本文へ

生きる気力がなくなりそう

レス7
(トピ主 1
😣
しろくま
ヘルス
50前半、子無し、一人っ子、専業主婦です。 昨年母が亡くなり、父もすでに居ない為、実家も無くなりました。 仕事はコロナ前に人間関係で辞め、新しい職に就く気力もありません。 旦那は優しいですが、最近忙しく、疲れていて仕事も辞めたいくらいだそうです。その愚痴を毎日聞いて、私も吸収してますます病みそうです。 友達は年に1、2回会う事もありますが、最近は会う気力も無く、誘われれば会いますが、すぐ疲れます。 近所付き合いは無く、趣味も今はありません。 もう死にたくないから、生きてるだけで、毎日、旦那、世の中、健康など心配だけで、楽しい事もありません。 最近は、災害も怖くて、どうせ長生き出来ないしとネガティブ思考満載です。 同じような境遇の人は居ないと思いますが、似たような人、どのような気持ちで生きてますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

暇だからだよ

🙂
nocco
死にたくないから〜と何かしら理由をつけて何もしないなんて、まるで生きながら死んでるみたいですね。 私も人生いろいろありましたが、希死念慮が強い時はもっぱら「暇な時」です。忙しければそれどころではないので。 しんどいから何もできないのではなく、何もしないからしんどいんです。 あと、ネガティブ思考だと本当病気になりますよ。私も希死念慮強い時に帯状疱疹になって、本当に辛かったです。 それ以来反省して死にたくなるのやめました。 「生きる気力がなくなる」なんて簡単に書いてますけどね、今みたいに自分の心や体を痛めつけて、楽に死ねるなんて思わない方がいいですよ。 それはそれは苦しい思いしたいなら、今のままどうぞ。

落ち込む人生より楽しんだ方が良いよ

🙂
さくら子
すでに書かれていますが、帯状疱疹に気を付けてください。 特に心が病んでいる時は出やすいです。 母は帯状疱疹から顔面麻痺になりました。 災害より確率が高いですよ。 楽しく生きる事を心掛けて、お大事になさってくださいね。

メンタルクリニックへ

🙂
ライムカレー
更年期も関係があるのでしょうかね…もしも毎日不安で、起きるかどうかわからない災害の心配までしてしまうくらいなら、一度メンタルクリニックへ行き、「不安」について相談してみてはいかがでしょう。 適切な治療を受ければ、不安が軽減する可能性もありますから、行ってみて損はないと思いますよ。

心の運動不足

🙂
もっさん
運動をし始めると心拍数が上がりますよね。 これは活動状態に入ったと身体が認識して、高負荷に耐えられるようモードを切り替えているのです。 心も同じで、先ずやり始めないと活動モードにならないんですよ。 何もしない状態が続くと心は衰え、感受性は鈍り、今のトピ主さんのようになります。 立ち上がる事すら億劫になり、動かない理由を並べ立てて寝たきりの状態になるのです。 対策方法は1つ。 ゴチャゴチャ言ってないでやり始める事。 先ずは仕事が良いんじゃないですかね。 お金も稼げますし。旦那さんの助けにもなりますよ。

ある意味、お気楽ですね

🙂
ぽん酢
気力がない気力がないって言うのは更年期なのかなと思っていたのですが、 夫が仕事を辞めたいと言っているのを聞いても、「愚痴を毎日聞かされて病みそう」って言うのは、 自分の事だけしか考えられない人なのかと感じました。 そんなに辛いのに私は働いていないのが申し訳ないとか、 夫が本当につぶれてしまう状況に備えて私も仕事を探さなきゃとか、 いっさい考えずにアレも嫌、コレも不安、と不幸自慢。 そんなにアレコレいやな事を指折り数える時間があるなら、他人(夫)の事や生活状況を考えたほうがいいですよ。

幸せですよ

🙂
はな
友人と遊ぶのも疲れるし、死にたくないから生きているだけと暇な毎日が悩みなんて羨ましい。 子供の学費のために、自分と夫の親(年金も貯蓄も少ない)の老後のために、自分達の老後のために、心身ともにきつかろが、給料が安かろうが、日々働くしかない50代前半の私には本当に羨ましい限りです。 金銭的にかなり余裕があるご家庭なんでしょうね。夫婦で5千万円を目標に頑張って働く毎日です。周りも50代で仕事を辞めるという人はいなくなりました。50代で老後の心配せず働かずに生きていけるなんて幸せですよ。

トピ主です

😒
しろくま トピ主
ちなみに、旦那が休職でもなったら、パートで不足分を補おうとは思ってます 自分の貯金もある程度あります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧