本文へ

仕事先の女性にペットシッターを頼む夫

レス13
(トピ主 1
🙂
Imjkn
恋愛
結婚15年目、30代の夫婦です。
夫には女性の友人が多く、地方の我が家に遠方から旅行がてらと言って、女性が1人でたずねてきたりします。私はそれがとても嫌なのですが、どうすることもできません。

その夫が、家族で旅行に行く際、飼い犬のお世話をしてくれる人が必要になり、私がこれまでに会ったこともない、夫の仕事先の(同僚ですらない)女性にペットシッターを頼んでいて、正気を失いそうになっています。シッター候補の知人は他にもいて、みなさん我が家に一度は食事に来てくれた方々なので、私も知っている人たちなのですが、その女性はそうではないので、私にとっては知らない人です。

その人はやめてほしい、と言っても日程的にその人しかいないと、全く聞いてくれません。ペットホテルはお金がかかると言います。それならどういうやり取りでシッターをお願いしたのか見せてほしいといっても、みせてくれません。やましくないのなら、見せられるのではないかと思うので、やましいのだと思います。 

そういう人がいるかも、と思うのですら気持ちが悪いのに、その上家にあげるとか、ありえないと思います。夫は、やりとりはプライベートだから見せないと言い張り、ペットシッターに夫の知人の女性が来るのを嫌がる私はおかしいといいます。

私は夫と、その女性の方が、よっぽどおかしいと思います。その女性は、何故か自分の子どもと遊びに来ている友人まで連れて、猫の世話に来るそうです。それは配慮のつもりかもしれませんが、そんなことされても嫌なものは嫌です。

その上、夫が犬の面倒を見てもらう代わりに、女性の子どもの面倒を見てあげるようなことを言ったらしく、切れました。人の家の子どもの面倒を見る時間があったら、うちに帰ってきて自分の子どもの面倒を見るべきですよね。

女性の職場に電話してやめてほしいとお願いしたくなります。

ランキング

レス

トピ主さんは旅行に行かないこと

🙂
ライムカレー
そんなに嫌なら、のんびり旅行になんて行っている場合ではありませんよね。 トピ主さんが旅行をやめて、自宅でペットの世話をすることにすればよいでしょう。 そもそも家族旅行を計画したときに、ペットの世話をどうするかを、ご主人に任せてしまったのでしょうか。 そんなことをすれば、またどこかから女性が出てくるに決まっていますよね。 女性好きは直らないと思いますから、あまりにも耐えられないなら、いずれ「決断」するのもアリかもしれません。

じゃあ

🙂
宇兵衛
ペットシッターはトピ主さんが探せばいいのに 文句ばかり言っていないで、自分の友人にお願いしてみるとかさ 最悪トピ主さんは旅行やめて、留守番してペットの面倒みてたらどうでうすか

旅行をやめる

🙂
坊主
ペットホテルやシッター代金が高いとかもったいないと思う人は、ペットを飼う資格はありません。 素人にペットを任せるなど考えられません。 その女性がどうのという次元の話どころではありません。 ペットを飼う際にわかっていた事ですよね? 無責任な飼い主が増えてうんざりします。

女性の感情論は別として

041
西本
夫に女性の友人が多いこと、そのため女性が1人でたずねてくる。いったい何の問題が? これを嫌だと言われても、無関係のトピ主にはどうすることもできなくて当然。 私の知人女性にも、男性の友人が多い女性がいます。どういう付き合いをしているのかは知りませんが、彼女と結婚しようとは思わないし、仮に結婚したからと「異性の友人との付き合いを、私の気が済むようにしろ」とは言う気もありません。分かってて結婚した以上、自分の正義を押し付けるのが正しいとは思えません。

あなたがペットホテルに預けてくればいいじゃん

🙂
カーリー中谷
>それならどういうやり取りでシッターをお願いしたのか見せてほしいといっても、みせてくれません。 当たり前でしょ そんなこと言ってるからなめられるんだよ 自分がいないときに他人を家にあげるのはイヤだ それだけでしょ おかしいと言われたところで イヤなものはイヤだ 論点はそこ やり取りを見せろとかやましいことがあるとか それは別問題 聞いてもらえなきゃ旅行はキャンセル あなたは行かない それでいいでしょ

コメントありがとうございます

🙂
Imjkn トピ主
旅行はキャンセル、という話も出ましたし、私は家に残る、という話ももちろん出ました。しかし、キャンセル代と子どもの気持ちを考えれば、私が行かない選択肢はありません。それに、夫は私のために計画した旅行だとも言います。それならなぜ私が嫌がると考えなくてもわかるようなことをするのか、本当に理解ができないのです。夫と話していると本当に私がおかしいのかな?と思いそうですが、お三方のコメントを読み、少なくとも私の感覚はおかしくない、とわかりました。ありがとうございました。

へんなの

041
みー
ペットホテルはお金がかかる。 当たり前じゃないですか。 お金を払って契約して面倒を見てもらうからこそ、何かあった時に『責任』を持って対処してもらえるんじゃないですか。 ペットホテルにはお金という対価を支払いますが、 お金を払えない主様の夫は、その女性の子供の面倒見るという対価を提示したんでしょ。 ペットは夫だけのものではない。 主様も、妻としてその女性に犬の面倒を見させるわけです。 どうしてもっと毅然と『ただというわけには行かない。どんな条件で預かってくれるのかきちんと交渉と確認をしたい』と言わないのでしょうか。 感情的になって『そんな暇あるならうちの子の面倒見ろ!』って…キレるところ間違っていると思います。

私も嫌です

🙂
ふう
そんな状態で旅行に行っても楽しめないのでは? お金かかってもいいからホテルに預けましょうよ。 どうしてもその女性にお願いするのが変わらない場合は、見守りカメラを全部屋に置いといた方が良いと思います。

ふむ

🙂
おじさん
友人多い人って、男女とか家にあげるとか、感覚が違いますよ。 だからいいって言ってるわけじゃないですけど、夫さんにも友人さんにも、主さんの不満は全然分からないと思います。 私は、説得の仕方がうまくないなと思いました。 夫さんは、ペットのことを考えていろいろ手を回したのに、主さんは、その女性との浮気を疑っているわけで、そもそも話し合いになってないと思うんですよ。 その女性にペットの世話を頼まない状況なら問題ないのだから、ペットホテルに連れていく、主さんの友人に頼む、一緒に連れて行くなどといった方面の提案のほうが、まだ夫さんも乗りやすいかなと思いました。 旅行ってどれくらいの長さかわかりませんが、一泊くらいならなんとかなりそうというか、大丈夫なようにしてもいいかもしれませんね。 種類によるかもしれませんが。

取りやめ

🙂
あび
本当に旅行は取りやめたら? そんな気持ちで、そんな旦那さんと旅行しても楽しくないでしょ。 不満を抱えて我慢していくより、それなら行かないと旦那さんに突っぱねたら良いですよ。 それほどまでに嫌なんだとわからせましょう。 黙って行ってやらせてしまえば、二人はいい気になりますよ。 子供のためとかキャンセル料がとか、怒っているなら関係ないです そんな事を言うのなら、ここで相談なんかせず黙って行きなさい シッターを他に探したところで、旦那さんへの不快感は消えないでしょうから、取りやめて行かないことですね。 第一大事なペットを預けるのにお金がもったいないなんて言うこと自体間違ってますよ。

プロのペットシッターを頼む

🙂
マツコ
あら、知人のシッターは嫌よね。 家の中を見られちゃう感じするし。 それならプロのペットシッターさんを頼んだらいいですよ。 うちはもう15年近くお願いしています。 割り切っていますし、長年やってもらっていますので、自宅がちょっと 片付いていないときでも、えいや!お願いできちゃいます。 きちんとしてて、やることやってくれるし、とてもよいですよ。 事前打ち合わせで来てくれると、我が家の子たちがみんなシッターさん大好きなので 集まってきます。それでだいたい私たち夫婦が外出するというのを察知するようです。 ペットホテルは環境が変わるとご飯食べない子も多いのでねえ。 うちはシッター派です。 自分の家で好きなようにすごしています。 最大で10日間くらい留守してお願いしたことがあります。

へー

🙂
ん?
正気を失いそうになるんですか?だいぶ疳の虫が繁殖してますね・・ ペット氏は夫に相談せず勝手にペットホテルへ預けたらいいじゃないですか

「ご自宅をホテル代わりに提供する」約束かな?

🙂
太陽サンサン
トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。私の身内にも同じような者がいます。 ご主人さん、自称・友人が多い人。見栄っ張り。そして、承認要求が強い。(トピ主さんには内緒で)今まで女友達にお金も時間も使ってきた、尻拭いもたくさんしてきたと思います。でもね、向こうは感謝どころか、友人なんて思っていない。ご主人さんだけの一人相撲ですね。そもそも、暗黙の了解が渦巻く女の世界はそんな甘いもんじゃない。アッシーかメッシーですね。 「家族でいつからいつまで旅行するから、その間、ペットの世話をする代わりに俺の家に泊まっていいよ!お風呂もキッチンも好きに使っていいよ!」大方、そんな内容のラインでしょう。大盤振る舞いで気前の良い俺! なぜその女友達を断れないか?理由は簡単です。「俺の面子をつぶすな!」です。散々、いい格好をしておきながら、今更になって「嫁が駄目で…」なんて言えない。恥ずかしくて言えない。やましい理由?上記にも書きましたが、ただ彼女達から利用されているだけで異性としてはモテないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧