夫婦共に30代、子ありの共働き夫婦です。生活費は折半であとは各自での管理をしています。
相談というか愚痴になるんですけど、
私は何か問題があれば、その場で話し合って解決したいタイプなんですが、夫は無視や実家に帰るなど、話し合いを避けるタイプです。
また無視していたと思ったら急に優しくなって体を求められたり。
つい最近では、義両親が引っ越しの手伝いをするというので、気を使うし、楽々パックにするから必要ないのではと伝えると明らかに不機嫌になり手伝うと楽しみにしているのに、家族を大事にしていない、結婚したらみんな家族だろうと言われました。ろくに話し合いもできず、次の日から無視が始まり、実家に帰られ早1週間。私は夜勤の仕事をしていて、その時は夫に任せているのですが、帰ってこないので急な勤務変更など迷惑をかけている状況です。自治会や子どもの送迎等も丸投げされ本当に嫌になります。夫は家族と仲良く、自分の兄弟や両親の誕生日には必ずプレゼントを用意して私も用意しています。ですが夫はうちの両親にはしたことがないですし、誕生日すら聞かれていません。夫の家の集まりも夫が企画してバーベキューなど年何回か参加しますが、夫は息子様で、家事などは私や両親に丸投げです。その集まりの時に自分の両親や夫ばかりお金を出したことに文句を言われたこともあります。毎回お土産は私が買って行っていますが、それだけ??と夫より言われます。
冠婚葬祭などで私の両親に子どもをお願いするときは私のお小遣いから出しており、夫に事前に相談していますが自分の親にはお金を出してくれないと非難されます。
都合の良い時は家族なの?しかも、私にとっては義両親は他人です。私の今の家族は夫と子どもです。
話し合いもしてもらえず、気に入らないことがあると無視され、本当に嫌いになりそうです。精神的にも参っており、離婚した方がいいのではと考えます。