。

何の仕事?

🙂
KM
何の仕事でしょう? シフトみたいだから販売か製造ラインでしょうか? いずれにせよ勤務時間自体は普通ですよ。 きつい言い方すればそのくらい我慢しろって感じでしょうか。 楽して稼げるのはそういう才能があるやつだけですよ。 普通の人は多かれ少なかれストレス抱えて頑張ってますよ。 特別な理由があれば別ですが甘えてる感じですよ

往復1時間??

🙂
ふう
往復1時間なら片道30分ってことですか? 2時間前に準備だから片道1時間のミスかしら。 自転車以外に行く手段はないのですか? 電車を使えばもっと早い気がしますが。 >1番の悩みは人が入れ替わるのが早く馴染めません。 これが一番の悩みなら、派遣は合ってないように感じます。 派遣しながら就職活動をして正社員で内定もらった方が良いのでは。

どうして?

🙂
わー
他の通勤経路はないか?とは思います そりゃ確かに疲れるだろうとは思うが それ位の事している人って珍しくないような気がします 今は冬だからいいけど、夏は無理もありそうだし それまでには、バイクか車になるのでしょうか? 自転車通勤1時間の是非はおいてしまえば あとは、あなたが甘いんだと思います 入職したばかりなのに、休みの連絡とは? そりゃ、急な病気もあるが、 そうでなければ休みの連絡を1か月も務めていない仕事場でするもんじゃない 取りづらいとは何のことか? 単にばつが悪いだけじゃないのか? 通勤が1時間は普通です 職場まで30分でも公共交通に余裕をもっていくならば1時間くらいになります 普通は2時間前には起きて準備ができないとなると かなりの社会不適合者なんじゃないかと だから周りの目も厳しい 朝も早くて9時開始、 全然早くないし、残業もなく17時に帰れるの? 普通フルタイムって8時間、休憩入れたら9時間は拘束時間なんだよ 時間短縮のお願いって何なのだろう この人何言っているんだろうって思われてスルーされているんだと思う どうせ、何かの病気だと後出し情報でも出てくるんだろうけど 診断書とって、生活保護を受けてくださいって感じ これ、いきるだけで精一杯の人が受けるものです そんな人は、遊びにいったり、押し活なんてしている余裕がない人のためです さあ、どうします? もっと頑張って、あなた似合う仕事に転職するにも 努力は必要ですよ

片道30分?

041
長男の嫁
職場まで自転車で片道30分なら、それくらいは女子高校生でもやってると思います。 朝9時からの仕事なら、起きるのは朝7時。 それが辛いってどういう事でしょう。 小学生だって朝7時には起きてるでしょ。 もしかして、何か持病でもあるのでしょうか…

働くということ

🙂
下の上
まず、成人なので、契約するということに責任を持ってください。 何ヶ月か働くという契約書にサインしてますよね。 そこには勤務場所も記載があります。はじめから通勤に時間がかかることはわかってましたよね。 休憩時間もです。記載があります。 法律的に8時間勤務なら1時間の休憩は普通です。物流で立ちっぱなしならつらいでしょうけど。 簡単に時間の短縮などはできないものです。 人が入れ替わるのは、深く付き合う必要がなく、いいのでは? 休みの連絡がとれないというのは、電話しても誰も出ないのでしょうか。そらは会社がだめですが、それほど忙しい職場なのでしょう。 インフルエンザなどもありますので、絶対に休むなとはいいませんが、そんなに休むと連絡する事ありますか? ちょっと行きたくないなと休んでいいものではありません。 ご両親が辞めるなと仰るのは、今までも長続きしなかったからでしょうか。 別の派遣会社に登録して、もう少し通いやすい、楽な仕事を探してみるのもありだとは思います。 頑張って下さい。

みんなやってる事

🙂
なるみ
自分で選んだ仕事ですよね?しかも1ヶ月と短期間であること。 仕事の2時間前に起きる。 通勤に往復1時間かかる。 フルタイムで働く。 なんて、みんな社会人は当たり前にやってますよ。時間短縮のお願いって、フルタイムで雇われてるなら出来るわけないでしょう。 ちょっと仕事なめすぎですよ。 合わないなら、職種は変えたらいいですけど、未経験なら仕事は選べません。 経験を積むか、自分で条件のいい派遣先見つけるかです。それが大人の生きていくこと、働いていくって事ですよ。 親の『辞めるな』は仕事を続けろと意味だと思うので、すぐ次の仕事に就けば良いと思います。 物流の仕事を一生やる気がないなら、今後どういうキャリアで生きてくか考えることです。 これ全部、大人は自然とやってる事ですよ。

結局のところ「辞めたい」なのね

🐱
てと
書かれたことは、私目線では正直些細なことです。 まだひと月しか働いてないというのに「早く馴染めないって?」という感じです。 どこで働いても似たようなものですよ。 地道に働きたくないのですか?

辞めたらあかん

🙂
アスパラガス
あなたがトピ文で掲げている悩みの殆どは、あなたが自力で解決できるのではないか? 自転車通勤往復1時間。 自転車で片道30分てことですよね。道路事情が書かれていないから「危なくてたまらん」のではないだね。でも、自転車で片道30分なんて、自転車通学の中高生なら難なくこなすし、苛烈とは思えない。動力つき二輪車、例えばオートバイでの通勤を検討してみましたか?運転免許が無ければ、免許を取得すればよい。 仕事がきつい、休み時間が短い。 まず休み時間1時間は、1日8時間勤務であるならごく標準だと思います。私の勤務先は45分でした。 仕事がきついとは、あなただけきついのか、職場の皆がきついのかで評価が変わります。 就職や転職から間もない人は、習熟度が低いため、慣れた人と比べて仕事の手際がよくない、効率が悪い傾向にあります。 新しい職場で「慣れましたか?」と先任者から問われることがありますが、この問いは「職場の理不尽に対して屈服する気になったか?」であることは稀で「仕事の指示内容は理解出来ているか?手際や手順が身についてきたか?」と緊張をほぐす目的でなされる声がけなのです。勤続月数をのばせば、きつくない仕事のやり方(手抜きとは違います)を体得していくはずです。 正直、やめたい。 仕事を辞める手続はとても簡単です。雇い主もあなたの親も、あなたの退職を法的に止めることは出来ません。 では、辞めたらどうなるか? あなたは新たに派遣先を斡旋してもらうか、それとも自ら雇い主を探すか、自宅で浪人生活を過ごすか、いずれかの道を歩みます。 現在の職場に勤め始めて1年にも満たないのなら、あなたの勤労キャリアは殆どゼロと評価されるでしょう。前職を退いた理由を「通勤が大変」「仕事がきつい」と説明したら、覚悟のないまま社会人になった人と見做されることでしょう。辞めたらフレッシュスタート、ではないのです。

最初からそういう条件ですよね

🙂
しろさん
仕事を始める時は自宅から徒歩15分の仕事場だったのに配属後いきなり自転車で30分になったとかでしょうか。それなら条件が違うので交渉の余地はありそうですが 派遣の場合はこちらの都合で勤務時間を変えてもらうことはできないです その時間働ける人ということで募集をかけているので まずは仕事ありき、そこにあてはまる人をあてはめているだけ 人がいてそれに合わせて仕事を変えるってことはない 一ヶ月でどれくらいの休みをとろうとしたのかわかりませんがそこまで頻繁にあることでもないしそもそも派遣元にいうことでは?私は単発派遣やってましたけど交通遅延での遅刻や休むなどの連絡は全て派遣会社にしていました おそらくなんらかの理由で自宅で無職でいる状態から大人だから仕事しなさいと外に出されたのですよね 合わないなら違うお仕事を斡旋してもらえないか派遣会社に相談 でも派遣会社だって一つのところをたった1ヶ月、それも事前にわかっていた通勤手段を無理と言い出す人では次は紹介し辛い 派遣とはいえ勤務実績が評価されるのです すぐにはどうにもならないのでなるべく早く次の仕事に就きたい旨派遣会社に話して待ってみてはどうでしょうか あなたを雇っているのは派遣会社です。そこを間違えてはいけません 片道自転車で30分とか中学生でもやってる子はいます ただ勤務時間がシフトなのは辛いかも 選択を誤ったと思ってもう少し頑張れないでしょうか。この次のために

本題はどれですか

🙂
makamemo
まさしく片道30分・往復1時間の自転車通勤をしています。 車の免許を取っていないのと、交通機関が1時間に2本のバスだけなのが理由です。 どんな通勤方法でも、出勤前にやることがあれば早目に起きると思うのですが。自分で朝食を作るとか、ごみをまとめて集積所に出すとか、家事があるのかないのかでも違います。 『自転車なので2時間程前に起きて準備をする』理由が見えてきません。 それが悩みかと読み進めたら、稼働時間と休憩時間の話、人が入れ替わる話、親に辞めるなと言われている話も出てきて、余計にわからなくなりました。 「辞めたいのに辞められないのが悩み」が本題でよろしいでしょうか? 整理していただけるとわかりやすいのですが。

トピ文からすると

041
さりぃ
外資含む物流企業で働いてきました。 パートで現場、正社員で労務管理と採用など。 トピ主さん、物流には向いてないと思いますよ。 事務仕事なのか現場なのか不明ですが、混合シフトの派遣スタッフなら恐らく現場、倉庫内作業ですよね? まず時間短縮はあり得ません。 その派遣会社の正社員で現場常駐の事務方なら稀に居ますけどね。 で、片道30分の自転車通勤がつらいならそもそも物流で働く体力が無いのでは? 休憩時間は労働基準法に則っていますので「長くしてほしい」という要望を通すのは難しい。 あと欠勤についてですが、物流はその日の物量に対して勤務人数を調整します。 人が欠ければ届くはずの商品がお客様に届かなくなる。 ですので当日欠勤厳禁なんです。 自分1人ぐらいいでしょ、なんて考えは甘い。 その辺の意識も無さそうなので、恐らくトピ主さんは正社員でなく派遣スタッフですよね? ならば派遣先変えてもらいましょう。 それが出来るのが派遣で働くメリットですから、ご両親はそもそも派遣会社を通して働くという事が理解出来ていないのでしょう。 それから物流仕事は黙々と仕事したい、どちらかというと人との交流が苦手な方が大半です。 人の入れ替わりが激しいのは常。 その日によって配置先も仕事内容も変わります。 同じメンバーで仲良く仕事したいなら特に物流スタッフは難しいでしょう。 ちなみに管理者としてスタッフからトピ主さんのような相談が来たら「通勤時間も勤務時間も分かってた事だよね?」と注意します。 どうしても無理なら勤務日数を減らしますが、勤務時間や休憩時間の変更は認めません。

🙂
元派遣
軽作業の派遣ですよね。 通勤時間だの働く時間は、始める時わかってたことでしょ? 往復一時間は、さして遠くない。 通勤が自転車でしんどいなら、バイクで行けば?自転車置いていいなら、バイク可でしょ。 軽作業派遣より、近所でバイト探したら? その方が時間選べるし、今は時給も良いのに。 軽作業派遣って、入れ替わり激しいし、なにより友達作る場所じゃないんだよね。 いきなり休むとかするから、評判わるくなって避けられているんじゃないの? 全体的にトピ主さんが、考えが幼い。

え?

🙂
往復一時間ですよね。 私は車で往復一時間です。 始業は8時半ですが朝は6時に起きます。 でも社会人ならそんなものでは? 小学生ですら6時に起きる子は多いでしょう。 と言うか小学生の頃は歩いて30分掛けて通学していました。 中学生の頃は自転車で30分。 主さん甘ったれ過ぎです。

何故そんなところに

😨
mi
通勤時間重視なら ・家から近い ・楽な交通手段がある 会社の中で選べば良かっただけでは… 通勤しやすさや、通勤時間って 仕事を探す上で、一番初めに確認する箇所だと思うけど…。 勤務時間も初めに確認する箇所だけど フルタイムのみなら 1人だけ時間短縮なんてできないでしょ… で… 親に辞めるなよ、と言われたからと この先何十年もそこで働けますか? 遅かれ早かれ辞めるなら、年齢が若いうちに 転職したほうがいいし、 ご両親には、「実際働いてみたらとんでもないブラックだった、 このまま無理をしたら体を壊すし、 もっと良いところで働けるよう就活するから心配しないで」とでも言えば良い 応募する前に「譲れない条件」はしっかり確認してからにしましょう…

働きながら他を探せ

😉
フェミニスタン
別の派遣会社登録しまくって、少しでも条件良さそうな現場に移りなさい。 良い所に変えたと言えば親もうるさい事言わんだろ。 次に派遣から抜け出す為に、働きながら就職活動しなさい。運が良ければ派遣先から正社員登用もあり得る。 とにかく文句ばっか言ってないで、自分の為に努力しなさい。人生長いぞ。

原付免許取りなさいよ

🙂
久我重明
自転車で1時間なら多分20分くらいで行ける。 雪でも降らなければきちんとした雨具とか防寒具着てれば結構快適。

車は?

🙂
頑張って
免許ないなら取ればいいし、中古の軽なら維持費も安いよ。 1台買えばいいのに。 自転車で1時間でも車なら15分だよ。 原付でもいいし。 仕事自体が嫌ならやめていい。コンビニやファストフードでバイトしながら、次の仕事探せばいいじゃない?? 派遣じゃなくて正社員がいいよ。 若いんだから色々チャレンジしてみたら?

好きで自転車に乗ってるかどうかは知らないけど

🙂
るるん
通勤時間なんて最初から分かっていたことを理由に時間短縮できるわけないでしょう。 20歳で何も知らないようなので説明しますけど、契約っていうのは簡単に変更できない重いものなんですよ。 あとその労働時間であれば1時間は普通。仕事量が休憩時間と合っていないわけじゃない。 全体的に他責志向ですね。アルバイトすらしたことないのかな。初めての社員としての仕事を探しって書いてあるけど、一般的に社員=正社員だからね。派遣社員じゃないよ。

つまり片道30分

🙂
職場が近くてラクだね
往復1時間なら、片道30分ですね。 そしてバスなら道路状況(交通量、天候で変化する路面状態、工事有無)によって予定時刻よりかなり遅れることがあるので30分早く家を出るのは分かりますが、自転車ならそんなのほぼ関係無い。 しかも、仕事が9時〜17時で始業の2時間前に ・×:出発する ・〇:起きる つまり朝7時に起きるごときで辛いなんて、甘ったれ過ぎますね。 世間の大多数よりもラクな時間帯です。 なんなら1時間前の8時に起きても通勤には問題無い。 >休憩時間はどちらとも1時間ほどあるのですが仕事量が休憩時間とあってないように感じます →どういうことですか? 休憩せずに仕事をし続けているのですか? 職場はお喋りじゃなくて仕事をする場所だ!とだけ強行発言する人もいますが、その仕事には適切な報連相は必要です。 仲良しブリッコするためでなく、実務に必要な会話は、文字通り必要です。

高校まで何やってたの

🙂
うま味兄貴
あなたは社会人として会社と雇用契約を交わして働いているはずだけどその自覚はあるのかな。 中高生は親がお金を払って学校に行ってる、だけど社会人はあなたが会社からお金を貰う立場なんだよ。会社からしたらお金払ってるのに規定通りに働かなかったら困るだろうよ。会社が無理難題言ってるなら別だけど、そんな感じでもないよね。 そもそも片道自転車30分で8時間勤務は楽な部類に入ると思うよ。

それ普通の事

🙂
ICHICO
自転車で片道30分が嫌なら、ほかの通勤手段を選択すればいいでしょ 悪いけれど、手段は何であれ通勤時間片道1時間は許容範囲ですよ 私は家を出てから会社に到着するまで1時間かかりますよ 朝6時に起床して身支度をし、朝食をとりつつニュースチェック 起床してから家を出るまで約2時間 1時間半でも出れますが、慌てたくないのでね 同僚には方には2時間近くかけて通勤している人もいます >何度か派遣会社と企業先の方には時間短縮のお願いをしたのですが忘れられているのか音沙汰ありません。 そんなの当たり前じゃないですか だってそれが社員としての雇用契約で トピ主はそれに合意して社員になったんですからね 親はいつまでもいるわけじゃないです 自分でしっかり収入を得て、自立できるように頑張ってください

高校まで徒歩圏内?

🙂
若いからですかねぇ。まあ、同年代でも甘ったれですねぇ。 >通勤手段が自転車なので2時間程前に起きて準備をする。 なんで?2時間も何やってるんですか? 物流ならメイクや髪型や服もそんなに気を遣いませんよね?自転車だし。 >12時〜21時までのフルタイムと、朝9時〜17時までの仕事です。休憩時間はどちらとも1時間ほどあるのですが仕事量が休憩時間とあってないように感じます。 遅番と昼番の違いがわかりませんけど、法定労働時間に合っているのでは? トピ主の感覚が甘えてるだけですね。 >1番の悩みは人が入れ替わるのが早く馴染めません。 これは仕方ないですよ。慣れましょう。 >何度か派遣会社と企業先の方には時間短縮のお願いをしたのですが忘れられているのか音沙汰ありません。 単なる甘えなので無視されているのでは? >正直辞めたいです。ですが親には何度も辞めるなよと言われているので辞めづらく、しんどいです。 何度も辞めてるんですか? まあ、次を決めてから辞めればいいと思いますけど、その調子ではどこでも働けなさそうです。 いっそ、職住接近した住み込みの仕事を探してみては? あとは、若さを武器に婚活かな。家事育児をちゃんとすれば短時間パートでも許してくれる男性がいるかも?40代とかが狙い目。多分。 でも、20年後からは働けって言われるかもね。どっちにしても体力つけよう。

全体的に考えが甘い&勘違い

🙂
Snow
派遣で働くことをアルバイトと間違えていませんか? 派遣で働く場合、基本的には事前に提示された労働条件に合意したかどうかで、 労働者側の事情はほとんど考慮されません。 まず「休みの連絡が取り辛い」とのことですが、これは欠勤ということ? そもそも派遣ではそれほど欠勤してはダメ。 次に、出勤2時間前の起床が辛いのは、甘すぎます。社会人として論外。 さらに、適正な休憩時間は、労基法によって、労働時間に照らし合わせて決められています。 仕事量の見極めは、それに見合った報酬かどうかというだけなので、 仕事量と休憩時間が合う・合わないという基準はありません。 次に、時間短縮は労働時間の短縮を示しているのでしょうけど、 派遣では労働者が自由に設定できるケースはほとんどありません。 あらかじめ決められた時間・時間帯で働く必要があります。 派遣先や派遣会社から「12時〜21時までのフルタイム」と「朝9時〜17時まで」と 案内されているのなら、それに従うまで。 もし健康上の理由や特別な事情があるのなら、派遣会社と交渉すること。 無論、朝がきついから等とふざけた理由ではいけません。 どうしても無理なら、次回はアルバイトで働くこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧