本文へ

転職するかしないか悩む

レス4
(トピ主 0
🙂
ひーちゅん
仕事
現在某携帯販売員として10年勤めています。時短正社員で9:45から16:45までです。本来の正社員は10:00から19:00までです。出産を機に時短になりました。年齢は37歳女性です。通勤時間はバスで50分前後です。 既婚で子供1人、5歳です。 今の仕事や仕事内容に不満はありませんし、 子供が体調不良等の時は融通利き休める等の待遇が良い点があるのですが、このまま定年まで勤まるかというと難しいなあと考え転職しようか悩んでいます。周りは20代30代前半で対面接客業なので自分が40.50代になっても接客してる姿が想像できないです。 給料は手取りで18万くらいです。 ボーナスありで年収330万前後。 勤続年数長いのと、資格手当等入って時短で給与額にも申し分ないのですが、、、。 検討してる職種は事務職で、8:30から17:30までです。残業ほぼないです。給料は今と変わらないくらいです。ボーナスもあります。通勤時間は車で10.15分ほどです。 元々事務仕事に興味あり、40歳手前で転職に踏み切るか、今のままでいるかアドバイス下さい。今の所でとどまり資格も取れるだけ取ろうと考えていてそれからでも転職が遅くないか...同じような方、同じような経験された方に意見聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

転職先の居心地次第

🙂
カール
転職先が仕事しやすいところならいいと思いますよ。

二人目は?

🙂
福利厚生は大事
ご主人が家事育児に協力的なら、どんな職種でもフルタイムで正社員を目指すことも良いでしょう。 トピ主さんもお子さん二人目を考える余裕もでてくるでしょうし。 転職をするなら家族の理解が得られるかどうかは気になるはず。 頻繁に急な対応が必要で仕事が任せられないとなると、雇う側も躊躇するのではないでしょうか。 お子さんが就学される年齢を目安に、希望する職業のスキルを高めながら様子をみてはどうでしょう。

ハロワで聞いた事を書きます。

🙂
キリコ
事務職は人気職です。 同じ未経験なら、 20代の方が採用されやすいです。 アラフォー未経験の事務職なら、 まず、ハロワでPCの基礎的な講習を受けて資格をとり、それでも、やっと、 派遣やパート職に就けるかどうか。 そこから、経験を積んで、 正社員にチャレンジできるかどうか? です。 30代後半からの転職だと、 どこでも、即戦力を求められます。 求人表に未経験可とあっても、 経験者が優遇されるのは自然な事です。 以上がハロワで受けた説明です。 私なら、 魅力的な求人があるなら、 後悔を残さないために受けますね。 面接まで通ったら、 子供の体調不良でのお休みに融通が効くか質問します。 そこに難色を示すようなら、 縁がなかったと諦めます。 同じアラフォーです。

接客業スタッフのあるあるですね

😤
あんり
事務系サービス業の部署とサービス業専門部署の管理者として採用を行っています。 >検討してる職種は事務職で つまり、応募前の求人を見て悩んでいる段階ですね。 私が求人側だとしたら、 「某携帯販売員として10年の37歳、5歳の子供あり」を採用しません。 求めるスキルはないでしょうし、柔軟性や業務吸収力も若い方に劣ります。 さらに、未就学児あり。 事務職の応募は多く、トピ主を選ぶメリットはありません。 >周りは20代30代前半で対面接客業なので自分が40.50代になっても接客してる姿が想像できないです サービス業の人手不足は顕著ですが、他職種より人件費率が高いため、雇えるのは若い未経験者か年齢が高い未経験または事情により労働に制限がある人になります。 そのため、今後は40歳、50歳以上のスタッフが当たり前になります。 40歳を超えての接客業に不安があるのなら、20代の内にスキルを付けて転職すべきでした。 現状維持で働いてきた30代後半の接客スタッフは同じ悩むを持ちますが、大抵転職は上手くいきません。 今更事務職をするにはPCスキルもオフィス業務の経験も足らないためです。 トピ主は今の職場できるだけ早く時短を解除し、働き続けた方が良いと思います。 そして、店舗責任者の右腕となりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧