初めてこちらに書き込ませて頂きます。粗相がありましたら申し訳ございません。
私は結婚してから1年ほど経ち、今年が主人と三度目のクリスマスでした。
昨日のクリスマスで主人とお互いにプレゼント交換をしたのですが、そのプレゼントに違和感がぬぐえません。
主人は元々よく言えば「マネーリテラシーが高い」人で、悪く言えば「ケチ」な人です。
そのためあまり期待をしていなかったのですが、小さな「ベリテ」の箱に大きな宝石の入ったネックレスを貰いました。
金属アレルギー対応のジュエリーで有名なんだという事で、有難く頂戴したのですが下記項目から「本当にベリテで買ったのかしら…」「箱でごまかされたのかもしれない」と貰った直後から不安が生じています。
・チェーンのアジャスターの金具が一つだけ(大体3~5cmくらいはあると思います)
・保証書なし
・アフターフォローの案内などの紙などなし
・宝石部分が何か聞いたら正直に言わずにはぐらかされる
お恥ずかしい話ですが、「軽んじられた」「箱さえブランドのにしておけば中身は気にしない女だ」「このまま気付かれなければ次回もこうして騙そう」と思われたと感じて胸がざわついています。
私個人としては今年は出費もお互いにかさんだので、出来る範囲で用意できれば/用意できなければ言ってくれれば大丈夫でした。真心さえあれば、ダイヤだろうがガラスだろうがどうでも良いとすら思っています。
なにより、箱でごまかされたかもしれないことが非常にショックでどう接したらいいかわかりません。
まとまりがなくて申し訳ございませんが、主人にこの事を聞いても良いか、聞かずにおくか、など幅広い「接し方」についてお話を聞ければと思います。