本文へ

これが認知症でないと言われても・・・

レス60
(トピ主 3
💢
大根の恨み
話題
父90才です。歩行機能が衰えて2年前から「要支援2」です。今年の11月、ケアマネさんとも相談して認知症検査しましたが、認知症ではないという結果でした。要支援なので週2回、半日だけデイケアに行っています。 私の住む地域では「大根炊き」という恒例行事があり、我が家が今年の係。近隣の農家から大根40本を届けてもらう約束になっていました。「Aさんが大根を持ってきてくれるから、玄関にそのまま置いておいて」と言って出勤し、仕事から帰宅すると・・・。 800Lの大型冷蔵庫の冷凍室の中身(正月用のカニ、魚、牛肉、アイスなど)が全部床に出され、放置されて解けていました。冷凍室3か所には、「大根炊き」用の40本の大根がギュウギュウに押し込まれ、丸のままカチカチに。父は「大根を冷蔵庫に入れておいてやった」と言うのです。冷蔵室2か所にはゆとりがいっぱいあったのに・・・。 とりあえず大根を弁償するため、夜10時を過ぎてから何軒もスーパーを回って1本350円~380円ぐらいの大根を40本買って15000円。翌日、父は庭に捨てた40本の凍った大根を縁側に並べ、「わしが作った大根今年は大豊作。数えたら40本も収穫できていた。それにしても萎びすぎだ。」と言いながら干大根を作っていました。 これが認知症じゃなければ何でしょう!毎日こんなことの繰り返しで、本当に疲れます・・・。

ランキング

レス

検査の時には冷凍大根事件前だったからでは?

🙂
大変でしたね
検索の後に認知症が進行して大根冷凍事件が起きたのでは? 検査費用を知らなくて申し訳ありませんが、認知症の結果と思われる事柄を記録しておいて、数ヶ月後〜半年後や1年後に再検査してみるとよいのではないかと。

握りずしの雑炊

💢
大根の恨み トピ主
ありがとうございます。大根の冷凍事件の前から、毎日、こんな日々なんです。年中、こんな状況でおかしくなりそうですが、これはまだ認知症じゃないらしいです。 11月の認知症検査の時は、その日の月日とか誕生日は正答できました。 「料理はされますか?」と医師から質問され、「料理は時々やります」と鼻高々に答えていました。「昨日は〇〇(有名な寿司店)のお寿司を雑炊にして、家族に振舞いました」と答えました。医師には認知機能が衰えて、おかしな料理を作ることを言いましたが、認知症とはなりませんでした。 検査前日は、子供(父からは孫)の誕生日だったので握りずし6人前を桶で買ってきて、押入れに隠して入浴しました。ところが、入浴をして出てきたら、鍋の中ですし飯とネタがぐつぐつと泳いでいました。即座に夫に電話して、もう一度買ってきてもらって事なきをえたのですが・・・。 仕方なく握りずしの雑炊を捨てようとすると、父は激怒!「昔は何でも一緒に煮込んで雑炊にして食べていた!」と言い張ります。みんなが揃って買い直した寿司を出すと、父は3人前ぐらいをひとりで食べました。 「お父さん、自作の寿司雑炊を食べないと!」と促しましたが、「あんたらが食べたらええ」と言って食べません。血管が15本ぐらいキレました。寿司の雑炊は、目の前で捨てると怒るので、夜中に庭に埋めました。 この父、絶対におかしいです。でも、世の中の基準では、この高齢者は認知症じゃないみたいです。トイレや着替えなど、身の回りのことを自分でやっているから・・・だそうです。ホント、納得がいきません。毎日、毎日、すごく困っています!

認知症と診断されて、何を求めるのか

🙂
はなこ
要介護のレベルになりたいとかですか? サービスを増やしたい? 大根のように、日常生活の中で出来ないことを挙げていくことは出来ますか? 検査とは、何をしたのかわかりませんが、認知とは多様なものなので、口頭で答えるだけの1つの検査では現状が掴めない欠点があります。 例えばデイの時はしっかりしてみえるのに、家では出来ないとか。 なので、具体的に困っていることを細かく挙げていきます。 また、それでもピンときてくれないケアマネなら、変えてしまいましょう。 支援の方を見る事業所は、問題を先送りする傾向があることもあります。現実の話です。 包括を通り越して役所の高齢福祉課みたいなところに区分変更してくれと直談判してみるのも一手です。

「奇行」ですね

🙂
ライムカレー
お父さまの今の状態は、見当識がしっかりしていて、自分で自分のことができる、だから認知症ではないという、診断だったのですよね。 しかし、書かれているような「奇行」が繰り返されているとなると、認知症以外のなんらかの脳の機能障害の可能性を、考えたほうがいいのでは。 脳のCTを撮ってくれるような病院で、奇行のことを話して、精密検査をしていただいたほうがいいのでは。 ネットの検索でも、「奇行 脳の障害」で検索してみると、ある程度の病名の候補が出てくると思います。 認知症ではないなんらかの脳の障害、なんだかそういう感じに見えますよね。 以前からそういう性格の人だったというわけではないなら、なんらかの病気になったのではないか、ということですよね。

海馬の状態を画像で診断してもらう

🐤
匿名
脳の状態を画像診断してもらえば、はっきりすると思います。脳神経外科で認知症を扱っているところが良いです。MRIだか、CTだか、詳しくは不明ですが、脳神経外科(認知症に詳しい)に行って相談してみてください。本人は嫌がるでしょうが、画像診断ではっきりすれば、認知症と診断されるはずです。お金と時間はかかりますが、医師の診断書があれば、多少介護度もあがるでしょう。具体的に困っている症状も診断書に書き添えてもらえると思います。脳の中で血流の悪い部分や、軽い脳梗塞の痕跡などもわかるかもしれません。私は素人ですが、見聞きした実際の話です。同居している親族が「明らかにおかしい」と感じても、短時間しか接していない医師が「年齢相当」と判断してしまう場合もあるのです。 但し、認知症との診断書をもらうと不都合な場合もあるので注意が必要です。程度が重く、判断能力がないとみなされてしまうと、契約が出来なくなったり、後見人をたてなければ、預金をおろせない、本人名義のものを売れないなど。

違うところで検査

🙂
マリン
認知症の両親の介護をしています。母はアルツハイマーで、父はレビー小体型認知症です。 認知症の診断ってなかなかつかないことがあります。明らかにそうなのに物忘れ外来に行っても「加齢によるものでしょう」と言ってそのまま帰されることがあります。医者でも認知症の経験があまりなかったり、認知症をわかっていない方もいます。 私の知人は明らかにMCIです。MCIとは認知症になる一歩手前の段階です。ご主人の経験を自分の経験だと間違えて記憶したり、さっき言ったことを覚えていない、日にちを間違える、など症状は顕著化しています。でも家族が病院に連れて行っても認知症とかMCIの診断はつきません。 認知症はほとんど治りませんが、MCIの段階で投薬治療を始めれば、ある程度元の状態に戻るケースもあると言われています。だから知人の家族を見ていると歯がゆいです。今ちゃんと動かないとすぐ大変な事になるよ、と思います。 「加齢によるものですね」と医師に言われてホッとしたりせず、家族がおかしいと感じたら、違うクリニックで診てもらった方がいいと思います。 お父様は物忘れはありますか?記憶力はさほど悪くなっていないけれど、見当識障害が出ていたり妄想・幻覚があったりする、自分の居場所が突然わからなくなる、怒りをコントロールできなくて爆発することがあったりしますか?認知症でもアルツハイマー以外のタイプがありますので、認知症専門医に再度診てもらった方がいいと思いました。 お父様の症状なら認知症だと思いますし、要介護2くらいはつきそうな感じがします。

困ったものですね

🙂
お察しします
大変そうですね。 社会での支援にも限界があるので、認知症の診断を避ける傾向にあるんでしょうか? トピを読む限り、立派?な認知症だと思います。 絶対に運転とかしてほしくない感じですよね。 まあ、自作の寿司雑炊は食べず、握り寿司を3人前食べるところを見ると、分別はついている気もしますけど。 とはいえ、認知症と診断されても助かる部分って少ない気がします。 施設は順番待ちだし、トピ主父は行きたがらないでしょう? 診断されても本人に病識はないと思いますよ。医者が間違ってる!とか言って。 食材を無駄にされたり火事を出されても困りますから、冷蔵庫やガス台を使えなくすることを考えてはいかがですか? 台所にドアを付けて鍵をかけてしまうとか。 トピ主父の部屋に小さな冷蔵庫と電気ポットでも置いておけば問題ないでしょう? 多分、トピ主以上にトピ主夫は困っていると思いますよ。 そちらへのフォローもお忘れなく。

う~~ん

🙂
MIYU
中程度の認知症で要介護3の義母の介護をしています お父様の場合、一般的?な認知症とは少し違うきがします 前日のお寿司の雑炊の話、認知症なら、それをしたこと自体を覚えていません それこそ数時間前どころか、数分前に聞いたことすら覚えてないです (日時とか誕生日は答えられるけど年齢あってたことがないです) >「昔は何でも一緒に煮込んで雑炊にして食べていた!」と言い張ります 90歳ならきっと昔はほんとにしてたから時間が逆行しちゃってるのでしょうね そして大根の話とかその他の感じからして せん妄とかそういうのじゃないのかな? 確かに認知症の症状の1つではあるけど、別の原因もあるようです (家は手術の麻酔の後遺症?でなったり、 認知症のせいでなったり何度かそう言う状態をみたことがあります) それとお父様は、他人と話すときは よそ行きモードというか、家とは違う感じじゃないですか? それこそ、凄くしっかりした対応をするとか 家の義母の場合も、初期の頃は他人と話すとき、凄くしっかり受け答えするんです でもまったく違う事答えだったり、相手の話も後で聞くと覚えていません >世の中の基準では、この高齢者は認知症じゃないみたいです。 >トイレや着替えなど、身の回りのことを自分でやっているから・・・だそうです これはわかる気がします、数年前に介護認定の審査を受けた時 要介護1でした、素人から見たらもっと高いと思えたのですが ケアマネさん曰く、食事とか着替えとかの日常の所作がしっかりしてるから 低いのではないかとのことでした トピ主さんは病院で認知症検査をされたようですが 介護度を上げて受ける支援を増やしたいのなら1度市役所で 再認定をお願いしたらどうでしょう? 本人の感じだけでなく家族の話も聞いてくれますから 少し大げななぐらいに、奇行?が酷いと訴えてみましょう

確かにそういう若い人もいるからなあ

🙂
リポ
小町の相談を見ていると、お父様と同じような奇行をする比較的若い家族の相談が結構あるんですよ。 年齢は30代から50代まで色々で、さすがに60代まで行くとレスで「若年性の認知症では?」なんてことを言う人も出てくるんですが、30代くらいだとちょっとおかしな人くらいの認識なんですよね。 例えばうちの母にしても、73歳で亡くなりましたが最後まで認知症ではありませんでした。 一応普通に元気に生活してまして、亡くなった原因は脳出血による急逝です。 サークル活動でハーモニカを演奏してる時に倒れました。 そんな母ですが私が子供の頃から料理が絶望的に不味くて、カレーですらものすごい不味さでした。 具材が生煮えだったり、ルゥの箱に書いてある水の半分しか入れないからぐっちゃぐちゃに濃いカレーが出来上がる。(濃くないと気が済まないそうです) 他にもロールキャベツに卵や片栗粉を入れ忘れて中身のミンチがスープに溶けてぐっちゃぐちゃになってるのを食べさせられたり、謎のくそまずい炒め物を作ったりと。 母の味として美味しく思い出せるのは二種類くらいしかないです。 (ちなみに肉じゃがも微妙に不味かったです) あれを80代の人がやったら認知症って言われるんじゃないかな、と思うんですよね。 でも40代~くらいと若かったから「料理下手」で片付けてたんですが。 (今思うと料理以外にも変なところはたくさんあったけど…) 他にもネット上では「酔って部屋の中で放尿した」とか「トイレの使い方が信じられないくらい汚い夫」みたいな相談も見たことがあって、あれも80代がやれば認知症といわれそうだけど相談では大抵20代~40代くらいなんです。 と考えると、確かに認知症の基準って難しそうに思います。 排泄や入浴といった基本的な生活がしっかりできていれば認知症診断が下りないのはあるかもしれないです。 困りましたね…

料理系ばかり??

😣
あんこ×あんこ
認定調査、区分変更申請ではなく、病院での検査ですか?? 他の方も仰ってますが、画像診断してもらうのも手ですね。 口頭での検査(長谷川式とか)はしましたか? お父様、すごくしっかりした90歳。 見当識、今がいつで、ここがどこで、自分が誰で、どういう関係とかは全てクリアなので認知機能は自立と判断されたんですかね。 足が弱ったところからの要支援2でしょうか。 大根事件とか、寿司雑炊事件とか、そういうエピソードをまとめておいて医師、ケアマネ、デイケアの人に伝える。 デイケアでは何の問題もないのか聞いておく。 プライドもおありでしょうから、本人の前で言いにくければメモで渡す。 認定調査とかだと、本人は「出来ます」「やってます」と言うので、 後から様子をお伝えするっていうのはよくあります。 お疲れさまです。

難しいですよね

🙂
おじさん
>ケアマネさんとも相談して認知症検査しましたが、認知症ではないという結果でした。 認定の検査って、なぜか本人は張り切るので、普段と違う行動をしてしまうようです。 うちも、普段の様子はどう考えても「5」なのに、検査のときはスタスタ歩いたり普通に受け答えして、低く出るかとドキドキしました。 普段から見ているケアマネさんやお医者さんがいたので助かりましたが。 普段の様子が分かりませんが、主さんが主力でお世話しているなら、周りの助けをもっと積極的に得てもいいように思います。 週二回のデイケアくらいだと、「90歳にしては元気なおじいちゃん」と見られていても不思議はない気がします。

「介護認定」の「要介護」は

🙂
久我重明
どっちかと言うと運動機能とか、日常生活出来るかって判断基準なんですよ。 「食事が自立で出来る」 「着替えが自立で出来る」 「トイレが自立で出来る」 これだとなんもつかない。

まさに、この間

😤
まりあ
友だちのお母様が、要介護3から要支援1になった、と聞かされたところです。 もうびっくりです。 確かに要介護3の時は骨折で入院中でしたが。 それにしても、要支援1て。 脳梗塞の後遺症で、右半身が不自由です。 移動は車椅子のことが多いらしいのに。 さすがに不服申立てをして、再調査を待っているそうです。 国はできるだけ、介護度を軽くしたいみたいですね。 高い保険料を払ってきたのに、こんな信じられないこともあるのですね。 どなかかも言われていますが、脳の画像とかで証明できませんかね。

わかります

🙂
すてすて
うちもです。ぎぼが、お米を研いで炊飯器にセットしてあるのに、また3合研いでしまい、仕方なく冷蔵庫へ。そして一時間後また3合研いで……。家がふやけた米だらけになりました。ある日は、蒟蒻を大量に買ってきて、冷凍庫のアイスやら肉やらを外に放り出し、蒟蒻をパンパンに積めていたこともあります。その後も、豆腐、蒲鉾、野菜などを冷凍庫に入れていること何度もされました。行方不明、ボヤ騒ぎ……色々やってますが、最初軽い認知症かなと言われて以来何にも診断進まない。もつ散々めちゃくちゃやって三年、何とか説き伏せてデイケア行かせたら、30分で電話がきました。大暴れしているから迎えに来てくれと。今もう5年経ちました。やっと施設に入れました。ごめんなさい、ただの愚痴です。助けにならなくてすみません。早く施設にでもいってくれるいいですね。身体が丈夫なので、なかなか介護度あがらない。とぴ主さん、頑張りすぎないでくださいね。お互いなんとか切り抜けましょう。

検査は何をしたのですか?

😢
認知症の検査は問診だけだったのですか? MRI撮ったり認知症専門外来に行ったりしました? 私は一般内科で働いていますが、疑いのある患者さんは専門に紹介するかMRI撮影したりしていますよ 認知症だと思ったら脳腫瘍だったという場合もたまにありますので、普通は詳しい検査をすると思います もし医師の問診だけの判断だったのなら病院を変えてみてはどうですか?

うーん

🙂
たんたか~ん
書籍で見ましたが、男女ともに70歳にもなれば認知症は誰にでも出てくるそうです。 ただ、その度合いが小さいか大きいかは、人によりけりみたい。 私の親も丁度70歳くらいから、見て分かるように… ・覚えられない ・面倒なことを嫌がる ・人任せにしたがる ・耳遠くなり何度もこちらが言い直す ・車の運転で縁石を擦ったり歩道に乗り上げるようなことが増えた 等が出て来て…とうとう来たか〜なんて思いました。 指摘すると全力で否定してきます笑 そんなことはないと。 知人に話したら、「うちも同じだ」と言ってました。 親はいつまでも親であり、子に指摘されたり老いたからみたいな言いっぷりは嫌だそうです。親が威張る訳ではないですが、親子っていう関係性/立場は崩したくないみたい笑 それを聞いてからは、受け入れる感じに私も少しはなりました。まあ、みんな平等にやってくるものだしな〜と。 ただ、火を使う/車の運転は色々怖いので、特に気には掛けています。

大変、大変、大根…

🙂
匿名
トピさん、お疲れ様です。 私の親と似てる… うちの場合、アルコール依存症から脳の萎縮が進んでいました。 なのでマグカップをガスコンロで沸かしたり、同じ物を大量に買ってきたりしました。 精神科に入院を勧められましたよ。 病院で検査をされた方がいいですね。

意図的な嫌がらせでは?

🙂
とも
あまりにも筋道だった、ストーリーなので、認知症の結果の行動なのか、意図的な嫌がらせなのか判然とし難いですね。 あえて伺いますが、お父さんとのコミュニケーション取られていますか?叱るや不平を言うと言うものではなく、お父さんの話を聞いて、尊厳を尊重するようなコミュニケーションです。もちろん、認知症といかなくても老化と共に精神の幼児化が進みますので、大人同士のコミュニケーションよりは苦労されるとは思うのですが、少しそんな可能性も考慮してみてはいかがですか?

お気の毒ですが

🙂
ビリオンズ
介護認定における、 「認知症等の症状によって生活介助が必要な状態」には あてはまらないと思います。 介護保険のサービスは、 身体介助と生活介助の二種類です。 入浴介助とか、排泄介助とか、通院の補佐とか、 買い物支援、掃除や料理などの介助です。 お父さんは、奇行があるようですが、 奇行を止めるような介護支援はないのです。 ですが、ご家族が困っている日を減らすために ご本人が不在の日を作ることは「要介護1」等ならあります。 デイサービスなどに一日参加してもらうことで、 同居のご家族がホット一息つける日ができます。 なので、「認知症ではない」というより、 「認知症を理由とした生活介助の必要性が」「ない」です。 十分認知機能が衰えていると思いますよ。 ですが、介助なしで食事、排泄、入浴、着替えが出来て、 買い物に行けて、通院も出来て、電話が使えれば、 介護保険によるサービスの必要の程度は「低い」です。 介護認定のための受診ではなくて、 認知症の症状そのものを治療するような病院で 治療を受けることをお勧めします。 しかし酷い医者とケアマネだなと思いました。 ご本人じゃなくて、ご家族が困っていることに 意識を向けられないなんて。 ケアマネって変えられますよ? 地域包括支援センターで、相談してみては いかがでしょうか。

認知症ではないのかも

041
フ号
あまりお役に立てそうにもないのですが・・・ 夫の母は、癌が脳に転移して人格変容がおきていたそうです。 夫によると「ゴミでもみるような冷たい目つきでみられた」ほか、馴染みのある母の言動とはあきらかに違うと感じたそうです。 夫の父は、もとより奇天烈な人でした。 齢を重ねるにつれ問題行動が酷くなり、精神病院に入院し、そこで亡くなりました。 MRI検査をしても、認知症と診断されることはありませんでした。 私の母は、急に異常としかいいようのない言動をするようになり、その他身体的な症状もでていたことを理由に入院検査をした結果、異常な言動は認知症ではなく脳内に生じた腫瘍によって起きる諸症状のひとつでした。 私の父は、アルツハイマー型認知症でした。 プチ徘徊をしでかしたのをきっかけに、定期的に通院し治療をうけていた病院で院内紹介をしてもらい精神科を受診し、精神科の指示でMRI検査うけた結果です。 これまで認知症が疑われるどのような言動があり受診に至ったかは、私から説明しました。 夫婦双方の親4人のうち認知症と診断されたのは、私の父ひとりだけでしたね。

共感です

😭
まっすー
うちの母のことかと思いました。 ちなみにまだ還暦迎えたばかり… あと30年もこんなこと続くの?とゲンナリします。 うちは母親自身が民生委員やケアマネなので、なんでこんな迷惑かけて回りもおかしいと感じてるのに放置するのか不思議なんですよね。役職取り上げて欲しいです。 病院には3ヵ所連れていきましたがどこも認知症ではないと。 真夏40℃でクーラー付けっぱなしなのに窓扉全開、反対に真冬に冷房つける(全部全開)。窓扉開けたら閉めれない。鍵かけれない、鍵無くして閉め出される。迷子で帰ってこれない。同じもの何十個も買う、そして腐らせるまでがデフォルト。 挙げたらキリがない程ですが、これでも認知症じゃないのかよと思いますよ。 すみません、有益なアドバイス出来ませんが気持ち分かるな~というのと、他の人のコメで私も情報収集させてもらってます。 しんどいですがお互い頑張りましょう。

もう無理でしょう

🙂
KM
そんなもんですよ。 認知症の症状がなくても認知症です。 一人にしておくと火の始末とかあぶないので一人にしないほうがいいでしょうね。

検査だけですか

🙂
ピヨピヨママ
脳外でCTやMRIとか撮ってもらいました? スクリーニングテストだけではどうとでも言えるからね。

分かりますよ

041
ひとさら
私の母、82歳。 質問してくるので答えると、こちらが答え終わらないうちにまた同じ質問。 何度も何度も繰り返します。 電話も日に何度も。しかも連日。同じ内容の愚痴です。 きちんとセットしていた髪も服装も今では随分変わってしまいました。 1年ほど前に「何だかおかしいね。認知症検査に連れて行こう。」となり、その半年後にやっと行けました。 結果は「認知症ではない。」 病院という場所で医師を目の前にするとシャキッとしちゃうんです。 そして認知症検査の質問も毎回同じですから覚えてしまう方も居るそうです。 私は医師と2人で話をしました。 本人はしっかりしているような話をしていましたが、実際はこうです、こういう事がありました、家族はこれで困っています、早目に服薬を開始させたいと。 医師の理解もあり、次回の認知症検査の際に服薬開始の方向に持っていきますと話が纏まりました。 トピ主さんも本人含まず医師と2人で話をしてみてください。 私の知り合いの叔母は明らかに認知症でおかしな行動をしており、もう数年前から間隔を開けて10回以上認知症検査をしましたが全てクリア。 先日やっと認知症判定が出たそうです。 最近は認知症の前段階かも、という診断も出来るようです。 早めに服薬すれば進行が緩やかになると言われていますが、認知症の検査内容は長年更新されておらず、結果的にこれだけでは早期発見出来ないだろうな、というのが私の感想です。 是非、先に書いたように普段の様子をお話ししてみて下さい。

画像は撮りましたか?

🙂
ちくわ
父がときどき幻覚らしきものが見えるともともと通っていたメンタルヘルス科(認知症外来でもある)の医師に相談したところ MRIのような画像検査もしました。 1階のMRIとは違う場所にあり、地下でした。 この他に認知の検査も心理士が行い、医師の検査もありました。 日常的なおかしな行為はなかったのですが、脳幹という部分が衰えてきているので今はまだ特に薬などはいりませんが おいおいまた検査して進めていきましょうとなりました。 トピ主さんのお父さんも画像による検査もしたのかな? テストのような検査の他に脳を診る検査もあるのでまだしてなかったら、大きめの病院にいってみてはどうでしょうか。 その状態、トピ主さんご家族への打撃が大きすぎます。 皆さん心身共に疲弊、限界になっていませんか? それにしてもその大根の習慣、大変ですね。 40本とは・・・。

他の病院で診てもらったらどうですか?

🙂
moka
私の他界した父も、 簡易検査だと、認知症とは 言われませんでしたが、 亡くなる半年前ぐらいから、 母と、認知かな?ということが、 ありました。 恐らく軽く入っていて、 時々、症状が出るという感じ だったのだと思います。 父の場合は、特に生活に大きな 支障もなく、家族が大変という ことではなかったので、 診断されなくても 問題はなかったのですが、 デイケアを増やしたいという ことなら、他の病院で診てもらって、お父さんのいるところで、 話できなければ、家族だけで、 先生に状況説明をされたほうが いいと思います。 簡易検査だと、その時に、 覚えたことを、いえてしまうと、 認知症の判断はできなかったり しますし、おお父さんのように、 その場でしっかり話をできたら、 違うと判断されてもおかしく ないですよ。

認知症じゃなければ、せん妄とか?

🙂
ガバリン
一般的には認知機能が著しく変化している状態ですよね。 簡易検査だったらすぐにできますよ。 気になるなら、認知症疾患医療センターというのが圏域にあると思うので、 鑑別診断してもらうことも何かの役に立つかもですよ。

それが

🙂
はる
その医師の診断です 自分が困っているからと、医師の診断に難癖つけても始りません 介護認定も不服申し立てができます 医者の診断も、納得がいかなければセカンドオピニオンができます 困っているなら動きましょう

専門的な病院受診をオススメします。

🙂
ちゃー
家族が認知症の予備軍と診断されました。 1つ目の病院でMRIや他の検査をしましたが、 最終判断では「認知症ではない」との結論。 納得がいかず、2つ目の専門的な病院受診。 「スペクト」という脳の血流を調べる専門的な検査をしました。 この検査では認知症か否かがはっきりわかるようです。 MRIや長谷川式(今日は何月何日かなどを問う)だけでは、正しい診断結果が得られない可能性があると感じました。

高齢者のプライド

🙂
立派な認知症でしょ。
>11月の認知症検査の時は、その日の月日とか誕生日は正答できました。 「料理はされますか?」と医師から質問され、「料理は時々やります」と鼻高々に答えていました。「昨日は〇〇(有名な寿司店)のお寿司を雑炊にして、家族に振舞いました」と答えました。医師には認知機能が衰えて、おかしな料理を作ることを言いましたが、認知症とはなりませんでした。 高齢者は見栄を張り、医者の前では「健常者のフリ」をしたがるそうですよ。 「ワシは、ボケてなんかおらん!」と言い張ります。 それにしても、90才なら認知症でもおかしくありません。 医者を変えたほうがいいと思います。 普段のお父さんの様子を細かく記録に取って見せたほうがいいと思います。 その様子だと、認知症がかなり進行しているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧