本文へ

自分優先の夫

レス5
(トピ主 0
041
ももんがあ
子供
夫婦ともに30代、小学生と園児の子供がいます。 家族で外食に行くと、オーダーしたあとすぐに夫がスマホでゲームをはじめます。注意してもやめません。とにかくちょっとしたすきにゲームです。 朝、トイレにはいりながらもゲーム。 車に乗ればスマホでテレビを子供たちにみせます。 うちの車はテレビがみれないのですが、いつも私と子供たちだけで出かけるときは音楽をきいたり歌ったりしているので、子供たちも別に退屈だからテレビみせてなんていいません。なのに夫は勝手にテレビをみせます。自分もチラチラ見ています。 なんでそんなにゲームやったり、テレビをみないといけないのでしょう? 私がそういうと、逆になんで子供にテレビ見せないの?といいます。 子供が小さい時は、たしかに教育テレビぐらいしかみせていませんでした。子供への悪影響を懸念してのことです。 でも今は上の子も小学生なので、普通に好きなアニメも見ていますし、見せていないわけではありません。 ただ、子供たちがそんなにテレビを見たがるわけでもないのです。もちろんテレビがついていればずーっと見ています。 子供のために我慢することができないんだな、と思います。 ようは自分が見たいから。ゲームしたいから。 子供への影響は考えないのでしょうね・・・。 なんだか毎回イライラします。こんなお父さんっているのでしょうか? 皆さんのご家庭はどうですか?

ランキング

レス

ゲームとテレビだけ?

041
lime
自分優先というから何かと思えば、ゲームとテレビだけですか? 父親としての教育方針を持って欲しいという、主さんがご主人に夢を持っているから苛々するんでしょう。 勝手に相手に期待して裏切られるという夫婦の尤も悪い面が出ていますよ。 子供の教育に関してご主人と話し合う事、 ただし家はお子さんと主さんの為だけにあるのではなく、ご主人が寛ぐ為にもあるという事を忘れずに。 子供の教育の為なら全てを賭けるという人ばかりではありません。 まずは主さんとご主人が信頼し合って、愛し合っているというのが家庭の基礎です。

時間を決めてゲームをやらせましょう

💡
進士
ゲームをしていい時間と場所をお約束する。 一日のゲーム時間には制限を決めましょう。 その程度のオコチャマ野郎です。 ママがしっかりと躾けなければいけません。 ガタガタ言うならば、義母に言い付ければ良いのです。 しかし・・・ なんでそんなポンコツ男と結婚しちゃったかね。

ありえない

🙂
crimson
厳しい言い方かもしれませんがお許しください。 子供が2人もいて、スマホに集中、あるいは依存しているのはオカシイと思います。 子供さんの年齢を考えれば、もっと話をすべきですし、遊んでやるべき時期ではないかと。 また、「車でテレビ」もおかしいと思います。運転は大丈夫ですか? 車を運転する時でもTVが見たい・・・という考え方にも賛同しかねます。 子供たちと話をし、音楽を聴き、景色を楽しむ、ではダメなのでしょうか? ご自宅で見られるTVの内容は、ご家庭それぞれなので意見は差し控えますが、つけっ放しのTV中心のリビングって寂しいと思います。 お父さん、お母さんが中心となり、一日の出来事を話したり聞いたりする方が有意義ではないのかな、と個人的には思っています。 ちなみにウチは子供が生まれてからは子供優先の生活で、好きなテレビを見る事も無いし、両親とも独身時代から続けてきた趣味も封印、見たいテレビもつけません(ニュースだけは別)。 親になるって、自分たちの楽しみを辛抱しても子供に愛情と時間をつぎ込むものじゃないかな、と考えています。

色々な人がいますね

041
マグマ太子
最近の若い人は ゲームとか 人前でも平気でやって 人の迷惑とか 考えないのかと思っていました。 義弟の 息子と娘 高1と 小3が 法事の時 ひきりにゲームをやっているのにも関わらず 親(義弟夫婦)は 何も言わない。 人がいるところで 携帯電話 ゲームをするのって おかしいと思いますよ。 家族でも 人をばかにしているみたいで 私は嫌ですね。 そんなに 忙しいのか と思います。 だったら よそでやってくれ かな。 ご主人 子どもなんですね。 そういう事をして 周りにいる人がどう思うか 考えがつかないんでしょう。 食事の時 テレビを見ながら育ったからかな。 食事しながら テレビを見たり 話をしたりとか そんなに 器用じゃないから できませんね。

うちも一緒

041
さく
私の夫もゲーム中毒で年がら年中しています。 子どもと遊ぶのが苦手で、私が外出するとビデオにお守をさせています。 子供への愛情が薄い夫が嫌で「あなたには理想の父親像がないのか? こんな子供に育って欲しいという希望はないのか?」と再三説教しましたが暖簾に腕押し、全く改善しませんでしたね。 なので、夫に期待するのを、自分の価値観を押し付けるのを止めました。 夫が働いてくれるから生活できるんだと割り切り、子育ては自分中心でしました。 お出掛けも夫抜きです。 「仕事で疲れているから家でゆっくりしてね」と言って三人でいろんなところへ行きます。 嫌々ついてこられても楽しくないので、そっちの方が気が楽です。 帰宅したら、思う存分ゲームができた夫は凄く機嫌が良く、私に気を使ってくれます。 結論ですが…… 夫のゲーム好きは治りません。割り切るしかありません。 テレビの悪影響が心配ならば、今まで通りトピ主様がいる時は必要以外見せないようにし、ご主人がいるときは諦めましょう。 そして、外食中はゲームに熱中している夫をほっといて子どもたちとの会話を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧