30代主婦です。
近々先の予定(学校行事や自治会の催しなど)を考えると怖くなるんです。
怖くなると言うより憂鬱になってしまうんです。
『失敗しない様に』『出過ぎない様に』『余計な事言わない様に』『もし○○だったらどうしよう』と不安に襲われます。
当日は意外と度胸が据わっているのですが2~3日前は凄く憂鬱になります。
私は両親が亡くなっているのですが、まだ相続や分与の話し合いが終わってません。これからです。
その時も、私の姉(クセモノで金の亡者で、どんな卑怯な手を使ってでも奪い取るタイプなんです)の脅し口調や強気さ、強引さに早くも尻込みしてます。
『こう言われたら返せない』『どうしよう』『丸め込まれたらどうしよう』と・・・・
私が気弱なタチので『ちょっと強気に出ればオドオドして言う事を聞く』と思われているでしょう。
私には主人や、専門分野の先生、友人や身内が味方になってくれてますが怖くてたまりません。
相手の気迫さに負けてしまい泣いてしまいます。
堂々とまでとはいかなくても、対等な、毅然な態度でいたいのですが無理でしょうか?・・・(難しいですね)