本文へ

人付き合いが苦手

レス3
(トピ主 0
🙂
そん
ひと
私は30代後半、2人の子供がいます。 人付き合いが苦手です。 学生時代はそうではなかったのですが、社会人になりいろいろ複雑な人間関係を目の当たりにして苦手になってしまいました。 子どものため、他のママさんと仲良くすべきだと思いますがどうしても構えてしまいます。 人と話すとどっと疲れますなので、心を許している親友でさえも会って話すと疲れてしまいます。 無理に人と関わりたくないと思ってますが、 子どもにも示しがつかず悩んでます。 世のママさん達はどのようにママ友と接してますか?

ランキング

レス

いるじゃん?

🙂
わー
結婚もしている、おそらく就業もしている 親友といえる人がいる 十分に人付き合いができている 理想とするべき姿に遠く及ばない自分とのギャップがあるのだろう これでいいと認めることが、まず一歩だとは思う 30代後半ともなれば、体はおいて無理が利かなくなる 若いころは我慢で来ていたことができなくなるのも老化の一種だと思っています これもう仕方ない 年齢を重ねた結果の複雑さが、 10代くらいまでです、一体感があって、そこまで深く仲よくできるお友達ができるのは だから、今の年齢で相手に気を使うとか、それで気疲れするのが普通なの だから、重い話をしないとか、 旅行に言ったり、丸一日過ごしたりしないでせいぜい食事程度、お茶程度の時間で満足させておくものなのです 所詮はママ友と思って付き合っています 今たまたま、自分と同じ 〇歳の子供を育てる母親 彼女たちと付き合うのは、1対1の人間ではなく 自分という人間は差し置いて 子供というタレントを、サポートするマネージャーだと思えばいいのかな? 共通点は案外多いので、話して入れば癒されることもあるんだし ほどほどに付き合って、つまり深く使わないがこつ 子供が10歳になるより前に、必然的に引退になるんだから 今しかないと思って気楽にするとよいと思う

夫だと思えば?

🙂
がんばれ
人付き合いが苦手。 でも夫は見つけて仲良くしてるんですよね? それは、できるんだ......。 女性でよくいますよ。 コミュ障とか人と関わるのが苦手という割には、ちゃんと自分の家庭は作ってる。 なら、友人たちに対して、夫と同じように接すればいいんじゃないですかね。 なら、相手からも興味持たれたり、好かれるんじゃないですか?

無理しなくても

🙂
匿名
ママ友の作り方に悩んでいるトピは読んだことがありますが、人付き合いが苦手で付き合わない方が平和なんですから、無理して付き合わなくていいと思います。精神的に病んだら子供にも影響が出ますし、お母さんが気持ちを穏やかに美味しいご飯を作って明るく接してあげた方がいいと思います。 親が社交的だと子供も社交的になる確率は高いでしょうが人それぞれですよね。 私は子供が幼稚園に入園して、園で行事がある時に1人は寂しいと感じ、いろんな人に声をかけました。友達になると友達の友達も知り合いになり、ランチに行っていました。子供が成人しましたけど、今も少し付き合いがあります。 お子さんが幼稚園や小学低学年ならママ友の子供と仲良くなる可能性が高いですよね。家に来て遊んだりあちらに遊びに行った後に挨拶をするのも気が楽ですし、ある程度安心して遊ばせられました。ラインして学校の分からないことや困ったことを相談したり、ランチ行こうって誘い合ったりしていました。 学生時代の友達と接し方は変わりませんが、ママ友なので子供が進学して環境が変わると付き合いはなくなってきました。 お子さんはお母さんが友達付き合いが苦手でも自分が必要なら友達作ってきます。 トピ主は周りの人達と必要に応じてできるだけ明るく挨拶したり、時には会話したり無理しないで接していけばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧