本文へ

子供にテレビ、見せていますか?

レス80
(トピ主 0
🙂
どどめ
子供
みなさんは子供がテレビを見ていますか?年齢と、番組名を教えて下さい。 私が小さい頃は、外で遊んでばかりだったので中学までNHKと教育番組しか見た事が無く、小学校高学年でアニメくらいしか見ていませんでした。 最近、子供にテレビをみせたくないと思いつつ、話題のためにアニメをみせたりしている家庭もあるのではないかと思っています。 戦隊ものが見せるのを禁止になった幼稚園もあると聞きました。 みなさんのご家庭ではどのようにテレビとつきあわれているか興味があります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

殆ど見せていません

🙂
桜貝
9歳、7歳、4歳の男の子がいますが殆どテレビを見ません。北米在住で、ケーブルを入れないと写るチャンネルは地元の放送局が4つくらいしかないので見ようと思ってもたいした番組をやっていません テレビは見ませんがビデオ、DVDのコレクションがかなりあるので、それを見ることはあります。 有名なアニメのキャラクターなどは学校に行っているのでお友達からの情報で名前くらいは知っているようです。毎週決まってみているのが日曜日の夕方に放映しているディズニーの映画1つと、その直後の「野生の王国」みたいな番組です。普段は時間的にもテレビを見る余裕もないと思います。  長男が生まれる前からテレビの悪影響について考えていましたので、子供たちもテレビが見たいと騒ぐこともありません。日本から時々DVDが送られてきますが、子供番組でも暴力的だったり言葉使いが悪かったりしてびっくりすることが多いです。   テレビなしの生活、他の事柄に時間が費やせるし、快適ですよ。

日曜日はテレビの日

🙂
たらら
我が家には6歳の娘が一人います。テレビは日曜のまる子ちゃんとサザエさんだけ定期的に見ています。たまにNHK教育の17時代のものや、朝余裕のあるときは、7時半のテレビ絵本を見ています。基本的に、テレビはあまり見ない。他に遊ぶことがあるから。でも、一人遊びがつまらない、私が構ってあげられない事情のあるときに、DVDが登場することがあります。私自身、テレビを見ないので、たまにニュースを見ていると、一緒になって見ることはあります(つまんないから、遊んでいなさい、って言っても、テレビそのものに興味があるようです)。 おかげで?キャラクターに対する執着がないし、自分でいろんなことを考えて遊んでいるようです。テレビが流れっぱなしの家庭では、親子の会話がどうなっているんだろうって思うこともあります(テレビについての話題?)。お友達が遊びに来ているのに、テレビやビデオをつけられると、せっかく遊ぶ相手がいるのに、ってがっかりします。テレビは一人で見れるのに...。 それぞれの家庭で方針が違うので、いっさい口出ししませんが、テレビや情報があまりにも垂れ流し状態の社会に、辟易しています。

最近は見なくなったか?

りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。うちではテレビはニュース以外リアルタイムで見る事はほとんど無く、録画番組を夕食準備中か、お風呂の前に30分づつ程度見せています(見ない時もアリ)。 息子は以前、戦隊物大好きでしたが今ではほとんど見ません。「ポケットモンスター」が好きかな、今は。娘は「プリキュア」は見ますが、必ず毎回ではありません。以前は日曜日の朝はアニメタイムでしたが御飯の時間と重なるので録画して見せているうちに見なくなりつつあります。最近「プラネットアース」「ダーウィンが来た」が好きです(私が見るから単に一緒に見るだけかも?)。 子供達が「パパが子供の時はどんなの見たの?」との事で「ファーストガンダム」を見たら、子供達も大好きになった様子、今までに「宇宙戦艦ヤマト」「仮面の忍者赤影」全タイトル見ました(これでは完全にお友達と話は合わないな)。 子供にテレビ、アニメを見せる事に賛否両論あると思いますがルールを決め、守るのであれば見せて良いと私は考えております。もう人類はテレビやパソコン無しでは生きられない体になってしまったのだから(相当大袈裟?)適度に付き合えば良いと思います。

え???

とおりすがり
普通に見てますよぉ。 うちの小学2年の子供はなぜか「奥様は外国人」(局がわかりません)と、「フルハウス」(NHK教育)がすきです。少し前はテレ東の「テレビチャンピオン」が大好きでした。 土曜日だけは9時のドラマを見ている時もありましたし。「IQサプリ」などのクイズやパズル系の番組も大好きです。 私がニュースを見ていると、耳に入ってくる言葉で「これって何のこと?」と難しい事に興味を持つこともしばしばあります。 この前は、流氷についてでした。そこから地球温暖化について話が発展しましたよ。 家庭のやり方次第で、テレビも良いものになると思いますよ。 ちなみに下の子は2歳。NHK教育が大好きですが、他に家で遊ぶ事が楽しいようで、特にテレビにかじりつく事もありません。 戦隊もの禁止という幼稚園も信じられないくらいです。乱暴な子は、家庭のしつけに問題があると思うので。

普段は親子で決めたものだけ

🙂
まるこ
小学校3年生の娘がいます。テレビ禁止というのも子どもにとっては酷なので、本人の希望する番組で、親が見て納得いくものだけ見せています。といっても、本人は希望するものの禁止した番組というのは今のところありません。 ・ちびまる子ちゃん ・クレヨンしんちゃん ・サザエさん ・きらりんレボリューション ・名探偵コナン ・世界一受けたい授業 ・動物もの番組 このぐらいかな。 うた番組は本人が興味がないようなので見ていませんが、私自身こどもの頃、うた番組が絶対禁止で友人との会話についていかれず悲しい思いをしましたので、本人が見たいと言い出したら、見せてもいいかなと思ってます。 学童から帰って、夕飯を食べ終わると7時半ぐらいになってしまうので、リアルタイムではほとんど見れません。時間のあるときに録画したものを何度も繰り返し見てます。 あとは、たまに祖父母の家で、朝から晩までディズニーチャンネル三昧ということもありますが、見せたくない番組というわけではないので、まあいいかなとおもってます。

仮面ライダーカブト&轟轟戦隊ボウケンジャー

😀
かぼす
当初、こういったヒーロー物を見せるのは反対でした。 やっぱり“乱暴”というイメージがあり、園の教育方針によっては見せないように呼びかけるところもありましたし。 ただこの二作品に関しては、“男の子らしく”子供が学ぶことが多かったようなのであげさせて頂きました。 ・仮面ライダーカブト 話の内容はドラマな仕上がりで子供が理解するに難しいと思われますが、それぞれの個性を子供達が受け入れていた事に驚きました!→好きなヒーローに偏りがない! また、もうすぐお兄ちゃんになる子供がお腹に向かって「俺がお前を守る!」だとか先日の節分でもいいお兄ちゃんっぷりを見せてくれたのはこの番組のお陰だと思います。 ・轟轟戦隊ボウケンジャー 大事な物(プレシャス)とは何か、仲間とは何か、自分だけの冒険とは? 回数を重ねる毎に子供が成長したような気がします。 合体ロボも車がモチーフなんで廃れないし飽きないしで重宝しそう(笑) ただ新番組は見せていません。 元々決まった時間のニュース以外にTVをつけない家なので、子供は私達の検閲を通った録画物orDVDしか見ていません。

少ないかも。

エアプランツ
4年生と1年生の男女の子供がいます。 ふたりが観ているテレビ番組は、ニュースを別にすると以下です。 NHK教育、火曜日の19時から30分間の「フルハウス」という海外コメディ(吹き替え)です。声に出して笑っています。 あとは「ドラえもん」。 だいたい19時に夕食が終わるので、そこから30分テレビを観て、あとはお風呂という感じです。 宿題と習い事と外遊びに忙しく、テレビを見る時間がありません。 夕方まで友達と遊んだら、食事の後は宿題です。 結構膨大な量の宿題が毎日出ています。 幼稚園の頃はポケモンも観ていましたが、最近は卒業したようです。 ちなみにゲームも話題のハードは殆どありますが、雨の週末にやるくらいです。

多分相当見せています

みっぷる
ビデオ録画して実際は見ないで済ませるものも含めますが・・ ちびまるこちゃん サザエさん 天才てれびくん(月~木) 名探偵コナン ポケットモンスター クレヨンしんちゃん 味楽るミミカ きらりんレボリューション ふしぎ星のふたご姫 ○○レンジャーシリーズ ポケモンサンデー プリキュア セサミストリート おねがいマイメロディ こんなところでしょうか。 他にも私の見る番組のいくつかはみています。動物系、旅行系、グルメ系など。 ただ、うちは双子ということもあるのか、見ているのか遊んでいるのかわからない事もよくあります。 2人が毎回遊ばず真剣に見るのはポケモン位かもしれません。 正直見せ過ぎ?とは思っていますが、今のところこの調子で困った事がないのでまあいいのかな?と軽く考えています。 沢山見せてはいますが、一応番組の内容は考慮しているつもりです。

興味を持ったらとことん知りたがるので

🙂
昔テレビッ子
2歳6ヶ月と4歳の男の子がいます 赤ちゃんの頃から今も見続けているのは 「いないいないばあ」(NHK教育) 上の子は大きくなった今でも好きです。 午後4時から6時過ぎくらいまではNHK教育をつけている事がおおいですね。 あとは、「ウルトラマンシリーズ」のDVDにはまってます。 去年までは「アンパンマン」でした。 上の子はほとんどのキャラを憶え、また、知りたいがためにウルトラマン全集を最近自力で読むようになりました。下の子はドラマをみるほど集中力がまだありませんが、初期から最新のまで一緒に主題歌を歌えます。皆で楽しんでます。 戦闘シーンがあるのははじめの頃は気にしましたが、(案の定、兄弟で戦いこっご始めました)男の子なので変に押さえ込むより、今のうちに限度や正義の心(笑)をわかってくれればいいかなと。 幼稚園では、ウルトラマンをきっかけに仲良くなった子が何人かいます。 バラエティはみせないつもりでしたが、「ネプリーグ」は見てしまいます。 これからもその子の性質をみて、うまくつきあえればと考えています。

3才になるまでテレビ禁止

sora
テレビによる害をいろいろ聞いていたので、うちの子は3才になるまで、(まだなったばかり)テレビ禁止にしていました。DVDも。 テレビを見せると親は楽だけど、小さな子供には不要だと思います。その分、親子でたくさん遊んだり歌ったり、本を読んだりして、親子のふれあいの時間が増えて楽しく過ごせて私は良かったな。 出所は忘れましたが、「今は子供に暇な時間がないのが良くない。子供は暇になると、考えて今もっているもので工夫して遊ぶようになる。その工夫が大事だ」とどこかの先生も言っていました。私も賛成です。 確かに、うちの子も、持っているおもちゃをいろいろなものに見立てたりして上手に遊んでいましたよ。保育園との友人との関係でも、テレビを見なかったからといって、困ったことはなかったようです。

日曜朝は見ています

041
rururu
日曜7:30~8:30の時間帯のは本人も見たがるし許容範囲ということで見せています。 あとは夕食後の時間帯に動物関連のをやっていたらいっしょに見るというかんじですかね。 本人が一番好きなのはママといっしょに見る「世界まるみえ」「志村動物園?」らしいです。

我が家の場合

041
もすら
小3,小5男児です。 二人とも見ているのは,ポケモン,ケロロ軍曹,ドラえもん,IQサプリです。 上の子のみ見ているのは,世界一受けたい授業,その時歴史が動いた,です。 下の子のみ見ているのは,ポケモンサンデー,ウルトラマンメビウス,です。 ちなみに,私自身が子供の頃は,父がテレビ嫌いで,1日に30分,NHKの番組のみしか見せてもらえませんでした。でも,見なかったからと言って,人格形成にいい影響を及ぼしたという実感は皆無です。

あまり見ません

ぴるよ
第二子妊娠前、殆どテレビを見なかったのですが、妊娠中の経過が悪く安静状態だったので、横になって一緒にテレビを見ながら第一子と色々話をしたりということもありました。以来、僅かの時間ですが、息子もテレビを見るようになりました。現在、息子は5歳。好奇心から動物系の番組を好んでみています。 小さいうちからテレビがついているという状況がなかったので、息子はテレビが無駄についている状況には耐えられないようです。もともと親もニュースや天気予報をちょこっとしか見ないのですが、5歳になり、語彙力もついてきたので、そのちょこっとが過激なニュースの内容だったりすると、過剰に反応してきます。テレビを流して見ることができないのです。 子どもの視点に立つと、ニュースもなかなか過激でして、最近は大人の番組は天気予報だけになっています。それ以外でどうしても見たいものは子どもが寝てからですね。

テレビ不要論(1)

🐴
とうはん
我が家では子供(2歳8ヶ月)が生まれたとき家中のテレビを処分しました。2歳までの子供にはテレビを見せるべきではないというアメリカの小児学会の発表と、15歳までは見せない方がいいと意見に同意します。理由は 1.2歳までの幼児は仮想現実と現実との間の区別が無くて、テレビでおはようございますと挨拶していても返事をしてはおかしいというのと、現実には挨拶には答えなければならないというのが混乱してしまう。社会的、知的成長の阻害要因となる。 2.テレビの画面展開が早すぎてそれを見ているだけで完成途上の脳の神経細胞がよけいな情報のために刈り取りに失敗する可能性がある。 3.突然、殺人等刺激的な画面になった時、これが遠くの話しだとか架空の話しだということが理解できない。それで夜泣きや原因不明の唐突な泣きや喚き、乱暴なりが現れる事がある。 4.テレビの中は激しく動くが、テレビが動く訳ではない。それで本来成長途上の目や体が長時間固化するため、運動能力の減退になる。 つづく

テレビ不要論(2)

🐴
とうはん
続きです 5.本来子供は柔らかいもの、固いもの、動くもの、においのするものに深く興味を示し、触ってみることで五感を成長させていきます。それにもかかわらず興味を持って触ろうとしてもガラスしか触れません。これが繰り返されると自然の事物に対しても触ろうとしなくなります。 さらに悪いのが、ビデオとDVDで自分でリプレイできるのでかなり長期間繰り返し見てしまうことがあり、ますます現実に触れる機会を失うといわれています。 わずか2年間テレビがないだけで子供がすばらしく成長できるなら、その後20年間も子育てで苦労することを考えると十分おつりが来ると思いますがね。 ちなみに我が子はたまたま電気屋の店頭でテレビを見て、その夜早速うなされていました。普段はとても素直で思いやりに満ちた楽しい子だと思っています。出先で泣いたり喚いたりしたことは一度もありません。(親ばかですか)

1歳。見せてるかなー。

🐱
りんこ
1歳3ヶ月の娘がいます。 朝は、7時~8時まで朝の情報番組。    8時~9時までNHK教育の『にほんごであそぼう』『いないいないばぁ』『おかあさんといっしょ』 昼は、たまに。 夕方は、4時~5時半くらいまで、NHK教育の『にほんごであそぼう』『いないいないばぁ』『おかあさんといっしょ』『ABC』『からだであそぼう』・・ いけないとは思いつつ、テレビ大好きなわたしが点けてしまいます。 音楽がかかると、体を揺らしたり、真似したりしているのを見ると楽しそうだなー。と感じます。 自分が小さい頃TVを禁止されてた反動で、大人になったらTV大好きになってしまったので、あまり神経質にならずにいれたらいいな。 メリハリがあればいいと思います。

正しいかもしれないし…

🐧
なっとう
子供のときにしか出来ないこと、見れないこと… たくさんあると思うんですよ。 それはテレビ番組かもしれないし、自然の中で 遊ぶことかもしれませんが。 何もかも極端に走るような考えは、やめたほうがいいと思います。 テレビ番組ごときで目くじらを立てる生活のほうが問題だと思いますよ。 「うちの子はテレビをあまりみません」 「テレビが好きじゃないみたいです」って言うけど、 子供も親の顔を見ますよ。 「○が見たい」→お母さんの怖そうな顔→「お母さんの怒らない×」にしよう。

見せないデメリット

🐤
ケイママ
私、子供の頃にある人気番組を見せてもらってなかったら、幼稚園に入ってからその番組を知らないので仲間はずれにされかけたそうです。気づいた先生が母に知らせて、見せてもらえるようになったとか。中学の時は歌番組を見せてもらえなくて友達と話が合わず、クラス中からシカトされました。 うちの母がそうだったけど、あまり理想に燃えてあれこれ禁止して教育するのも子供には迷惑な話です。私、テレビの件以外でも母の他とは違う教育、生活方針のおかげで随分いじめられました…。だから自分の子供には(2才)NHKの番組を見せてます。

わたしも、子供にテレビは必要ないと思います

かぼちゃだんご
2歳3ヶ月の女児一人ですが、殆ど見せていません。生まれてから1歳をかなり過ぎるまでは、彼女がいる部屋ではテレビをつけませんでした。 「とうはん」さんも同じような事を書いていらっしゃいましたが、うちの子供も、 1.周りの子供よりも、人の目をみて笑うことが小さい頃から多かった。 2.本を読むことが多かったので、内容を暗唱することも多く、言葉がとても早い(気がする)。 3.おもちゃやおもちゃ以外の道具を見立てておしゃべりしながら遊ぶのが大好き。 4.夜泣きをほとんどしなかった。(一歳を過ぎてから試しに見せたりすると、その晩は決まって夜泣きをしていた) 最近では、本人が見たいというときにNHK教育の「いないいないばあっ」を見せています(全く見ない日の方が多い)。 個人的見解ですが、テレビを見るよりも、目の前のおもちゃで遊んだり、お母さんやお父さんに本を読んでもらう方が、子供にとってプラスになると思っています。 アメリカの研究によると、テレビで得た情報というのは、他の手段をもって得た情報よりも、脳に残る確率が低いそうです。

子供による

041
金目鯛
9歳の息子が必ず見ている番組はポケモンサンデー、ポケットモンスター、ドラえもん、おでんくん。このぐらいです。 問題なのは、テレビがついてると凝視してしまうのです。 どんな内容でも(政治など難しくても、赤ちゃん向け番組でも)歯磨きする手も止まってしまう。 5歳の娘は、その時間家にいれば4時からの教育テレビを5時半ぐらいまで見ますが、他に興味のあることがあれば(本が読みたくなったり)テレビは見ないし、見ていても自分でテレビをさっさと消して自分の遊びに没頭します。 娘に「テレビ消して」などと言うことはまずないですが、息子のようなタイプの場合は親が気をつけてないと弊害がでるだろうと思います。

見せてます。

🙂
一児まま。
我が家は皆TV好きなので、普通に気にせずTVはついてます。 なので、TV見せない教育は最初からあきらめてます。 TV見せない=外遊びと考えているので 昼間は基本的には外で遊びます。 今は(3歳)TVの時間や文字に興味があるみたいで 「○○時でいいの?」とか「○○ってどういう意味?」など 交通事故のニュースをみて道路の飛び出しなどの怖さもしったり。 グルメ番組みて野菜も食べるし、戦闘ものみても別に乱暴せず 武器が無い人と戦うのは卑怯だと認識してます。 TVという情報を発信する媒体ですから うまく活用すればいいのではないでしょうか? 最近はインターネットも使ってますし。

小学生娘息子います

🙂
Maren
毎回じゃないけど、時間に余裕があったらうちの子たちが見ているものは、ポケモン、名探偵コナン、世界まる見え、学校へ行こう、ヘキサゴン、ミリオネア、IQサプリ、世界一受けたい授業、エンタの神様、平成教育委員会、大河ドラマ。 アニメは2つ、後はバラエティかクイズですね。 これ以外に、サッカー、野球、フィギュア、水泳などオリンピックやワールドカップ、Jリーグなどスポーツの試合、これらは家族そろって睡眠時間をけずってでも観てますね…。 くっだらないバラエティもあるけど、学校へ行こうは中高生が出演するので、高学年の娘はとても共感できるみたいだし、クイズは家族で楽しんだり、ただ解答するだけでなく知識を広げるきっかけにもなるのでわたしは有益だと思ってます。 子どもがもっと幼いころは、ドラえもんやくれよんしんちゃんも観てたけど戦闘もの&超ラブリー系はあまりはまりませんでした。 親が子どもに大切なことを日ごろ伝えていれば、テレビは子どもへ大きく悪影響を及ぼす心配はないと感じます。

家族全員で・・

😍
ribon
うちの子供は10歳と高校生です。 ここ数年は家族でクイズ番組と動物物ばかりです。 いつでもテーブルに紙とペンが置いてあって、誰が一番に解けるか 競争です。 クイズ番組を見るようになったきっかけは、現在高校生の子が塾に通っていた中学1年のとき、塾の先生からの薦めでした。 「お父さん・お母さんも一緒に見るといいですよ」という言葉から。 子供から「こんなのもわからないの~?」とバカにされることもしばしばですが・・・(笑) あと見るのは世界の生活など(ウルルン!?・・番組名がよく覚えてませんが) それぞれの部屋にテレビはありますがみなそろって居間で見ることが多く たまにお父さんが野球見たさに追い出されます。

見せている、というかほとんど制限していません

041
赤ん坊の頃からテレビがついています。子供向け、大人向け何でも見ます。ただし大人向けのドラマはあまり興味がないようです。怖いシーンは子供の目を隠します(あとで思い出したらかわいそうなので)。エッチなシーンは特に隠しませんが、子供のほうで「エロい」といって目をそむけています。 宿題や家の手伝いなどしなくてはいけないときは事前に言っておき、時間がきたらやめさせています。テレビに集中するあまり親の言うことが耳に入らなくなっているときは、強制的にスイッチを切ります。 ほかにも色々と興味の対象があるからか、平均すると一日30分ぐらいです。自分が子供の頃よりずっと短いです。ちなみに私自身もまったく制限は受けず親と一緒にいつもみていましたが、それで知能、感情、集中力、問題解決力などが劣ったとは思っていません。

こんな感じです

041
705
テレビ好きな夫が単身赴任中なので、わたし自身はほとんどテレビは見ていません。 子どもは4月から小学一年生になります。 平日は17時30分から18時くらいまでの教育テレビ。 金曜の夜に、クレヨンしんちゃん。 土曜日は9時15分からの教育テレビで「科学大好き土よう塾」。 日曜日は、朝8時30分からプリキュア、夕方18時30分からのサザエさん、 その後入浴し、19時30分からNHKのダーウィンが来た、を見ています。 決まった番組しか見ないことにしているので、子どももその時間を 楽しみにしているようです。 わたしの理想より少し多いような気もしますが、子ども達同士の話題もある でしょうし、このまましばらく変えるつもりはありません。

思えばあんまりついていないです

041
ねねこ
毎週必ずというものは「サザエさん」。家族みんなで夕食を食べながら見ます。(普段は食事中はつけていませんがサザエさんだけは特別です) ドラマは「花男」を録画して見ていました。その前は何だったかな・・「のだめ」かな。「ギャルサー」とかも見ていました。1クール(っていうんでしたっけ?)に1ドラマという感じですね。 小学生なので日曜のアニメはもう見ていません。習い事がない日は「ドラエモン」や「クレヨンしんちゃん」や「結界師」を見ています。 あとは動物もの・・動物奇想天外や天才しむら動物園、ダーウィンがきた、などを時々みます。 クイスものやバラエティはほとんど見ません。 子供だけじゃなく家族全員、 平均1日1時間~2時間だと思います。

かなりみせてますねぇ

041
ゲキレッド
3歳男児(5月には4歳)。 かなり見せていると思います。 朝と夕方は東京キッズクラブ。 大好きな特急も、はたらくくるまも、コニーちゃんも、チビミミも、「ラッキーでハッピー」も大喜びでみています。 私が家事をしている間のことですが、私も出来るだけ参加するようにしています。 なので黙ってひとりでみていることはないです。 あとは録画したドラゴンボールZとゲキレンジャー。 これも親子でみています。 DVDは電車系ですね。これも親子いっしょに。 でも子供もテレビにはすぐ飽きますよね。 少しみると、「本読んで~」とか「戦おう!」なんて言ってきますよ。

うちの主人ですが

🎶
はななん
義母が厳しくテレビやゲームは一切ダメって家庭で育ったみたいですが現在はかなり依存してます。テレビのない静かなのが耐えれないみたい。私は大家族で常にテレビがついてる家庭で育ったけど今は好きな番組しか見ないし見ないのにテレビがついてると落ち着きません。 見せすぎはよくないけど一切禁止ってするのもうちの旦那みたいな?大人になっちゃうかもですよ ちなみにうちの三歳♂は教育テレビのみです

テレビ不要論(3)

🐴
とうはん
私が子供にテレビを見せないと決断したのは、アジアの片田舎のテレビ放映を見たときです。そこに登場した子供たちは貧しい村の生活の中でとても溌剌としていて楽しそうでうらやましいと感じました。それに比べ日本の子供たちの暗いこと、鈍いこと、無意味に暴れ、喚く子供たち、このままでは日本は滅びてしまう。どこが違うかを考えて見ました。彼らには習い事もない、早期教育もない、そしてテレビがありません。つまり子供たちに悲しい思いをさせているのは私たちじゃないですか。それも自分の欲で子供を好きなように操ろうとして追い込んでいるとしか思えないのです。本当にかわいそうなのは日本の子供たちです。 うちの子も街灯テレビを見かけると、私の制止を振り切って見つめます。そしてその夜身をよじって泣き喚きます。テレビを見なかった日はぐっすり寝て朝笑いながら起きてきます。私は本人がなんと言おうと子供のためテレビも習い事もさせません。幸せな子供時代を送らせる、それが親の務めだと思っています。 生まれてからテレビを見せていないがそれでも荒れる(障害がない)お子さんをお持ちの方がいればぜひ話を聞かせてください。

テレビ不要論(4)

🐴
とうはん
>けいママさん またまた出ました、テレビ不要論です。 何を隠そう私も親からテレビを見せてもらえませんでした。それで困ったのは大人になって、みんなが見ていたテレビの話題がまったくわからなかったことです。確かに親に不満を持ったことも事実です。でもテレビ程度で仲間はずれにするやつはこっちから願い下げでした。 子供時代はぜんぜん問題ありませんでした。家ではテレビを見ないんだといえば、変なうち!とはいわれましたが、それだけでした。気の会うやつとは神社や公園で遊びまわっていて誰もテレビなんか気にしませんでした。 保育園がテレビを見せろだって? そんな不見識な保育園は即行退園! それと親がテレビなしに我慢できないから、子供をだしに言い訳しているようにも聞こえますよ。 だって、子供と話をしたり、散歩をしたり、遊んだり、歌を歌ったり、絵本を読んであげたり、2歳児とのこんな楽しいすばらしい時間をほんの少しでもテレビに取られるなんて、私にはとても我慢できません。一番かわいい2歳は過ぎれば二度と会えませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧