本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって利用されてますか?(友人のこと)

これって利用されてますか?(友人のこと)

レス38
(トピ主 1
🙂
りょう
ひと
10年以上の付き合いのある友人のことです。 前々から引っかかっていたのですが、先日あったことでやっぱり利用されてる?と思い、第三者視点で意見を伺いたくトピを立てました。 先日、友人から「このアクセサリーが似合いそうだからつけて欲しいな」と個人経営のショップのURLが送られてきました。(友人からはよく私に見て欲しい映画や来て欲しい服のURLが送られて来ます) 実際見てみると私好みで珍しいデザインだったので欲しくなり、買うことにする旨を返信しました。すると友人が「ついでにこれも一緒に買ってほしい」と同じサイトの別のアクセのURLを送ってきました。 一緒に買った方が送料を折半できるのでお得ではありますが250円ほどの差しかありません。また、届いたあと彼女の家まで持っていくことになるのも私です。(私は車を持っていますが彼女は持っていないので) 彼女側から声をかけて来たのにこちらにばかり手間がかかるなあと思い、私につけて欲しいアクセを伝えるふりをして利用されているのでは?と感じました。 この話だけならそう思うのは心が狭いと思われるかもしれませんが、普段から彼女は自分から行きたいと言って来たお店の予約を私にさせたり割り勘の際も私が建て替えた時は、お金を返す際に端数を持っていないからと半分より安い金額を支払って来ます。ですがポイントがつく会計の時は彼女が全額払います…。また、ランチに行った日にこの後どうする?と聞くと夕方は別の人と予定入っているからと当日言われて早々に解散した日もありました。 付き合いの長さでずるずると交流を続けていましたがこれ以上モヤモヤしながら付き合う必要もないのかな?とおもいました。利用されているのか、私の思い込みなのか、今後付き合いを続けた方がいいのかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

利用されている

🙂
うん
友達ではなく、お財布扱いです。 早めに離れましょう。

利用されてますね

🙂
カメリア
残念ですが、トピの内容から判断すれば利用されてるとしか思えませんでした。 すぐにでも距離を置くか、疎遠にして良いですよ。 でもその前にこちらもやり返したいですね、私なら。 ネットでの買い物であれば、またどうせ同じようなやり方で仕掛けて来るでしょうから今度は先に買いたいと告げない事、迷っているという体で。そして貴女(友達)が購入するなら、私(トピ主さん)の分も一緒にお願い、って言ってみたら? そして疎遠、決定かな。 だってどうせのらりくらりかわしてトピ主さんが購入するように持って行くと予想がつきますもの。 そんな人、友達ではないですよ。

まあ

🙂
ばんび
ちゃっかりした人なんでしょうけどね。 主さんもお人好しなんでしょう。 私だったらめんどくさくて、わざわざ一緒に買ったりしません。 その状況なら、じゃああなたが買ってよ、私取りに行くから。って言うよ。 まあ、そういうセコイ醜さみたいのを、主さんには見せてもいいやって思ってるわけだから、 利用されてるってよりは、見下されてるんでしょうねえ。 なんでもハイハイ言うこときいてくれる感じ? 他にお友達いるんでしょ? モヤモヤする時点でいい付き合い出来てないんだから、 さっさと見切りをつければいいのに。

まず

🙂
ささ
まず、彼女自身が彼女自身の責任の範囲で、小銭稼ぎに走ること自体は否定されるべきことではないとは思います。 優先順位の話なので。 彼女の育った経緯も知りませんし。 ただ自分なら、計算面倒なら取りまとめ役に多めに出して、相手が労力と折半しやすい気持ちに持っていくし、250円の送料なら百歩譲って半分にして、お互い得するって話にする。 持ってくるのは次に会うときでいいからとか。 ただ、これを気に食わないのも自分の勝手なので、後は正直、優しい質でもないので、伝えずに疎遠になるかな。 パワーと時間使って是正してやる程なのかどうか。

利用されてる

🙂
はは
私も似たような経験あります。 海外旅行の予約、探したのは私、しかし支払いは彼女がしたいと言いました。 彼女のカ-ドで払い現金をわたしが渡す 、海外なので高額ポイントが付き、しかも海外旅行保険がついてきます。 彼女は保険には「私は入らないけど、あなたは海外旅行保険入る?」と聞いてきました。 そりゃはいりますよね、普通。 一事が万事自分のメリット優先が目立ち、旅行中も何度も切れそうになりましたが耐えました。 以後一切関わってません。

え、返信するからでは?

🙂
匿名
利用もなにも、 あなたがわざわざ「買うよ」と返信するからでは? 言わなきゃいいだけの話だと思います。 予約くらいはできるほうがすればいいと思うけど、購入や支払いは各自責任を持つ、とすればいい。 なんで払ってあげちゃうの? 自分のぶんは自分で、と言い切らないでついあなたが払っちゃうからでは。 利用されるの意味がわからないです。欲しいなー、足りないといわれても、お互い社会人でしょ? ふーんそうなんだ。 で終わればいいと思います。

いいんじゃない?

🙂
なっこ
私なら、差額は手数料としていただいて、友人分の費用を「〇日までに〇円送金してね、それから注文するね。」って連絡します。 それか…、「え?そうなの、だったら注文お願いしてもいい?いつ会えるかわからないし、私は少し遅くなってもいいけど〇子には早く使って欲しいから」って丸投げするかな。 両方の組み合わせで、「〇日までに送金お願い、急ぐようから私は遅くてもいいし〇子が注文して!」というのもアリです。 言われた通りにする必要はないんです。 その友人と同じように自分のやりやすいように連絡したらいいんですよ。 この繰り返しで、いつもお願いしてるなぁと思ったら今回は私がやるねって言えばいいだけですよ。

僭越ながらアドバイスいたします。

🎶
szk
では、僭越ながらアドバイスいたします。 >「ついでにこれも一緒に買ってほしい」 こういうのは断りましょう。 引き受けたのならあとからウダウダ言わないようにしましょう。 >お金を返す際に端数を持っていないからと半分より安い金額を支払って来ます。 これも端数までぴったりしようと言いましょう。 OKしたのならあとからウダウダ言わないようにしましょう。 >ポイントがつく会計の時は彼女が全額払います ポイントが欲しいときはここは私が払う。ポイントもらっていい。ありがとう。と先手をうちましょう。 あるいは半額ずつにしてお互いにポイントがつくように支払いましょう。 そして後からウダウダ言わないようにしましょう。 今後はそのようなお付き合いをすれば良いかと思います。察するのが苦手な人も多いです。自分の考えをきちんと伝えるようにしましょう。

利用されてしまってますね

🙂
きいろ
しかも、かなりセコいご友人ですね。 本当にセコい。 お辛い言い方になってしまいますが、トピ主さんを思い通りに利用することで、実際的に得られる僅かな利益だけではなく、立場的優位性を楽しんでるんじゃないでしょうか。 アクセサリーの件は何を言われようと着払いで送る。 割り勘とポイントの件は別会計にする、その対応をしてもらえる店以外は行かない。 お店の予約は「そんなに行きたいなら自分で予約済みだよね。あらやだ私ったらぁ。そんなの大人の常識だよねぇ。ありがとう!」と先回り。何を言われても「あなたが予約済みよね」をリピート。 早い時間の解散は、自分の時間が増えたと思う。 気を遣わない、先回りする、考え方を変えるなどで回避できますけど、そんな事をしてでも一緒に過ごす時間が楽しいなら、お付き合いを続けたら良いと思います。

都合の良い友達

🙂
リップ
利用できるから利用してるのでしょうね。 誘えばくる。 細かいのがないと言えば出してくれる。 これどう?と言えば買ってくれる。 いい金蔓と言うか。 しかも買って持っていくのもあなた。 都合の良い友達じゃないですか。 私なら、買うとか買わないとかわざわざ言わないし、 連絡ありがとう!くらいしか言いません。 送料もそうですが、着払いで送ってあげるよ!お金振り込んで!(笑)でいいのでは? 持っていくのめんどくさいって言って。 モヤモヤしたままなんで付き合うのか、意味がわかりません。 時は金なり。 お友達は少しでも自分が得したいだけなんですよ。 その送料の差額の250円であなたは受け取る手間、持っていく手間、毎回小銭をちょろまかされる嫌な気分、相殺できますか? 私なら情報送ってもらっても、ありがとねーで終わらせるけどな。 モヤモヤしながら付き合うより、1人の方が自由で気分いいですから。 これ、相手を男(彼氏)、自分を女(彼女)と考えて、第三者目線で見たら答えがはっきりするのでは?

利用される&だまされてる

🙂
はっきり言うと利用されてる。 今20代なら、10代からですよね。 ざっと読んだけど、弱点握られると相手は「上手い汁(しる)吸う、覚えてしまう」のです。 嫌だとトピ主さんが断るといやがらせするんですか。 それとも離れたら、トピ主さんが困ることあります? アクセサリーの件 ・自分がホントに買いたいならば、それでいいわけです。 「抱き会わせ」で買わせて差額分が、と言うけど。違います。 ・不要、自分が欲しくない、買いたくないなら、断る行為しないと「ズルズル・ダラダラ」と惰性に付き合うからダメなの。 故に。 相手はトピ主さんは「断れない性格」と見抜くわけ。 食事の件も同様に、他人に頼んで自分は何もしない。 ケイタイやURLも着信拒否し、来させない対策しないとです。付き合わないという。 なんで?っ言われたら、「お金無い」と嘘つく(苦笑) それでも脅しなこと来たらば、「ケイタイに証拠残し」、脅迫されてると警察に差し出す。 よかと?(良いかな)

じわじわ

🙂
むー
いやもう、バリバリ利用されてます。 そもそも、「このアクセサリーが似合いそうだからつけて欲しいな」って、何ですか?気持ち悪い…普通そんなこと言わないでしょ。 割り勘も、普通、相手に損をさせないように、多めに払うと言うのが常識でしょう。 もう、完全にカモにされてますよ。 付き合いやめて正解。もっと常識のある人、あなたを大切にしてくれる誠実な人と交流した方良いです。 ただね、気をつけるのは、彼女に気づかれないようにそ〜っと離れてね。 彼女はとても頭が良くて巧妙、そして性格が悪い。そして、こういう性格は、諭しても直りません。何も言わずに離れるほうが良いです。 カモが逃げようとすると、あの手この手で、縛りつけようとしたり、さらにあなたを「敵」と認定する可能性大です。そうなると、本当に大変。厄介な相手かもしれないです。 いきなりバッサリでなく、じわじわと距離を取り、縁を切りましょう。

対策は取らないの?

🙂
桔梗
お友達も図々しいのでしょうが 主さんも受け入れなきゃいいのにって思います。 アクセサリーは、「買ったよ」の事後報告じゃだめ? もしくは「〇〇は何か買うの?」→「じゃあ、一緒にお願い」と先手を打つ。 主さんが買ったとしても、「取りに来て」または「次に会ったときに渡すね。」 とわざわざ届けない。 急いで欲しいと言われたら→「着払いでいい?」 割り勘は、いつものことなら小銭を多めに持参。 足りない分は「いつも足りてないから今日は多めに頂戴」 主さんの性格的にこれらが言えないってことなら あわないのでしょうね。 これからもモヤモヤすると思いますよ。 おつきあいをやめたほうがいいと思います。

ずるいですね

🙂
はる
真意は分かりませんが、そう何度もあると上手く利用されてるように思っちゃいますよね。 アクセサリー買う時も、言い出しっぺは向こうなんだから、そっちが手配してよ!って思いながら読んでました。 ポイント付与される時だけ全額払うのも、ずるいなぁと感じました。 私なら、そんな嫌な気分になる様な人とは付き合いやめますね! 良い人になる必要無いですよ!

利用されてると思う

🙂
よしこ
トピ主さんに見て欲しい映画や着て欲しい服のURLを送ってくることが、なんだか不思議に思いました。 ジジババが孫娘に似合うだろう服のURLを送ることがあるかもしれないけれど、嫁には押しつけがましくて絶対に送らないと思います。 それくらい変です・・・ トピを読んで総合的に考えると、利用されていると思います。 友達に対する温度差があると思います。

いるいる

🙂
Ka-23
友人相手でも損得勘定で行動する人っていますね。 本人は少しでもお得にって思ってるだけだから、人を利用している自覚もなさそう。 私も以前友人の一人に「子供服ってけっこう高くて大変じゃない?ここ良いものが安く買えておススメだよー!」と某オンラインショップのリンクが送られてきた事があります。 確かに優良なショップで教えてもらってからは私も使っています。 ただ私がそこのお買い物会員になったことで友人は2000円のクーポンをショップから受けとっていたと後で知りました。 損をさせられたわけではないけど、トピ主さんの友人のように本当の目的は隠して親切のフリをして話を持ち掛けるところが厭らしいです。 本人はウィンウィンだと思ったのだろうけど、まぁ下品な考えだよね。

利用されていますね。

🙂
stella☆
縁切りするほどでも無いけれど、 積極的に会いたくも無いので 私なら自分から連絡しないようにしますし、 連絡が来ても3回に一回くらいしかOKしないと思います。 店の予約も相手にやってもらうし、おすすめのものを 購入する時は彼女には告げずにさっさと注文します。

えー、やだなーそういう人

🙂
ブランド嫌い
釣銭に関しては、これは許容範囲かな。 端数にもよるけど、自分から〇〇円でいいよって端数を切って言うかもしれない。 アクセサリーに関しては確信犯でこわい。 なんか足に使われてる。 ポイント発生の件は、これはなんつーか、トピ主がこまかい。 たまたまじゃないかしら。 うーん、でもやっぱりポイント稼ぎもあるかもね。 ランチ後の件は純粋に傷つくね。 だって自分は暇つぶしに付き合わされたってことじゃないですか。 ほんとの用事はランチの後友人に会うことだったら嫌だわ。 ぜんたい、いいように雑に扱われてる。 そろそろお付き合いの終了時期かも。 私なら<いままで私なんかと付き合ってくれてありがとう、元気でね>と心の中でつぶやいて、終わりにします。お誘いがあってものりません。 心のうちは本人には言わないです。フェードアウト

うーん

🙂
たんたか~ん
主さんが一番分かってる立場なので、 利用されてるんじゃないですか?

友情の旬が過ぎつつある

🙂
ビターマグノリア
利用されているというよりも、小賢しい、ちゃっかりした子だなぁという印象です。 映画をオススメするのは理解できますが、服やアクセサリーを身につけて欲しいと言うのは私にはない感覚です。 今後は勧められた商品を「買う」とか「届いたら持っていく」と言うのをやめましょう。 割り勘のときは、紙幣は現金でもらい、小銭はコード決済の送金機能を使いましょう。口座連携されていますし、残高不足という事態も起こらないはず。 ポイントがつく支払いは「ポイント還元あるんだよね?じゃこれで!」と、細かい金額を切り捨てて支払いましょう。 『そこまでしたくない』とトピ主さんが思うのなら、友情の旬が過ぎたのだと思います。 最初は共通点が多くあり友人になったけれど、それぞれ違った価値観が芽生え、時には相容れない考え方を持つ友人も出てきます。それだけ時間がたったということです。

ははは…

🙂
あ。
苦笑いする関係ですね。次からは、映画やアクセサリーなどのサイトが送られてきたら、わざわざ行くとか買うと返信はせず、ありがとう見てみるね、で終わらせる。で、行ってきたよ・購入したよ、と事後報告すればいいんじゃない?それを繰り返せば相手も考えると思うけど。なんで先に教えてくれないの~!私もほしかったのに!っていわれたら…のらりくらりしたいなら、えーそうだったの?って答えて、次からはいってよね!と言われるだろうから、そうだね。で終了、次からもその繰り返し。ハッキリしたいなら、「ほしいなら自分でできるよね?前から思ってたんだけど、自分が行きたい・ほしい物を私をつかってお得に手に入れようとしてないかな」って。

まぁチャッカリ得なほうを考えている人だね

🙂
ロビン
物凄くズル賢いってほどじゃないけど、常に自分が幾らかでも得しようと動いている考えている(そういう思考回路なのよ)人っているんですよ。 入社した会社の1年先輩の人でね、呆れるほど何を聞いても私も知らないとかいう仕事全然できない人で、だけど自分が得する事ばかりは考えているの、笑っちゃうよ。 ワリカンで小銭ケチったって1000円も2000円も違わないと思うけど、チリツモって思っているんだろうね。それで友人失くしちゃうのにね。そういうおバカ思考の人っているんですよ。 目先は自分が常に得しているの、相手がちょっと損している、それを判っているけどフフン、ラッキー!みたいな感じなのかな? アクセサリーの件は、本当に釣られちゃったね、むこうもヤッター!!引っかかった!と会心の笑みだったろうね。 ワリカンやカード払いの事も気付いちゃったら、もう嫌でしょ?私はもう縁が切れたと思うよ。 私は友人が友の会に入っているデパートでお買い物しようとしたら、一緒に居た友人が私が買った事にして5%でも割り引けるからと言って買ってもらいました。私は安く買えた金額を友人に渡したのですが、友人は「私のカードにポイントが付いちゃったから、その分金額を減らして良いよ」と言うのです。私は断りましたよ、「そんなの全然構わないよ、〇〇ちゃんが使ってよ」と。普通はこうでしょ?ちなみにこの友人とは中高時代からの50年くらい仲良しの友人です。真面目で正直な人は、そういう人同士で付き合うほうが楽しいし、信じられるし、長続きしますよ。

モヤモヤしてるから付き合わない

041
あめめ
既にトピ主さんはモヤモヤしてますよね。 ここで、そんなの普通って言われたら モヤモヤは消えるんでしょうか。 次に物のURLが送られてきたら、 「素敵!誕生日に待ってるね!」って言ってみては?で、気に入ったなら勝手に買えば良いんです。 今回の物は買ってもわざわざ持っていかなくていいです。 次会う時に持っていくわって言って 向こうが早くほしいって言ってきたら、 じゃああなたが買っといて。 私はいつでもいいからって言って、端数は払わなければいいんです。 そういう人は端数は?とか聞いてきそうなので、え!端数は払わなくていいんじゃないの?あなたからもらったことないけど?って 言い返せばいい。 まぁめんどくさいので何もせずシャットアウトしてもいいですが。 忙しいのに、そんなモヤモヤする人と付き合う時間がもったいないです。

今後のためにハッキリ言う

🙂
練習が大切
そこまでして得したいのかな?というのが、ご友人?への印象です。 そういうことって、皆周囲は気づいています。大人だから引いて、黙って離れていくの。 たぶん、彼女は人を見てやってます。あなたは何も言わないから。まあ舐められてる。 甘えなのかもしれないけど、その線は超えてる。 彼女の中では、今までの積み重ねで上手くトピ主を使おうと思うようになった。 で、もやもやするなら、今後のためにもハッキリ言ってみたら? 「自分で買って、次会う時に持ってきて!いつもやってあげてるじゃない」とか、 この後用事があると言われたら、「最初から言ってもらっていい?私も用事入れるから。」とか もやもやする前に言うの。 似合いそうだから付けて~って、プレゼントしてくれるのかと思いました。 他人を上手く動かしたい人の言い方。注意です。相手を思ってのような 発言で自分の思うように動かしたいだけ。品が欠けている。 何十年もの友人で、これをやり出した人がいて、お付き合い止めました。

買い物のくだり読んで

🙂
とまと
最初の辺り読んで、SNSのアフェリエイトにつき合わされてるだけ?と思いましたが、後半になるにつれてああ、ちょっとせこい人間かなとも思いました。 私には金払いはいいけど私に予約やそういう細々としたことをさせる友達がいます。 付合いのいい子なんだけど、私はもうそろそろ潮時かなぁと思っています。 自分の邪魔臭いことを私に振ってくるのは、やっぱり蔑ろにされてると思う。 向こうから誘うまでもう声は掛けるまいと決めてます。 来る者拒まず去る者追わず、フェードアウトで構わない。 なぜこう思うか? 友達なんて損得ない関係じゃないとおかしいからです。 トピ主の友達は利用してるかと言われれば、利用してる意識はあるしトピ主を大して大切に思ってないなという印象があります。 だからもし私がトピ主ならば、私もその友達は大切にしません。 対等でないとおかしい。

レス読みましたありがとうございます

🙂
りょう トピ主
皆さま、ご意見をいただきありがとうございます。 元々感づいてはいたのですが、利用されているとはっきり意識できました。 なぜ今までこの状況を受け入れていたのかというご指摘に関しまして、 上からの言い方になってしまいますが私の方が彼女より所得が多かったり 車が必須に近い地域で彼女は車を持っていないので状況的に私が多少損するのは仕方ないことかなと思っていたところがあります。 また、学生の頃は彼女は人を利用するような人ではなかったのでいつの間にか気づいたらこんな関係になっていました。 服やアクセのおすすめについては彼女がアパレル関係の仕事をしているので人に服をオススメするのが好きなことと、私と彼女は身長差が大きく彼女が着たくても身長的に似合わなかった服を私に着て欲しいらしく送ってくれることが多いです。(送ってくれる服は私も着こなせそうなデザインなのでそこの信頼は厚いです) そういう経緯もあり、彼女のセンスや置かれている状況から受け入れていたのですが今回の件で唐突に胸の内にモヤモヤ(イライラ?)を感じてしまいもう無理かもしれないと思ってトピを立てました。 彼女との縁はすぐにばっさり切ることはしませんが利用されないように気をつけて徐々に距離をとっていこうと思います。ありがとうございました。

周りに友人がいなくなる

😣
ズルい女
他人を利用しにかかる人、男女共にいますね。 その友人が好きだから、相手に華をもたせようとする気持ちのまったくない人。 いつかその人の周りには友人がいなくなります。 そうなってからでは遅いのに…。

利用というかケチ?

🙂
まる
ある意味、ご友人すごくマメですね(苦笑) お金に困っているのか、利用できるものは利用するタイプなのかな。そういう人間って結構います。他の人格に問題がなければ、その点だけ対処するかな。 こちらも同じく、お金に細かい事を言うしかないです。 トピ主さんの例なら『でも渡しに行くの手間だし各自頼もう』『端数わたし今日持ってるから、大きいの渡してくれて大丈夫よ。きっちり割り勘で』とか。 予定も次に予定入れてる?と事前に聞くのもいいし(ごめんなさい、私は休日が少なくてする時あります)予約自分でしなよって答えて、私はしません。 言えない相手ならモヤモヤが溜まるだろうから、距離を置くかなぁ。私も以前そのような知り合いがいましたが、言っても向こうのほうが口が達者で折れる様子も無かったので、利用していると判断して、お付き合いをやめました。

慣れてきて近くなりすぎてしまったのかもしれませんね・・

🙂
通りすがり
私には正直利用なのか、ただ調子がいいだけの可愛らしい人でてへ笑を受け入れればいいことなのか良くわからなかったです。 ただひとつ、自分が嫌だと思ったときが離れるときかなということです。 見えなくなるくらいに、もしくは、近づきすぎて相手が影になってしまって何か途方もない暗闇のように全体がわからないくらい距離が近く甘えてしまっているのかもしれないからです。 少し離れてみてみたら、思っていた不気味さはただの影で、相手はからっとしているいい人かもしれません。 近くにいて感謝も尊敬もなくなってしまっていたけれど、離れてみたらおおそうか・・とか、あの人やっぱりすごかったな・・とかもあるかもしれません。 最後に・・、私の実体験の後悔からダメアドバイスです・・。 『利用されている』もまた気をつけてください・・。 私も一時、猛烈にその意識が強まり自分をナイガシロニしやがって!自分を都合よく利用しないで!と爆発したのです苦笑。 ですが、それから数年たった今改めて気づいたことがあります。 それを利用と言うのならば自分もまた利用していてお互い様であったこと・・です。 私を利用したと思った友人は、実際に私を母代わりにして甘えて利用はしていましたが私もまたそれで良い気持ちになったり利用していた部分もあったのですきっと。 また、同じように思った伯母。この伯母からは先に相手から言われましたが、実はそんなことはないのです。 私は同じく母代わりのように何時間も愚痴のごみ役をしたりマシンガントークを聞いたり、楽しかったときも多かったですが相手が私を利用していた所だってあったのです。 また別の・・・ と、そんな風に自分がどちらに側も体験して、今は恥ずかしさやどんだけ自分特別で自分を愛しすぎていたのかって思っています。極端に相手軸から極端に自分大事になって色々今は思うところがあります。 感謝でおわるのがいいよ

線引きした方がいいと思います

🙂
じゃむ
洋服をもらったら、私はご飯は奢ります。でもその後も端数が毎回少ないとか、だらしがないのは嫌なので、ご飯を奢って終わりにして、あとはきっちり割り勘の方がいいです。 友達はオススメしたり、服をあげたりしているので、これくらいいいやって感覚があって甘えているのかもしれません。 お互いに線引きがはっきりしなくなっているので、トピ様が嫌なことは嫌だと、線引きした方がいいと思います。友達なのでオススメしたり、届けてあげたり、自分がやってあげたいときはいいのですが、やりたくないときに流れで強要される形になると、利用されている感が出てきてしまいます。 唐突にモヤモヤしてくるのは私も経験がありますが、突然切ると相手は混乱するし、今まで許してくれていたのに何故?と、手のひら返しされた気分になるので、できれば初期の頃に態度をはっきりさせた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧