本文へ

友人の夫がどうしても無理

レス22
(トピ主 3
🙂
ミジンコ
ヘルス
どうしても生理的に無理な相手に距離を詰められたら どう対応しますか? 学生時代から仲の良い友人が結婚しました。 そのご主人がどうしても無理なんです。 ご主人と私が同じ資格を持っているので親しくなりたい もっと私と話したいと言っている。 9連休もあるし、1日くらい予定取れないかなと連絡がありました。 色々予定があるからごめんねと答えましたが また誘いがあると思われます。 どう対応したらいいですか? 友人とは2人で会いたいと言ってるのですが ご主人を混ぜたがります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫のせいにする。

🙂
りーず
ごめんね。 ハズバンドが嫌がるのよって。 嫌なら嫌だと断っていいの。

色々、言い訳はあるけれど

🙂
わー
異性がいると気を使う 男性が苦手 普通はこれくらいで引く あと、仲のいい友達なら、結婚相手の紹介として1.2度食事もあるかもしれないが 結婚式であっただけで終わる人もおおいんじゃないか? 私の友人や同僚にあまり夫を見せたことがないからわからないが 配偶者の友人は私の友人ではない派なので やたらと取り入ろうとしてくる、友人の配偶者というのは 変な存在に感じます あとは、夫婦で常に行動する系カップルも変だと思う 同業という事なら、社交辞令もあるだろうし その資格が多くの知人知り合いが必要な物?でもないなら むしろ警戒したくらい 最悪は友人と疎遠 人間結婚すると付き合いが難しくなっていくから仕方ない というあたりかなと思います 普通に断っているのに? どうせ疎遠になるなら、生理的嫌悪感があるは言い過ぎだけど ご主人と友人になるつもりはないのよっていってもいいかもしれません 生理的嫌悪感というより、普通に変なことに対する忌避感じゃないかな?

理由はいらない

041
たこ兄弟の母
>9連休もあるし、1日くらい予定取れないかなと連絡がありました。 「あなたの御主人とは個人的な付き合いをするつもりはありません。 なのでお断りします」 で、大丈夫です。 理由を言う必要はないです。 >友人とは2人で会いたいと言ってるのですが >ご主人を混ぜたがります。 こういう夫婦って「夫は来ない」と、言ったのに 行ってみたら夫婦でいたってパターンがあります。 もしそうなった場合は、スマホがなったふりをして 「ごめーん、急用ができた」と、とっとと帰りましょう。 後日、彼女には 「今後も嘘ついて夫を連れてきたら同じ行動するから」 と、します。 なんで? どうして? を繰り返されても 「あなたの夫とは個人的な付き合いをするつもりはない」 で、押し通せばいい。

夫を理由にしていますが

🙂
ミジンコ トピ主
夫さんもご一緒になんですよ。 だったらいいでしょうって。 夫は人見知りでお話が好きじゃないのでと言ってるのですが あまり友人夫婦には響かないようなんで困っています。 わー様のレス、的を射てます。 友人はほとんどが夫婦で行動します。 結婚してから友人の激変した部分です。 おそらく仕事の資格の事は口実かと。 ソファにいきなり隣に座られた時の臭いとか もう無理で。 たとえば私が「鈴木」だとしましょう。 まだ知り合って1年と少しなのですが 「じゃスズちゃんだね」とあだ名で呼んだり 距離の縮め方が何とも不快感を感じてしまいます。 冗談だと思うのですが、友人がキッチンにたって時に 私を下の名で呼び捨てにし肩をポンと軽くたたく事もあり 身のすくむ思いをしたこともあります。 容姿に関してはコメントできませんが 生理的な部分が拒否反応してしまいます。 友人とは気が合うのでこのまま行きたいと 思っていましたが、距離を置く事も考えないと 行けないかもしれません。 友人には「夫が私の1番の仲良しの事、もっと知りたいんだって」と 言われ困惑しています。

うわ~

🙂
きょん
>私を下の名で呼び捨てにし肩をポンと軽くたたく事もあり 友人の見てない所でやるなんて、気持ち悪いですね。 100%邪な気持ちで「仲良くしたい」ってことだと思います。 友人ごと切るしかないですね。

結末はともかく、節操や常識のない人とは付き合わないほうがいい

🙂
うーん
友人の夫が最終的にどういう結末を望んでるのかについては憶測の域を出ませんが、でも普通の一般常識で考えれば、不倫を望んでいると思われても仕方ない行動をしてますよね。その人。 そういう人というのは、仮にあなたと間違いを起こす結末にならないにしても必ずどこかでトラブルを起こします。 付き合いがあるとそれに巻き込まれる可能性もありますので、キナ臭いタイプとは付き合わないほうが良いですよ。 ご友人とは気が合うそうですが配偶者にその人を選んだ時点で気が合ってないじゃないですか。 潮時だと思います。

鈴木さんでスズちゃん呼びは気持ち悪い

🙂
おかめうどん
それは嫌だと思います。 しかもソファーで隣に座っただけで臭うなんて、あぁぁ、、想像できてしまいます。 そして下の名前で読んで肩をポンですか? ほんとに気持ち悪いですよね。 もしかしたら友人夫婦は40代で初婚でしょうか。 だとしたら舞い上がっているのかもしれませんよね。 (私の妹が40代で結婚したときと似てますわ) そんな空気の読めない夫婦とは疎遠にしたほうがいいですよ。 とにかく「二人で会う分にはいいけど、旦那さんが来るなら気を使うから、会うのはやめておくね!」といい続けましょう。 新婚で頭がお花畑になっているのかもしれません。 そのうち冷めてきたら、友人と二人だけで会えるかもしれませんよ。 しばらくは距離を置くようにして「二人で楽しんでね~」と言ってやったらいいかもしれません。

直感です

🙂
ミジンコ トピ主
りーず様、わー様、たこ兄弟の母様、きょん様、うーん様 おかめうどん様 リプライありがとうございました。 おかめうどん様のご指摘通り友人夫婦は、40代初婚同士です。 初めて食事会で友人夫と会った時 小柄で色白、高い声に超個性的なヘアースタイル・・ 背筋がゾーっとなりました。 もう直感でしかないです。 私には娘がいますが「子持ちには見えない女だね」 話の前後は忘れましたが「スズちゃんみたいな女は・・」 などという会話が気持ち悪くて。 もう1人、仲良くしていた友人がいますが彼女も 「全体のバランスはいいけど、それ以上は太らない方がいいですよ」などと 言われ違和感を感じたようでした。 友人曰く「褒めているのよ。2人共子供いるのに若いから」と ニコニコして言います。 セクハラだと思いました。 今は新婚ハイの友人にはわからないようです。 今度お誘いが来たら「新婚時代を楽しんで」で断ろうと思います。 それとも夫にもついて来てもらうか? どうしょうか迷っています。 きっと2人でと言っても友人の夫も同伴でしょうから。

うわ〜嫌すぎます

🙂
ぶろっくま
気持ち悪い、嫌すぎですね。距離感おかしくないですか。 今度会うことがあって気安く触れようもんなら、大声で叫び声を上げてやるか、手をパシッと叩いてやってください。気持ち悪すぎ、調子に乗るなって感じ。 ご友人、結婚しておかしくなってしまったのでしょう。残念ですが丸ごと疎遠にするしかないです。人生の分かれ道です。

疎遠にする

😨
mi
友人が自分の夫と込みで関わりたいと思うなら 友人込みで疎遠・縁切りします… 過去に仲が良かったとしても、今嫌なら付き合わないでいいのではないですか… その夫婦は変わらないし、気持ち悪い友人夫に付きまとわれる、会うための時間をあけさせられる、 なんてまっぴらです…。 会いたくない人とは会わなくていいと割り切ります。

うわーーーー

041
たこ兄弟の母
私も背筋がぞーーーっとしました。 きっと生粋の女好きで、でも職場など周りの女性から避けられており 妻を通して「女性と仲良くできる!」と、舞い上がっているのでしょう。 >それとも夫にもついて来てもらうか? いやいやいや、夫同伴でも会っちゃダメです。 主さんの夫がトイレにたったとき、隣に移動してきそうだし 主さん自身がトイレに立ったら、そそそそーーーっと、 Gのようにすり寄ってくると思います。 >今度お誘いが来たら「新婚時代を楽しんで」で断ろうと思います。 多分、あきらめないと思います。 会えないことで友人夫がイラ立ち、友人につらく当たるようになり 友人もしつこく主さんに誘いをかけてくると思うのです。 ほんと正直に「あなたの夫さん苦手なタイプなので、個人的には会わない」 と、早々に打ち明けたほうが良いのでは。

関わらない方がいい。

文旦
たぶん、何言っても話通じないので、 友達ごと疎遠しかないと思う。 40代で結婚した友人がいて、長い付き合いだったけど、 彼女の夫を連れて来たがる。 最初は、それでもいい付き合いができたら…と思って 私の夫も一緒に会っていたけど、 その人がすごいプライドが高くて、自分の思い通りにならないと嫌な人みたい。 面倒なタイプ。トピ主さんのご友人夫とは違うタイプですけど。 遊びに来た時の態度も最悪で、今後関わりたくないとこまで いきました。すごく失礼で。友人はそのこと理解してないようで…。 それを理解できない夫中心の友人のことも(かなり夫に気を使っている)、 言動も理解できないし、嫌悪感を感じるようになってきた。 友人からの誘いも断るようになった。それが友人は納得いかないらしく、 彼女の発言も変わってきたんですよね。ここまで男性のことで友人関係に影響するとは 想像していなかったけど。 夫婦がいいならいいけど 私は不愉快だから関わりたくない。 トピ主さんも、理由を言って断っても相手は聞かないと思うので、 会わない。そのご友人との付き合い自体を考えた方がいいと思いますよ。

忙しくしてればそのうち疎遠になりますよ

🙂
やっつ
>また誘いがあると思われます。 確かにそうかもしれないけど、その度に「ごめん忙しいから!」と断わっていれば、さすがにそのまま10年後までずっと一方的に頻繁に誘い続けるような人なんかいないんですから。 つまりどこかのタイミングで必ず誘われなくなりますよ。 私自身も(嘘ではなく本当に)忙しくて友人からの誘いを断り続けたことがありますが、まあ1年もすれば誘われなくなったもんです(笑) 私の場合は相手を嫌っていたわけじゃないですけどね。 「忙しいからごめん」が魔法の言葉ですよ。 実際に本当に忙しくしていれば相手の存在も忘却の彼方になります。 今の感じだとどちらかというと相手に執着してるのはトピ主さんのほうなので、ここはひとつ相手を想うことをやめて、忘れてしまうのが一番です。 付き合わなければ相手からも接触はなくなります。

もう疎遠でいい

NTあーるちゃん
そんなに生理的に受け入れない男の人に あなたが親しく関わる必要ないです 夫さんも連れて4人で、なんて言ったら もっと大喜びするような感覚の持ち主かもしれません 世の中にはそういう事が好きなひとが一定数いるので変に期待させてはいけません。 大切な夫さん共々怖い目に会いかねません あなたの感じた違和感を信じて。気をつけてください

気持ち悪い

🙂
つめやすり
ひたすら、その友人夫が気持ち悪いです。 友人はトピ主さんと仲が良かったころの友人ではありません。トピ主さんを自分の気味の悪い夫に差し出そうとしているのですよ。虫唾が走るような男性と、友人はよく結婚しましたね。 トピ主さんの夫を巻き込んではいけません。ひたすら忙しいと逃げるしかありません。 そのうち、友人も目が覚めるときがくるかもしれません。 友人とは疎遠にしましょう。下手したらストーカーになるかもしれないので、早めに縁を切った方がいいです。 迷うことは一切ありません。人生のステージが変われば、友人関係も変化します。負の関係でしかなれない友人とは残念ですけどさよならです。

わあ、それはゾッとする

🙂
ふう
キツイですね… >きっと2人でと言っても友人の夫も同伴でしょうから。 2人で会いたいと言っても連れてくるんですか?! それはもう友人ごと疎遠でいいと思います。 私も友人の旦那さんと合わなかったので、(私が)人見知りで緊張しちゃうから2人で会いたい、と伝えたら、すごく謝罪されて以降は旦那さん無しになりましたよ。 これが一般的な対応だと思います。 今のご友人は浮かれすぎて友達に配慮すらできない状態なので、暫く距離を置きましょう。

新婚ハイと言うより、

🙂
KIKI
まともな友人なら齢40にして初婚でも、やっと肩を並べられた安堵の気持ちだけで、そこまでハイになるとも思えない。 逆に心配になりませんか? 大事な友人なら、ご自分の嫌悪感は隠し、その友人の今後は見守ってあげて欲しい。 友人にすれば、やっと結婚できた。 今だけは惚気させてねって事なのでは? 初心者には優しく接してあげて下さい。 本当に大事だと思うなら付き合います。 そうじゃなければ自分の嫌悪感を優先する。 つまり友人に対する思いで判断するかな?

6人で仲良くしたいのに

🙂
ミジンコ トピ主
友人をA,もう1人の共通の友人をBとします。 AがBに借りた物を返しにきた時の事。 玄関先物を渡して帰ったらしいのですが その時のAのご主人の言動に我慢ならないし Bの夫がそばで聞いて怒ってしまったらしいです。 Bは背が高くスラっとしています。 今まで背中までのセミロングでした。ショートにし 髪の色味を明るくしルージュを濃い色味に変えたそうですが それを初めて見たAのご主人が「短いと顔が小さくて体のラインが 綺麗に見えますね。」と言ったそうです。 これ以上は付き合えないとAに言ってしばらく疎遠にすると 連絡が来ました。 「夫も子もいる女性に容姿の事を話題にするのは良くないよって 前も言ったよね? 何でご主人に注意しないの?」と言う私に 「夫は褒めたんだよ。また6人で仲良くしたいのに理解できないんだけど。 どこが悪いか分からない。Bを取りなしてくれないかな」という内容の 連絡が入りました。 本当に理解できないのか友人の心理状態が心配になりました。 今はしばらく静観していようと思います。 私の夫は「わあー、近づいて欲しくないんだけど」と 言ってます。

疎遠にしたらいいのでは?

😅
スプーンおばさん
友人Bが疎遠にすると言っているのだしトピ主も疎遠にしていいと思います。 >理解できないんだけど。 >どこが悪いか分からない。 >Bを取りなしてくれないかな 理解できないのなら理解できるまでは疎遠で。とお伝えしましょう。 または理解できないなりに相手が嫌だと言うことはしない。悪気がなくても相手を不快にしたのなら謝罪します。と言えないのなら疎遠どころか縁切りでいいと思います。 自分だけが気持ちよく、相手にだけ我慢を強いる人は付き合う価値なしです。 就職、結婚、出産等ステージが変わると人間関係も変わります。 ‘’仲が良かった‘’ことに拘って苦しむ必要はありませんよ。

女好きなんだと思います

🙂
トマト
根っからの。 だからやたら容姿や行動が気になって口に出すのだと。 いつも女性をそう言う目でみているんです。 そして妻にもキミは素敵だなどと毎日誉めているんでしょう。 もう友人はそのご主人に洗脳されているんです。 だから、誉めたのに何故気を悪くするの??と思うんです。 残念ですが、友人は目を覚ましませんので縁を切るしかないです。

しょうがないね

🙂
おじさん
もちろん、結婚しても単独でそれまでの友人などに会うのは普通ですが、必ず夫婦単位で行動する人もいます。 だから、友人夫婦さんがそんなに変だとは思わないです。 また、友人のパートナーなんて自分からしたら他人ですから、男女関係なく、一定割合で生理的に無理ということはあると思います。 でもそれは、友人さんに訴えても理解されませんよ。 友人さんからしたら、大事なパートナーなんですから。 主さんとしては、それとなく伝えて、それでも無理なら友人さんごとフェードアウトするしかないと思いますよ。 そんな珍しいことではないと思います。

理解も共感もできなくでも味方、と思えないなら

041
21美
Aさん夫の言動は確かに好感を持たれにくそうに思えるものの、その是非より何より、共同的に生きることができるのは、理解も共感もできなくでも味方だと言える人なのです。 Aさんも、トピ主さん&Bさんもそれが出来ないなら、もうご縁がなくなったということでよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧