本文へ

派遣 1週間で辞めたい

レス16
(トピ主 1
😨
くまこ
仕事
昨日から派遣で、とある会社に勤務しています。 業務内容は商社での事務です。 派遣会社からの紹介の時や会社訪問では『残業はない、あっても1ヶ月0~5時間』とのことでした。 ですが昨日から、いざ就業してみると…時間に追われ休憩が派遣の契約書だと1時間あるんですが実際は30分も取れない状態です。以前からいる同じ派遣スタッフにきいたところ、だいたい毎日お昼休憩は30分、そして残業は毎日1時間ほどあるそうです。取れていない30分は残業に計上していますが、聞いていた条件と違いがありすぎて困惑しております。 休憩が実質30分しか取れないという説明をせず紹介してきた派遣会社にも腹がたちます。 派遣会社の営業には改善できないかと相談しましたが業務上改善は難しい、今だけかもしれないので我慢して欲しいと言われました。いくら取得できていないお昼休憩を残業代に計上したとしても、これが毎日となると納得できません。 忙しい職場で仕事上時間に追われお茶も飲めずトイレも我慢している状態です。にも関わらず休憩30分では体力的にもたない。入ったばかりで辞めるのは申し訳ないが今後続けることが困難で前任者からの引き継ぎも無駄になりそうなので辞めたいと派遣会社の営業に話しました。 実際このような場合だとすぐに辞めれるんでしょうか? 契約期間の満了を待たずに辞めたことがないので、不安です。 また、今後も派遣での仕事を希望していますが、契約満了待たずに辞めた場合は今後の紹介は無いんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
nwa
主さんからの問いへのアドバイスにはなりませんが 派遣先の条件は確実に労基違反です。 8時間/日で昼休みは45分以上必要です。 それが常態化しているのは、 良くない会社です。 それを理解した上で留意している営業は・・・ ”今だけかもしれない”何を根拠に? 少なくとも営業も主さんを守ってくれなさそうです。

辞めてよい

041
tokumei
事前に明示された労働条件と実際とが違う場合、労働者は即時に労働契約を解除できます(労働基準法第15条)。 休憩時間(の合計)が30分というのも、労働基準法違反の疑いが濃厚です。 トピ主さんは、気兼ねすることなく退職してよいのです。なおかつ、説明と実際とが違うのに具体的対策もとらないような派遣会社ともおさらばしたほうがよいでしょう。

レスします

💡
よしお
労働基準監督署に相談されたらどうでしょうか? 契約内容が実際と違うということで。 すぐやめるつもりなら、玉砕覚悟でどうぞ。

希望設定を変えるべきだと思います

041
中間管理職
派遣と言っても希望した条件が100%寸分違いなく実現するわけじゃないですよね。 「このくらいの違いなら大丈夫なはず」というマージンってどうしても出てくると思います。 昼休みの1時間が30分とか毎日1時間の残業というのは多分一般的労働市場から言えばそのマージン以内に入るようなことだと思うのです。 なのでどうしても一時間キッチリと昼休みを取りたい、残業は絶対にナシで・・・というのなら、希望の基準をもっと下げてマージンが出てきても希望内に収まるようにするしかないのでは、と思います。 例えば就労時間を短くして、本当はフルタイムで働けるのだったらパートにするとか。そうすれば残業してもフルタイムで働くのと同じ時間内に収まればやっていけますよね。 マージンを見越して希望の基準を下げると良いのでは、と思います。 この職場は「就労形態の希望を修正したい」ということでやめて改めて修正した希望条件での仕事を紹介してもらえないか交渉してみたらどうでしょうか。

試用期間はないの?

🐶
ぴーこ
最初の1週間くらい、試用期間ってないんですか? 私のいた派遣会社にはありましたけど 合わなかったところはすぐにお断りしましたよ 予め聞いていた条件と違うんじゃ、詐欺ですもんね 派遣会社の営業担当がモンダイですよ 今後同じようなことをさせないためにも、 きちんと説明して、お断りした方がいいと思います 今後の紹介ですが、私は断ったあとも他の会社を紹介してもらいましたよ

即決

🐷
正社員
タイトルに一週間で辞めたいとあったので、働いて一週間かと思いきや、一日で辞めたいとは決断が早いですね。 でも、トイレに行く時間も作れない…仕事はトロイようですね。 休憩が取れなかったら、残業に上乗せできるなんてイイシステムですね。羨ましいな~。 いいんじゃないんですか。辞められて、派遣なんだもん。

私は辞めた

041
ココア
私も同じような状況でした。 4時までの、扶養範囲内での募集。 研修で一緒だった同期も皆4時になると帰宅。 私の配属先だけが毎日6時位まで残業。 お昼も忙しい時は食事が済んだら早く戻る。 派遣担当者もこんな残業させる部署は聞いた事ないと、、、、。 この理由で何人か派遣が辞めているが改善せず。 別の仕事を見つけてから退職しました。 派遣会社なんて沢山あります。 今の所に拘る必要ありませんよ、派遣なんですから、他で探して転職して下さい。 契約違反?みたいな感じなのでスムーズに辞めれると思います。

派遣の仕事。

🍴
ふ~ん。
私も何回か派遣で仕事をしていましたが、就業規則とか契約内容とか、 あってないようなものでしたよ。 残業代だってなかったし~。 トイレに行くのも時間がないなんて、大袈裟な気がしますが・・・。 結局、仕事がイヤなんでしょ? 辞めちゃえば? 派遣の代わりなんて、いくらでもいますから。

やめたほうがいい

041
ai
派遣会社が労働状況の改善はできないと言ってきてるんですよね。 今だけ、なんてその場の方便だと思いますし。 早くやめたほうがお互いにとってよいと思います。 法テラスなど相談して、専門家に尋ねたほうがよいと思いますが 労働契約と実際の状況が違う場合には、虚偽の契約だったとして 即時の契約破棄はできるはずです。ですのでトピ主さんが 仕事を辞められないことはないと思います。 今後も派遣で就業を希望するとしてその派遣会社から紹介を 受けられるか、ですが、それはケースバイケースで何とも 言いかねます。しかし、このようないい加減な派遣会社と 再び契約したいですか?派遣会社は他にもたくさんありますよ。

同じような経験が、、、

041
かおり。
私も以前、派遣会社で残業は1ヶ月20時間ほどという条件で紹介して貰いましたが、入ってみると毎日、終電で帰る日々でした。 社風なのか、社員は派遣を使い倒すような雰囲気があり、めちゃくちゃ仕事を回されました。 ひどい時は社員が全員帰り、私だけが取り残された事もあります。正社員ではないので、セキュリティ上、鍵なども貰えず、帰ろうにも帰れず翌朝、社員が出社するまで帰れなかった事もあります。月の半分にして残業時間が80時間を超えていました。契約では最初の1ヶ月は試用期間で、その後、就業先の会社が長期の契約をするか、1ヶ月で切られるか決めるという内容でしたので、1ヶ月は我慢しました。途中で契約破棄してしまうと、その後、紹介して貰えなくなる可能性は高いです。 1ヶ月後、就業先の会社から、長期の契約をお願いされましたが、派遣会社の担当に話が違ったからと申し入れを断りました。かなり、説得されましたが、これが、ずっと続くとなると体が持ちませんからね。1ヶ月間で予定していた給料の倍額は貰ったと思います。でも、お金じゃないんですよね、、、 辞める前に担当者に話が違う事を相談されてみては?

前任者と同じ

041
後任者
私が今就労している会社の前任者が同じような理由で契約期間内に辞めました。 うちは1ヶ月の引き継ぎ後1人になって2週間でドロップアウト。 おかげで後任の私は引き継ぎもなく非常に苦労して現在2ヶ月が経過しました。 でも、前任者がドロップアウトした気持ちは共感できます。 ハッキリ言って会社はブラックです。 派遣は育休代替の1年間ですが育休中の正社員さんは戻ってこないらしく、期間が過ぎたら正社員で再雇用すると言われていますが、今のところ断るつもりです。 朝は始業30分前に出社し社員さんにコーヒーを淹れ朝礼をしてから始業ですが、この30分間は無給です。 昼休みは1時間ありますがその間にかかってくる電話には出なくてはいけないし、来客対応もしなくてはいけなくて、更にその間は無給。 他にも色々あって、正直トピ主さんの会社よりひどい状態です。 もし続けるのが困難だなと思われるのでしたら一刻も早く辞めて是非後任者の方にも引き継ぎをさせてあげて欲しいなと思います。 派遣会社から次の紹介はないかもしれませんが、派遣会社自体沢山あるので違うところに登録すればOKですよ!

辞められるとは思うけど

041
my
私なら許容範囲かな。 残業手当が付くなら私は文句言わずに働きます。 仕事内容がはっきりしないのでずれるかもしれませんが、 働き始めたばかりの1時間半の残業であれば 慣れれば短縮できる時間ではないでしょうか? 1カ月5時間の残業は想定していたのなら その範囲までの短縮の可能性はありませんか? 辞めたいのなら辞められるでしょうね。 でも派遣会社側も一字一句完璧にを求めると思われれば紹介しにくいかもしれませんね。

そんな会社辞めて次に行きましょう!

🐱
カリスマ派遣社員
派遣事務歴、15年です。 いろいろな会社で働いてみたくて、あえて派遣しています。 主さんはイマドキ、コンプライアンス無視の珍しい派遣会社、派遣先に 当たってしまいましたね。。 わたしは自分の都合や環境が合わないと思ったら、自分の心身の健康の為に 辞めます。期間は全うするのが理想、でも限られた人生の時間が もったいない。 一週間で決断した事もありますが、次の紹介は沢山ありましたよ。 ただ、私はいわゆるハイスペックらしいです。 六大学出身、物覚えがよく、Excelは気付いたら簡単なマクロは組めるように なっていて、パワポも無の状態からアニメーションまで つけられます。 Wordで差し込み印刷も簡単な編集もできます。 特に何の資格も持ってませんが、仕事に困ったことはないです。 正社員の人はExcel使えない人が多いし(私の経験上)、スキルさえあれば、 重宝されます。 大手の派遣会社に最低でも5社は登録して スキルを磨いて頑張ってください。 残業なしで帰れる会社は沢山ありますよ。 ちなみに私は外資の事務、時給1800円、残業なしで働いてます。

辞めていいと思います

🐤
もも
契約違反ですし。派遣社員に「滅私奉公」みたいなことを求められても困りませんか?私なら、許容範囲ではないです。

今日まで働いて

041
くまこ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 状況は全く変わっておりません。 3月以降は更に人が辞めるんですが、その後任がいまだ決まっていない状況で今以上に忙しくなるようです。 先週、木曜日に派遣会社のコールセンターに相談したところ、担当の営業の上司にあたる人と面談をすることになり、聞いていた条件と違うことや休憩の件について話しをしましたが、今すぐ辞められると困ると言われてしまいました…。 ただ、初回は2月末までの契約にしてもらっていたので、先方から延長の話しはありますがお断りするつもりです。 派遣会社には辞めたいと話しましたが、2月末ギリギリまで返事は待つので考えて欲しいと言われてます。 ちなみにわたしと同業務で入った他社派遣の方は3日で来なくなってしまいました… 以前も派遣社員が1週間で来なくなったといった事が何度かあったそうです。 幾つかの派遣会社で今の就業先の求人を見つけましたが『残業0~5時間』と変わらず記載されています。この状況を把握しているにもかかわらずこの条件でいろんな派遣会社に求人を出す就業先の会社にびっくりしてしまいました。

それがいいと思います。

041
後任者
2度目です。 2月末が契約更新ならそこが一番区切りもいいですし、1ヶ月ならまだ仕事もそれほど覚えていないと思うので後任者への引き継ぎも少ないだろうし、派遣先・派遣元共に契約内容を果たした状態で退職出来るのでベストだと思います。 今後、就職されるときは商社は避けた方がいいですよ。 私は過去物流と製造で事務員していて、今回初めて商社でしたが退職することがあったら二度と商社には行きません。 今時ネットでなんでも売っている時代ですし、起業も流行っていますから会社でノウハウを学んだ人が同業を立ち上げ競争も激化します。 そんな中自社で製造せず右から左へ商品を流しマージンを取る儲け方はもう過去の遺物です。 まだ頂点の親会社なら子会社から搾取出来ますが、子会社に入ってしまったら微々たる利益率の商品を一生懸命転がしてしわ寄せは全て社員が被ることになります。 私の経験ではやはり生きるのに必要不可欠な食品関係の製造事務がお勧めです。 潤っている業界は社員(派遣も含めて)の扱いも丁寧ですし、必然的に良質の人間が流れ込んできますから。 新しいお仕事がうまく見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧