去年結婚を機に勤めていた歯科受付の仕事を退職し、1年間専業主婦をしておりました。
結婚してからしばらくは結婚式の準備や新婚旅行など、色々と行事が多く暇だと思うこともあまりなかったのですが、最近主婦業も午前中には終わってしまいますし、主人も仕事が忙しいと10連勤になったりして家に一人でいることが多く、パートでもしようかなと思うようになりました。
結婚前にいずれも正社員として薬局の登録販売士、歯科受付の二つの仕事を経験したことがあり、医療関係のお仕事ができればと思っていたところ、調剤薬局事務のパート週3日、1日4時間からOKというものがあり、応募したところ採用して頂けました。
先日パート初日を終えたのですが、今までの職務経験はほとんど意味をなさない感じで、私にこの仕事ができるのか?自信を無くしてしまいました。初日は見学が中心で、事務員の方の手が空いたら仕事を教えてもらうという感じで、処方箋をもらってからの流れが大体把握できたのと、処方箋の内容入力を少し練習させて頂いたのですが、この入力をこなせる自信がありません。
まず主な処方箋が手書きのものでくるのですが、この字が汚すぎて解読できないのと、薬の名前を入力すると色々なメーカーのものが出てきて、さらにそこからその薬局で取り扱っているものを選択しなければならないのですが、2000種類もある薬をひとつひとつこれはどこのメーカーかと覚えられる自信がありません。
今の事務員の方も未経験からでできるようになったから大丈夫、と言われましたが私は要領が悪く仕事ができる人間ではありませんし、子供をあと1-2年で授かりたいと思っていたので、それまでのお小遣い稼ぎ程度にしか考えていませんでした。こんな考えでするなら今回のパートは辞退した方が良いのか、迷っています。
未経験から調剤薬局事務をされた事がある方も最初は不安でしたか?