本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 調剤薬局事務のパート、不安でたまりません。

調剤薬局事務のパート、不安でたまりません。

レス10
(トピ主 2
😢
みっく
仕事
去年結婚を機に勤めていた歯科受付の仕事を退職し、1年間専業主婦をしておりました。
結婚してからしばらくは結婚式の準備や新婚旅行など、色々と行事が多く暇だと思うこともあまりなかったのですが、最近主婦業も午前中には終わってしまいますし、主人も仕事が忙しいと10連勤になったりして家に一人でいることが多く、パートでもしようかなと思うようになりました。
結婚前にいずれも正社員として薬局の登録販売士、歯科受付の二つの仕事を経験したことがあり、医療関係のお仕事ができればと思っていたところ、調剤薬局事務のパート週3日、1日4時間からOKというものがあり、応募したところ採用して頂けました。
先日パート初日を終えたのですが、今までの職務経験はほとんど意味をなさない感じで、私にこの仕事ができるのか?自信を無くしてしまいました。初日は見学が中心で、事務員の方の手が空いたら仕事を教えてもらうという感じで、処方箋をもらってからの流れが大体把握できたのと、処方箋の内容入力を少し練習させて頂いたのですが、この入力をこなせる自信がありません。

まず主な処方箋が手書きのものでくるのですが、この字が汚すぎて解読できないのと、薬の名前を入力すると色々なメーカーのものが出てきて、さらにそこからその薬局で取り扱っているものを選択しなければならないのですが、2000種類もある薬をひとつひとつこれはどこのメーカーかと覚えられる自信がありません。

今の事務員の方も未経験からでできるようになったから大丈夫、と言われましたが私は要領が悪く仕事ができる人間ではありませんし、子供をあと1-2年で授かりたいと思っていたので、それまでのお小遣い稼ぎ程度にしか考えていませんでした。こんな考えでするなら今回のパートは辞退した方が良いのか、迷っています。

未経験から調剤薬局事務をされた事がある方も最初は不安でしたか?

ランキング

レス

やる気のみです

💡
ひなこ
以前、私も未経験でその業種に就いたことがあります。 気持ちはすごく分ります。 薬も見慣れないカタカナの羅列にしか見えず、 先発後発の意味すら分らない状態で正気を失いそうでした。笑 職場の雰囲気がどんな感じなのか分りませんが、やる気しかないかと。 私の時は、薬剤師の方はとても親切で優しかったのですが 事務方がミリ単位で細かい人で(業種的にしょうがないのかもと思いました) 今日教えたことは今日全て暗記!!と言う人でしたので (面接は別の方で、ちょっとづつ慣れればいいと言う感じだったのですが…) 自宅に戻ってからいい歳して泣きながら単語帳に先発後発の薬剤名を書き音読暗記してました… ストレスで体重が一ヶ月で5キロ落ちました。 それまでは割と仕事を覚えるのが早い方と自負してましたが この業種で心折れました。 人間には向き不向きがあるのだと…。半年でギブアップでした。 みっくさんの職場の方は優しそうなので もう少し出来る限り頑張ってみては? どうしても自分に向かないと思われるのであればそれはそれで仕方ないかと。 人の命に直接関わるようなものを扱うので やるなら真剣にやる必要はあります。

そうですね~

041
mimi
折角採用されたなら、仕事しながら通信講座で勉強するのはどうですか? 調剤薬局事務のコースもあるって書いてありましたよ。 それか、職務経験を一旦置いておき、スーパーやドラックストアのレジや品出しはどうですか? >子供をあと1-2年で授かりたいと思っていたので、それまでのお小遣い稼ぎ程度にしか考えていませんでした こういう考えで居るのなら、その方がいいのではと思いました。

未経験から調剤事務へ

青森生まれっこ
私もそうでした。 もう10年くらいになるかな? 長女は大学生になり、大分楽になりました。 今はジェネリック薬品が増え、薬品を選ぶだけでなく「メーカー名」まで正しく入力しないといけないですものね。 最初の「面食らった気持ち」分かりますよ。 辞めていった事務員さんもいました。私には出来ないと言って。 とにかく「持ち帰って暗記」するしかないです。 働く時間だけ、その場だけで覚えていく仕事じゃないですね。 そう、時給と見合っていない仕事です。 とにかく、覚えることが桁違いなんです。トピ主さんのおっしゃるとおり、「はい、2000種類の薬の名前を覚えて、さっと入力してねー。そうしないと始まらないから」(正確には違いますが)という世界です。もちろん、それは仕事のほんのほんの一部。どれだけ膨大な「記憶」を必要とする仕事か。 「百」覚えるのではなく、「千、二千」のレベルで覚えるのですからね。 とにかく、薬局長の許可を得て薬剤の棚の写真を撮ってください。手書き処方せんを、仕事終わりにじっくり見て書き写してください。家で写真を拡大して、じっくり薬品メーカー名を記憶し、自分でテストしてください。

やめておいたほうが・・

🙂
おかめ
”今の事務員の方も未経験からでできるようになったから大丈夫、と言われましたが私は要領が悪く仕事ができる人間ではありませんし、子供をあと1-2年で授かりたいと思っていたので、それまでのお小遣い稼ぎ程度にしか考えていませんでした。こんな考えでするなら今回のパートは辞退した方が良いのか、迷っています。” あなたが動けないしわよせが ほかの人にいきます。

大丈夫

🐷
みっちー
調剤薬局の事務です。 私も最初は不安でしたよ~ 持ち込まれる処方箋は、そう何ヵ所からも来ないので、ある程度決まった薬がメインで動くので、2,000種類も?!あわわ!!…と思わなくて大丈夫だと思いますよ。 ベテランのスタッフでも、全てを覚えてはいないですし、わからなければ確認すればいいんです

そんなものでしょう

🐤
maririn
>主な処方箋が手書きのものでくる 今時、手書きの処方箋でやってる医院がある事にビックリですが… 主な物が手書きの処方箋という事は、その処方箋の門前薬局って事でしょうかね? それなら、慣れれば殆ど同じ様なパターンでの処方でしょうから百種類も出てきますかね? 突拍子もない物でない限り1ケ月もすれば殆どの薬剤に当たると思いますが… それに手書き…大抵は読めませんよ。それも慣れですね。 然し、私は >薬局の登録販売士、歯科受付 >あと1-2年 >お小遣い稼ぎ 上記の事を踏まえたら、調剤事務より登録販売者の資格があるなら、経験を積むために薬局 でもOTCを多く扱う薬局の方が良いんじゃないかと思います。 薬局の事務なら今後、経験を積んだとしても妊娠出産後、再就職を希望した時には改正も挟む だろうし、一から覚えることも多くなります。それならば登録販売者の方が再就職しやすい だろうし、時間的にも勤め易いんじゃないかと思います。

甘ったれ

🙂
ふわ
さすが主婦さんはお気楽ですね。 脳が緊張感に慣れていないから、そういうことになる。 日々だらだら暮らしていると、体も心もすべて堕落します。 世の中、調剤薬局は星の数ほどあります。 みんなもくもくと働いています。 あなたのご主人がもし「仕事に自信がなくて、辞めます」 と言ったら「よしよし、明日から家にいていいよ」と頭でも撫でますか? 結局、家計を主で支えるわけじゃないから、逃げ場があるから逃げる。 そんな程度の決意しかないなら、そのまま逃げてください。 そういう人にはスキルもずっとつきません。 苦手なことにも対峙してこなす、これが大人の仕事です。

トピ主です

🐤
みっく トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 厳しいレスを覚悟しておりましたが、優しいアドバイスばかりで嬉しく思います。 3日間悩みに悩んで、やはり私には荷が重いなと…今回は辞退することにしました。 今朝、電話をして伝えたところ、すんなり辞めることが出来ました。 たった1日で辞めることが情けなくもあり、自己嫌悪ですが、とてもホッとしております。 mimi様やmaririn様がおっしゃっている様に、今持っている資格をOTCで活かすか、レジや品出し中心のパートを探してみようかと思います。 ご意見してくださった皆様、ありがとうございました。

将来も考えて

041
miwa
今頑張っておけば将来の職探しが楽になるかも知れませんよ。 今後お子さんに恵まれたとして、その後お子さんの手が少し離れた時に、 さてちょっと働いてみるかーと思う、その時に。 新しい経験は少しでも若いときにしておいた方が後々楽だと思います。 もし頑張れそうなら多少先輩方に迷惑をかけても、その後の働きで 報いると思って続けてみても良いと私は思います。

トピ主です2

🐤
みっく トピ主
ふわ様 確かに甘ったれだと思います。特にバリバリに働いている女性や、働かざるを得ない方からみたら本当にそうですよね。 幸い私は主人の稼ぎで、私が働かなくても貯金も生活もできています。両親にも昔から何不自由ない生活をさせてもらってきました。 でもそれが当たり前の事ではないのだと、日々感謝の気持ちを持って周りに接しています。 逃げ道は常にあります。 ただ主婦だからお気楽、と一括りにされるのは嫌だなと…私はお気楽な人生なんてどこにもないと思っています。 誰でも、色んな思いを抱えて日々を乗り越えているのではないでしょうか。 心の堕落ってなんでしょう、失礼を承知で申し上げますが、私にはふわ様の方がそうなのではないかと…感じてしまいました。 優しさや思いやりがなくなる事だと思います。 文面だけから感じる限り、傲慢で自分がいつも1番正しいと思う方という印象をお受けしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧