本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ポイント割引があった事を伝えないで割り勘した知人

ポイント割引があった事を伝えないで割り勘した知人

レス59
(トピ主 2
🙂
多分50代
ひと
知人と2人でランチに行く事になり、頼まれて私がネット予約しました。 その際に期間限定のポイントがあったため、どうせ捨てるならと思いそれを使う事にして予約しました。 残った金額を割り勘すれば良いなと思ってです。 お会計は食事後に店舗でであり、但し書きとして念のためポイント利用をお店側に伝えるとスムーズです、とありましたが、これまでに何度も同じサイトで同様に一部ポイント利用で予約して店舗会計を利用したことがあり、毎回お店側から○○ポイントご利用ですねと言われているのであまり深く考えていませんでした。 そして当日。 テーブルに置かれた伝票に金額が表示されていたのでその金額を見て割り勘、現金でお支払いすることにしました。 知人が1万円札しかないと言う事で私が丁度を出し、知人が会計することになりました。 その時点でポイント利用の事はすっかり忘れていました。 翌日、ご利用ありがとうございましたのメールと共に利用明細が添付されており見た時にポイント利用の事を思い出しました。 その添付明細は支払い明細ではなくあくまでも利用明細であるため支払い詳細は不明で、利用金額は割り勘する前の金額が載っていました。 予約サイトのよくある質問にドンピシャな質問回答が載っており、直接店舗に問い合わせるようにとの事だったためお店に連絡したところ、ポイント値引きしたと言う返答でした。 必要であればレシート控えを送ると。 つまりはお会計をした知人が値引きされた金額を提示され、それを私に伝えず元々の金額の割り勘分を受け取ったまま会計したと言う事です。 差額バックはもちろんありません。 しかも割引ポイントは私のポイント、わずか千円ちょっとの割引ですが違和感が残ります。 深い付き合いの知人ではないのでフェイドアウトしようと思っていますが、この知人の行動、許せますか?

ランキング

レス

深く考えていない

🙂
にゃんにゃん
友人の支払い方法はなんでしょうか? クレジットカードや○○Payでの支払いでなら、あまり考えていないかも。 なんなら、伝票と違うことさえ気づいていないかもしれない。 モヤモヤはするけど、許せない(怒)とまでは、いかないです。

雑なんじゃ

🙂
みみ
お会計の時横におられなかったのですか あとお会計はいくらだったのでしょう 私などは千円程度のランチしかしないので千円割り引かれていたら絶対変だと思いますがトータルで1万超えてたらあまり細かくみない人もいるのでは お金出す、お釣りもらうで終わりかカードで処理して終わりか 普通に言えばいいのでは? 割引あったよねって。そこでしらばっくれて差額も返さないような人ならフェイドアウトで まあどっちにしろフェイドアウトするなら何も言わないのもありですが わたしはそういうことを故意にする人を友達に持った覚えがないのでちゃんと聞くか黙ってなかったことにして付き合いを続けます 浅くて今後もう付き合いないかなという場合は向こうも気が付かなかったんだろなで終了 相手が悪い人だなんてあまり考えたくない。そこまで思うなら聞いて真相を知りたい 今後は予約したほうがお支払いするのがいいと思います 責任は最後まで。

気付いてないのでは?

🙂
行ってみそ
よくあるんだけど、その場で気づいてない 可能性ありますよ。 トピ主にお金をもらって自分の1万円を会計時に払って、 何も考えずにお釣りを受け取ってお財布に入れてると思います。 こういう行動って理解できます。 だから、許す許さないじゃなくて、お友達は気づいてないんじゃないかって 私は思います。 気になるなら、正直に気にしてることを言って 差額を返してもらう。 このことで友人を悪く思ったりモヤモヤし続けるより500円でも 請求したほうがずっとよくないですか?

気づいて無いに一票

🙂
そろばん
その知人は知っててパクったのかもしれませんが、私も最初の方に同意で気づいて無い可能性も結構高いのではと思いました。 多分私だったら気付かないだろうと思うからです。 私も50代ですが、レジでは財布出したり、スマホ仕舞ったり、コートを着たり色々やってる時に店員さんの説明なんてろくに聞かないし、暗算も超苦手なので、ただただ言われた金額を払うのみです。 だってポイント付けてるとも聞いてないし、そもそもトピ主さんが「自分の分丁度」として渡したんでしょ? 「トピ主さんからは丁度だって預かったから、お釣りは私が貰っていいんだな」という事だけが大事で、それしか頭にないです。 そこでパパっと「あれ、トピ主さんから貰った金額×2とお釣りが合わないぞ」とか計算するのは無理です。そもそも検算しないといけないとも思ってないし。 だから「ポイントでいくらか割引になるはずだよ」と伝えるか、自分で確実に会計してペイペイなどでお金を貰うか等するしかないと思います。 そもそもポイント使ったことを忘れてたのだから、伝えてないなら相手も気づかなくても仕方ないですよ。 ポイントはもっと信頼できる親しい人か、自分や家族とだけ使うようにしましょう。 今回はその勉強代だと思います。

気付いてないね

🙂
カーリー中谷
私も似たようなことありましたよ ポイントじゃなくて 予約割引みたいなもの 私が会計して合計金額聞いたときに ん?って思ったけど 酔ってたしレシートだけもらって 翌日確認しました 4人で行ったのに2人分割引きされてなかった 翌日店に言って返金してもらいましたが 私はたまたま、ん?って思ったからよかったけど 気付かなかった可能性は十分あるでしょう

ポイント分は友達にはあげないってこと?

🙂
なす
ポイントで割引された千円ちょっとは、あくまでも自分の割り勘分の足しにしたいから、友達との割り勘には合算して欲しくなかったってこと?つまりポイント割引全て 自分だけのために使いたい、友達には使いたくないと? そうなら 友達と行くランチでは使うべきではないです。1000円分のポイントがあったら500円は友達分、そういうものだと思います。 だってどうせ期限が切れそうだったのでしょう? 自分だけのために使いたいのに友達とのランチで利用するなんてせこすぎる。 結局こうやってあなたがお会計の時にポイント使ったことも忘れて割り勘で後からモヤモヤするんだったら 自分一人の時のランチに使うべき。それって予約しないと使えないポイントなんじゃないですか?だから一人でさっと入る時には使えないやつ。今までちょこちょこ 人との予約時に貯めてきたポイントでもあるのでは? それなのに、いざ使う時には自分だけが得をしたいってことでしょう? 友達はあなたがそんなことをしたかったなんて思ってないと思うし、気づいてない。ただレシートに書かれた金額を割り勘請求しただけ。 事実を話して500円分返してほしいなんて言ったらドン引きですよ。それでもお金が欲しいなら友情よりお金を選べばいいだけです。

老眼

🙂
うりぼう
遠視だったので、早く老眼がはじまりました。ポイント払いだと、残高は見えてません。レシートもよく見えません。 「ココを押すのか?どこにかざす?ピッ!!できたのか?なんか出来たっぽい!」 くらいです。あんまり残高のチェックもしません。 割引なんて絶対気が付きません。いくら払ったかは3歩歩くと忘れます。 ぜひおしえてあげてください。

トピ主です

🙂
多分50代 トピ主
そろばんさんのレスまで拝見しました。 ありがとうございます。 気付いていないのではないか説が多いですね。 私も最初はそう思いました。 ただ思い返すとお金にはしっかりしているのかなと言う部分があります。 その日、道中買ってきてくれると言っていた物の現金を会って直ぐに物を貰う前にこちらから出しました。 こちらから頼んで買ってきてもらったのではなく○○を買うけど一緒にどう?と当日に連絡があったのでお願いしたものです。 すると物を渡してくれる前に袋を開封して中身を確認し、端数は繰り上げて入れておいたのをそのまま受け取った直後だったこともありちょっと疑心暗鬼になってしまいました。 もちろん多く渡すつもりだったのでそれ自体は問題ありませんが、全く触れずに鞄に入れたので。 ランチで合計3,600円、1人1,800円(端数省略)のお支払いでした。 1,800円のセットをそれぞれと言う訳ではなくシェア料理であったため個別支払いと言う選択肢はありませんでした。 なので私が1,800円を知人に渡し知人が1万円札と私が渡した800円のうち600円、現金10,600円をテーブル上に用意しレジに行くまでの間置いていました。 小さなお店でレジ横に立っている場所がありませんでした。 7,000円のお釣りがくる予定の所、ポイント割引1,200円だったので支払い金額は2,400円、8,200円もお釣りが来たはずです。 それか通常なら受取りされる時点で小銭が多いので調整されたかなとも思います。 本人に聞けば一番スッキリするとは思いますが、他にも色々あって疎遠になっても別に良いかなと思う相手なので、一般的にはどうなのかなと思いトピ立てしました。 今後は身内や気心の知れた相手以外の時にポイントなど優遇を使うのは止めます。 教訓になりました。 ご意見は引き続き頂けるとありがたいです。

なすさんへ

🙂
多分50代 トピ主
名指しすみません。 に書いた通り、ポイント割引された後の金額を割り勘すれば良いと思っていました。

トピ主さんは「丁度の額」を先に出したなら

🙂
ヨーコ
あとから「いくらだった?」と聞いて、友人が「〇〇〇〇円よ」と言ったなら、友人が分かっていてポイント分を懐に入れた可能性はありますが 先にトピ主さんは一人前の額を丁度渡していたなら、友人が気づいていない可能性は充分にありますよね。 私が友人の立場なら、たぶん気づかないと思います。 なので、私だったら許すとか許さないの話ではないと思います。 とりあえず経緯を伝えて、相手がどう出るかで判断してはどうですか?

許せます

🙂
しろた
その場合、自分なら気づかないと思うから。友人から割り勘分受け取ったら財布に入れて、自分のカードで払います。なるべく現金持ちたくないので。言われるままにカード出して金額確認しないので、合ってなくても気づかない。あらかじめ約束があるなら、万札崩して小銭も持って行くので、そこはモヤるかもだけど、ランチなら個別払いと思っちゃうものだし。 1番モヤるのは、ポイント忘れてた自分&支払いを任せた自分にじゃない? だってそれ、友人がピッタリ持ってて、トビ主さんが支払ってたら、そのポイント全部トビ主さんだけの使用になったはずですもん。抜かりましたね。

気づいてないでしょうね

🙂
ぽん酢
会計する時にもし「ポイントご利用ですね」と言われても聞き流している可能性が高い。 とにかく支払いを済ます事だけ考えている。 私の分ねとあなたから渡された金額は正当な金額なのだと信用しているから、こいつ、私の分ねと言いながら少なく出してやしないか?などと疑問も持たず、だからこそ、多く払っちゃってませんか?という疑問も持たない。 だから正当に割り勘になっていると信じ込んでチェックしない。 ただ、それだけ。 許すとかフェイドアウトとかいう範疇にない出来事。

わからない

🙂
わー
それなら わからないほうに、自信がある この場合、お店側がポイントを利用してない可能性もありそう 小さなお店なら、システム的にうっかりしていてもおかしくない 結構会計間違いはありますよ そうだとしたら、ご友人には何の過失はない そもそも、それに引っ掛かるではなく 日頃から価値観の違いで疎遠にしようとしてたみたいだし 物のやり取りの件もトピ主細かいなと それなのに、割り勘にしたり、物の販売たのんだりうっかりしているなと思いました そもそも、忘れてた方が悪いのでは? 友人は悪くないが、私が無理になったことは少し認めたほうが今後のためかと

ポイント利用を伝えるのはトピ主さんの責任

🙂
Snow
「ポイント割引があった事を伝えないで」と仰いますが、 トピの経緯なら、そもそも期間限定のポイントを使って 予約したことを知人さんは知り得ませんよね。 まあ、レシートを見れば分かることかもしれませんが、 予約時にポイントを利用していることを知人さんに 先に伝えておかないトピ主さんのほうが不誠実です。 さらに、その件を忘れていたのに、気付いていないかもしれない 知人さんを許せないとか、どの口が言っているのか。

ああ

🙂
はなさき
端数がでないようにお金を用意して、端数が返ってきたら、そりゃ気がつきますね 知人さんがこれ幸いとネコババしたんだと思いますよ たかが1200円、されど1200円ですね 他にも色々と思う所があるみたいですし、もう気分よく会えないでしょうから、疎遠で良いと思います

ポイント支払いの清算は人それぞれ

🙂
おばはん
トピ主さん、今回は残念でしたね。 自分だけ得をしてほくそ笑んでいる人は、やはりいます。 今後は疎遠で良いと思いますよ。 私の友達は、ポイントは自分のもので、人に使うことはないのでは?と思っています。 いつも予約サイトの案内の中の割引率の貴いお店を予約してくれます。 ですので、その割引分が私へのおまけ。 支払いはもちろん友達で、そのポイントを貯めたい、使いたい時に連絡がきます。 私への請求はポイント支払い分は含まず、定価です。 ですので、お会計も私ではなく友達がやります。 ポイントで支払っている分を知られたくないようです。 友達は絶対に損をしないように、ひとより得をするように生きているのがよくわかるので、何も言わずに請求された分を笑顔で渡しています。 私の場合は、嫌なら行かなければ良いだけ、ですから。

レスします

🙂
ラス
疎遠覚悟で、わたしなら聞きますね。 こういう事って時間があけばあくほど聞きにくいので、さっさと聞きます、 そして、しらばっくれた様子なら疎遠にします。 わずかな金額ですが、そういうのってわたしは許せないタイプなので。

細かいよ

🙂
もな
ポイントどうでもいいし自分が多く払ってもどうでもいいです。金額たかが知れているし、わざわざ店に問い合わせることでもないです。ランチの金額なんていちいち覚えていないです。 もし自分が気がつかないで会計した後でそんな風に思われていたら、たまらないです。気になるなら本人に言って下さい。私なら多めにお返しして心から謝罪をし疎遠にしてスッキリです。そんなに自分の小銭を損するのが嫌ですか?トピ主さんにご馳走してあげたいです。

知人だけが悪いの?

🙂
ナヤミン
そんなにモヤモヤするなら、知人に聞けばいいと思うのですが。 そもそも、どうせ捨てるなら使おうかと思ったポイントで、自分だって、お会計のとき、ポイント利用の事はすっかり忘れていたんでしょう? それなら知人のことをそんなに責められないと思います。 パッと何も考えずおつりを貰って、そのままの人もいるんじゃないかな。 トピ主さんがポイント利用のことをちゃんと覚えていたら、知人にお金を払うときに、「ポイント利用したから、これでいいはず」と渡せたはず。 自分がちゃんとしてなかったのに、知人には「気づけよ」はないんじゃない?

明細メールに正しい明細で返答する

美人
メールと共に利用明細来たから この人にポイント騙し取った自覚は無いと思う あなたがポイントに気がついた あなたはポイントをお店に確認した 差額バック無しに違和感 この流れならメールの明細見て気がついた 差額バックがあったことを 店にも確認したら1200円分支払いがおかしいよ?って その証拠の明細メールする 次のお食事の時にぜひ精算してねって添えて。 モヤモヤしてお店にきちんと確認の電話までして、小町に時間使って あなたの大事な時間を無駄にされてる対価も発生してるのって 1200円以上の損害だよね? 取り戻さずしてどうする!! ちなみに、私は女の知人とのこういう細かいお金のことは 普段私は男に奢ってもらってるから社会に還元させて頂く寄付のつもりで気に留めないで忘れる

だったら

🙂
トッポギ
許せない、疎遠にする……それぐらいの気持ちがあるのでしたら、本人に聞いた方がいいですよ。 疎遠にしたところでスッキリはしませんし。どうせ疎遠になる覚悟なら「あれ私のポイントの差額分が割引になってたんだ。ごめんね、今度改めて再清算させてね」と言ってみては? 私も友人側はポイントも何も分かっていない可能性もあるなと思います。 誠実な人なら、めんどくさがらず、きちんと再清算させてくれるのでは? ただ、追加レスを見ているとトピ主さんは前からあまりこの友人が好きじゃなかったんですかね。 それだったら、真実はどうであれ合わないのかもしれないから、サヨナラするのもありかもしれないですね。

いい大人がセコイなあ

🙂
アラフィフ
1,000円程度のポイントなんて気になるレベルかねえ? そんな事でフェードアウトって、最初からその程度の関係って事じゃない。セコイ! セコイよトピ主さん。

ポイント使用

🙂
さすけ
を忘れちゃてたあなたの責任よ。 覚えてればその分を加味したお金を払ってたわけでしょ? でも私もそういううっかりをした時気づいてせめて、あ、ごめん、細かいのないから後でコーヒー奢るわ、と言ってくれる人たちとしかお付き合いがないなぁ。(奢ってもらうかどうかは別として) 知らぬ間にお付き合いをする方たちを取捨選択してるかもです。 とはいえ、なんか当たり前になってたそういうところをしっかりやってくれる友人たちには感謝ですね。 トピからずれちゃいましたが、気づかせてくれてありがとうございます。

気付かない

🙂
気付かない
同級生とランチに行くとたいていは同じような感じで誰かが代表で清算しますが、私なら「金額が1200円安い・おつりが1200多い」ことに気づかないです。レジ前に友人との清算はテーブルで終わっていますしポイントのことは聞かされていない。あとはレジで自分と店側との会計だけになり、店が言う金額を払って店が渡すおつりを自分が受け取るのみ。受け取ったレシートもたぶんしげしげと見たりしません。 ほんとはちゃんと金額やおつりやレシートを確認すべきなのはもちろんです。でも私なら今回のケースでは金額がおかしいことに気づかないです。断言します。私は気づきません。実際、夏にランチ会して私が代表でレジ清算しましたがテーブルで友人間できっちり清算が終ってるので店との金額は確認しませんでした。ダメですね。 トピ主さんにとって深い付き合いではないので縁を切ろうと思ってるなら蒸し返さず黙って去りましょう。相手が「わざとポイント分をもうけてやろう」としたのか私のように精算時に確認しないうっかり人間なのか確定しないうちは、共通の知人に「あの人ねえ!」と言いふらすのだけはやめてあげて下さい。

レス拝見しました。

🙂
なす
ポイント割引後の金額を割り勘するつもりだったのですね。で、お釣りが多くきたはずなのに、全て友達が受け取ってしまった、そういうことでしたか。 ならば、今後 会食は控えるにしても引き続き交流するにしても、どちらにしても 今からでも「そういえば、あの時のランチ、私がポイントがあったからXXXX円分割り引いてもらったんだよね。お釣りもそのように戻ってきたはず。レシートもあるよ」と画像添付し、「だから一人XXX円だったよね?私〇〇円渡したはずだから、XX PayPayで送ってもらっていいかな?ポイント割引分はあなたにも半分にするからね」「私もあの時ちゃんとポイント割引してること忘れててごめんね」とちょっと (あなたにもお得にしてあげたよ)感を出しつつ、謝りつつPayPay請求すればいいと思います。 もし気づいてなかったとしたら「そうだったんだ!ごめんね」と言ってすぐに送ってくれるでしょう。そうではなく、忘れたり、お金を送り返してこなかったら、そういう人だと認定できます。 現時点では、どうしても 「彼女は気づいてないで財布に入れた」可能性は拭えない。友達とおしゃべりしながらだといちいちレシート見たりお釣りの金額を考えたりしないことも多いから、今 このままでは 彼女がどっちだったのかがわからない。 疑ってモヤモヤするより はっきりこちらも伝えた方がいい。ちゃんとしている人なら少額とはいえ、すぐにお金を戻すはずです。

許せるかと言われたら

🙂
ナッツ
許せないけど… だって現金支払いしたのでしょ?で、お釣りが7000円きっちりになるようにしてあってお釣りが多い…… 気づかないわけないよねー! 私ならあれ?多いやん。てか、支払いの時にポイント割引がありますので、ってお店の人が言うはずなので、お釣りをとりあえず財布に入れ財布を持ったまま、主にお釣りが多かったんだけどー?ポイントって何?って聞きますよね。 ネコババじゃんね。主が忘れて何にも言わないことにラッキーって話よね。言われたら返そうくらいな感じ。 まぁ、そんな間柄なのよね。 にしてもさ、その人 1800円のランチを600円で済んだわけでしょ?なんだったら1200ポイントを違うところで使えたわけでさ、主が3000円支払ったのと同じ…… イヤーッ!!!って叫んじゃう。そんなに大事な人でもない人に。まぁ、そんな奴だからそんな事しちゃうんだが…ははっ↘ 家帰ってからでも、なんだかお釣りが多かった気がするんだけどって連絡あったらマシだけど 無さそうだもんねぇ…ははっ

難しい時代よね

🙂
おじさん
最近は、ポイント、クーポン、アプリ割引、いろいろありますよね。 ポイントと言っても、たくさんありますし。 私はポイントには関心がなくて、私が奢りのときも、「ポイントカードとかない?」と聞くくらいなので、シンプルに解決しますが、どちらも執着する場合はややこしくなりますね。 いい勉強したと思うのがよろしいかなと思います。

絶対気付いてるよ

🤔
トニー
1200円も差があったら気付かないはずがない。 どうせ疎遠にするならどう思われてもいいでしょ? だったら「忘れてたんだけどポイント1200円分の差額を割り勘にするつもりだったの。返してくれるかな?」って言ってみたら? 本当に気付いてないんだったら「あ、ごめんごめんすぐ返すね」って返事くるはず。 分かってたなら「うん分かった」くらいの軽い返事が来そう。

私でしたら気付かないかな。

🙂
まい
私がトピ主さまの立場なら、わざわざ不快な思いをするためにポイントの件を伝えた上で疎遠というのは面倒です。 ひっそり疎遠です。 でも知人の立場だったら驚くでしょうね。 いきなり疎遠になった理由を思い悩むかも。 割り勘の金額を決める際にはきちんと計算するけれど、お釣りは全て自分が受け取るという状況になったら余りお釣りのことを気にはしないので。 普段の買い物でも、お釣りの確認はしないです。 受け取って、お財布に入れて、お終いです。 お釣りの額が少なかったと、お店の方が退店した私を追いかけてきて下さったこともあります。 そういう人もいるということで。 他にも思うところが有るなら疎遠で良いと思います。 ポイントの件を確認してみるかどうかはお心のままに。

期間限定のポイントがあったため、どうせ捨てるなら・・・

🙂
KORS
捨てるつもりだったのならいいじゃないですか。 あなたも忘れていたんだからしょうがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧