本文へ

皆さんの楽しみはなんですか?

レス15
(トピ主 1
🙂
まりちゃん
話題
50代主婦です。読んでくださってありがとうございます。 子供たちも社会人になり、今までよりずっと自分の時間が増えました。 とても贅沢な悩みですが、今までずっと子供や家庭中心の生活を送ってきたので、急に自分の時間がたくさんできて、自分が何をしたいのか、何をしたらいいのかわからなくて戸惑っています。 皆さんの楽しみはなんですか?何をした時、今日も良い1日だったと感じますか?いろんなご意見を聞かせていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

仕事後の晩酌

🙂
カーリー中谷
これがたまんなくうまい! 生きててよかった! 涙が出る! そんな瞬間です

老後貯金が貯まるとき

🙂
手編みのマフラー
私も子供達が離れ自由な時間が沢山あります。 やりたいことを見つけてそれなりに楽しんでいます。 が、一番楽しいのは老後の為の貯金額を確認しているときです。 ポイ活や各種利息などを管理しているときが一番楽しい。 お金を使わなかった日、昨日より残金が多い日はいい日だったと枕を高くして眠れます。 夢がなくてごめんなさい。

漫画です

🙂
あんこ×あんこ
映画も好きです。 兼業主婦なのでフルで仕事もしていますが、映画、漫画、音楽(米津玄師!)大好きです。 もっと時間とお金があったら旅行! お城めぐりとか、温泉めぐりとかしたいです。 でも実は暇になってもお金に余裕が出来ても逆に行かないんだろうなぁ…と予想はつきます。 きっと70、少なくとも65までは働いてると思うので(介護業界)、楽しみはやっぱり漫画かなーと思います。 空想とか想像とか大好きです。 漫画は、異世界転生とか、2度目の人生リベンジとか、お姫様とか出てくる(汗)のが好きです(笑)。 お互い人生楽しみましょう。 お疲れさまです。

主人と遊ぶ週末

🙂
50代共働き
平日はお互い仕事で忙しいので土日に主人と一緒にパンを作ったり、お菓子を作ったり、お出かけしたり、お笑い見て一緒に笑ったりする時が一番幸せ。結婚20年越えですが凄く仲良しです。

お疲れ様です

🙂
ぶろっくま
専業主婦で頑張ってこられた方ですか?だとしたら、時間も体力もあるのなら、パートなどの仕事に出て社会貢献されるのはどうですか?あとはボランティアとか。 私は仕事をしているので、たまの休みは人と会ったり、食事に出かけたり、カフェでゆっくり読書したり、ドライブ、旅行、カラオケ、ゲーム、映画、絵を描いたり、音楽を聴いたりライブなど行っていますよ。 でも趣味にはお金も必要ですから、時間を持て余す様なら、少しお仕事してお小遣いを稼ぎをするのも楽しいと思うので、バランスとって好きなことをするとか、ペットとの暮らしも良いですよ。

子育てお疲れ様でした。

🙂
はなもぐら
何をした時、今日も良い一日だったと感じるか、ですが、 朝ちゃんと起きて(普段の休みの日は起きられない)、 喫茶店とかカフェとか行って、 手芸屋とか本屋とか雑貨屋で買い物なんかして、 映画見て、パン屋よって、 川沿いとか、知らない道を散策することです。 たまーに寺社仏閣も散歩コースになります。 あるいは、追ってるアニメやドラマやポッドキャストなどを見聞きしながら、 家で編み物をすることです。 主に自分が使うものだけを編みます。 編んだものを次のお出かけに使って、新たな材料を手に入れてきて… というループです。楽しいです。 まりちゃんさんもご自分の楽しみが見つかりますように。

まだ当面先ですが

🙂
ICHICO
私は編み物に集中したいですな 好きな音楽を聴きながらとか 夫と語り合いながらとか 時間に追われている今は、そういう空気にはなれないけれど そういう風に過ごしたいですね もう一つはバイオリンのお稽古 実はコロナ禍で外出できない時期に思い立って自己流で始めてみたの でもやはり限界は当然ありましてね コロナがあけたとおもったら、自分の仕事でキッチキチで。。。。 そして料理かな もともと料理は好きですし、忙しい中でも手料理は欠かさないできましたが どれもそうですが「時間に追われずにとりくみたい」です

毎食のごはん

🙂
タベルナー
なに食べよっかーって考えるだけで楽しい。家族の好きなものとか健康によいものとか特に考えなくてよく、自分だけのためだし。今日はチーズと海老たっぷりのドリアつくろうっと!

毎日特に何もなくても楽しい

🙂
さんにゃん
毎日毎日楽しいので、何にと言われても特記することないのよ 今日から仕事休みで 毎月参拝している神社の縁日で 大安だったから新年のお札交換しようと 朝から神棚のお掃除してから出かける 何事もなく一年終えられ感謝 久しぶりに友達と共同で宝くじ購入したから 人に言えて来年行こうと思っている飛行機のチケット ファーストクラスにグレードアップするくらいの当たりくださいとお願いしてきました こんなこと考えて、人に話すだけでも幸せ 何かして楽しいのは旅行にお出かけです 目的持って、目的持たずにの両方楽しい 犬も歩けば棒に当たる的に何か起きます 新しい料理作るのも楽しい 掃除でピカピカになるのも 草抜きして綺麗に抜くのも楽しい 読書も楽しい 推し活も楽しい1人カラオケも楽しい 友達とのランチも 旅行先でお土産選びも楽しい 知り合いに今日も元気ねと言われても嬉しい 良い日だったと思う ハードル低めです そしたら周りから褒めてもらえる回数増えて 本当に何があったわけじゃない毎日が楽しいの 自分も相手を褒めます 褒めると喜ばれて笑顔見れます その笑顔見れるのは幸せ

トピ主です

🙂
まりちゃん トピ主
皆さんたくさんのお返事ありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませていただきました。 皆さんが楽しいことをして過ごしていらっしゃる姿を想像するだけで、私も幸せな気分になりました。 私も「幸せ」と感じるようなことを早く見つけられるといいなと思います。 そしてその姿を見た誰かがまた幸せを感じてもらえるようになればもっとうれしいです。 皆様、貴重なお時間を使ってお返事いただきありがとうございました。

育児お疲れ様でした

🙂
プリン食べたい
私の子はまだ小6なのでまだまだ先ですが今の楽しみは 息子がいれてくれるカフェオレ飲みながら 息子とゲームしたり推しゲーのDVD見たり漫画読む事ですかね。 カフェオレがないと楽しさ半減レベルなので必須。 私は最近の漫画も読むし中高生の頃に読んでた漫画を読み返したりするんですけど当時と印象とか感想が結構変わって面白いのでオススメ。 推しゲーは息子も好きなので一緒にリアルライブに行った感出すのにうちわとかサイリウム振りながらオタク親子してるのではたから見たら怪しいかもです笑

レスします

🐱
春よ来い(冬嫌い)
最近手づくりのショルダーバッグみたいなものを 皮ではなくて布で作っています。材料費は1000円くらいです それが意外と楽しいです。 たくさんバッグができたら  人にプレゼントしたいと思います。 あと…色えんぴつ画や アクリル画も気が向いた時に 書いたりします。 アクリル絵の具は 布、石、プラスチック何にでも塗れるので、人形製作も可能です。アクリル絵の具を使って くまもんの人形も作りました。

着物!

🙂
ナタリー
50代会社員です。 今、一番の楽しみは着物です。 春に着る機会があるので、そこに向けて着物・帯の組合せを考えて選び、小物のコーディネートを考え、できるだけ想像に近い品物を探して少しずつ買い揃えてきました。(プチプラでね!) 次の段階は着付けの特訓。 今回は自装するつもりなので約3ヶ月間練習します。(着付けは習ったことありません) それが終わればヘアメイク予行練習をしてみて、色味が合わなければメイク用品の買い足しを考えてます。 1回の機会に向けて、半年くらいは楽しめます。

楽しみいろいろ

🙂
ゆきゆき
50代の専業主婦ですが、副収入が少しあります。その副収入で習い事をいくつかしています。語学系、美術系、それとジムのヨガ。後は趣味の物を見て歩く団体に入っていて、月に1,2回ほど日帰りのウォーキングツアーに行ったりします。ウォーキングツアーお勧めです!カルチャーセンターなどでは色んな趣味のウォーキングツアーを募集してますし、グルメ系、歴史系、自然系、建物探訪など興味のある物を先生の解説付きで見て歩くツアーに参加すると、ものに寄りますが1万歩以上歩くものもあり健康にも良いし、知的好奇心も満足できるし、友達もできます!後は私は興味のある作家の本などを図書館で予約して取り寄せして読んでいます。漫然と図書館に行って選んでも中々興味のある本に出合えないし、人気のある本は常に貸し出し中で図書館になかったりするので、書評欄を参考にしたり、気に入った作家の本を予約システムで取り寄せて集中的に読んだり。後は映画ですね。私はドキュメンタリー系の映画やミニシアターで上映するような地味な映画が好きなので、これはきっと配信や宅配レンタルでも見られなさそうだから映画館で見よう、とかこれは配信系で十分だな、とか計画を練るのも楽しみです。アマプラ、ネトフリなども入っていますが、私は宅配DVDレンタルのツタヤのディスカスに入っていて、配信系で見られないものはレンタルDVDで見たりします。今古い映画にはまっていて、夜お酒を少し飲みながら見たりするのが至福の時間です。

お酒一択

🙂
ごろう
仕事終わりの晩酌、休みの日の昼飲み、時間を気にせずダラダラお酒飲むのが大好きです〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧