本文へ

閉店ギリギリ

レス114
(トピ主 1
🙂
いぬ
仕事
20代女です。 閉店ギリギリに来店は非常識だと思っているのですがどうですか? 調剤薬局で働いてます。 営業時間ギリギリに処方箋持ってくる人がまあまあいて驚きます。 簡単な内容であればまだしも今日は30分以上かかる処方箋でした。 継続で他の薬局でもらっており時間がかかることもわかってると思います。 とても態度も横柄でなんでこんな人のために自分の時間を削らないといけないのかバカらしくなりました。 大体ギリギリにくる人は横柄です。 会社的には後日にしてもらうのが第一優先なので言えばよかったのですが、男性で強く言ってきて怖かったので受け入れるしかありませんでした。 閉店間近のスーパーでゆっくり買い物するのと同じだと思います。 営業時間は店のシャッターが降りる時間だと思っているので、自分だったら働いている人が帰れないし迷惑だと思うので行かないし、どうしてもで行ったとしても申し訳なく思い急ぎますが気にしない人多いんでしょうか?

ランキング

レス

私も医療機関勤務

🙂
うりぼう
帰りたいのはわかるけど、そういう仕事。 病院も薬局も、閉院時間じゃなくて、受付終了時間だからね。 門前なんかは病院が終わるまで付き合うのがマスト。 開業医も昼ごはんも食べないでがんばってるよ。 いやなら調剤なしのドラッグストアに転職しなよ。

ならば閉店前にそのようにアナウンスする

🙂
ゆかたん
処方箋受け取りは、閉店30分前までにすればいいではありませんか。 >簡単な内容であればまだしも今日は30分以上かかる処方箋でした。 こんなこと、患者には関係ないしわからない。 お店が困るのであれば、そちらが対策を取るべきです。 客を非難しても意味ない。

だったら

🙂
はなこ
閉店時間じゃなくて受付時間を設定すればいいんじゃないですか? 受付は18:30まで。 閉店は19:00みたいな。

カーテン閉めたら?

🙂
向かない
カーテンやシャッターを半分閉めては如何ですか? ○○時までやってると言うことはその時間までに入っていいってことですよね? ダメなら半分閉めておいたり最終渡しが○○時ですと張り紙したり断ればいい。 わかりにくいです。 男性だとか女性だとか差別しないでちゃんと言えばいいのに。 その時間までやってる意味をもう一度職場で確認して張り紙すればいい。

それはあなたの都合では?

🙂
くま
病院でも診察時間と受付時間を分けているところが多いですよね。 あなたのお務めの調剤薬局が受付時間を設けていないのであれば、ギリギリだろうが時間内なら文句言うのはおかしいです。 社内で最終受付時間を決めてしまえばいいのではないですか? それにあなたも、どうしてもの場合は閉店ギリギリのスーパーに行くんですよね。 急いでも相手の時間を削っていることに変わりはありません。 あなたが具合悪くて病院に行って、受付はしたけど診察前に営業時間が過ぎたら あなたは診察受けずに、相手の時間を削るからと帰るのですか? 今回の男性も、営業時間内に受付済ませてるんですよね。 横柄な態度は、どんな場合でも褒められたものじゃないですが 横柄か申し訳なさそうかは、単にあたなの気分の問題であって、閉店ギリギリとか関係ないかと思います。 そもそも、何分前からが「閉店ギリギリ」なんでしょうね。 スーパーの買い物なら自分のさじ加減で時間調整できるけど、調剤など相手にやってもらう場合は分かりません。 あなた都合で考えすぎだと思いますよ。

はて?

🙂
インシャランス
私の行きつけのロープライス美容室は「カットの受付は午後7時まで 」 と表記されています。もちろん、ヘアダイやパーマの受付はもっと早い。 簡単です 「処方箋の受付は○○時迄です」 と分かりやすく入口に表記しとくだけ。大柄な人間でも強面の男性でも関係ありません。

受け付け締め切り時間は設けてないの?

🙂
メロ
「これください」「はい」では済まず商品を渡すまで時間が掛かるようなところでは、受付締め切り時間が設けてあるように思うのですが。 営業時間が2時までの飲食店もラストオーダーは1時半などというように設定してあります。そうしないと2時ぎりぎりに来店して閉店時間を大幅に超過する客が出て来るから。 店で処方箋受け付け最終時間を設定すればどうですか?

「時間がかかることもわかってる」はないと思う

🙂
スイカ
継続して投薬を受けて調剤薬局に通ったことがありますが、自分に処方されている薬に時間がかかるかどうかを意識したことはなかったです。 長くかかるなあと思った時は確かにありましたけど、それは居合わせた他の人の処方箋の数や、当日勤務してる薬剤師の数やスキルによるのだと思ってました。 なので「継続で他の薬局でもらっており時間がかかることもわかってると思います。」と思われてしまうのは心外だし困ります。 医師や薬剤師から直接そう言われたことでもなければわからないし、患者が自己判断することはできないです。 その部分についてはさすがに勘弁してください。 閉店ギリギリ入店に関しても、開店している時間内なら入って何が悪いのか?と思いますよ。 逆に、どうして来られて困るのに開けてるんですか? 処方に時間がかかるから…ということであればラストオーダー時間を設定すれば良いですし、それをしていないということは薬局の閉店時間=ラストオーダーであり、閉店時間までに受け付けたものは時間を過ぎても処理してもらえると患者側は思ってるものじゃないかなと。 スーパーに関しても、閉店時間を過ぎてもゆっくり店内を見て回っているなら別ですが閉店時間までにレジに行けば特に問題ない気がします。 確かに自分が店員側だったらちょっとめんどくさいなあと感じるとは思いますが、でも店の扉を開放してお客さんを迎えてるんだから、そういうこともありますよね。

オーダーストップ設定したら?

🙂
みきこ
仰ることは分からないでもないですが、閉店時間=受付終了時間の場合は、そりゃその時間までは処方箋持ってくるでしょう。 閉店時間で業務終了して片付けたいなら、閉店時間より30分ほど早く受付終了時間を設定するしかないですよ。 閉店時間=受付終了時間なのに、「閉店ぎりぎりに処方箋持ってくるなんて非常識」っていう考え方がおかしい。 店長なり上層部に受付終了時間を設定するように進言されてはいかがですか。

最終受付時間は無いの?

🙂
ケイト
私は歯科で勤務してましたが、最終受付時間があり、きちんと記載されていました。 午前の部、午後の部、どちらも最終受付時間があります。 例えば午後の部だと、19:30最終受付で20:00まで診療、とか。 トピ主さんの勤務している薬局の営業時間がざっくりとした時間表記なのでは? 世の中でトピ主さんみたいな考え方の人もいれば、〜20:00みたいな表記だと20:00までは受け付けて貰えると考える人もいると思います。 残業が嫌なら、営業時間の表記について上に掛け合ってみては? あと、男性で強く言ってきて怖かったなら、警察呼んでいいんですよ。 そういう人は、強く言えば自分の言い分が通ると思っていて、トピ主さんの薬局がその男性にとって都合が良い薬局になってしまったなら、味をしめてまた閉店間際に来ちゃいます。

営業時間内

🙂
早朝覚醒
閉店ギリギリでも閉店時間内です。 その時間にしか行けない人もいます。 調剤薬局なら、医師の診察に時間がかかりギリギリになる人もいるでしょう。 晩ご飯の後や寝る前に飲む薬、痛みを早く抑えたいとか事情はそれぞれです。 残業したくないのなら、閉店時間30分前に営業は終わりましたの札でも出したらいいんじゃないですか?

店による

🙂
さら
調剤に時間がかかるなら、 最終受付何時、 閉店何時、 とか書いておけばいいんですよ。 スーパーはそう言う人を見込んで閉店時間を設定している可能性はあります。 閉店時間は閉店時間なので、 それが気に食わなきゃ臨機応変にすればいいでしょ。 閉店時間間際に入店は非常識! とか意味わかりません。

まあ

🙂
たんたか~ん
自分のことしか考えていないか、 お客さん商売したことない人とかじゃない? 調剤薬局の仕組みを知らない人とかさ

迷惑ですよね

🙂
お疲れ様です
薬局じゃないけど、色んなお店でアルバイトしてた若い頃から思ってました! 閉店間際にくる客って本当に嫌です。申し訳なさそうにしてて目的決まってて足速にされてる方は全然気になりませんが(スーパーのバイトの時)、ほとんどの場合ゆっくりのんびり過ごしていつまでも居座る人ばかり。そうそう!態度がやたらと横柄な人多いですよね。 閉店間際にくる人って横柄で話が通じない厄介な人が多い…。話通じないから「閉店です」って言っても激高して無理矢理入ってくるんだよね…。 経営側も払わなくていい光熱費人件費かかるから、経営側にとっても現場の従業員側にとっても迷惑きわまりないです。 この手の話題になるとよく「それが仕事だろ!」って文句言う人いますけど… 閉店作業ほぼ済ませ、時間になったらスムーズに帰れる準備を整えて、よし帰るか!って時に、余分に仕事が発生してゲンナリ・イライラする気持ちってものが想像できない残念な人だと思います。 まぁ常識、理性、善性を持ち合わせてない人も含めて「社会」だからどうにもできないですけどね。 閉店10分前から急ぎ足で、会計時に申し訳なさそうにしてる人もいれば、閉店2分前でのんびり買い物する人、閉店時間すぎてシャッター2/3閉まってるのにくぐって入ってくる人など…人間性が出ますね。

日本の商慣習としては仕方がないですね

🙂
中年都民
日本では「営業時間内に入店すればOK」というのが広く認知されている商習慣になっていますよね。トピ主の店が「最終受付時間」を明示していない限り、この男性の行動は許容範囲かなと思います(もし明示しているにも関わらずに受け付けたのであれば、トピ主側のミスと言わざるを得ません)。 トピ主が出会したその客が横柄な男性で威圧的だったのは貧乏くじ引いて、罰ゲームまで食らったような感じで災難でしたね。でも閉店ギリギリに飛び込みで来る人は少なくない、何故なら多くの店がそれでも対応してくれるのが実情だからです。 私は仕事帰りにふらっとよった家電量販店でタイムセールになっていたものを買うことにしたのですが、支払いや配送手続きを終えた時は閉店時間を過ぎていて、非常口から出るようにエスコートしてもらったことがあります。 デパートでスーツを買った時にも似たようなことがありました。どちらもコミッションで働いている方々で、私もそこそこ高額の買い物をしたので許容してもらったという認識はその時から思っていましたが、そこで働く人のことをもっと配慮すべきだったと、トピ主の投稿を読んで反省です。 外国ではX時に閉店というのは、X時に店員が撤収完了するので、その何分か前にはシャッターを半分下すなどして「入店を歓迎しません」という意思表示があるところが多いです。 私は昨年、南ヨーロッパを旅行した際、現地で買ったものを日本に送ろうと郵便局に行きました。事前にネットでそこが13時にクローズだとわかっていたけど、12時30分過ぎの入店なら大丈夫だろうと思ってました。でも国際便の発送には手続きに時間を要するから中央郵便局に行ってくれと断られました。それがその国の商慣習なんだなと貴重な経験になりましたが、日本の親切な商慣習に慣れていると面倒にも感じました。

気にしません

🙂
神無月
閉店が18時だったときに18時5分なら申し訳ないと思うけど 17時55分なら当然の権利だと思っています。 そこにしか行けなかったから仕方ないと思っています。 それが問題なのであれば飲食店のラストオーダーのように 30分前に調剤ストップのルールを作ってはどうでしょうか。 閉店は18時でその時間まで処方箋は受け付けるけれど 調剤は17時半に受け付けた処方箋までのため明日以降に取りに来てください みたいな感じです。 使ったことはありませんが、処方薬受け取りロッカーがある薬局もありました。 そういうこともなく閉店が18時になっていれば18時までに入れば処方薬を受け取れると私は思っています。 時間がかかるお薬であるかどうかは関係ないです。

わかります

🙂
ミト
私も窓口のような仕事をしているのですが、ギリギリに来る人多いです。 閉館間際が結構混みます。 「すみませーん」と言ってくれる人もいるけれど、中には館内には来ているのに、わざと?1分前ぐらいに来る人もいます。そういうのは、いつも同じ顔触れで態度も横柄。 「まだ時間内だから文句はないよね」ということなんだと思います。 間際ハラスメントかも。スーパーとかでも多いのだろうと思いますよ。

「処方箋受付終了時間」設定すれば良いんでない?

🙂
久我重明
お店の上司とよく相談してください。

居酒屋のラストオーダー制の導入をお店に提案する

🙂
そんなに嫌?
横柄な客が増えて、強面の男性客を断れなかった自分の不甲斐無さも相俟って感情的に立てたトピなんでしょうがね。其に、昨日はクリスマスだったしね(笑)。 ま、敢えて書いていないのでしょうが、トピ主勤務の薬局の閉店時間は何時なんですか? 我が近所の調剤薬局は精々夜の7時とか8時ですよ。近隣の病院や医院が閉まればそれの1、2時間後に閉めているようです。そんな時間でも、閉店間際の客はそんなに迷惑ですか? トピ主勤務の薬局の閉店時間が、10時とか11時とかだったらトピ主の鬱憤も分からないでもないですが。 対策はレスタイトルの通りです。もう一つ閉店時間の15分位前に「蛍の光」を流すと言うアイデアはどうでしょう?昔、パチンコ屋さんがやってましたねぇ。 尚、トピ最後に「自分だったらコメント」が有りましたが、無意味ですね! 勝手にそう思っていれば、としか思いません。

不満を向ける先が違う

🐤
ぴいい
不満を向けるべき先は、最終受付時間を設けない薬局です。 ここに書いたことを薬局に言って、最終受付時間を設けてくれとリクエストしましょう。 閉店時間を今の時間より30分早い時間にしてもらうよう言うのもいいです。 ギリギリに来る人の愚痴を言っても、どうにもなりません。 どうにかするには先ずは規則(最終受付時間を定めること)が必要です。 規則ができたら次は利用者への周知です。

窓口が開いている限りは行く

🙂
金子
トピ主さんが文句を言うならその男性客ではなくて、勤務先ですよ。 銀行は3時に閉まりますが、行員の退勤時間は5〜6時です。窓口を閉めてからの所要時間を考えて勤務時間を決めているからです。 トピ主さんの勤務先は処方時間を考慮に入れず閉店時間=勤務終了時間としているのが原因でしょ? 客は悪くないです。勤務先に言ってください。

もしかして病人相手の仕事って知らずにやってます?

🙂
キタキツネ
調剤薬局に処方せんを持って来るのは殆どが患者本人なんだから「考えて動け!」と憤慨するのは何か違うと思います。病人に配慮を求める薬剤師っておかしくないですか? 飲食店にオーダーストップと閉店時間があるように、 病院に受付時間と診療時間があるように、 お宅の薬局もきちんと明記しておけば「受付時間は終了しました。」と言って堂々と断れますよね?私のかかりつけの病院も、先日そう言って断られてる人がいましたよ? 30分オーバーが辛いなら、閉店30分前を受付時間に設定して表の目立つ所に取り敢えず貼り付けてみては? 心の中で悪態ついてるだけなら構わないと思いますが、薬剤師のイメージを下げる内容は控えたほうが良いと思います。

薬がいるんだから仕方ないでしょう

🙂
かなこ
うちの近所の調剤薬局は隣のクリニックが終わるまでやっていますよ。 一応閉店時間はありますが、隣が人気のクリニックなので1~2時間くらい長めにやっているようです。 受診する人は症状があるから受診するわけで、そこから流れてくる人にはすぐに薬が必要な人も一定数います。「はい、〇〇時なので閉めます」、とはなかなかいかないのでは? 最近は次々調剤薬局ができているので、融通の利かない不便な薬局に行く人も減るでしょうし。 クリニックの受付時間が18時でも混んでいて清算終わったら20時だったとかよくあります。そこから調剤薬局へ行くので、閉店間近にと文句を言われても困ります。 文句を言うなら勤務先へ。応じてもらえないなら転職。 ドラックストアにでも転職なさった方が、定時で上がれるんじゃないですか?

閉店ギリギリに来れるのだから

🙂
チョコムース
大型スーパーで働いてましたが、むしろ閉店ギリギリを狙って来る人いましたよ ネットにもそれ(閉店ギリギリが空いてるからおススメですとか裏技と題してました)を推奨する書き込みとかも見ました。なんて事を書くんだ!と思ってましたが‥ 注文したかった品の在庫切れを伝えると「自分の為に作れ!」みたいな態度の人もいました むしろだからこそ閉店ギリギリに来れる神経なんだと思います 間に合わなくてすみませーん!みたいな方は、おのずと翌日を選択したりしますよね ギリギリに来る人は、横柄な人が多いのは自然な流れかと 酷いと、時間過ぎてるのに平気でシャッターの隙間から来て注文してダメだとキレ散らかして帰る人もいました でも私も非力な女性ですが、きっぱり断ってましたよ 品切れなのに、新たに作ると一つが10個入りとかで他が廃棄になるので「全部の分を買い取って頂く事になりますが‥」と言いました 諦めていきましたよ〜 怖かったけど 怖かったんですよね。その愚痴ならお気持ち分かります でもトピ主さんの場合、在庫切れでもないし 一応受付時間内なのですものね その後、医療機関で働いた時は受付をさらに15分前までと周知されてました 医師の方針だそうです 確かに、12時までと書いてあれば55分に入ってもOKと思うでしょうしね チェーンの調剤とかなら上に言ってもそうそう体制は変わらないでしょうから仕方ないですね 怖くて断れないなら、怖そうでなくて仕事とかでギリギリになってしまったけどお薬がどうしても欲しかった人は断られるんですかね? それはそれで世の中理不尽‥に感じる

うーん

🙂
はにわ
>会社的には後日にしてもらうのが第一優先なので言えばよかったのですが、男性で強く言ってきて怖かったので受け入れるしかありませんでした。 会社ではそのルールなのに、男性で怖かったから言えなかった。では女性だったら断ったということですね。 それってどうなんだろう。女性なら強く言えるけど男性は言えないからルールに背いて受け入れた。これがトピ主の勤務する薬局の方針なのであれば、むしろ行きたくありません。 トピ主はその男性客を横柄と言いますが、むしろそんなトピ主こそ横柄だと、女性の私は思います。

どんだけ?

🙂
クリームパン
あなたにどれくらいの権限があるんですか?受付時間を決めるなんてレスもありますけど、所詮雇われでしょ?出来るわけないですよね。 私も医療従事者をやっていました。 患者に寄り添えない、会社の意向に従えないなら、お辞めになったらどうですか? 処方箋を出すということは健康な方じゃないんです。気遣えませんか? で?文句言うからには30分の残業は賃金が発生していないのですか?

わからない人はいる

🙂
ooba
処方箋薬の受付時間をお店の前に貼りだしてもらえばいいのでは?

矛先が違う

🙂
奈胡
>営業時間は店のシャッターが降りる時間だと思っているので、 そうしたいのなら『閉店時間=受付締切時間』としておかないで、『受付の締切は◯時まで(閉店の数十分前まで)』としておけば良いのでは? 開店していて受付窓口を開けている以上、やって来る患者に文句は言えません。 また、その様な(閉店時間に仕事をピッと終われない様な)働き方をあなたに強いているのは患者ではなく会社です。 不満を向ける矛先を間違えています。

仕方なくない?

🙂
うーん
閉店ギリギリには基本行かないですけど、調剤薬局なら仕方なくないですか。だって、病気で薬をもらいに来てるんですよ。 閉店ギリギリということは、仕事がありその後に通院してる可能性が高い。事情があり、しかも急いでる可能性が高い。 そんな相手に薬剤師が「来るなよ」と言うことがビックリなのですが。 あなた向いてないのでは? 働いてる人が迷惑になるという意見は理解できますが、病院や薬局でそれ言う? きっちりシフト通りに終わりたいなら、違う仕事した方がいいと思いますよ。

閉店時間の定義

🙂
まい
何が正解かは、私にはわかりません。 閉店時間=客が帰る時間でしょうか? そうとも取れますが、皆がそう思っているわけでも無いと思います。 レストランのラストオーダーと閉店時間のように、はっきりしていれば良いのですが。 薬局や小売店に行く客の何割かは、閉店時間=入店可能時間だと思っています。 シャッターを閉めたり、帰りの音楽を流したりと早めの退店を促す努力はしていると思いますが。 病院では診療時間=受付時間だと思います。 受付が済み、順番待ちをし、診察が終了し、会計して処方箋を頂く。 その時に近隣の薬局の閉店時間前でしたら、ギリギリであっても多くの人は行くと思います。 私はそれを非常識ともマナー違反とも思いません。 患者なのですから、診察と薬の受け取りはセットと考えるはずです。 不満があるのでしたら、オーナーと相談の上閉店時間を繰り上げるよう提案してはいかがでしょう。 ただ普通は、近隣の医院の診察終了時刻(受付時間ではない)に合わせると思います。 そうでなければ、その薬局の存在意義がないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧