本文へ
  • ホーム
  • パンツスタイル(ズボン)の時防寒何していますか?

パンツスタイル(ズボン)の時防寒何していますか?

レス55
(トピ主 1
🙂
冷え症おばちゃん
50代後半の独身(バツ1)の自営業で
飲食店経営者です

仕事柄、動きやすさを兼ねてパンツスタイルで、ほとんど一年中カジュアルなファッションで過ごしております

厨房内での仕事も多い為、下半身がとても冷えるのを感じます

みなさん、パンツスタイルの時にパンツの下にどのような防寒しておりますか?

私は、ソックスを2枚穿き
下着は、ショーツ、ガードル(冬場はロング)レギンスで完全防寒しておりますが、それでも足先から冷えて腰まで痛みを感じることもあります

みなさんの、ご意見をいただけたら嬉しいです
できれば、同年代の方から
30代の方からも、若い方のアドバイスも嬉しいです

よろしくお願いします

ランキング

レス

ガードルはよくない

🙂
匿名希望
締め付けるものは血行を悪くし、余計に冷えます。 理想は毛糸のパンツみたいな、空気を含むもの。 ふわりと包み込まれるようなものが、血行を妨げず、暖かさを保ちます。 パンツ(ズボン)なら、今は裏が起毛タイプのものも多いですよね。 そういうものをチョイスしていますか? 靴下は「フジヒート」シリーズのものがとても暖かいです。 靴下だけでなく、下着なども。 腹巻もいいですよ。 腹巻をすると、腰が暖かいので、冷えを防げます。 フジヒート、試してみてください。 私はソックスが気に入っています。 60代。

レスします

🙂
さる
私の場合は、 ユニクロのレギンス履いて 貼るカイロをアキレス腱の少し上と 尾てい骨の上辺り、肩甲骨の少し下辺りにに貼ってます。 靴用のカイロも使います。

ご苦労様です

🙂
和泉のおかん
40度の婦人用ほんわかカイロをお腹に貼っていますよ。 足首用のカイロもあります。 娘が学生の頃は冬場は足首カイロを毎日していました。 何かのテレビで、腰を温めると全身温もると聞いた事があるので腰にカイロもありかも。 靴下2枚はやりすぎ、返って冷えそうですしガードルも温める効果はなさそうな。 ストレッチして血の巡りを良くした方がいい。 身体が硬いと冷えます。 私は背中にタオル入れてますよ、温かいし汗をかけばサッと外せる。 私も50代、何かしら不調な老体は重ね着よりも血の巡り。 身体の柔軟が大事。 朝、ラジオ体操でも全身伸びて手足ぽかぽかしますよ。 娘に、ママはいつも手があたたかいね、て言われます。

ガードルは賛否両論

🙂
からこ
きついガードルは血行が悪くなり冷えを促進してしまうという話を聞いたことがあります。 私はヒートテックのレギンスの上にハイウエストの超ストレッチ素材のをはいて、靴下は普通の1枚です。 下からの冷えには、靴下よりも靴のほうが大事と考え、底が厚くの通気性の無い生地のものにしています。 私はまだためしてないのですが、同僚が“まるでこたつソックス”は本当に暖かいと大絶賛でした。

お疲れ様です。

🙂
HARU
冬の足場は底冷えしますよね。 靴の、中敷き型カイロがありますよ。 もしくは、(鷹の爪)の乾燥輪切りを靴に4〜5粒ずつ入れると、かなり温かくなります。 お試し下さいね。

靴下じゃないでしょうか?

🙂
靴下、もしくは靴中を暖めては如何でしょう? 私は冬物パンツにヒートテックのパンツ(ハーフまでもないデカパン)だけです。 それから靴下を履くときは冬物靴下にします。 靴は中が暖かい物や靴用カイロを使います。 それが難しいときは足首用のレッグをーマーをつかっています。 マイナス6度の地域でも特に寒くなく過ごせました。 同世代バツイチです。

ヒートテック裏起毛デニムとヒートテック靴下

🙂
ヨーコ
厨房の中は冷えそうですね。 床が冷たいからでしょう。 靴はどのようなものかは分かりませんが、底の厚いものか冬用の中敷きなどを入れるとマシになるんじゃないでしょうか? やっぱり床が冷たいとそこから冷えると思います。 私は同世代ですが、ごく普通の主婦なので、冬は自転車で買い物で出かけたりするぐらいです。 最近愛用しているのがヒートテック裏起毛のデニムパンツと、ヒートテックの靴下です。 あとパンプスなど底の薄い靴だと地面から冷たさが伝わってくるので、底がしっかりしたスニーカーやショートブーツを履いています。 長時間寒いところにいるわけではないので、これだけで充分です。

カイロはどう?

🙂
はにわ
衣類はもう結構着ているので、あとはカイロかな、と。 足の裏に貼るタイプと、普通の貼るタイプを腰に。 もし衣類をと言うなら、ヒートテックのパンツにヒートテックのレギンスなどを下に履くのはどうでしょうか。

巻きスカート

🙂
くくる
子供が野球をしているので、付添のときは凍える寒さ。 モンベルのサーマラップスカートを履いています。 アウトドアメーカーなのでズボンの上から重ね着しても動きやすいです。 素材の相性が悪いと静電気バチバチ&動いていると捲れてくるので、帯電防止加工の巻きスカートがおすすめです。 服装で寒さを和らげるのは限界があります。 生姜湯などでお腹の中から温めるのも効果がありますよ。

冬用のズボン

🙂
ん?
防寒仕様スーツでこたつソックスを愛用してます おおきめのショートブーツでないと足が入らないけど

レギンス

🙂
道草
いつものズボンの下に エクストラウォームのヒートテックレギンス、靴下もヒートテックのもの お腹にカイロ 足元はスニーカーよりは スノーブーツ、足首にダウンコートみたいに綿が入っているのがいいんじゃないですかね スノーブーツなら床面からの冷たさも遮断できるし 防水だし足首も温かくていいと思います あまりに寒いなら、ズボン自体もスキーウェアのズボンにするとか。 (暖かいです) 締め付けすぎるのは良くなさそうですよ。

トピ主です

🙂
冷え症おばちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございます ちょっと、説明不足でもあり 補足を込めて、みなさんに返信させていただきます 身長156cm体重48kgで、普通体型だと自負しております 勤務中を含め、シューズはやや厚底のウォーキングシューズのようなものを、何足か履き廻しております タイトルで 「靴下ではないでしょうか?」 と書かれていた方がいますが わたしは、着圧ソックスを下に履いてから、あったかソックス(安物)を履いているので、ソックスと書きました    ハイソックス、ルーズソックス、ニーハイソックスって言いますよね? ガードルについては、仕事中に屈んだり ヒップが目立つ格好もする為、下着のラインが出ないように気を使って穿いております 若い頃みたいな、ガチガチで硬い物ではなく、ノンラインでシームレスの柔らかいガードルです 勤務時間も、毎日(週一回休み)14時間お店にいます 従業員は、アルバイト含め5人雇っていますが、借金返済するまでは、頑張るつもりです   厨房内の床は、水で濡れていることが多く大変冷えて堪えます ただ、調理中は上半身だけは、汗をかくくらいになるくらいなので、上半身は着込みません 今のところ、「こたつソックス」調べさせていただき、良さそうなので購入して試してみたいと思っています まだ、たくさんのレスお待ちしておりますので、よろしくお願いします

グンゼの極シリーズ試してみて

🙂
hana
グンゼの極(きわみ)シリーズをぜひお試しください。 上は丸首とハイネックがあり、私はハイネックの方が暖かくて好きです。 下はレギンスしかありませんが、本当に暖かいです。 難点は1枚5000円弱すること。

靴を変えては

🙂
通りすがり
厨房内の靴は長靴指定とかありますか? ないのであればスノーブーツとかにしてみては。 もう子どもたちと公園遊びとかはしませんけど、冬に長時間外にいる時なんかはムートンブーツとかスノーブーツがお決まりでした。

レスします

🙂
本の虫
ワークマンで捜してみてはいかがですか? 仕事場に応じた性能の靴があります。 また、外仕事用の防寒小物も多いので、なにか組み合わせて使えるものがあるかもしれません。 もちろん、本格的な防寒ウエアもあります。 なにより、お手頃価格。

アルパイン用ソックス履いてます。足首まわりも重要

🙂
本日も晴天
モンベルの、冬季登山や極地探検などでの使用に耐えうると謳ってるメリノウール エクスペディション ソックスお薦めです。 下着と靴下で防寒してもパンツの裾が開いてると効果減です。 ミズノレッグウォーマー 中綿← 見かけは土管のようですが、コスパも最高。撥水加工で洗濯も平気です。 こちら東北南部です。朝から戸外で作業しなくちゃならないのでアウトドア用品一択です。 アウトドア用は動きやすく機能的なのでパンツ類も検討してみては如何でしょうか。 グンゼの「極」下着も良いです。 上記のソックスは分厚いので靴のサイズを通常より大きくしないと窮屈かも知れませんが、暖かくてクッション性も良く、ヘタレないし穴も空きません。 あと、靴用貼るカイロはいかがですか。朝イチで貼ると夕方にはいささか心許ないですが冬には欠かせません。

同業、同年代です

041
みやこ
厨房って冷えますよね。換気扇も強力ですし。 私も、多くの方がお勧めされているように、ヒートテックのお世話になっています。 チノパンの下に極暖のレギンスとヒートテックの靴下、もしくは冬用のハイソックス、靴の中に靴用のカイロを貼っています。靴は、ゴム製のスリッポンです。 上半身はトピ主同様汗をかく位なので軽めで、寒い時のためにカーディガンを置いています。 一つ気になったのは、着圧ソックスって、冷えませんか? 私も、足が浮腫むし疲れるので、一時期履いていましたが、締め付けが強くてかえって血流が悪くなるのかわかりませんが、足先が冷たくなってしまい、冬場は履いていられませんでした。 あとはエプロンをあったか素材の物にするとかかな? 今は使っていませんが、キルティングでできていて、腰までぐるっとまわる前掛けタイプのものを使っていました。

中敷き

🙂
匿名
羊毛のふかふかした中敷きがあります。 私は冬はこれがないとダメなくらい。暖かいですよ。 ウォーキングシューズって通気性の良いスースーしている物ですか?それだと寒いと思います。 あと靴下。ぜひ5本指ソックスを先に履いて、その上から重ね履きをしてみて下さい。 パンツもスキニーのようなピッタリしているものではなくて、今流行っている(?)太めのパンツだと外気と脚の間に空間があるので、外の冷気が脚に伝わりにくく暖かいと先日感じました。 それからスパッツ。 ヒートテックも良いのですが、やはりオバチャン味はありますが、厚めの生地で膝当てや腰の辺りに1枚プラスされている物が暖かいです。 太めのパンツにすれば、厚めの股引き(あえてこう書きます)でも難なく履けますよ。 そして太めパンツにすればガードルも必要ないと思います。 私もずっとスキニー派だったのですけど、暖かさを取るなら太めパンツが良いですよ。

着圧ソックスは温かくない

🙂
からこ
難しいことはわかりませんが、着圧ソックスは寒いので私は冬は履きません。 トピ主さんは立ち仕事なのでむくみ防止に履いておられるのですよね。私も立ち仕事で、ワークマンの土踏まずを持ち上げるスポーツソックスとそこそこお値段のするスポーツブランドのランニングシューズを常用することで浮腫みは改善しました。 こたつソックスはくるぶしのツボを刺激することで足を温めるものなので、着圧ソックスの上から履くと効果がなくなるのでご注意下さいね。

裏ボアレギンス

🙂
752
大手ショッピングサイトのレディースランキングで上位にある裏ボアレギンス、めちゃくちゃ暖かいですよ! ピンクのボアが分厚くて、まるで毛布を履いてるみたいです。 レギンスの上にワイドパンツを履いてますが、風を通さないので全然寒くないです。 子供の外遊びに毎日付き合ってますが(気温5度)平気です。 一着1000円以下で買えるのでオススメ!

わたしはムートンしか履かない

🙂
専業主婦よ
ムートンのシューズは、ローファーもショートブーツも何足ももっていて、寒くなったら厚手のソックスとムートンブーツしかはきません。家の中もムートンのスリッパだし、雨の日もムートンの防水ブーツです。 寒い中自転車で走る時は、裏起毛フカフカのパンツの下に冬用レギンスと足首にも裏起毛のレッグウォーマーで、ブーツの足首から風邪が入らないようにしています。 ムートンの暖かさを知ると、他の靴は履けません。

ちょっとコストかかるけど

🙂
ぽち
靴底に入れるタイプのカイロ、すごくいいです。車の工場勤務の知り合いが愛用してました。

スカートの下にズボンを履いたら暖かかったです

🙂
緑の風のアニー
なので、腰が隠れるぐらいの丈の長いトップスの下に、ズボンを履かれたらいかがでしょう。 それと、なんという名前か分かりませんが、ビーズクッションのような素材のレッグウォーマーを、パンツの上から足首につけたら、冷えが上がってこなくなりました。 ご参考までに。

パンツを太目にしては?

🙂
匿名
下着のラインが出るのを避けているなら、パンツは緩めのものにして、厚手のレギンス(200デニール以上のものも売っています)を中に履くのは? ガードルに着圧ソックスだと、やっぱり血流が悪くなって冷えのもとになりそう。 あと、中ボアのパンツなら生地がかなり厚手になりますので、下着のラインも目立たないかと思います。 あと、冬場でも意外と足の裏に汗をかいたりして汗冷えすることもあると思います。5本指ソックス(重ね履き用のものとかつま先だけのフットカバー状ものもあります)にするとか、休憩の時に乾いた靴下に交換してみるのはどうでしょうか。 靴も、中ボアのような防寒シューズが売っています。ウォーキングシューズより、そちらの方が暖かいのでは?ワークマンなら、安価でしっかりしたものが買えるかも。

カイロ

🙂
50代です
裏起毛のズボン。 貼るカイロを腰に1枚(もっと寒ければお腹にも)。 足首にボアのレッグウォーマー。 以上です。 ボアのレッグウォーマーは最近買ったのですが、最高に暖かいです。 レギンスとかタイツは履くと逆にスースーして寒いです。肌と下着と上着の間に空気の層ができることによって温まるのです。 つま先が寒かったらつま先用カイロを入れます。 締め付けるものが大嫌いなので、昔からガードルやタイツ、ストッキングはほとんど履きません。おかげでか、冷えで苦労したことはないです。

着込む

🙂
ごんた
スポ少で教えてるから、1日グランドにいることもあります。ジャージ、スニーカーなので、地面から冷えます。 暖かいレギンスは必須ですね。 着圧ソックスはやめた方がいい。血流が悪くなり足先が冷えます。ゆったりしたもので血流を良くしましょう。 パンツ(下着)も冬用の生地で、ヘソまであるモコモコパンツ売ってますよ。 暖かいです。 あとドラッグストアで、今年見つけたのは、靴下、靴に貼るカイロ。 昨年までは指先だけのは見たけど、今年は23とか25センチの足のサイズに合った貼るカイロを見つけて使いました。1回あたり150円くらいかかるけど9時間持つから。おススメです。 あとは「首」がつく場所を意識的に温めると、体の血流が良くなり、冷えが改善します。(足首、手首、首) あと、下半身だけではなく、上半身を温めることも大切。 血は全身巡ってますから。

防寒長靴もいいかも

🙂
エテポンゲ
【UNIQLO】 ヒートテックウエストウォームショートパンツ(お腹部分が腹巻き) ¥1290 【チュチュアンナ】 まるで毛布!のような暖かさ・薄手 裏起毛ハイソックス ¥660 (超薄手ではなく薄手です) ↑これは本当に暖かいです。 そんなに寒くない日に履いたら暑くて脱ぎたくなったくらい。 レギンスもあるみたいです。 ただ今の時期は売り切れてるかもしれません…。

水仕事で立ち仕事

🙂
cloud
血の巡りが悪くなりがちかも。足先に落ちた血液をどう循環させるかですね。 トピ・レスにはないけどむくみの有無や度合いも大事だと思います。 むくみが無いなら発熱する靴下やカイロ程度で良いと思うし。むくみが常時あるならそれに加えて着圧ソックスとか。 一日の終わりは二日に一日でも湯船に浸かるとか。

私もワークマンお勧め

🙂
技術系女子
働く人達用のお店なので高機能でとにかく安いです。 飲食という事なら撥水、防汚、防寒の作業ズボンたくさんありますよ。サイズが男性向けではありますが、ネットショップもありますので是非ご検討を。

私の場合

🙂
冷え性
トピ主さんと同じ50代、身長、体重もほぼ同じくらいです。 わたし、すごいですよ。 ショーツ、柔らかガードル(短)、タイツ、ハイソックス(冬用モコモコ)、ソックス(普通の短いの)、柔らかガードル(膝上丈)、ユニクロの超極暖レギンス、ズボン を冬は毎日履いています。 お風呂に入るとき、脱ぐのに3分かかります。 これで、外にいる時間が長い日は、腰にカイロを貼ります。 私も仕事柄冷えるのですが、同じく上は少し汗ばむくらい。上に合わせて下を冷やしてしまうと、首コリなど後で不調が出るので、長年かけてこのスタイルになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧