連休明け、出勤しましたところ、今日から作業は立ってするようにとの指示がありました。
直属の上長が決めたことではなく、会社の上からの指示ということでした。
今まで座ってしていた仕事を何故、立ってしなければならないのか、聞いた限りでは「見た目が悪いから」ということでした。しかし、お客さんなんて滅多にくる部署じゃないし、来るときは事前連絡があるし、見た目を気にするのは監査のときか来客があるときくらいしかありません。しかも、事務仕事は座っても可、なのです。同じ部屋で仕事をしているのに、手間暇かかる私の仕事の部署のみ立って仕事しろ、です。派遣なので事務の人と時給は一緒です。しかも、事務とその部署と半々の人もいますが、一日中その部署で働くのは私だけです。私を辞めさせるための方便とも思えません。直属の上司は保身に走るタイプなので、上からの指示を覆すことはしないと思います。この場合、どこに訴えるべきかで悩んでいます。派遣元にはもちろん言いますが、ぐたぐた派遣先に言うと派遣そのものを切られる可能性があるので、やはり保身に走るだけだと思います。
毎日のことなので、この決定をこのまま受け入れられません。特に生理で腰が痛いときのことを考えると、毎回「生理なので今日は座らせてください」とも言いづらいです。生理の時期を会社に知られるのも嫌です。パソコンなら1時間中10分は目を休めるなどの目安がありますが、立ち作業だからと休憩時間が増えるわけではありません。上からの指示とは、どこに相談すべきなもんでしょうか? 総務部? 役員? 社長? 何が何でもこの問題を回避したいのですが。会社を辞めればいい? いや、それ以外で。