夫婦ともに30代、小学生と園児の子供がいます。
家族で外食に行くと、オーダーしたあとすぐに夫がスマホでゲームをはじめます。注意してもやめません。とにかくちょっとしたすきにゲームです。
朝、トイレにはいりながらもゲーム。
車に乗ればスマホでテレビを子供たちにみせます。
うちの車はテレビがみれないのですが、いつも私と子供たちだけで出かけるときは音楽をきいたり歌ったりしているので、子供たちも別に退屈だからテレビみせてなんていいません。なのに夫は勝手にテレビをみせます。自分もチラチラ見ています。
なんでそんなにゲームやったり、テレビをみないといけないのでしょう?
私がそういうと、逆になんで子供にテレビ見せないの?といいます。
子供が小さい時は、たしかに教育テレビぐらいしかみせていませんでした。子供への悪影響を懸念してのことです。
でも今は上の子も小学生なので、普通に好きなアニメも見ていますし、見せていないわけではありません。
ただ、子供たちがそんなにテレビを見たがるわけでもないのです。もちろんテレビがついていればずーっと見ています。
子供のために我慢することができないんだな、と思います。
ようは自分が見たいから。ゲームしたいから。
子供への影響は考えないのでしょうね・・・。
なんだか毎回イライラします。こんなお父さんっているのでしょうか?
皆さんのご家庭はどうですか?