本文へ

仕事を楽しめる人なんてほとんどいない

レス77
(トピ主 3
🙂
大根おろし
仕事
私は8年ほど前に独立し、現在は個人事業主として食うに困らない程度の生活をしています。

そんな利害関係やしがらみが成立しない状況も手伝ってか、年に数回ほど学生や知人が勤める会社の社員の前でスピーチをする機会があります。
キャリアや働き方についてのスピーチをすることも多いのですが、その時に決まって言うのがタイトルにある内容です。
これを言うと、毎回のように嫌な顔をする教職の方や会社の管理職がおりますが、「そんなの関係ねぇ」とばかりにはっきり言っています。

すると、お決まりのように
「仕事を楽しめないと結果は出ない」と主張をしてくる残念な人がいます。
こういった方々に対して私がよく言うのが
「楽しめる人は結果が出ている、または良い評価をされているから仕事を楽しめる環境を得やすいだけで、順番が逆です。」ということです。

世の中には楽しいことを仕事にする、自分が楽しめることで稼ぐ、といった能天気なCMや記事が出たりしますが、こういった事例は限られます。
該当する人としては、よほどその人に周囲を魅了する才能や容姿があるか、最初からある程度裕福で生活のために働く苦労をしなくてもいい人でしょう。

このような話をすると落胆する学生や社員たちも散見されますが、彼らには
「楽しめる仕事につけなくても、人生に絶望したり自身を卑下する必要はない。大抵の社会人は折り合いをつけて、楽しめない仕事をしつつ生活に必要なお金を得ているのだから。」
と話すようにしています。

キラキラした楽しい仕事に就ける人たちを否定するつもりはありません。
ただ、そこにたどり着ける確率は草野球選手が大谷翔平になれる確率より若干高い程度でしょう。

こういう考え方ってやっぱりダサいのですかね?

ランキング

レス

うん、まぁ、トピ主論を発展させて「できる事を仕事にする」だね

🙂
トピ主もまだ若いねー
できるから仕事を楽しめるんだというのは全否定しません、半分合ってる。 適性や習性、能力をよくよく検査判定して、できることを仕事にすれば良いんですよ。 ヘタの横好きと逆で、特別好きなわけじゃないけど、人並み以上か人並み程度にはできること、何か1つはあるでしょ。 そこから仕事を探すのよ。 0か100かだけの話をしようとするから苦い顔されるんですよ。

あらお上手

🙂
わー
よくある手でしょう? セミナーに行くと、気を引くようなことを言って それこそ、悪いこと言う方が、聞く方も目が覚めるから タイトルを見て、そんなことはないだろうと思って開いたが なるほど、そうでしたかと 考えてみれば、私も嫌でもないんがそこまで楽しんでもないくらいですし おっしゃる通りの、 自分が長く勤めれそうなそこそこの専門職を選んでやっています そんな事を言いつつもトピ主は楽しんでいるようには感じました さすが、セミナーに呼ばれるだけのことはあります 自分なんの才能もない事を自覚しているので、平々凡々でいきていますし なんだかんだでそれなりに楽しくやっています。 一部の才能に固執するより、誰もができる勉強という手段を使ったほうが、 無難に成功する可能性が一番高いですからね

楽しくても楽しくなくても妥協するな

🙂
ham
「仕事を楽しめないと結果は出ない」 「楽しめる人は結果が出ている、または良い評価をされているから仕事を楽しめる環境を得やすいだけで、順番が逆です。」 卵が先か鶏が先か、、、ですね。 トピさんのご指摘も実体験を踏まえておられ的確だと思います。 好きな事を仕事にして今アラカンの私ならどう言うかな、、、 「仕事を楽しめないと結果は出ない」→ブブーッ!×人様からお金もらうのが仕事。 (自分が)楽しいだけじゃお金はいただけない。妥協も苦労も必要、だけどそれすら苦にならない。 仕事である以上、お金をいただく以上、人様や社会に喜んでいただけることが最大の評価、成果です。 だから仕事って楽しむものって感覚はありません。 この評価という成果を得る苦労は大きい。だけどそれすら苦にならない。 もし若い方がまんま「楽しむ」と考えるなら釘さします。 >ただ、そこにたどり着ける確率は草野球選手が大谷翔平になれる確率より若干高い程度でしょう。 最初の(仮)目標は大谷選手だっていいと思います。スタートダッシュの勢いは若い方には必要かも。 現実にがんばっていれば己の夢が見えてくる、大谷選手どころか当初想像もしなかった夢が立ち現れてくる。これが実感です。 自分が惹かれる方向へ向かって自分の意志で進む、ということです。 「楽しくても楽しくなくても妥協するな、行きたいと思う道に進め」って言うかな。 、、、若い方にアドヴァイスになってませんね。トピさんご評価ください。

楽しい

🙂
シリコンバレー
私は外資系企業が長いので、上司は海外で目標だけ示されて、具体的に指示されることはない仕事環境でした。自分の自由に国内外で仕事できるのでこんなに楽しいことないですよ。 給与もプロスポーツ選手のように、契約書を定期的に作って年収を決めますので、お金だけでなく、商売以外の海外渡航や現地での移動も全て手配してもらうなど至れり尽くせりです。 その代わり、世界中の各国政府機関や名だたる企業の優秀な方達と対等に仕事し、経済的な価値を生み出す事に一分一秒を惜しんで働く必要があります。

極端だと思います。

🙂
30代
好きこそものの上手なれ、っていう言葉がありますよね。ご存知ですか? トピ主の主張は極端すぎると思います。いかにも個人事業主って感じですね。 楽しめない仕事に就いても、好きになる努力をして好きになれば少なくとも仕事が嫌になることはないしストレスも減りますよね。 就いた仕事を好きになり楽しむということは、結果が出なかったときの逃げ道になります。 トピ主の主張は、ダサいかダサくないかは分かりませんが、学生にとって得るものはなさそうな講演だなと。

天職

🙂
匿名
自立したくて資格を生かした仕事につきました。 好きな仕事ではありませんでしたが 男女の賃金差がない女性が自立できる職でした。 働き始めたら 大変で辛くて 「向いてない 天職じゃない」 と父に言うと 「最初から 天職なんてない。 やっているうちに天職になっていく」と言われました。 結婚しても 扶養には絶対になりたくない一心で 出産後も「向いてない」と思いながら40年近く働き続けました。 退職後の今も非常勤で働いていますが 仕事が楽しいです。 責任が軽くなったせいもありますが 年を重ね 色々と俯瞰して見られるようになったのかもしれません。 今までの経験をもとに工夫したり 新しい方法を取り入れたり 仕事を通して学ぶことがいっぱいで還暦すぎて こんなご褒美があるのか という日々です。 父の言った事は正解でした。 楽しい仕事をするのではなく 仕事の楽しさを見つけられるようになったのでしょう。

楽しめない人のほうが信頼できる

🙂
仕事大好き
アラフィフ会社員ですが、日曜夜の国民的アニメが始まると「やった〜明日は仕事だ」とウキウキする程度に仕事が好きです。 同じ仕事をしている同僚がいますが、彼は常々 「俺は仕事が大っ嫌いなんだよ。一刻も早く終わらせたいし、二度手間にならないように細心の注意を払わないといけない」 と額に青筋浮かせながら仕事をしています。 出来ないかもしれない仕事は断るし、仕事中は雑談もしません。 片や仕事大好きな私は効率は二の次でやりたい事から始め、余分なところに手を出し、雑談もするし他人の仕事も引き受けてキャパオーバーしても、仕事楽しい〜とヘラヘラしながら残業や休日出勤を楽しんでいます。 (管理職で残業代出ないから気が楽) どう見ても楽しめない人のほうが信頼できますよね。 仕事楽しい人(私)なんてろくなもんじゃありません。

ダサいかは知りませんが

041
ふーん
トピ主さんの考えと違う人を 残念な人と言い切る所が トピ主さんが残念な人だなって思います。 教職の人が、仕事を楽しんでいると 言ってくれているなんて、 子供がいる身としてはとても 心強いです。イヤイヤ子供と接してるんだろうなって親としては思いたくないですから。 私は誰でもできる、多分子供達の世代にはパソコンとAIに取られる仕事ですが、楽しいです。 40代になって職業訓練に通って 未経験で雇っていただきましたが 仕事を教えていただいたときに、 こんな仕事がしたかったんだ!って ニヤニヤしちゃいました。 才能も容姿もありません。 私がしたかった仕事。他の人にはつまらない仕事でもこの仕事ができて嬉しいです。 (子供にはお母さんみたいな仕事はしたくなーいって言われてます) それぞれその人がやりたかった、 向いている仕事なら楽しいのでは? トピ主さんがイヤイヤ働いてるのは自由ですが、才能や容姿が必要なのって芸能人やスポーツ選手の事を言ってるんでしょうか? そりゃキラキラしてますが、 皆が皆その仕事に就きたいわけでも ないと思うんですが。厳しい世界ですし。 トピ主さんは自分の意見は絶対正しくて、人の意見はバッサリ否定するひねくれた人なんだなって 思いました。

そう思ってた

🙂
かな
私もトピ主さんと同じ考えでした。仕事で楽しいなんて嘘くさいとさえ思っていました。私は没頭しやすい性格で、ただがむしゃらにやっていたら収入も役職も上がり裁量権が広がってからは仕事が楽しくて仕方ないです。 周りを見渡すと高年収で肩書が付いている人ほど自分と同じような感覚の人が多いです。だから上の人は会社辞めないのねと今は納得しています。大仕事の前日なんてワクワクして寝られません。 仕事はもちろん真面目に取り組んでいますがゲームと同じで攻略する感覚がスリルがあって楽しいのです。誰かにやらされるのではなく自分の意思で動いて人を成長させる。こんなに仕事を楽しめるなんて若い頃思っても見なかったです。

ダサいとは思わないけれど

🙂
価値観は人それぞれ
単に主語が大きい人というだけでしょう。 自分の思い込みを世の中一般に広げてもと思うけど、トピ主さんにとってはそれが事実なのでしょう。 私は割とどんな仕事をしていても働くことそのものが楽しいので、トピ主さんの考えは実感できません。 どんな仕事でも楽しさはあるし、概ね仕事というのはどんな仕事についても楽しさの方が勝る。 ただ、世の中には淡々とお金のために働いているという人がいることも知っています。その人達に押しつけるつもりはありません。 トピ主さんは、そこを押しつけて断言してしまうからおかしなことになるのでしょうね。 主語が常にIであればいいんですよ。 でも、あなたの思想やあなたの価値観はあなただけのものなので、一般化はできません。 過半数に該当するわけでもない、事実でも真理でもないことを主語大きく話すのは胡散臭くなる。 私は泥臭い仕事もキラキラした仕事も、労働自体が楽しいです。 この感覚はトピ主さんにはわからないかもしれませんね。なんの仕事をしているから楽しいではなく、どんな職についても辛いことより楽しさが勝るのです。 有名な哲学者は労働は喜びだと言葉を遺していますが、同感です。 労働とはそれ自体が幸福であり、楽しいものです。無論、嫌なことも辛いこともあるけど、結局楽しさが勝る。 私のような人も私の周りにはとても多いですよ。 生活のために働いているという意識はむしろないかも。お金は働くことについてくる副産物に過ぎません。働ける上にお金までもらえるんだから、こんなうまい話はないよなという感覚です。お金をもらえる上に楽しいでは順番が逆。 もちろんこれは私の感覚で押しつけるつもりはないし、トピ主さんも私を否定できる材料を持ちません。 個人的には個人の感想を一般化させるのは大それたことだと思います。

ダサいというよりも稚拙

🙂
ゆかたん
一体どれだけの職業人生を知っているというのでしょう。 サンプル数、あなた一人だけじゃん。 楽しめていますよ。 結果もほどほどに出ている。 楽しむことも結果も、相乗作用です。 もう少し、タメになるマシな講演をしてくださいね。

そうなんですか!?

🙂
sakura
テレビの局アナで、フリーに転向する人と、人気実力共に認められている人でも局アナに留まる人もいます。 で、私が何を言いたいかといいますと、個人事業主の道を選ぼうが、組織の一会社員としての道を選ぼうが、その人に合った働き方を選べば良いだけではないかという事です。 その人の実力とは全く関係ありません。 トピ主さん、個人事業主に転向してタワマンを購入したとかではなく、食うに困らない程度の生活を送ってるだけでしょう? ダサいと言えば、ダサい話です。

比較的向いている仕事をこなしているだけ

🙂
ぎんねこ
まず、仕事になるかならないかは、その人の適性や得意なことが関係しています。まず高校時代の評定平均値これが何の科目が高いかで、仕事になるかどうか決まるように思います。 私は国語や社会、英語などの人文系の科目は4.5ぐらいあります。完全な文系なんですが、そうすると日本語は得意なので、インバウンドのコールセンターが十六年続いていますね。 あとは家庭科の評定平均が4.5です。ベーカリーの仕事が二年ありました。とにかく成績がある程度良いものは、楽に仕事できるわけです。特に国語は高校で二番になったこともあるし、予備校の賞状ももっています。 楽しむというより、楽だからこなせるが真実ではないでしょうか。 これが向いていない仕事なら、借りてきた猫状態、団子になって動かないようになってしまいます。 得意技、これで食べているにすぎません。

楽しいですよ

🙂
らららん
教員やってます。楽しいですよ。教えること、生徒とのやりとり、保護者対応。 厳しいときもありますが、それはそれ。 この職業選択、決して第一志望ではありませんでしたが、いざ就職というとき、考えて選びました。 やってみたら下手で下手で。何とかせねばと思っていたら何とかなり、結構性に合っていることに気付きました。 運が良かったと思います。 生徒にはよく言いますよ。 仕事は厳しいものだ。それは覚悟しなさい。でも好きな要素がないと持たない。それも考えて選びなさい。 私の場合、人と接すること、創意工夫の余地があること、教える教科が好きなこと、男女差が無い(というかそれぞれの良さが活かせる)ことが決め手でした。

トピ主がそう思うなら

🙂
四十路主婦
それが正しいんだよ。 そうじゃない人は、その人の考えが正しいんだよ。 トピ主は仕事は楽しいのかな? 世の中、楽しいキラキラだけが仕事と捉えてる時点で視野が狭いし、経験値が低いし、まだお若いんだなって思います。 仕事に、やりがいがある人もいますよ。楽しいじゃなく、やりがいね。 トピ主にはやりがいは存在しないよね。 夫は現場の公務員ですが、楽しいよりやりがいで働いてますよ。 薄給だけど不平不満なんてないみたい、残業代もつかないけど毎晩遅くまで働いてます。 災害が発生すれば被災地に出向いて泥だらけで働いてます。 ある震災では、知らない土地で過酷な環境で昼夜働き被災された方のご遺体を冷たい海から引き上げたり、誰にも感謝されずに人知れず必死に仕事をしていました。何カ月も。 夫だけじゃなく、被災地支援やボランティア、業者やライフラインのプロ、全国の公務員が被災地の為に必死に働いてましたよ。今も各地の被災地で人知れず働いてる方々がいます。 トピ主からしたら、そんな人達は泥臭くて、キラキラから無縁で論外なんでしょうけど。 色んな職業とバックボーンと現実を理解してから発言した方がいいですよ。 知識が浅いから反論されるんですよ。 仕事が楽しい根拠がペラペラ過ぎます。もっと学び経験しないと。

仰るとおりです

🙂
マロン
言い換えれば、「給料のために仕事をしているのたから我慢しろ、みんなそうなのだから仕方がないのだ」という意味ですね。 そうです。そして苦労をするなかで、出来ないことが出来るようになり、わからなかったことがわかるようになり、そうして満足感を得たり、社会の一員として役に立っている感覚を得たりすることで、自分の成長を実感し、楽しさ、やりがいを感じるのです。 今のご時世、我慢しなくなってきてますから。すぐに辞めるし。若者は早く帰り、40、50代が遅くまで働いている。 この先日本はどうなるのだろうと思います。 トピ主さんの主張は薄っぺらいです。まぁ、私もですけど。

レスします

041
いも栗南京
田舎で 山の中を 探検するのが 好きだった 私が  仕事を 通じて 世界を 感じる日々になり、とても 楽しかったです。 職場で 適正な対応が 出来るよう 帰宅しても 勉強していましたけど、疑問を解決して 吸収していく、学生時代の 延長みたいで、お金のためだけでなく、自分磨きで、どの仕事でも 楽しめました。 トピ主さんは、仕事を 楽しめなかったけど、今は 成功してる自慢の スピーチ でしょうか? これから 働き始める人達に どれだけ 影響あるでしょう? 例えば、きゅうりやキャベツを 作ってる人、お米を作ってる人、会社で 与えられた 仕事を こなすこと、どれも 仕方なくする人と、どの仕事でも 経験と研究、改革 をして、一歩前に 進む人とでは お金のためだけ という くだらない目線から 何でも自分の ものにしていく意欲で、人生は 変わってくるのでは ありませんか? 社会的に 馴染めない、パワハラ、もろもろの理由から 働けない 人も いるかも しれません。 同じ仕事をしている 同期男性達が 私のように スペシャリストに なれなかったのは、その仕事の 奥深さ、世界観を 理解できなく、お金のためだけの 働き方 だったからだと 思います。 プライベートな時間を 楽しむために 働くことは もちろんですけど、大谷翔平さん以外の プロ野球の 選手だって、現役の時は 楽しんで 充実しているのではありませんか? 努力が 結果につながる、そのカテゴリーが楽しい、人生の 終末に 入りかけてる 私は 充実した 仕事時間 だったと おもっています。 初めから 仕事は 楽しめないと 決めつけないで 自分次第だと 思ってほしいです。 結果が 出ている人が 楽しいのではなく、自分の仕事を 自分のために、努力出来てる人が 楽しんでると 思います。 お金のための働きなら なおさら 効率、能率 考えて ほしいです。

面白いテーマですね

🙂
キッシー
このテーマの私の正解は、「仕事というのはいくら自分に向いた仕事に就いていても基本はしんどい。すごく嫌なことや面倒なこともたくさんある。綺麗事では済まない。 だけど自分に向いた仕事を見つけられたら、しんどい中にも面白い!とか、この仕事を私以上に上手くできる人はいないだろうなとか、気持ちが乗ってきたなと思う瞬間がところどころにある」です。 あと若くて仕事のことで悩んでいた頃なら「仕事を楽しめる人はほとんどいない」という言葉を聞いてホッとしていたと思います。 仕事って苦しくて、面白くないのがデフォルトなのだ、良かった悩んでいたのは私だけじゃないのね、と。だから聞く人にとっては救いとなる言葉だろうなとも思いました。

その講演は意味があるか?

🙂
とまと
トピ主の言いたいことは人は嫌な仕事であっても働かねばならないことであって、好きな仕事で食っていける人はわずかだということですよね? 「好きな仕事で食っていける人はわずか」と流せば良いのに、なぜそこにこだわるのですか? うちの親は私が仕事辛い職業選択誤ったと愚痴る度に「給料は我慢料」と言いました。 やりたい職業ではなく出来る職業に就く方が上手くいくのも同意です。 なぜ「仕事を楽しめる人なんてほとんど居ない」なんて極言言えるのか? 私のような劣等生でさえ、仕事にやりがいや充実感を感じることはありましたよ? その時は十分幸せで仕事が楽しかったです。 職場が楽しかったんじゃない、仕事が楽しかったですよ? 私でさえ。 トピ主の言いようは手前味噌で鼻持ちならない、独りよがりです。 例えその後のお話がどれだけ為になろうとも、出だしのその部分で反感や不信を抱くから、トピ主の講演なんて私はまともに聞きませんよ。 大体何のための講演ですか? 恐らくキャリア教育に呼ばれたのでしょう? 生徒学生に指針を示しやる気や希望を与える目的で呼ばれたのに、トピ主のお話は全く役立たずです。 そりゃ不評ですよ。

そうですねえ

🙂
アラフィフ
私が講演するなら「仕事を(最初から)楽しめる人なんてほとんどいない」かな。トピ主さんは独立して8年ですか、いまだに仕事を楽しめていないのなら、私からすれば残念な人ですね。

ダサいというか…。

041
碧海
極端だなぁとは思います。 私は今の仕事は好きだし、楽しめていますよ。 そもそも楽しくなきゃ仕事も続かない。 トピ主さんの主張には共感出来ませんが、専門学生の頃に聞いたビジネスの話で、真ん中が交わるように3つの円を描き、それぞれに「お金」「やりがい」「時間」と書き、「2つの円が交わる仕事がほとんど。3つ交わる仕事を出来る人はほとんど居ない」という話を聞き、その時はまだ学生だったのでイマイチ分かりませんでしたが、社会に出て働き出したら、その言葉の意味がよく分かりました。 「仕事を楽しめる人はほとんど居ない」とは思わないけど、「仕事は楽しいけど『給料が安い』」「仕事は楽しいけど『拘束時間が長い』」とかだと思います。 私は専門学校で学んだことを職にしてたことがありますが、やりがいは凄くあって楽しかったけど、拘束時間は長く、給料も安い業界でした。 「エリート」と呼ばれる職に就いている兄に言われたことがあります。 「お前は好きな仕事が出来ていいな」と。 給料はとても高いと聞いていたので、安定はするけれどそこに『楽しさ』は無いんだなと思ったものです。 どういう統計で「仕事を楽しめる人なんてほとんどいない」と思ったのかは知りませんが、世の中色んな人がいるので、自分のものさしで測るのは良くないかなと思います。 まぁ「そんなの関係ねぇ」なんでしょうが。

わかるわかるわかる!

🙂
100%同意します
>世の中には楽しいことを仕事にする、自分が楽しめることで稼ぐ、といった能天気なCMや記事が出たりしますが 普段から思っている事を書いて下さって心からありがとうございます。スッキリしました。 私は女性管理職ですが、仕事が楽しいなんて1度も思った事が無いです。ただ仕事は出来るので困ってはいませんが、女性も表にピックアップされるのは美人でスタイルが良くてキラキラ好きな事をしている人なんですよね。 昭和の時代は夢とかやりたい事を聞くのが流行っていましたが、とにかく働いて稼げれば良いんですよ。 私(妻)家事も100%こなしながら仕事も早朝からミスなく完璧にこなしています。メンタルも強く、心身共に健康。夫婦も最高に仲良し。楽しい事なんてプライベートですれば良いんです。 「楽しめる人は結果が出ている、または良い評価をされているから仕事を楽しめる環境を得やすい」 正論!!! 仕事なんて出来たもの勝ち。このまま自分を貫いて下さいね。

はい、極めてダサいと思います

🐤
プー子
私の周りには比較的仕事を楽しんでいる人が多い様に感じます。 トピ主さんの言う"仕事を楽しめる人"の定義がイマイチわかりませんが、 少なくとも自分自身が楽しいと感じていればそうなんじゃないですか。 極端に言えば、全然仕事出来なくて評価されなくて、環境も側からみたらイマイチだよねーなんて人でも、本人さえ満足して楽しんでいれば良いわけで。 要は自分軸や自己肯定感的な話になってくるとは思いますけど。 トピ主さんは他人軸が強い方なんですかね? >「楽しめる仕事につけなくても、人生に絶望したり自身を卑下する必要はない。大抵の社会人は折り合いをつけて、楽しめない仕事をしつつ生活に必要なお金を得ているのだから。」 働いた分のお金を得るなんて当たり前だし、そんな普通のこと聞かされても…。 つまらない仕事でも日々努力することでやり甲斐は生まれて、そこから楽しみは見出せると思いますけど。 トピ主さんの言ってる事はなんだかネガティブだなぁ〜って印象ですね。 ワクワクしないし、面白くない。

本と、書くことが好きだったので

🙂
匿名希望
ミニコミ誌、書店など、好きなジャンルの仕事に就いていました。 仕事は愉しかったけれど、お客さん相手だと、そうも言ってられない時もあり、クレーム処理でうんざりした日々も。 でも、書くことは好きだったので、在宅で仕事させてもらうようにしました。 これは大正解でしたね。 都内のすさまじいラッシュに、もまれて出勤しなくてもいいし、お客のクレームもない。 自分の仕事だけこなせばいい。 しかも楽しみながら。 それでお給料もらえるなんて・・・・ 今なら当たり前の在宅ワーク。 でもこれ、30年近く前の話。 在宅ワークなんて、内職?とか言われてしまった時代の話よ。 仕事を楽しめる人、(楽しめた人)ここにいますよ。

「楽しそうに仕事をする」

🙂
メルモ
他人様からの受け売りですが、私は若手社員には「楽しそうに仕事をしろ」と言っています。 仕事は楽しいことばかりではないし、嫌なことも沢山あるのは当たり前。 でも「嫌だ、嫌だ」と思って仕事をしていると本当に仕事が嫌いになってしまうからです。 逆に、「楽しそうに」仕事をしていると、何となく自分でも仕事が楽しいと思えるようになってきます。 それに、周りの人たちだって「仕事の愚痴ばかり言っている人」とは仲良くしようと思わないし、サポートしてあげようという気持ちも沸いてこないですよね。 結局、「楽しそうに」仕事をすることは、本人にとってもメリットが大きいからです。 そもそも大谷選手のようにずば抜けた才能を持っている人は別として、多くの凡人にとっては、最初から「自分に向いた仕事」がある訳でもなく、一定の仕事を長く続け経験を重ねることによって、「この仕事は自分に向いている」と感じられるようになるのだと思っています。 (少なくとも私はそうでした。) 「仕事の面白さ」についても、与えられた仕事についての理解が深まり、ある程度責任を持って任されるようになってから、一層強く感じられることだと思います。 「仕事は労働の対価だから、本質的に辛いもの」と考えることは、ある一面においては真理ですが、トータルとしてみたときには、本人にとっても不幸な考え方だと思います。

自分の働くモチベーションを言語化できるように

🙂
頑張ってね
講演とは聴衆に何らかの意識の鼓舞を促す目的でなされますよね。 仮に、夢みる夢子ちゃんや夢男くんに現実を教えてあげてください、と言う依頼であっても、最後は建設的な締めで現実に立ち向かうために何らかの鼓舞を促す体にするのが講演者だと思います。 トピ主様の場合、現実を伝えて終わりで鼓舞も無しのようです。一方でトピ主様は、現実に打ちひしがれることなく、起業し事業を続けているわけです。そのモチベーションを把握して言語化し、講演で語ることで聴衆の鼓舞につなげることが必要なのではないかと思います。 で、そこが講演の最も難しいところだと思います。講演どころか、ありとあらゆる表現において最も難しいところでしょう。自分の意見、自分の表現、を把握することは容易ではありません。 で、トピ主様は、まだ、それを明確に把握されておられないように読めます。だから中途半端な講演になってしまっていて、オチの読めないお笑いと同じく、聴衆が消化不良を起こしストレスを抱えてしまうのだと思います。 考え方自体は、よくある考えで、居酒屋で先輩が後輩に一講打つタイプのものです。居酒屋ならそれで構いませんが、それで済まないのが講演だと思います。

うーん

🙂
ちび
私は何の才能もない、単なる会社員ですが、仕事楽しいですし、結果を出して、それがさらなるモチベーションにつながってる人間なので、トピ主さんの主張はよく分からないです。 才能なくても、ナンバーワン、オンリーワンになれなくても、仕事楽しい人、沢山いると思うんだけど…。 出産で一時的に専業主婦もどきだったので、余計に思います。 というか、同じワーママ同士で、そういう話題になりますよ。 でも、じゃあ「専業主婦という立場が楽しいと思ってる人なんてほとんどいないよね。みんな本当は働きたいし、社会的にも納税すべきだけど、事情があって、その立場に甘んじてるだけだと思うよ」なーんて人様の前では絶対言わないです。 「子育て楽しいと思ってる人は、ほぼいないよ。あんなの大変なだけだから、欲張って2人も3人も産まない方がいいよ。」これも言わないです。 あくまで、私は、専業主婦は退屈だったし、子育てにも喜びや楽しみを見出せず、仕事に価値を感じてるから、という極めて個人的な経験に基づく気持ちだからです。 考え方がダサいかどうかより、自分の経験や価値観を一般論として語ることに無理がある、というだけなのでは? キャリアカウンセラーとか、コンサルの人達って、もっと上手いこと言いますよね。 誰も否定せず、なおかつ、なるほどと思わせるような。 せっかく呼んで頂いたのに、一部の方に嫌な顔されるということは、その方達に価値を提供できてないということですよね。 せっかくお金なり時間を割いて聞きに来たのに、これか…と思われちゃってるわけですから。 トピ主さんの思想云々は置いておいて、お客様目線で考えてみることも必要では無いでしょうか。

楽しい職業?

🙂
働く人
そんなスピーチ受けたい人がいるのでしょうか。 才能や容姿…楽しめるのは大谷選手レベルの人ですか…楽しい仕事=芸能人、YouTuber、スポーツ選手、芸術家のように「楽しい」職業を限定していますね。他人から見て楽しそう、成功者、キラキラ!という考え方が浅すぎると思います。 どんな職種でも適正があり出来るようになれば楽しさを見出すことが出来ると思います。もちろん辛いこともあるでしょうが、仕事というのはやりたいやりたくないにかかわらず一生長い時間共にするものです。 考え方次第、また自分の適正にあった仕事や職場を見つけることでスキルアップをしたりやりがいを見出すこともできます。 ダサいというか視野が狭すぎると思いますし、なんのためにスピーチなのか。 トピ主さんの主張も現実的には一部理解できますが、もっと最終的にはポジティブにする言い方にできないものでしょうか。 つまらないのは当たり前で折り合いをつけるしかないなんて、それスピーチの意味ありますか? セミナーは自己啓発のような自分を高めるものだと思うので、企業側もそんなネガティブな内容にお金を払いたくはないでしょうね。

ダサいと思う

🙂
cloud
そもそも勉強だって芯から楽しめる人がどれだけ居る事か。 楽しくなくても生きる上で避けられないなら、楽しくなるようにするかなった振りも必要でしょう。 所謂屁のツッパリって。 トピ主の講座がウケないのは単にセンスが欠片も無い事だと思いますね。

前半は同意

🙂
N
父は職人で、本当にやり甲斐を持って楽しく仕事をしています。 もう70も越えて居ますが、あちこち痛いという身体を動かして、それでも結果か見えて、評価されて、それが本当に楽しいって仕事してます。 私は父の仕事を手伝うのが本当に誇りで、大好きです。 結婚したのでそれは叶わなくなりましたが、それでもいつも尊敬しております。 だから、前半は大いに同意です。 しかし、後半が残念。 >「楽しめる仕事につけなくても、人生に絶望したり自身を卑下する必要はない。~必要なお金を得ているのだから。」 これ、言わない方が良いくらい、取ってつけた感がすごい。 で?てなると思うよ。 あと、言葉が弱い。 ただひたすら、上っ面な言葉で滅入る。 >そこにたどり着ける確率は草野球選手が大谷翔平になれる確率より若干高い程度でしょう。 だから、その低い確率に絶望せず、自分なりに楽しいと思えるようにフォロー出来る言葉や文言を考える努力しようよ。 スピーチなんでしょ? まさか自己満足の為なのですか? >こういう考え方ってやっぱりダサいのですかね? ダサくはない。 だけど、ご馳走を見せといて、その食べ方を教えてあげない、もしくは教えてあげられないのはダサすぎる、と思います。 覚悟を促したり、エールを送る気が無いなら、そんなスピーチは1人で部屋でして満足しましょう。 せっかく望まれてスピーチを受けるのですから、もっと沢山の人達の心を動かす言葉で引っ張ってあげて欲しいです。 私はそういう立場にありませんから、迷ってる若者や疲れた中年層に語りかけたり、応援すら出来ません。 トピ主は出来るんです。 どうぞ宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧