本文へ

実家との関係が気薄でモヤモヤする

レス2
(トピ主 0
🙂
れんれん
夫婦
結婚3年目、1歳の子どもがおります。結婚してからモヤモヤしている事、吐き出させてください。 義実家は遠方ですが、GW・お盆・正月と帰省して仲良くさせてもらってます。家族の誕生日にはグループLINEでお祝いを言い合ったり贈り物をしたりと結婚当初から「仲良し家族だな」と思っていました。 自分の実家はそういうのがありません。集まりとか何か贈り物とかグループLINEで仲良く会話とか...昔はそれが普通だと思っていたのですが、比較対象ができるとなんだか自分の家族がやけにドライに感じてしまいます。 夫や子どもも私の両親と会うことがないのが寂しいというか変というか...このままでいいのかなと感じて日々モヤモヤするのです。 そう思って色々集まりを企画したりしていたのですが、母も父も仕事が忙しいのか乗り気ではないのか度々延期になりもう企画するのも嫌になりました。断られると大事にされていない気がして傷付くので.... 両親も仲が良くなく、食事会をしたところで盛り上がらないのは何となく分かっているのですが… 傷付く位ならもう諦めたらいいと思うんですが、家族だからかなぜか期待してしまうんですよね。 こんなことにモヤモヤ悩む私は変でしょうか?自分の家庭があるのに自分の両親に執着するのはもうやめた方がいいですよね?

ランキング

レス

あなたの家族は

🙂
カーリー中谷
旦那さんとお子さんです ご両親は親族ではあるけど もう家族ではありません 親離れしましょう

気にしないで

🙂
あび
それぞれですよ だったら主様も義実家仲間に入って楽しくやれば良いです 嫁達の実家もそれぞれで、親が共働きで疎遠になってる実家もあれば、毎週行き来してる実家もあれば… 誕生日やお祝い事を重要視していない実家もあります うちは嫁達含め家族LINEで会話したり、祝い事やなんだかんだよく集まります 実家と疎遠の嫁も割り切ってこちら(義実家)と仲良くやってますよ あまり深く気にせずに、義実家で可愛がっていただいてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧