本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 考えが浅はかすぎるでしょうか(住み替えしたい)

考えが浅はかすぎるでしょうか(住み替えしたい)

レス26
(トピ主 0
🙂
かりん
夫婦
結婚15年目の夫婦ともに40代です。 会社員です。 子供は2人います。 結婚とともに自宅を購入しました。 四人家族にしては狭いのと、周りの環境が良くなく夫に住み替えを提案しているのですが、受け入れてもらえてません。 夫は定年後、住み替えしたいそうです。 しかし私はこの環境に限界を感じています。 子供が来年中学受験、高校受験になるので、このタイミングで私達だけ引っ越ししようと思います。子供達も賛成しております。 二重生活体験者の方、大変なことや良かったことなどアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたが全面的にお金を出すなら解決じゃない?

💢
ぐぬぬ
そんなに住み替えしたいなら全面的にあなたがお金を出して家を買えばいいのよ。 夫にお金を出してもらおうとするの止めなよ。あなたが住み替えしたいのならあなたがその資金を出す当たり前のこと。 わがまま言わないで。

置いてく...

🙂
どんぐり
意見が合わないからと旦那さん(お父さん)を置いていくのですか。 狭い、環境がよくないと書いているけど、 本当はお子さんたちの受験に都合の良い場所に引っ越したいのではありませんか? 短絡的だと思いますよ。 賃貸に出して引っ越せないのでしょうかね。

お金持ちなんですね

🙂
ジュリ
二重生活ってお金がかかりますよ。受験生2人もいるのに、お金持ちなんですね!

いやいや、

🙂
サエグサ
資金があったら出来るでしょう?逆に資金がなかったら到底出来ないことですよ。 ソレが一番です。 あとは夫とゆっくり相談しながらお互いに納得した上で二重(こりゃ円満別居だな)生活してください。

無駄な出費

🙂
くりきんとき
単身赴任などではなく、一緒に暮らせるのに 二重生活するというのは、無駄な出費です。 またご自身で引越し代や家賃を賄えるなら問題ありませんが、そうでない場合ご主人の理解を得るのに苦労すると思います。 二重生活が始まってご主人との関係が冷えれば、離婚もあり得ます。

情報が何もない...

041
きりたんぽ
せめて購入希望物件の価格と種類(マンション or 戸建て)、トピ主の(手取りではなく)税込み年収と預貯金額、準備した頭金ぐらいの情報がないと何もコメントできないと思います。 今お住いの自宅が住居用住宅(のペアローン)になっている場合、二つ目以降のローンは住居用住宅の金利が適用されず事業用物件の扱いになり、やや高い金利が設定されます。加えて現在の(ペアローンの)物件はローン債務者がそこに住所を移して住むという前提なので、住所が変わるなら事業用物件扱いになり、高い金利が再設定されるのではないでしょうか?つまり、住居用住宅ローンは同時に二つ組めないということです。今の自宅のローンを事業用に切り替えれば、新規に住宅ローンが組めますが、夫さんの了解が必要ですね。 もしトピ主の計画を実行するなら、購入希望物件の販売価格にも依りますが、頭金は1千万円以上、トピ主の年収は800万円以上、子供の教育費を考えると物件購入後の預貯金は1千万円以上あるのが望ましいでしょう。 >大変なことや良かったことなど 初期費用が数千万円以上かかることを除けば、トピ主の状況なら税込み年収1千万円以上あれば、今のところは特に大変なことはないと思います。現在の住宅ローンを事業用に切り替え、新規購入の物件に住宅ローンを設定するその書類のやり取りや手続きが面倒ですが。 良いことと言えば、戸建てかマンションかも含めて好みの地域/環境を選択できる、住居が複数あると震災に対して様々な準備ができる、特に、冷蔵庫の設置も含めて食料と水の備蓄スペースが確保できる、万一の時には片方を売却できる、その結果、心理的に大きな余裕が生まれることでしょうか。

部屋が借りられてお金が続くんなら

🙂
ぴこ
いいんじゃないですか あと夫さんは家事自分でやるんですか 敷地内同居っていうか離れみたいにご飯は母屋でそれ以外はそれぞれって感じにするのか全く別世帯として暮らすのかそのあたりどうなんでしょう 学校が変わらないので近居なんですよね お住まいの地域がどこかわかりませんが3人暮らしの部屋はトピ主様の収入で確保できるのでしょうか 二重生活は住居費が倍かかる。お家賃プラス引越し代初期費用などなどで初年度200万それ以降も年130万くらい住居費かかりませんか 光熱費も2軒分なので1.5倍くらい、食事も別ならやはり全員一緒に暮らすより1.5倍くらいしそう お子さん2人が巣立つまで10年で2000万は出費増えそうですが金銭は大丈夫ですか 中受の子も抱えているのに 大丈夫で夫さんもうんと言うなら好きにされては ただし自分主導の強引な別居はいつ離婚話になってもいい覚悟は必要と思います。これは1番大事なことかと

ゴリ押しで引っ越し強行は離婚になりかねない

🙂
くりぼっち
引っ越しして二重生活できる経済力があるなら別に何軒家を持とうとできるだろうけど、旦那さんにもお金出してもらおうと思ってるのなら、旦那さんの合意が無いと無理ですよね。 そこはトピ主さんが全て出せるという事でしょうか? また仮に旦那さんが出してくれたとしても、それによってお子さん達の選択肢が狭まるとか、お二人の老後資金が無くなるなら、やらない方がいいかもしれません。 トピ主さんの言う「その環境の限界」とはどういうものなのでしょうか。 単身赴任の人はたくさんいるけど、あれは家賃補助が出るケースが多いのと、別宅側がワンルーム等「一人用」で済むからです。 でもトピ主さんのところは本宅に旦那さん一人で、別宅に3人済むならそこそこの広さと部屋数が必要になりますよね。 同じ規模の家をもう一軒、そっちは賃貸となったらローンと家賃で二重負担に耐えられる家計なのでしょうか。 お子さん達も賛成してるというけれど、それは例えば「これをやるとあなたたちの大学は奨学金になるわよ」とか、「公立以外は無理よ」とか、そういうデメリットが発生するならそれも分かった上での話? まだ小中学生なら「わーい都会に行ける」って単純に喜んでるだけではないですかね。 家族がバラバラになるならゴリ押しでやるのはいい方法だとは思えません。 トピ主さんがいくら「子供のため」と言っても、旦那さんにとっては「子供を連れて自分を置いて出て行った」という感情を持たれたら離婚の危機もあり得ますよ。 本当にお子さんのためで、そこに住むことにどんな弊害があるのか、新しい所だったらどれほどのメリットがあるのか、ちゃんと旦那さんにプレゼンしたほうがいいと思います。

もう少し具体的に

🙂
ライムカレー
「四人家族にしては狭い」「まわりの環境が悪い」 これらについて、もう少し具体的に情報がないと、なんとも言えませんね。 間取りや平米数、さらにまわりの環境とはなんのことなのか。 ご主人が無神経なのか、奥さんが神経質すぎるのか、これではわからないですね。

質問の仕方がたしかに下手

🙂
マダム
それは自分の中でも解像度が低いということだから、大きなリスクをとって実行に移しても、何年かするとやっぱり違うと堂々巡りする可能性高いかも。 自分のためにも外部を巻き込まないためにも、もっと言語化の工夫(これ以外の問題でも日常から気を付ける)しましょう。 うちはマンション購入後に不足点ややりたいことが増えて、買い替えも検討したけど二拠点のほうが現実的とわかってそうしてます。 お金のことが一切書いてないのは、「自分の場合それは問題ないから(余裕がある)」ですか? はっきり言って一番のポイントは家計で、細かく言うと、この類に費やせる可処分資産次第。 お金があればいくらでもやり直せるからです。 自分の場合、元の家と二拠点目の両方を寿命まで維持してもなんとかなりそうだし、両方が災害などで売ることも住むことも無理になっても、最小限の生活ならまた再建できる余地はあります。 ってことは、二拠点目を何度か変更する余地もあるということ。 この位のバッファがあれば、相手や家族に与えるストレスも、無い場合に比べればずっと抑えらえます。 ただ気をつけなければいけないのは、 ・あくまでこの類に費やせる可処分所得であること(家族の反感が大きかったら何億あっても無理) ・人の心や関係の変化まではこの計算に入ってない

具体的には?

🙂
へー
何が気に入らないの? そこが重要だと思う。 ちなみに夫は定年後、自分はすんなり住み替えできると思ってるんでしょうか? 奥さんの提案には反対しておいて.......。 .......甘いですよね。 許すわけないじゃんって思う。 二重生活やってみたらどうでしょう。 何でもやってみないと分からない。

お金があるなら

🙂
ふう
何も書かれてないので資金は非常に潤沢という前提で答えますが、良いと思います。 良い点はトピ主さんの不満が解消されること。(何かわからないので内容によっては解消されないかもしれません) 懸念点は旦那さんの浮気や家族への関心の喪失。家事の分担ができないこと。支出が増える。

その前に

🙂
おじさん
当たり前の話ですが、少なくとも、子どもさんが高校卒業、もしくは大学進学に必要な資金が用意できるなら、という前提は付きますね。 できないなら、絵に描いた餅です。 中学は微妙ですが、高校で、寮に入るとかで一人暮らしする人は珍しくないと思います(スポーツとか)。 なので、その点も考慮して受験校を決めるのはありかなと思います。 基本的には、夫さんの言うことが常識的だと思います。

そりゃ新しい環境が良いでしょうね

🙂
匿名
誰でも新しい環境が良いに決まっているじゃないですか。 お子さんだって引越しなんて楽しいイベントとしか思っていないでしょうね。 まさか父親とずっと別居になるなんて思ってもいないと思いますよ。 >四人家族にしては狭いのと、周りの環境が良くなく 4人家族だそうですが、狭いと記載されているだけで一体どんな大きさのお家なのか分かりません。 何LDKだとか、駐車場やお庭の有無など記載してみてはどうですか。 どう周りの環境が悪いのですか? 全く記載がありません。 どう悪いのか列挙してみて下さい。 そうしないと、誰もトピ主さんの考えが正しいのか単なるわがままなのか判断が付きません。 まぁ、トピ主さんも会社員として働いているんだから、別居費用トピ主さん持ちなら引っ越して別居も問題ないと思いますよ。 ただし、その後、夫に離婚をつげられても別居に踏み切ったのはトピ主さんなんだから、トピ主さん有責で離婚する事になると思いますけどね。

具体的に

🙂
>周りの環境が良くなく 説得できる材料が分かりません。 頻繁に熊でも出るのですか? 治安の悪い地域なのですか? 騒音が酷くて眠れないのか? 何か正当な理由が無いと転居出来ませんよ。 別居されるなら、トピ主はご自身で家賃光熱費全額負担することになりますが、大丈夫ですか? 夫さんは自分の光熱費や固定資産税、家の修繕費用等かかりますので、養育費しか出せないと思いますよ。 光熱費は使わなくても基本料金は発生しますからね。 別居すれば基本料金だけで2倍払うことになります。 私が仕事の関係で一時的に単身赴任しましたが、それは会社が家賃負担、光熱費補助だから成立しました。 まだその時は子供がいなかったので、夫としばらく別生活で、会社の補助以外は自費でした。 ですから、トピ主はシンママさんが行政の補助無しで生活する想定じゃないと成立しないと思います。 そこまで理解した上で、別居考えていますか?

単身赴任と同じ

🙂
ゆかたん
お子さん大きいですから、影響はさほどないのでは。 住み替えにかかる費用は当然、トピ主負担なのですよね。

前提がむちゃくちゃ?

🙂
うしゅ丸
> このタイミングで私達だけ引っ越ししようと思います。子供達も賛成しております。  反対する夫を放置して、妻子だけ別居を強行、と読めるのですが、合っていますか。トピ主が会社員とのことで、金銭的には可能でしょうが、そんなことして、離婚沙汰にはならないんですか。 > 二重生活体験者の方、大変なことや良かったことなどアドバイスよろしくお願いします。  そんなのんきな話なの?夫は、別居を強行したら折れてくれるんですか。もしそうなら、トピ主についてくるだけのことじゃないのでしょうか。

今の広さは?

🙂
たんたん
今の広さはどれぐらいなのでしょうか? 2LDK??? 3LDK???平米はどれぐらいですか? 私なら、二重生活はしません。 夫が単身赴任で2重生活をしましたが、 お金がかかりますよ。 まずは、電気、ガス、水道も基本料金を 2倍払わないといけません。 家賃だって新しく住むところはかかります。 家賃代がかかるぐらいなら、 今のところに住んだらどうでしょうか? お子様が中学受験、高校受験でしたら これからますますお金がかかります。 家賃を払うぐらいなら 私ならしっかりお金を貯めます。 お子さんが理系なら、大学院に行く可能性もあります。 国立なら安いですが、私立になってしまうと学費も高いですよ。 そして、日中は、お子さんは学校に行って いないのですから、広い部屋を借りる?買う?必要なんて ないのでは??? そんなに住めないぐらい狭い部屋なんですか? まずは、いらないものを片づけて整理したらどうでしょうか。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>四人家族にしては狭いのと、周りの環境が良くなく夫に住み替えを提案しているのですが、受け入れてもらえてません。 夫は定年後、住み替えしたいそうです。  トピ主は「今住み替えたい」  トピ主夫は「定年後に住み替えたい」  この2つの意見は「対等」ですよ。  なぜなら >しかし私はこの環境に限界を感じています。  トピ主は「感じている」  トピ主夫は「感じていない」  この2つの意見が「対等」ですから。 >子供が来年中学受験、高校受験になるので、このタイミングで私達だけ引っ越ししようと思います。  でも「自分たちの意見を強行する」んですね。  自分たちの意見に従わない人は不要なんですね。  離婚にならないといいですね。 >子供達も賛成しております。  離婚になればトピ主も働いているんですから夫からもらえる養育費そんなに多くないですよ。  今よりも生活は厳しくなります。  子供達そこまでわかっているのですかね。  「新しい家?わーい」だけなのでは?

子どもたちは

🙂
みさき
子どもたちは家庭の経済状況わかって賛成してるの? 主さん資産家なの? 老後資金は子どもたちから仕送り前提とか、中学受験や塾代、進学費用と引き換えの引越では? それでも引っ越したいの? 夫と別居で離婚の可能性もあるの、子どもたちわかってる? 強行してもさほど生活費もらえないし、離婚かもよ。 養育費は公立中学前提かもよ。

浅はかだとは思いますが

🙂
くじら
あなたの主観の話と、経済的な状況を把握しているのか怪しい子どもさんの意見で決めて良いのか、と思いますが、突き詰めれば、お金の問題だけですよね。 そんな理由での別居ですから、離婚の覚悟と、別居分の生活費をあなたが払えるのであれば、良いんじゃないでしょうか。

周りの環境?

🙂
リップ
うちも結婚16年目です。 家が狭いのはなんとなくわかります。子供が中学生、高校生になると、デカいんですよね。 自分達の部屋はあるんですよね。受験勉強も出来ないほどの環境ですか? それとも、受験しやすい地域に引っ越すという事ですか? タレントさんが(家族で、もしくは母子で)、受験を機に家族で、上京したとか聞いたことはありますが、そんな感じですか? 二重生活って、要は、ご主人が単身赴任のように一人で暮らし、残りの3人で別に暮らすってことですよね。 結局、簡単に住み替えとか言いますけど、光熱費もそうですが、家電とか一から揃えるんですか?単身赴任なら、一人暮らし用で足りますけど3人で住むには持って行くんですか? 引っ越し費用も掛かりますよ。 その分、やはり、受験した先の高校なり、大学なりに使った方が良くないですか? 塾代はかかってないのですか? 色々、謎ですけど、主さん一人ならともかく、お子さんも賛成してるってよくわからないです。よほど、狭いのか、周りの環境が、良くないのか。 で結局、周りの環境がよく、広いところに住めるのですか?これから探すのですよね。 まあ、頑張って下さい。応援してます。

止めた方がいい

🙂
匿名
部屋が狭くても進学、就職で子供は出ていきます。 二重生活は、とにかくお金がかかりますよ。 そこは覚悟をしていますか?

お金

🙂
がんば
お金があればできると思うけど。 その辺り、どうなのかしら? 今回引っ越ししないなら、夫の定年後の住み替えにも同意しなくていいと思いますよ?

子供たちは引っ越しに賛成?

🙂
おでん
狭さが勉強に支障がある? 周囲の環境が良くないとは駅や国道が近く騒音が激しい、繁華街に近く深夜まで騒がしい? 中学受験や高校受験がもう来年、今環境を変えるのは相当なリスクがあると思う。 市内での引っ越しだからたいした事はないと思っているのかな? 引っ越し間取も変わると慣れるまでは色々とストレスがある。 子供たちが現在困っているなら解決策は必要。 困っていなければ現状維持。

狭いのと環境が良くないて、とんなこと?

🙂
感情論以外の説明は?
家が狭いとはどんな観点でしょうか。 「家族それぞれの個室が無い」とか 「個室はあるけど全部4.5畳ギリギリで家具もロクに置けない」とか 「客間とリビングダイニングが別れて無い」とかの、具体的な不便なのか。 「リビングに20畳はほしいわよね!」とか 「吹き抜けは3フロア分のシャンデリア付けたいわぁ」とかの、贅沢とか自慢てきないことの不満なのか。 環境が良くないというのは、以前はそんなことなかったのに風俗や飲屋街になってしまい治安が悪いとか寂れて日常の買い物さえ不便なのか。 キラキラな高級ブランド店やカフェやデパートや美容院やネイル店が無くて不満なのか。 自分で選べない出生地で不便だと思うのは仕方ないですが、大人になってから自分たちで選んで決めた在中地ですよね。 何がどのように狭くて不便が説明がないと、単なる怠惰なのか、工夫で解決できることなのか、住み替えしか手立てがないのか、答えは出せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧