本文へ

テレビ見せてますか?

レス17
(トピ主 1
🐤
ちょこ
子供
もうすぐ10ヶ月になる娘がいます。 娘はものすごく甘えん坊というか、私が隣にいないと泣いて追いかけてくるので家事が一切できず、苦肉の策としてNHKの幼児番組を朝夕見せています。 見ている間は楽しそうにニコニコしたり手を叩いたりしてテレビに夢中なので、その間にご飯の支度や洗い物などを急いで済ませているので助かっているのですが・・・。 よく育児本には「テレビは見せない方がいい」って書いてありますよね? 「幼児番組も同じ」という記事も読んだ事があります。 家はこんな感じなので毎日見せているのですが、助かっている一方この事が気になっています。 実際私の周りではテレビを見せている家庭は少なく、「4歳までは絶対見せない」という知人もいます。 そこで質問なのですが、みなさんのご家庭では子供にテレビを見せていますか? それと、テレビに関してどういう考えを持っている等、何かお話やご意見をお聞かせいただけませんでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

NHKに助けられてます。

Lily
1才半の息子がいます。 テレビは「いないいないばぁ」の時間から1時間位をほぼ毎日朝、夕見せています。 その間に朝は洗濯や掃除など、夕方は夕飯の用意をします。 核家族だから、息子の遊び相手は私だけ。一人で最低限の家事、育児をしようと思ったら、NHKに助けてもらわないとかないません!(涙) だからNHKに感謝してます。毎日見せっぱなしではなくて、一緒に歌ったり、踊ったりして楽しむ時間も意識的に作っています。あとその他の時間は公園などで一緒に走り回ることを日課にしてます。 こんなんですが頑張ってます!(泣&汗) 体力か体がもういっこほしい~!

見せてました

えるえる
核家族で、他に人手がない、子供はママべったりで・・・の状況だったわがムスメ。 はい。NHKにはお世話になりっぱなしでした。 確かに、育児書にはTVはよくない、とかイロイロ書いてありますが、そこへいって30分ぐらいですよね? 私は割り切って見せてました。この時間が勝負!という感じで。 おかげで、最低限の家事を30分で済ますコツも身に付きました。 ただ、ダラダラ見せない、時間を決める、内容は吟味する、きちんと子供と向き合って過ごす時間は確保。 そういう自分のルールは守って見せてました。 要は、見せる側がきちんと管理できていればいいんじゃないかな、と思っています。 現在2人とも小学生ですが、それなりに自分で折り合いつけて、見る番組と切り上げる時間は守って行動できていますよ。

程度問題だと思います。

041
エアプランツ
うちの子供たちも、夕方の忙しい時間は、教育テレビさんにお願いしました。ただ、次の3点に気をつけました。 ・子供はテレビにどんどん近づいてしまうので、距離が取れるように重たいテーブルと柵で距離を作った。 ・私も話しかけたり合いの手を入れたりした。 ・その時間限定にし、他の時間はつけなかった。 園児になってからは、親が選んだ番組を録画してわくわくするコマーシャルを飛ばして見せた。(アニメを1日30分くらい) 小学生になってからは、テレビ視聴に使える時間が激減、子供の希望を聞いて録画し、週末の朝などを使ってみている。 週にトータルで2時間分くらい。(世界一受けたい授業、ポケモンサンデーなど) 「テレビっ子」には今のところなっていません。 教育論的に賛否あるでしょうが、現代でまったく切り離すのは難しいのではと思います。 今も小島よしおのマネなど弊害(?)もありますが、小学生ともなると自分で取捨選択できます。 問いかけが一方的にならないように、今はトピ主さんが、適度に合いの手を入れてやればいいのではと思います。

2歳まで見せませんでした。

カティ
テレビは、情報が一方通行です。子供がブラウン管の中のワンワンに話しかけても、笑いかけても反応してくれません。 わたしはそこのところが一番気になりましたので、子供がテレビを見るときは極力一緒に見て、いろいろ話しかけています。(「○○だね~」とか、「これはどうして~になったのかなぁ?」とか)。 我が家では子供にはテレビは2歳まで禁止、2歳になってからはときどきNHKの幼児向け番組を見せ、もうじき3歳の今ではほぼ毎日幼児向け番組を30分~1時間見せています。 また、番組の中で紹介されていた遊びもマネしてやっています。 テレビを見ていても、なるべく「受け手」にならないよう、こちらからも積極的に働きかけるようにしています。

見せてますよ!1歳5ヶ月

かな
だって、午前、午後1時間ぐらいですよね? 午前は家事、午後は夕飯の用意があるので、 やっぱり助かりますもん。 兄嫁は「本当は見せたくないんだけど」 といってましたが、やんちゃな男の子が二人もいて 夕飯の支度にじっとしてるとは思えません! 夫の母は、「あんまり見せるといけないのよね~」 とか言っていましたが、私にとっては「貴方の子どもじゃ ないので、どれだけ助かるかわからないよねー。」と思ってます。

見せません

041
ゆうきうさぎ
もう幼稚園児ですが、テレビはほとんど見せません。赤ちゃんには処理しきれないほどの多くの情報がどっと入るので良くないと言います。 実際のところはどれくらい悪いのかわかりませんが・・・。 逆に『テレビを見せないこと』によって悪いことが何もないのでとりあえず見せないことにしています。お昼寝の間に家事は無理ですか?

問題ないと思いますよ~

041
虹ママ
上の子は3才半までほとんどテレビを見せず、下の子は産まれたときから見てます。 時間などは制限してます。 アニメなどやその他の子ども番組より、ニュースのほうが刺激が強いように思うので、上の子が現在小2、ニュースの見せ方などにはいまだに気をつけてはいます。 そういえば、バラエティ番組などもほとんど見せてません。 上の子は軽度の自閉傾向がありますが、下の子に発達上の問題はありません。 幼稚園でもテレビ見せてるみたいだし…はっきり言って見せっぱなしでなければ、特に問題ないと思います。 気にしなくていいと思いますよ。

見せています

041
一児の母
今1歳8カ月ですが、10ヶ月の頃はもう幼児番組を見せていました。 私も当初、テレビは受身になり言葉を遅らすとか、感情が乏しくなる(?)とか弊害を気にしましたが、暫く一緒に見るようにしたら、歌や踊りを覚えるのにいいかも!と思うようになりました。 母が歌って聞かせたり、CDよりは、テレビで映像を見ながら歌を聴く方が子供が楽しいみたいです。お姉さんやお兄さんが踊ったり、絵が動いたり色々ありますよね。 私は幼児番組のみ見せて、それ以外の時間帯は一切テレビを付けさせません。もっと小さい頃には、テレビを見たいというのではないでしょうが、勝手にテレビのスイッチを入れてしまうこともありましたが、その都度注意して「テレビの時間じゃないよ」と教えました。 なので、今では私が「テレビつけていいよ」「テレビ見ていいよ」と言わない限り勝手につけることもないです。 テレビっ子にしないようにすれば、幼児番組って子供にいい影響を与えてくれるような気がします。

いけないのはわかってるけど…

🐷
ゆうママ
うちは子供1歳3ケ月ですが、かなりの時間見てると思います… NHK幼児番組は朝だけ、あとは私が見たいニュース番組を朝夕2時間づつ位。たまたま動物が出てきたりCMで軽快な音楽がかかってたりすると食い入るように見てます。いけないと思いながら…うちは新聞は夫が会社に持って行ってしまうし、世の中で起こっている事を知る術がなくて…子供が寝た後見るといいんでしょうが、疲れて寝てしまいます。でもしょっちゅう児童館に連れて行ったり、テレビに子守はさせないようにはしてるつもりですが…反省しつつやめられない毎日です…

見せてました。

🐱
兼業主婦。
特に気にもせず。 私自身がTVッ子なので汗汗 1歳の時には「うるさい」と思うぐらいおしゃべりしたし。 今のところは負の面はでてませんね。4歳ですが。。。

テレビっ子でした

💤
こつむし
私の子供の頃の話になってしまいますが、ド田舎で「主婦が昼間から家を空けるとは何事だ!」というような家庭だったので、母は公園に私を連れていくこともできず、したがって私には友達もできず、朝からずっとテレビを見ていました。 「ピンポンパン」「ポンキッキ」「おかあさんといっしょ」「ロンパールーム」「日本テレビの11時からのニュース」昼食をはさんで「ごちそうさま」「おしゃれ」「二時のワイドショー」おやつをはさんで夕方の再放送のアニメ……。実にこれが毎日続きました。夜は「ベストテン」なんかも好きで見てました。 で、私がどうなったかというと、4歳でひと通りの漢字が読めましたし、ごく普通の子に育ちました(確かに内弁慶ではありましたが……)。 番組さえ選べば(情緒や社会性を育ててくれるもの)テレビを必要以上に怖がることはないと思います。 そうは言いつつ、現在初めての子を妊娠中の私は、自分のことは棚に上げて「子供には見せないでおこうかなあ…」と気持ちが揺れています。特にお笑い番組は見せたくないですね。

見せていません。

041
ななこ
私は子供にテレビは一切みせません。 ですが、朝晩決まった時間に一緒に声かけをしながら見せるぶんには いいのではないかと思いますが。 1歳半頃になって「マンマ、いないいないばぁー。」や 「何を言っているのかわからない言葉?」が多いだけであればいけないみたいです。言語発達の遅れらしいですよ。(友達が指摘されてました) 私の息子は1歳5ヶ月ですが、言葉にして、バイバイ、アンポンマン(アンパンマン)ミルク、ミドリ、ワンワン、ニャンニャンその他沢山話しだしています。 テレビを見せていない時間に沢山本を読んであげたり話かけてあげたりしたらいいと思いますよ。空いている時間に頑張って遊んであげてください。 ちなみに、この前(2ヶ月程前?)新聞に、教育のビデオやテレビもよくないと発表されていましたよ。

見せていません

041
ぶん
1歳になったばかりの娘がいます。 生後すぐぐらいに子育てカウンセリングに参加した際に、 せめて2歳まで、できれば3歳まで見せないほうが良い 見せたら見せた時間の3倍一緒に遊んであげるべき、 あまり見せすぎるとコミュニケーション能力が遅れることもある、 等と聞いたのでうちは可能な限り見せないようにしようと夫婦で決め、 基本的には全く見せていません。 家ではCDで音楽を流して一緒に歌ったり踊ったり、 家の中をハイハイやあんよで追いかけっこしたり、 歩きだしてからは毎日近所をお散歩したり、しています。 手が離せないのにぐずった時は抱っこやおんぶをしますが、 結構一人遊びをしてくれるほうなので助かっています。 一人で遊んでいても、家事の最中もこまめに話しかけたり、 少し手が離せるようであれば相手をしたりしています。 今まで全く見せていませんが、 特に困ったり、もてあましたこともないので うちは当分見せないまま行く予定です。

ありがとうございます

041
ゆか トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 見せると言う方と見せないという方両方のご意見が聞けてかなり参考になりました。 「お昼寝の時に家事は無理?」というご意見もありましたが、娘の離乳食と主人の朝ご飯を作るのに朝の時間をどうしても作らなくてはいけないので、その時間をテレビで稼いでいる状況です。 昼寝の時は、朝ごはんの後片付け等の家事にあてています。 テレビを見せている方でも、ちゃんと意識を持っていらっしゃる方が多いですね。 たまに朝つけてそのまま10時くらいの昼寝までつけっぱなしの時があるので、その点は反省しました。 みなさん共通しておっしゃる ・見せっぱなしではなくて合いの手を入れる ・ダラダラと見せない という事はきちんと守って見せたいと思います。 モチロン、見せる必要のない場合は極力見せないようにして…。 (そんな朝は殆どありませんが…(^^;;) 本当に参考になりました。 ありがとうございました!!

核家族では仕方ナシです。

オヒサマ
うちでは、悪いと思いつつも見せていますョ。 おじいちゃん・おばあちゃん等がいない核家族では 仕方のないことなのではないでしょうか。 パパの帰りが遅くて、ママと子供二人っきりだと、 夕食の準備やら、やはり子供にテレビを見せてないと 難しかったりしますよね。 ママが、ストレス貯めてイライラするぐらいだったら、 テレビ見せて家事をスムーズにこなして、 その後、笑顔で遊んであげた方が、 子供にとっても良いのじゃないでしょうか。

見せっぱなしの時ありました

041
はる
そろそろ2歳の娘がいます。一時ほぼ1日見せっぱなしの時期がありました。家事がはかどらなくて、テレビをつけっぱなしにしていました。その間は私はほとんど話しかけませんでした。娘はずーっと見ていましたが…なんだか、表情も無表情になってきて、あんまり喋らなくなり私にも興味を示さなくなってきました。飛んだり跳ねたり、お喋りが好きで(何言ってるかはハテナですが)、愛想の良かった娘がその逆になりつつありました。 これはいけない、テレビのつけっぱなしの上、私が話しかけも遊んでもあげなかったからだと猛烈に反省し、娘に申し訳ない事をしたと思いました。それから、テレビはつけますが教育テレビと私の見たいものだけです。でもテレビをつけてる間も話しかけたり、音楽が流れたら一緒に踊ったり、そして大変だけど家事の間も話しかけたりしています。遠くから話しかけたりするので、私の声が大きくなりましたが… そしたら、前のように元気でお喋りな娘に戻りました。専門的な事はわかりませんが、テレビをつけていても、一緒に笑ったり話したりすれば大丈夫かなと思ってます。私なりの解釈ですみません。

テレビついてます

041
よしこ
10ヶ月でテレビに夢中なんてすごいですね!集中力があるのかな?うちの子達はテレビがついてても(幼児番組)見るのはほんの数分、1歳3ヶ月の下の子に関してはテレビをつけた瞬間振り返るだけ・・・。まったくテレビ効果なし・・・。テレビの害については、言葉が遅くなるとかいわれてますが上の子は7ヶ月で初語いちゃ~い(やんちゃな子でよく痛い思いをすることが多かったせい?)から始まり、1歳6ヶ月で「パパ会社にいっちゃったね~」とかいわゆる3語文をしゃべってました。 そういえばなにかの本で、テレビがよく流れている家の子供はお調子者になる。みたいなことが書いてあった気がするけど、確かにうちのよくしゃべる息子は毎日おっぱぴーやってます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧