本文へ

考えると怖くなります・・・

レス6
(トピ主 1
😢
ヘルス
30代主婦です。 近々先の予定(学校行事や自治会の催しなど)を考えると怖くなるんです。 怖くなると言うより憂鬱になってしまうんです。 『失敗しない様に』『出過ぎない様に』『余計な事言わない様に』『もし○○だったらどうしよう』と不安に襲われます。 当日は意外と度胸が据わっているのですが2~3日前は凄く憂鬱になります。 私は両親が亡くなっているのですが、まだ相続や分与の話し合いが終わってません。これからです。 その時も、私の姉(クセモノで金の亡者で、どんな卑怯な手を使ってでも奪い取るタイプなんです)の脅し口調や強気さ、強引さに早くも尻込みしてます。 『こう言われたら返せない』『どうしよう』『丸め込まれたらどうしよう』と・・・・ 私が気弱なタチので『ちょっと強気に出ればオドオドして言う事を聞く』と思われているでしょう。 私には主人や、専門分野の先生、友人や身内が味方になってくれてますが怖くてたまりません。 相手の気迫さに負けてしまい泣いてしまいます。 堂々とまでとはいかなくても、対等な、毅然な態度でいたいのですが無理でしょうか?・・・(難しいですね)

ランキング

レス

前者は

041
KATA
仕方ないですが、後者は 「絶対に一人で相手に会わない」 を守ればOKです。 旦那さんか、先生と同席でしか会わないようにして下さい。

泣かない!!

姉の立場
おとなのおんなが泣くのは、最終兵器ですよ。 お姉さんは、トピ主さんにとって手に負えない相手だと推察します。冷静な第3者が味方についてくれるのなら、公平に見てもお姉さんが常軌を逸している方だとは思います。 ただ、どうしてお姉さんがそうなってしまったのか。トピ主さんにも何か思い当たることはありませんか? 小さいころの姉妹ゲンカでは、いつもトピ主さんがめそめそ泣いて、親が「妹をいじめるな!」と姉を叱責していたとか。 「泣けばいいと思って。卑怯者!」「弱弱しく見せてるけど、いっつも妹の希望どおりじゃん…」など、お姉さんにも言い分があるのかもしれません。 実は姉である私がいつも思っていたことです(笑) 大人になってからは泣かずにばんばん言い返してきますが、やっと対等になれたと感じて逆に仲良くなれましたね。 きついですが姉の立場から「大人になってまでめそめそ泣くな!泣いて逃げるな卑怯者!」と言いたい。泣かれると昔を思い出し、あのときの悔しい思いを晴らしてやる!と逆にヒートアップするのかも。 最終兵器は、うれしい時や感動した時、大切な家族のためだけに使ってください。

経験と下準備

041
上がりしょう
私もあがり性なため人前に出るまではドキドキしちゃう性質です 上がらずに・・・済むことは無いのでせめて下準備は欠かさないようにしています。 当日のシミュレーション 質問されるであろうその答えを予め準備しておく 話の順番をチェックしておく 持ち物などの下準備 などなど 最後は夫に確認してもらって最終チェックです 毎回こなしていればそのうち何とかなるものです そういうことが得意な人の様にはなかなかいきませんが^^; 上がってしまい、何がなんだか真っ白になるよりはマシ、くらいに考えています 何でも下準備をしているとあだになることはありませよ

もっと大切なことを・・・

😢
しょうせつか
作ってください。そればかり考えても、悪いイメージしか湧きません。それより、もっと重要で、自分のためになる何かを持って下さい。胃が痛い気分が取れなくても、虫歯が疼きだしたら、胃のことなど忘れてしまいます。それと所詮、姉と言えど人。妖怪じゃありません。堂々とする方法のひとつは、自分の言いたいことだけを繰り返し、相手(あくまで苦手な場合です)の言うことに耳を傾けないこと。負けないつもりなら、相手を案山子と思い込んで下さい。

プロを目指しましょう

041
しみん
仕事でもスポーツでも、その世界で一流と呼ばれた人は、元々それが大の苦手であることが多いそうです。 人並みになれるように頑張るうちに、それが訓練になって、気づいたら人より上手になっている訳です。 トピ主さんの苦手な分野、それは「交渉」だと思いました。 ビジネスやコミュニケーションなどの分野の書籍をあたってみると、専門的なアドバイスが得られますよ。 中には、ヤクザの交渉術なんていうのもありますし、クセモノの姉に対抗するにはピッタリではないでしょうか!? 文章を読む限り、トピ主さんは自分の内面をよく分かっている方のようなので、「どう対処すれば良いか」さえ分かれば自信を持てると思います。 徹底的に学んで、その道のプロになるぐらいの域になって下さい。 交渉では、目線や、ちょっとした仕草なども大きな要素として働きます。 そういう事まで極めれば、逆に楽しくなってくるかもしれませんよ。 あとはほんの少しの勇気だけで大丈夫です。 「自信に満ちた交渉のプロ」、このイメージで行きましょう!

皆様、ありがとうございます。

😢
トピ主
苦手意識が、ドキドキや緊張を生み出してしまうんですね・・・ 交渉や話し合いなんて本当に苦手・・・・怖い・・・ 自信が無いから断言できない・・・・ コミュニケーションの取り方が下手なので、不自然、わざとらしくなってしまうのでしょう・・・・ 皆様のアドバイスを参考に、少し頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧