本文へ

上からの指示

レス9
(トピ主 1
🙂
まりあん
仕事
連休明け、出勤しましたところ、今日から作業は立ってするようにとの指示がありました。
直属の上長が決めたことではなく、会社の上からの指示ということでした。
今まで座ってしていた仕事を何故、立ってしなければならないのか、聞いた限りでは「見た目が悪いから」ということでした。しかし、お客さんなんて滅多にくる部署じゃないし、来るときは事前連絡があるし、見た目を気にするのは監査のときか来客があるときくらいしかありません。しかも、事務仕事は座っても可、なのです。同じ部屋で仕事をしているのに、手間暇かかる私の仕事の部署のみ立って仕事しろ、です。派遣なので事務の人と時給は一緒です。しかも、事務とその部署と半々の人もいますが、一日中その部署で働くのは私だけです。私を辞めさせるための方便とも思えません。直属の上司は保身に走るタイプなので、上からの指示を覆すことはしないと思います。この場合、どこに訴えるべきかで悩んでいます。派遣元にはもちろん言いますが、ぐたぐた派遣先に言うと派遣そのものを切られる可能性があるので、やはり保身に走るだけだと思います。
毎日のことなので、この決定をこのまま受け入れられません。特に生理で腰が痛いときのことを考えると、毎回「生理なので今日は座らせてください」とも言いづらいです。生理の時期を会社に知られるのも嫌です。パソコンなら1時間中10分は目を休めるなどの目安がありますが、立ち作業だからと休憩時間が増えるわけではありません。上からの指示とは、どこに相談すべきなもんでしょうか? 総務部? 役員? 社長? 何が何でもこの問題を回避したいのですが。会社を辞めればいい? いや、それ以外で。

ランキング

レス

その作業とやらの内容も分からない状態では・・・

041
うずらまま
果たして「立ったまま作業せよ」という命令が本当に横暴で 意味のないものかは判断しかねますね。

それじゃあ

🐶
オレンジ
再度直属の上司に頼み込むしかないですね。きついので何とかして欲しいと。 これが現場の声だから上に伝えてもらいたいと。 それでもその上司が保身優先の操り人形タイプであるなら、「〇〇さん(直属の上司)が聞いて下さらないなら、直接、命令をした方に直訴したいです」って言ってみたら? それでも状況が変わらないなら総務部かなあ。 会社によって違うと思うんですけど、だいたい上の上とかって、同じ系列の部署じゃないの? あなただけではなく同僚も同じ不満を抱えてるんですか? だったら全員の署名の入った文書を上げてもいいかと思います。 直属の上司の許可をとった上でね。

多分どうにもならない

そら
会社の決定事項ならどうすることもできません しかもあなたしか困らないのであれば諦めましょう 従業員が何十名といる職場で 全員から反対コールでも上がれば 会社も何か策はとったでしょうけどね。 派遣会社に立ち仕事はNGという条件を追加項目として登録して 腰が悪いのでとか適当に理由つけて 派遣先を変更してもらうしかないです 座って出来る仕事だったのが 条件が変わっただけのことですよ 何が何でも回避したいというのは無理があります あなたのために動いている会社ではないのですからね 工場などの組み立て作業などは皆さん立って作業されているので 立ち仕事自体は法に触れませんし あなたの個人都合、わがままとみなされるでしょう

それは

🙂
吹雪
普通の指示系統なら、やっぱり直属の上司でしょ それを飛び越えてさらに上に直訴したら、上司の面目丸つぶれですし。 あなたは納得できないかもしれないけど、それがその企業の姿勢なら、 従うか、やめるしかないと思います

派遣なんですよね?

😑
あまおと
派遣なら業務内容については登録している派遣会社以外に何か言うなんてことはないのでは?

面白い

🙂
純一
人の事を「保身に走る」と言いながら、自分も保身を第一に考えてますよね。「辞めないで、自分に不利益がない形で、他の誰かがリスクを負って上に話してくれる」事を期待しているんですからね。まあ、みんなそんなもんですけどね。

純一さま

🙂
まりあん トピ主
ご意見ありがとうございます。 「人の事を「保身に走る」と言いながら、自分も保身を第一に考えてますよね。「辞めないで、自分に不利益がない形で、他の誰かがリスクを負って上に話してくれる」事を期待しているんですからね。まあ、みんなそんなもんですけどね。 」とのことですが、辞めればいい、という意見以外にないか聞きたいからここに投稿いたしました。辞めれば簡単ということは重々存じております。 私の質問はあくまで、「辞める以外によい手立てはありませんか?」との趣旨で投稿しております。

直訴

🙂
純一
直接の上司に言ってダメなら、主管部署か人物を探り当てて直接言うしかないでしょう。

できるようにしかできませんので

041
チュン夫
病気で休職していて、復帰したらいつのまにか「会議や打ち合わせは立ってする」という指示が出ていたようです。(会議を無駄に長引かせないために) それを知らなかった私は、病み上がりで歩くのもおっくうだったので、会議室で椅子に座り込みました。 そしたら「どうして座るの?」って聞いてきて、いきなり「立ってください」と言われたので、たいした打ち合わせでもなかったので、少しムッとして「じゃあいいです」って部屋から出ようとしました。 そうしたらみんな困ってとりあえず座って打ち合わせましたけど。その後、その指示は「うやむや」になったみたいです。 トピ主さんも立って作業をできるときのほうが多いのなら通常は立って業務をし、つらいときだけ勝手に座ったらどうでしょうか。 で、指摘されたら「今日は体がつらいので座らせてください」とお願いし、だめなら「今日は立ち仕事はつらくてできませんので」と言って、すぐに休暇や早退にして帰ればよいと思います。 その後はつらい日は朝から休みましょう。(今日は立ち作業はつらいという理由で) あと、一般論ですが、立ったままでおこなう軽作業はわりと体にも良いし、腰への負担も少ないと思います。座り続ける方が腰への負担は大きいはずです。 私も新人のとき、1年間工場での立ち作業をおこないました。慣れるまでは少しかかりましたが、慣れれば1日中立ちっぱなしでも問題ありませんでした。座っての事務作業に変わってからのほうが、体調も立ち仕事の時よりはすぐれなくなり、体の問題が多くでるように思いました。 でも、他の人は座るのに、トピ主さんだけ立ち作業というのは意味がわかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧