本文へ

2番目に好きな人と結婚すべき?

レス36
(トピ主 0
041
p
恋愛
20代前半女です。

今、付き合って3年以上経つ彼氏がいます。彼は30歳で結婚願望もあり、向こうのご両親や親戚に私を紹介してくれたりと、年齢的にも結婚を考えているようです。
自分と似たような性格の人で、すごく好きになって付き合ったというよりは、なんかかっこいいな、嫌なところが無いし付き合ったら好きになるかな、みたいな感じで付き合い始めました。(付き合っていくうちにちゃんと好きになりました)

ただ、私には中学時代に好きになった忘れられない人がいます。付き合いましたがお互いに子供だったこともあり、当時はすぐに別れてしまいました。
私にとっては自分がないものを持っていて異性として惹かれる部分がある人です。
別れたあとも色々とあって仲良くなり、彼の恋愛相談を聞いたり一緒に勉強したり、と進学先や就職先の関係でしばらく交流がありました。

その彼はかなりモテる人で、私と別れた後も彼女が途切れることがなかったのですが、情けない話私は中学からずっとその彼を引きずっており、今の彼氏と付き合うまで誰とも付き合うことはありませんでした。
なので今の彼氏と付き合えば、忘れさせてくれるかも!と思って、思い切って付き合った部分もあります。

ですが、結局今の彼氏と忘れられない彼をいまだに心の中で比べてしまう自分がいます。

このまま今の彼と付き合い続けて結婚まですれば、自然と忘れられない彼は消えてくれるものでしょうか。
手に入らなかった人だったということや青春時代のキラキラした思い出の中で美化されている部分はありますが、
忘れられない彼が1番目に好きな人、今の彼氏が2番目に好きな人ってことなのか?と自分の中で思っています。

もし似たような経験をされた方や同じような悩みを持っている方がいらっしゃったら、今の正直な気持ちや考えを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そうじゃなくて

041
くま2
自分との結婚を考えてくれる人としか結婚は出来ないというだけの話。 中学時代にトピ主さんが好きになった男性はトピ主さんを結婚相手として見ていないので結婚はしてくれない。 >ですが、結局今の彼氏と忘れられない彼をいまだに心の中で比べてしまう自分がいます。 うん、そういう結婚しか手に出来きない人って案外多いのでは? 結婚をしているにも関わらず、元彼が忘れられませんとか、昔好きだった人のことが今でも気になっていますなんて惨めな状況を継続している人もいるようなので。 だからそういう結婚をしているなら、ずっとそのままの人生が続くだけ。 一番か二番かなんてどうでもよく、自分と結婚を検討してくれる人としか結婚の可能性は無いということ。 そして世の中には一番二番ではなく、唯一の人と結婚をしている人もいるということ。 残念だけど自分の希望に対して自分の魅力委が不足しているので高望みになっているだけ。

学園のヒーローは、色あせない

🙂
ライムカレー
モテモテでかっこよくて、学園のヒーロー的な存在だったんでしょうね、その彼は。 そういう人には、そういう人に似合う女性がいて、カップルになっているはずです。 たまたまトピ主さんは、そういう男性に似合う女性ではなかった、というだけのこと。 その彼のことは、一生好きだと思いますよ。でも、その彼のために、彼を思ったまま一生独身をつらぬきたいとか、そこまでではないですよね。 まだ20代前半ですから、今の30歳の彼と結婚してみてもいいし、もっといろんな人と付き合ってみて、今の彼よりもピンと来る人を探してみてもいいと思います。 まだ若いですからね。 ただ20代後半になれば、真剣に結婚を考えて、相手を決めたほうがいいと思いますよ。30歳までに第一子を産むというのが、女性の体にとっては、理想でしょうから。

その中学の時の彼は結婚してくれるの?

🙂
カーリー中谷
今の彼はあなたとの結婚を考えてくれてるけど その中学の時の彼は今何してんのさ 付き合ってくれるわけ? 一番目に好きな人は 思い出補正で美化されてる可能性はありますが 私に言わせれば そんな人順位にも入ってないです 今の彼が一番ですよ

うーん 中学時代だからな

😅
第3者
ビギナーズラックで、人気ある彼氏と付き合えたけど、多分今だと付き合えないんじゃないかな? 中学って、結構まだごちゃごちゃしてるじゃない。好みとかもまだ確定してないし、自分のモテ度やレベルもどんなものか未知数。 高校である程度、ランクがわかるようになって、どんどん付き合う人がレベルアップしてく人と、最初の彼氏が最高値でそれ以上の人と付き合えない人と出て来る。 学生時代からずっとモテ街道で選べる人と、妥協妥協の人と分かれて、最終的に好みのタイプと難なく結婚出来る人と、頑張っても無理な人が居て、多分、主さんと元彼では、今は釣り合わないのでは? 別の人と結婚したけど、大切なキレイな初恋の思い出を胸にそっと持って居る位の方が幸せな気がする。

理想の彼はあなたを選んでない。

🙂
るり
そういう夢見がちなことを言っている女性をたびたびみかけますが、その理想の人と結婚した人など聞いたことはありません。 私も20代前半は、理想の人の恋焦がれていましたが、相手にされず、現実を知り、 知人から紹介された今の夫と結婚しました。ほどほど楽しくやってます。 ずっと理想の彼を追い求めて、婚期を逃されないことを祈ってます。 私の知り合いに白馬の王子様を追い求めて、50代に突入した人を何人も知ってますので。 まわりを見ていても、20代で結婚を決めず、まだいい人がいると30代に突入すると 自分が20代の時に、付き合っていた以上の人が告白してくることなんてまずないと 思います。

おもしろい!

🙂
ナン
80代女性既婚の方が 主と同じ事を言ってました 「一番好きな人とは結婚出来なかったのよ」と 話を聞いてみると 一番好きな人は自分を選んでくれない人だった。 だから自分と結婚してくれる人と結婚した、と。 当たり前と言えば当たり前なのですが、 50年も引きずるものなのか、と 驚愕したと同時に  娘さんやお孫さんもいて 幸せそうでしたよ。

一番好きな人と結婚できても、離婚なさる方もいます。

041
たとえどんなに好きであっても、一番好きな人と結婚できたとしても、いつまでも同じ気持ちでいられるとは限りません。 実際に結婚して、幻滅だけならまだしも、嫌気が差して憎しみまで抱いて、離婚なさる方も少なくありません。 もちろん一番好きな人と結婚できてずっと幸せな方もいますが、逆に二番目どころか、三番目・四番目の人としか結婚できなくてもずっと幸せな方もいるのです。 理想はあくまで理想でしかありません。 むしろ理想だからこそ、「いつまでも美しいまま」ともいえます。

落ち着いて〜

🙂
ぶろっくま
結論から言うと好きにすれば良いですが、その大昔の男性には相手にされてるのですか? 彼も主さんのことを思い続けていて、もし主さんが告白したら喜んで結婚してくれるの?それならそうすれば良いとおも思いますよ、独身だし自由なのだから。 ただ1つ思うのは、大変失礼ですが過去の思い出、しかもはっきり言って子供の頃の取るに足りない思い出を美化しすぎです。子供の恋愛なんて結婚相手にカウントしなくて良いですよ。 そんなものにいつまでも必死でしがみついているということは、余程主さんの今までの人生が充実していないのでしょうから同情します。改めて勝負してフラれない限りはずっとありもしない恋を追いかける人生になるから、つまらない今彼とは別れて元彼に全力でぶつかってみては。

1番好きな男にプロポーズされた?

💔
美人
あなたがベタ惚れの、幼なじみの男は 今あなたと付き合っていて プロポーズしてくれてるの? それならそのひとと結婚するのが1番幸せだよ? 結婚すべきも何も、結婚できる相手は あなたの言う2番目のその男しか今居なくて、 するかしないか悩んでるのよね? 断ったってその1番好きな男があなたに求婚してないんだから、 2番目って数えらんないよ?なんだか質問自体変だよね。 そんなにその1番目が好きなら 今彼捨てて告白して付き合えばいいのですよ 自分の気持ちを1番に自由に生きてください 人生は一度きり。やり残したら後悔します。

縁がなかっただけ

🙂
リリ
一番初めに好きになった人が、元彼で、 二番目に好きになったのが、今彼ってだけの話で、 一番好きなのが、元彼で、 二番目に好きなのが今彼って言う話ではない。 元彼の事は いい思い出として、そ〜と胸の中に置いておけばいい。 忘れなくてもいい。だって自分の人生の1ページだもの。

本当に好きなんかな・・・

🙂
ヨーコ
1番好きな人って・・・本当に? 結局は別れたんでしょ。 「忘れられない」と「本気で一番好き」はちょっと違うと思う。 本当にその元カレが好きで好きでどうしようもないなら、他の男性とは付き合えないと思うから。 あなたの好きは「執着」か >手に入らなかった人だったということや青春時代のキラキラした思い出の中で美化されている のだと思いますよ。

泣くのはトピ主さんのみ

🎶
アイボリー
幻想の幼馴染の彼に恋焦がれているのですね。 これは二兎追うものは一兎をも得ずのパターンですね。 歳も歳だし、もっと物事は現実的に考えないとね。 今彼を蔑ろにしていると、他の女が好機を逃さず 仲良くなって掻っ攫っていくよ。 今彼は、なんかかっこいいな、嫌なところが無くて、 ちゃんと女性と交際できる人なのだからね。 もちろん泣くのはトピ主さんのみ。 他の人は全てハッピーエンドです。

思ってたのとちがう

041
匿名にて
自分がとても好きな相手と結婚すると、好き過ぎて勝手に切なくなるなど、ドキドキハラハラ気分が安定しない。刄傷沙汰になりかねない。好き過ぎてお互い幸せになれないかもしれない等、この先の長い人生において、落ち着いた安寧で平穏な日常が送れそうにない。 なので、目を開けて冷静な判断ができる、距離感や気持ちに余裕を持てるお相手と結婚した方が、自分の為でお互いの為、というような理由で、1番好きなお相手ではなく、その人よりも少しだけ好きが少ないお相手と結婚した方がよい、というような事だと思っていましたが…。 どちらが正解とかはどうでもいいのですが、トピ主さんの場合は、選択の余地は無いような? 1番好きな人と結婚できないので、それ以外の人と結婚する、という状況ではないでしょうか。 大人になる前のキラキラしていた頃の思い出は、たぶんこの先も何度も思い返すことがあるはずですので、1番好きなお相手などと安易に決めつけず、ふわっとさせておく方がよいかもしれません。 今後の人生で、主に現実逃避として活用することになるかと思いますので、現実の生活には持ち込まず、大切にしまっておくことをおすすめいたします。

一番好きな人といっても

🙂
すもも
片想いじゃなんの意味もないです。 その忘れられない人とは大人になっても交流があったのに付き合ってはもらえなかったのよね? だったらどんなに仲が良かったとしても恋愛的には単なるあなたの片想いに過ぎません。 うんと以前に付き合っていたとかは関係ない。 言葉はきついですが、率直にいって相手にされていない。 それが現実。 片想いの異性を美化していつまでも引きずる人はたまにいますけど、幼稚だと思う。 とはいえ、今の彼氏に満足できないなら無理して結婚することないのでは?

一番好きな人と結婚出来る人は、滅多にいない。

🙂
まるあんぱん
大抵の人は、一番好きな人との結婚は、夢は夢って扱いじゃないかな? とても現実的な話じゃないです。かく言う僕だって、状況が許せば、坂道系から選びたいよ。 ま、絶対に無理だけどね。だから、反って貴女の気持ちは痛いほど分かってしまいました。 多くは、あんときのカレと結婚してたらなぁと後悔先に立たずで、ソコソコの現実的なカレと、 まいっか!で結婚していくものですよ。最後のカレが、今まででベストって訳じゃないです。 また、結婚しても素敵な人に出会っちゃって、ああ早まったと、苦しむ場合だってありますよ。 だから、過去のベストのカレも、これから出会うかも知れないイケメンの誰かも、グッと理性で 押し殺して平静を装って生きてくものです。時間が経っても、記憶から消えはしないんですよ。 ただひたすら、我慢して生きてくだけです。公序良俗って、そういう人の集まりが支えてる。 それが普通の人ですよ。

順位をつけるなら、本当のところは今彼の方が1番

🙂
握り寿司
トピ主さんが忘れられない人は、 トピ主さんのことを別に好きではない。 トピ主さんだけが彼を好きでも、あまり意味はない。 また、もしトピ主さんが 忘れられない人とまた付き合えたとして、 その忘れられない人の嫌なところが見えてくる。 自分でも「美化されている部分はありますが、」と書いてあるが、 その部分はまったくもってそのとおり。 実際とは異なる空想上の彼(忘れられない彼)を今の彼と比べても仕方ない。 結局忘れられない彼も実際に付き合ったら 幻滅に変わったりするので、 このまま思い出にしておけばそのまま美しい。

顔が違ったら元彼の良いところはなんですか?

🙂
匿名
顔しか元彼のタイプないんじゃないの?もしも元彼の顔がブサイクだったら付き合っていましたか? まあ、そもそもその中学生の時の彼は成長して顔が変わったかもしれないし、モテすぎて女性を雑に扱う人かもしれませんね。 トピ主さんが中学生の時の彼で好きなのは顔だけじゃない? そうでなければ、トピ主さんはトピ主さんに思いやりや優しさを差し出さない人がタイプなんでしょうね。 今の彼とお別れしたら、今度は今の彼が1番になるかもね。 ただ3年付き合ってトピ主さんに覚悟が出来ないのなら、きっとその彼は結婚相手じゃないと思いますよ。 トピ主さんを思って優しくしてくれる事で、貴方は彼を雑な気持ちで扱っているし、貴方の方が選ぶ方だと傲慢になっていると思います。追いかけられる恋愛がつまらないのは分かりますよ。 何でも言う事聞いてくれる人を人間て道具とか配下のように感じるものですからね。 そのような女性と結婚するよりももっと素敵な女性と貴方の彼は結婚した方が幸せになるでしょうね。 早めに振ってあげてくださいね。

マンガの話?

🙂
ooba
「あなたのことはそれほど」といういくえみ綾さんの漫画の話かと思いまし綾 そのまんがでは2番目の人と結婚して、1番目の人と不倫してましたけどね

縁がない相手

🙂
ぼたぼた
1番目、2番目とおっしゃっていますけど、ご自身が「執着する性格」だということ、そして 「思い込みが激しい」ということ、この2つは見つめ直したほうがいいです。 あなたが1番好きだと思い込んで美化し続けている相手は、あなたとは縁がない人。 そして、あなたのことを恋愛対象に選ぶことのない人です。 忘れられない理由は、今付き合っている人をきちんと見ていないから。 思い出なんて脳内でフィルタかかるから、いいことしかおぼえてないんですよ。 あなたと縁がある人、あなたを大切にしてくれる人は誰ですか。 その人との時間を大切にしてください。

🙂
匿名係
高校生の頃に付き合っていた彼は すごく素敵な方でした スラリとして優しく穏やか、 スキーがめっちゃ上手でイケメン 本当に大好きだったなぁ! まぁ、その人とは別れて大人になって 違う人と結婚したんだけど、、、 三十過ぎて子供もできて、 同窓会で彼の噂話をたまたま聞いたんです 太って禿げたらしい、。 まぁ、お互いいつまでも中高生のままじゃないしイメージはあの頃のまま でもね、今更会いたくはない お互いさまなんだからね せめていつまでも あの頃の匿名ちゃんのままでいたい笑

彼氏でもないし、彼氏でも無かった男性に執着しない

🙂
ルンルン
は? 一番好きな人は、彼氏でも無いのですよね! 男性の方も、既に結婚し、子供も生まれ、幸せな家庭を築いているかもしれないのに… 忘れられず、過去の思い出に身悶えるのはあなたの勝手です。 でも、今彼を2番目に好きな人。 こんな人と結婚して幸せになれるのか?って、今彼に失礼すぎますよ。 今彼から見て、あなたは、10番目かもしれないのに、結婚を考えてくれているのに。 まぁ、2番目の男性なんか嫌と言う気持ちが、少しでも有るなら、本気で好きな人が出来るまで独身でいればいい。 ただ、今のところ、1番だった男性は、もともと彼氏でもなんでもないのだから、執着しないほうが身のためでは?

今の

🙂
ささ
今の元カレの状態は把握しているということですか? そうでないと、何の話かわからくなるので。

好きだけは恋愛でも良いけど結婚は情が続くか

🙂
cloud
お互いのしょうもない事も受け入れて二人ですり合わせて行けるかもあるし。 恋愛と違ってお互いの家族や親類も付いてくるのが結婚だから。 最終的にダメになる時は1番も2番もない。当人の気持ちが行動について行けなくなる時だから。

元彼の気持ち

🙂
柊hi-lite
そもそも元彼はトピ主さんとまたつき合って結婚したいと思ってるのですか。 だとしたら、すぐ復縁して元彼と結婚するのが一番だと思いますよ。 普通に考えて、1番好きな人とうまくいっているのに2番目と結婚して幸せになれるとは思えません。 誰でも1番の人と結婚すると思いますよ。 2番目に好きな人と…という言葉もありますが、要するに素のままで愛されて結婚するほうが幸せになれるという意味でしょう。 1番目の人にちゃんと愛されていれば、何の問題もないと思いますけどね。 まずは大人になった元彼との関係を考えることではないですか。 元彼の気持ち、元彼との復縁、結婚…などを総合して考えてみないことには何もわかりません。 ちゃんと現実と向き合ったほうがいいと思います。

だから幸せになれない

🙂
ねこ
>今の彼氏と付き合えば、忘れさせてくれるかも! 他力本願ですね。忘れさせてくれる?トピ主さんが「忘れるように努力する」のを積み重ねないと忘れられる訳が無いですよ。 暇があれば思い出し比べる。忘れられないのでは無く「忘れたく無い」から何かと接点持とうとしたり、思い出したり、妄想したりを繰り返している。 忘れたいなら、思い出さない、思い出に浸らない、自分を律して努力しなければ無理です。自分の性格を成長させる。トピ主さんは何も成長せずに過去ばかり妄想してる。 誰かに何かをしてもらおう、誰かが忘れさせてくれるかもと他力本願なうちは誰とも人生幸せにはなれません。 自分で自分をコントロールする。失敗繰り返しても行動し続けた先に成長して、今まで視野が狭く妄想しか見えなかったのが、世界が鮮明に見えて来て心が成長しいつの間にか割り切って思い出は過去となる。 早めに行動して成長しないと、90歳になっても「一番好きな人と結婚出来なかった哀れな私」ですよ。一度しか無い取り返しが出来ない人生、それでいいの?

1番目じゃ無い人同士かも

041
Mrs.青イチゴ
>ですが、結局今の彼氏と忘れられない彼をいまだに心の中で比べてしまう自分がいます もしかしたら今の彼にも忘れられない1番目に好きな女性がいるかもしれないですよね 心の中で1番目に好きな女性とトピ主さんを常に比べているけど、もう30歳だし1番目に好きな女性とは結婚できないのだから2番目に好きな女性でもいいか、と妥協しているのかもしれません 元彼はトピ主さんを選ばなかったのだし、今の彼だって正式にトピ主さんにプロポーズしている訳ではないようなのでトピ主さんは自分には選ぶ権利があるような上から目線ですが大丈夫でしょうか

同業だったので

🙂
とおりすがり
自分の場合は友達らに 「いつも別の彼女がいるの変。別れたショックで期間空く。そういうのないのは遊んでる証拠」 「あいつ人の家で飯食うくせに家事しない金出さないから別れた。新生のヒモ」 と言われ目が覚めて終わりました。 彼の周辺人物から情報収集したり、歴代彼女たちから話を聞いてみたら? 常に彼女がいるならその数だけ別れた理由がある。 それに中学時代の彼にまた告白してから今の彼と別れるのもある。 結局、自分で決断して行動しないと解消しない。 がんばってね。

結婚できるの?

🙂
ばなな
一番目に好きな人と結婚すればいいでしょ? 結婚できるの? 今の彼と別れて一番目に好きな人と付き合えるの? 悩んでいるならとりあえず今の彼とは別れるのがいいよ。 出来ないでしょ? だって面倒くさいもんね。

そんなに好きなら

🙂
アラフォー既婚子持ち
会いに行けば? で、元彼からちゃんと振られればいい。 そしたら流石に諦めが付くでしょ。 多分その元彼はモテる人だから、付き合える事になってもいずれは別れそう。 結婚も無理だと思う。まだ20代前半でモテモテな男性が今この時点で結婚を決める訳がない。 夢見る女子や婚活女性は「正論が嫌い」って言うけど、いくら何でも現実を目の当たりにしたら分かるでしょ。

いますいます

🙂
ね。
学生時代の彼氏、別れたのにずーっと忘れられず、結婚しても忘れられませんでした。素敵な思い出なので忘れられないですよ。結局うまく行かなかったのにね。 でも、可愛い子供とずっと過ごして人生を振り返って、今は夫と結婚できて本当によかった。この子が生まれてきてくれて本当に幸せな人生を過ごしてきたと自信を持っています。その忘れられない彼とではこんな幸せになれていないと思います。 今の彼と後悔のない幸せな人生を送ればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧