本文へ

ネガティブ専業主婦の方

レス38
(トピ主 0
sub
ヘルス
初めまして。専業主婦のsubと申します。
元々ネガティブなのもありますが、家に一日いると過去の嫌な事ばかり思い出してしまって、毎日憂鬱です。
パートは夫に禁止されております(私が家にいるとホッとするから家にいて欲しいそうです)。
夫を押し切ってパートする事も考えますが、飼い犬に寂しい思いをさせる事になると思うと、踏み切れません。
また、たまに飲みに行くような友人は数人おりますが、頻繁に会って親しく付き合うような友人は現在おりません。
去年習い事でホットヨガをしておりましたが、妊娠に伴い辞める事になり、その後流産し、現在習い事はしておりません。
夫は仕事で多忙です。可愛い犬に癒される時間もありますが、「孤独だな…」と感じます。
同じようなネガティブ気味の専業主婦の方いらっしゃいますか?
どのように毎日を過ごしていらっしゃいますか?
また、ネガティブ生活を脱出した経験はありますか?

ちょっと精神的に参っておりますので、厳しい意見はご容赦下さい。

ランキング

レス

私も

🐶
トピ主さん、こんにちは。 まるで自分がトピ立てたのかと思いました。 私は、子供がいますが下の子も小学生なのでだいぶ手が離れていて日中孤独です。 私は、最近絵を描いてます。 他に手芸など。 一緒に出掛ける友達がそうそういないのですが、一人でも出掛けていける心持ちたいです。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう!

週二回くらい短時間バイト

041
とく
短時間バイトは? 違いますよ。

なんだかなー

🙂
まいまいす
精神的にまいるくらいなら、ご主人がホッとするための場所にもなれないのでは? 人それぞれ、夫婦もそれぞれですが、今のトピ主さん、ご主人のやすらぐ場所のためだけの人生という感じですね。 もちろんそれで満足でやりがいのある人もいるのでしょうが、私は自分自身が少しでも社会に認められたいので、仕事も家事も育児も、と欲張ってやっています。どれも100点には程遠いですけどね。孤独を感じる暇ないです。むしろ、たまに一人になりたいくらいです。 孤独なのはなぜですか? 習い事などで人と接する機会があれば十分なのですか? トピ主さんは、ご主人の要望を満たす人生で満足しているんですか?

信頼感

😀
まり
こんばんは、私も、もう十何年も、数年パートにも出ましたが、器用でもない 私は、なかなか、自分に合いそうな仕事もなく、今に至っています。 私の場合、実家からも離れてるし、友達もいる事はいますが、皆、仕事で忙しい 私も、孤独に悩んだ事も一時ありましたが、孤独と言っても、夫も娘たちもいるし 必ず、家に帰って来るので、孤独とは、思えなくなりました。 家族が、気持ちよく過ごせるために、家の中を綺麗にしたり、お昼から下ごしらえ をしたりと、やる事多くないですか? トピ主さんは、旦那様と信頼感はありますか?絆は強いですか?仲は良いほうですか 孤独を感じるのは、旦那様がお仕事が多忙な、せいもあるかも知れません。 旦那様と、いつも繋がってる、強い絆があれば、安心感があって、孤独感は あまり感じないですよ 

甘えてる

💡
私は正社員
甘えてる。 夫に反対されてるから働けない。 犬が寂しがるから働けない。 …あっそうですか。 てか、そんな言い訳並べなくてもいいですよ。 働きたくないから働かない、と、なぜ堂々としていないのか… その辺を素直に認めて、『子どものいない専業で何が悪い!』 くらい思って生きれば、生きやすくなる気がします。 だって、本当に働きたければ、誰に何を言われたって働くでしょ。ふふふ。

病院とか行った方がいいと思う

ゆきんこ
厳しい意見は絶えられないほど精神的に参っているのでしょう? それなのに、親しい人みたいに気持ちを汲んでくれる相手じゃなくて、誰が何を言うかわからない匿名掲示板に投稿してしまう。 そんな精神状態なら、一人で何とかしようと思わないほうがいいですよ。

犬友は?

🐱
はる
犬を飼ってらしたら犬友達が出来ませんか? 友人は専業主婦ですが、犬の散歩中に沢山友人が出来て毎日忙しいみたいですよ。 朝晩毎日欠かさず、雪の日もお散歩に行く犬飼いさん達には敬服します。

なんでもそう。

🐶
ぷりしら
ネガティブになって得になることありますかね?大変な事の後は心と体をゆっくり治す事です。

身体を動かしましょう

041
そうね
ネガティブ傾向の方には運動で全身びっしょり汗をかくことをお奨めします。 ドーパミンの働きによって前向きになれますし、もちろん身体にもいいです。体内温度が上昇しますから、今後の妊娠のためにもなると思います。 外出が億劫であれば、動画サイトでもヨガや運動のチャンネルがありますし、エクササイズのDVDを購入しても良いでしょう。 今、時間があるなら、だまされたと思って毎日実行してみてください。驚くほど効果的ですよ。しばらく続けると、それをしないと物足りないほどになります。是非お試しあれ。

おっちゃんで申し訳ないですが

🙂
おっちゃん
流産されたとのことでご主人も神経質になっているのだろうと思いますが、そんな時こそパートでもして外に出た方が精神的にも安定しそうな気がします。ご主人に相談して見てはどうでしょうか。 ちなみに妻ですが、資格を取り、家で料理(ケーキ)教室をやって稼いでいます。資格を取ったのも自分で稼いだパート代。いくら持っているのか聞いても絶対に言いません(笑)

短期バイトは如何ですか?

041
コマリ
御主人は多忙なようですし、パートに出ても、家事をして御主人を迎えられると思います。 私は、お歳暮の受付バイトをしたことがあります。 期間が決まっているので、良かったですよ。 サービスカウンターで働かないか?と声をかけて頂いたりもして 次の仕事に繋がることもあるようなので、職場は選んだ方が良いと思いますが どうでしょうか? 私は考えたくないことが堂々巡りするときには レンタルDVDで映画を見たり、小説を読んで、頭を別世界に飛ばす時間を作ります。 そして、香りというのは脳に直接届くそうなので 私は食いしん坊なので、紅茶の香りとお菓子。 春に向けて模様替えも良いですよね。

ファイト!

041
モンブラン
私も同じ状況で3年経ちました。 暇な専業主婦、仕事禁止、子どもナシ、愛犬あり! ヨガと英会話ならってます。 英会話は毎日でも通えるので英語で世間話も楽しいですよ!しゃべれなくても楽しいです! 養われてて、自分が役ただずに感じる日もありますが人生は楽しんだ人にこそ幸福を感じる才能を芽生えさせると思うので、深く考えず楽しく生きる事にしました。 私はゲームと読書が趣味ですがそれでも時間あまりますねー。 無駄に日々を過ごしてますが、夫と愛犬の役に立ってると信じてのんびりしてます。 まぁ、幸せな悩みと思ってあまり家にこもらずウォーキングがてらおいしいパン屋を探したり遠くのスーパーまで行くのもなかなか楽しいですよ!

運動系

041
ななよ
運動系の習い事がお勧めです。 ベリーダンス、水泳、エアロビなど。 前向きになれると思います。 犬はその間お留守番でいいんじゃないでしょうか?

同感

😨
さえら
結婚して25年過ぎ、大学卒業後30年以上民間企業の正社員として働いてきました。家族は夫だけです。先月事情があり定年退職をまたず自己都合で退職、「さぁ!憧れていた専業主婦デビューだ」と張り切っていたのですが・・現在メンタルクリニックへ通院中です。日中誰とも喋らない辛さは想像以上でした。自分の役割や位置を確認できない孤独感と閉塞感に押し潰され激しい動悸と呼吸困難になりメンタルクリニックに飛び込みました。子育てのない専業主婦の孤独は修業に近いです。他者と接する時間を作ろうと模索しています。私はボランティアやパートの仕事を探したいと思っています。ずっと男性並みに働いてきて趣味を持たなかったことがいけなかったなぁと気がつきました。

どんな状況でも。

041
でぃも
トピ主さんのような状況になったことがあるので わかります。孤独です。 ただ、子供ができても働いていてもネガティブ思考になるときは なりますよ。 忙しいから考える時間がトピ主さんより短くなるだけです。

同じです

041
えりこ
私も既婚子どもなしの専業主婦、アラサーです。 実母との関係が悪く、結婚して家を離れてから 過去の嫌なことばかりが思い出されるようになってしまいました。 カウンセリングを受けていてだいぶマシにはなりましたが 長年ネガティブだったのでなかなか堂々巡りから抜け出せません。 友人達も子育てや仕事で忙しいので年に数回会う程度ですが 基本的に1人遊びが好きなのであまり苦になりません。 たまに寂しいときもありますけどね。 空き時間は絵を描いたり、本を読んだり、好きなドラマを見てます。 気分がふさぐときは主人に喜んでもらえるように 布団をふかふかにしたり、料理一品増やしたり、 拭き掃除をしたり、片付けでゴミを一気捨てしています。 嫌な思考になってきたなと思ったら、 とりあえず背筋を伸ばして体を動かすといいですよ。 結構すっきりします。

趣味を見つける

041
sun
主さんの状況で趣味がないのであれば、本当に暇すぎる毎日になってしまわれませんか。ネガティブになって当たり前だと思います。 個人的意見ですが、経済的に厳しくない限り働くよりは趣味を見つけて優雅に過ごす人生のほうが素敵だと思いますので、まずはいろいろ試してみて何かこれというものを見つけてほしいです。 ですが、何も見つからない・その気がないのであれば、ご主人にもう一度相談の上働くしかないんでしょうね。精神的につらいこと正直に打ち明けましょう。

私も今ネガティブ気味です

🐧
こんにちは。そうですね・・・立場は違いますが私も今ネガティブ気味の主婦です。 私の場合、子供がやっと今春から幼稚園に行くので外へ働きに出ようかなと思っています。 人間、違う景色も見ないといい景色でも同じ景色が苦痛になってしまうと思います。 トピ主さんも、何か環境を変えて今の状況が幸せだと感じられたらいいですね!

私も根暗

041
マスク
飲みに行く友人が数人もいれば十分だと思いますが、その人達と頻繁に会えばいいのでは? 頻繁って週に2~3回とか会いたいんでしょうか? みんな仕事や子育てに忙しいと週に数回会うのは無理だと思いますよ。 金銭的に可能なら習い事を毎日のように入れてみるといいですよ。 料理教室、陶芸教室、手芸教室、ヨガ、スポーツジム、習字、ピアノ、編み物等 さがせばいくらでもあります。 私も専業主婦で今は、ヨガと手芸教室に行ってますが子供の大学費用がかかるので二つしか習えないです。習い事がない日は、手芸をして過ごしてます。 子供の教育資金が要らなくなったら、陶芸教室にもいこうかな?と思ってます。 もちろん一人で・・・ 専業主婦ってネガティブになりやすいと思うのでなるべく、外に出たほうがいいと思いますよ。 私は一人で何処にでも行きます。 一人が気楽で一番いいです。

なぜ疑問に思わないのか?

🐱
猫まっしぐら
パート禁止、とか。 仕事禁止、とか。 「夫に働くことは禁止されてるの~」とか聞くと、とても不思議に思います。 そもそも夫に、妻が働くことを禁止する権利なんてないと思いますが。 そこのところ、何も疑問に感じませんか?人権侵害ですよ。 働いたら死んじゃう、とかなら話は変わりますが。 働きたいなら働けばいいんですよ。 週2、3回のパートなら、ワンちゃんだって大丈夫だと思いますよ。 (私も扶養範囲内で働いてますが、猫2匹にお留守番してもらってます。) とにかく、働くことを禁止されていることを、何の疑問も持たず受け入れてしまっているのが問題だと思います。

お勧めなことがあります

🎶
ベルギービール
「あな吉さんの主婦のための幸せを呼ぶ!手帳術」この本の手帳術是非試してみて下さい 孤独な時間を知識を深める時間に変えましょう きっと自分の本当にやりたかったことや心を整理できたりしますよ 一人で悩む・・・ これが一番精神衛生上よくないのです いろんな人の意見を聞く、多くの考え方を学ぶ、 本でも講座でも、習い事でも 上昇思考を何歳になっても忘れないでいて下さい 私は一時期、ネガティブ過ぎて普通の生活が送れませんでした 今でもいつそういう状況になってしまうかもしれません でも、最近この本のあとがきに感動しました 要約すると大人はゴキゲンでいれるように努力する責任があるとのことです ネガティブでいることにはなんの行動もいりません でもポジティブになるには? 工夫が必要、時には努力も我慢も必要 でもネガティブでいるよりもずっと幸せになれる 私が特に孤独だった時はブログを2つ持ち、乗り切りました 今は現実世界に友人が増えたので閉鎖しましたが・・・ ネット上に友人に助けられたことも多かったですよ ネガティブが消えなくて寝てしまう日もあります 体調管理のため無理しないことも必要です

すごくわかります

041
まっこ
わたしもそうでした。うつ病のようになりました。 過去の嫌なことフラッシュバックするタイプの人にとって、暇は鬱を呼ぶみたいです。 ご主人は、妻の心が壊れても自分の「ほっとする」方が大事な人なのですか? ご主人に真剣にはなしを聞いてもらうことはできませんか? いまの精神状態で働く先を探すのはちょっとハードル高いかもしれませんが わたしの場合は短時間でも働くことによって劇的に改善されました。 自分の稼いだお金を手にしたり、誰かの役に立てるってすごく幸せですよ。

とにかく外へ出てみて

041
苺シフォン
ずっと家にいるとネガティブ思考に陥りますよね。 私も最近までそうだったので、トピ主さんの気持ちわかります。 私は週3日、内臓疾患のために毎回半日以上通院で潰れるので、ここ何年かは働いていません。 夫は私の病気が心配なこともあってか、働くことに賛成してくれません。 まあ、雇ってくれる会社もないでしょうが。 そんなわけで、家と病院とスーパーだけの毎日に、息がつまるような閉塞感を覚えるようになって、鬱屈としていました。 そんな時、車に乗って遠出して、海を眺めていたら気持ちがスッキリしました。 それからは、時間を作ってはちょいちょい興味のある場所やお店にでかけています。出会った人と会話を交わしたり、地元で採れた食材を購入したりして過ごすと気分が晴れます。 トピ主さんも、許されるなら免許をとって、車に乗って、愛犬とあちこち出かけてみてはどうでしょうか。

同じく

😀
あずき
そうそう。私も同じです。ホットヨガやってたところまで同じ(笑) 思うに、主婦の仕事、掃除洗濯はとてもやることが多くて忙しい反面、 慣れてしまうと脳みそを使う作業ではないので、過去の嫌な事を考えてしまうっていうのは あると思います。土日や、遊びに行っているときも考えていますか? もしそうでなければその嫌な事を考える事は、「心のくせ」に成っているからかもしれません。 他の方も書いていましたが、汗をかくほど動いているときは、そんな考えはあまり 浮かばないと思います。 旦那様が仕事に出る事をやめてくれと言われているそうですが、もしやりたければ、 短時間でもやることをお勧めします。旦那様がほっとすることも大事だけど、 あなたの心の健康も大事だもの。会社から帰って暗い顔のあなたを見たら、本末転倒。 またはホットヨガも再開してみればどう? 妊娠してるかもしれない時期は避ければ、安全ではないのでしょうか? いずれにせよ、なるべく頭を忙しくして、悪い事を考える事をだましだましでも避けて行くのが いいと思いますよ。

寝具を代える

041
かまつん
主さん、 まだ休んでいい段階だと思います。 「こんなんじゃ駄目だ」と 自分を追い詰めているように見えます。 心も身体も休ませたほうがいいですよ。 私は、 自分がネガティブになった時は、 まず身体を休ませます。 心と身体はつながっていると思っているので。 で、私の方法なんですが、 タイトルにしたように 「寝具を代える」という事。 ベッドマットもシーツも掛け布団も全部 肌触りの良いものに代えて。 昼寝したっていいじゃない。 「ああ、気持ちがいいなあ」と思ったら、 それがポジティブ。 その流れで、今度何しようか、とか 旦那さんとどこ行こう、とか考えて? 服や家具のカタログを見て、 想像したっていいじゃない? きっかけを作れたらしめたもの。 ネガティブはネガティブを呼ぶし ポジティブはポジティブを呼ぶんです。

同じく

041
ねこぱんち
アラサーでネガディブの子供なし専業主婦です。 ホットヨガ習ってたならまた通ったりするのはどうなんでしょうか? それか短時間パートや他の習い事なんていかがですか? 私は転勤族で引っ越してきて3年ですが子供もおらず働いてもいないので友達ひとりもいないですよ。 働きたいですが働ける場所もないし時給も安くて割りに合わないので働きません。 1日インターネットしたりゲームしたりテレビ観たりエアロバイク漕いだりして適当に時間潰してますよ。 考えると参ってしまうなら何も考えないのが一番ですよ。好きなことして時間潰して今は休息しましょう。

甘えてるとか言ってる人はどうかしてるわ

041
匿名
家にずっといたままで、旦那さんしか話す人がいないって、ストレスになりますよね。 外で働いて、色んな人と接したり、家族以外の人の役に立つのって、精神衛生上すごく大事なことだと思います。 義親の介護などで、やむを得ずやりたい仕事を断念した専業主婦さんとか見てると、本当にそう思います。 トピ主さんはまだそうなる必要はないのですから、早いところ外に出る機会を作った方がいいと思う。 旦那さんのいない時間も働いちゃいけない、って言われてるとしたら、軽くモラハラではありませんか? ちゃんと旦那さんと話し合って、自分の考えを伝えましょうよ。 時間、もったいないです。 旦那さんだって、どんどんネガティブになるトピ主さんより、何かに打ち込んで生き生きとしているトピ主さんの方が良いのではありませんか?

本でも読めば?

041
tokumei
ネガティブ思考というのは暇だから、だそうです。 暇なとき、考えることがなくなると人間はネガティブなことを考え始める。 生きるのに必死すぎるとき、ネガティブになってる場合じゃないそうです。 ということで、ネガティブ思考をしないために、本とか読んでその余地をなくすのが得策かと。

散歩でも良いので

🐱
ねこ
そろそろ暖かくなってきたし散歩で良いので外に出てみれば? 本でも読めばとレスしている方がいましたが、同じ本でも本屋さんで立ち読み、カフェで読書(平日日中ならすている読書OKカフェ多いですよ)などとにかく外へ。 公園のベンチでも構いません。 お住まいの環境にもよるかも知れませんが、道行くおばあさんやおばちゃんと会釈をしたり、すれ違いざまに暖かくなりましたねーと言葉を交わすだけで違いますよ。 他人と言葉や会釈を交わすと一瞬でも笑顔を作るでしょう? これ、大事です。 鏡を見て笑顔の練習するのと、相手にむける笑顔は、精神的効果が全然違います。 レジの人やバスやタクシーの運転手さんに「ありがとう」って言うだけでも違います。 人に向かって言葉や笑顔を発することから始めましょう!

『他人と比べない、自分は不幸と思わない』

041
看病、介護担当
私は超ネガティブ専業主婦ですよ!結婚13年目、子供なし、ペットもいません。 結婚前から実父母、祖母、今は義母の入院や介護が絶えず…仕事との両立で体調を崩したことも一度や二度ではなかったので働かなくなりました。 夫は私が家で待機?していることを望みます。 夫の勤務は不規則で、仕事で帰ってこない日もあれば昼食を用意しておかねばならなかったり 何曜日の何時は自由にできると決まっていません。お稽古事も行きづらく、今は何もしていません。 友人は居ないわけではないですが「楽しい!、会いたい!」と思える友人は少なく、一か月に一回、ランチすればよいほうです。 お見舞いやお世話のために介護施設への訪問後、寄り道してひとりでお茶するくらい…せめてもの気晴らしです。 こんな生活を知られると 楽したいだけ、甘えてる、気の持ちよう、働かなくてもよい程度に恵まれてるからだ…と怒り気味に言われることが多いです。 ますます辛くなり、一人でいるほうが気が楽になってしまいました。 今日も、往復2時間以上かけて義母のお見舞いへ行きます…もちろん、一人です。孤独です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧