本文へ

静かだったクリスマス

レス25
(トピ主 0
🙂
みよ子
話題
クリスマスも終わりました。 最近、クリスマスの雰囲気がだんだん無くなってきたように思うのは私だけでしょうか? クリスマスの時期になると商店街やスーパーにはジングルベルの音楽がにぎやかに流れ、クリスマスケーキのサンプルやチラシが置かれていたりしてワクワクしたものでした。 でもここ最近、特に今年はそんな雰囲気が全然感じられませんでした。 いつも行くスーパーにはクリスマスケーキが売って無かったような気がします。 これは私の地域だけでしょうか? 皆様のお住いの地域はどうでしたか?

ランキング

レス

感心がない?

🙂
わー
スーパーの店員さんは帽子をかぶっていたし ツリーも飾っていたと思う 食べ物に関しては、食品ロスやらなんやらで いまは予約販売が多いのではないだろうか? 何より今年は曜日が悪い クリスマスメニューは、一種の手抜き料理として 全部スーパーで予約して購入してきたが メインのクリスマス会は22日に実施しています クリスマス気分を味わいたければ相応の場所に行くものなのかもしれない 最近、あちこちでクリスマスマーケットという お祭りじみたことをしているから そういうところにいくとか? 都会の方だと、平日でも街ではアベックがいっぱいいたという人もいるが 40過ぎた一母親の私としたら、子供のためのサンタクロースを演じるのが精いっぱいで 外にクリスマスらしさはあまり求めてはいないと思う 子供がクリスマス卒業したら?あとはなくなりそう それこそ50代の後にはただの平日になると思う ああ、ツリー片付けなきゃ

クリスマスだけでなく

🙂
北国生まれ
こちらは関東のベッドタウンですが。 クリスマスケーキも、例年に比べるとあまり見なかったですね。 当地ではコンビニの出店も見なかったです。 加えて今年はハロウィンも、盛り上がりに欠けた気がします。 こうイベントが増えると皆さん疲れたり、お腹一派になっているのかな?と思ったりします。

都内下町、商店街の風景

🙂
テンダネス
毎年 Xmasの頃にはファミマが店頭でファミチキを売ってたけど、今年はどうだったか分かりません。ケンタは1年のうちで一番の稼ぎ時なので近づきません (笑) ご当地キャラの着ぐるみがサンタのコスプレしてたり、シャレオツなバルの店頭ケーキ販売にはホールは無く、ショートケーキサイズなのに若い人たちが群がる。はて? 有名店の出張販売なのかな? ネット情報に疎い私は出る幕なし。ちなみにケーキもチキンもないボッチのクリスマスでした (仕事に忙殺されてました) 。

おわりましたねぇ

🎶
若ばあば
ひと様によってはクルシミマス だったりして。 クリスマスソングが流れ、スーパーは予約でケーキをさばいてました。 うちは、お隣が玄関にご立派なツリーを飾り、夜は、音楽を流してまして、この1ヶ月、毎日クリスマスの雰囲気でした。 私は…1週間前からインフルエンザから肺炎になり、安静にしてました。 もう、楽になりました。 お正月は、娘の家族が来ますので早くなおします。 もう、お正月の準備にはいらないと。 今年は、年賀状納めをしたのでとてもラクです、気分が。 では、よいお年をお迎えください。

レスします

🙂
かなこ
関西在住です。 早めのクリスマスパーティを想定してか、近所のスーパーでは土曜日くらいからクリスマスケーキやお惣菜のパーティセットが山積みでしたよ。 24日も25日も夕方にはケーキ屋さんは長蛇の列で、いつもはない並ぶためのゾーンまでできていました。 雑貨屋さんもクリスマス色でしたし、今年も相変わらずでした。

俗世から離れる一日

🙂
ぎんねこ
自分自身、子供のころのクリスマスは、家庭で過ごして、教会に行きミサに出ていたので、讃美歌と厳かなクリスマスツリーの思い出があります。 今年はイブはお休みを取りました。一日ゆっくりあたたかな室内で過ごし、お昼は、スーパーのパエリヤやピザのお弁当で娘とお昼、夜は大阪から串揚げを御取り寄せして、延々と揚げました。 静かなクリスマス休暇でした。 夜はケーキも食べて、きよしこの夜を英語で歌いました。 其れより正月ですが、近隣のスーパーがどこもここもお休み、思わず近隣のスーパードラッグストアの年始の日程を一覧表にまとめてしまいました。 主人のお惣菜買いが、非常に限られた店になるし、一日はどこもやっていませんね。 よって元日は初買いはなく、神社参拝のみとなりそうです。

地域でしょう

🙂
木場
今年もあちこちにクリスマスツリーが飾られ、クリスマスケーキもたくさん売られていました。 街なかで音楽を聴く機会は減った気がしますが、出先の商店街や行きつけのスーパーではクリスマスソングが流れてましたよ。 コロナのあと、段々と戻って来た気がします。 今は門松に変わっています。 年末だなーと思います。

値上がりの影響があるのでは

🙂
ハム
値上げラッシュが続いていて、原材料が例年に比べだいぶ高くなっているうえ、卵やイチゴ、チョコレートまで値上げされていますので、今年のケーキ屋さんは商売上がったりだと思いますし、量があまり作れないとテレビを見ていたら嘆いているパティシエさんもいましたよ。 なのでスーパーでクリスマス用の大きいケーキは出せないのでしょう。 温暖化の影響もかなりあるようですので、今後は今まで普通に食べられていたものが食べられなくなったりするかと…。 今年ケーキをワンホール買っていた人は、おそらく予約できた人のみだと思います。 うちは都内ですが、近所のスーパーに置いてあったのは、一番大きいのでイチゴなしのロールケーキでした。 なんだか寂しい時代になってしまったようですね。

静かでいい

🙂
ゴン
静かに過ごすのがいいです。 毎年毎年、猫も杓子もケーキとチキン。 プレゼントがどうだこうだ言って、24日は主婦には自由はない。 クリスマスってなんだ? みんな何を祝ってるんだ? いつも通りでいい。 子供がいたら喜ぶんだろうけど、いないし、今年はあえて普通の食事にした。 肉じゃがと煮魚。ケーキは無し。 夫、「............。」 騒ぎたいなら正月でいいじゃん。 静かにしてくれって思う。 年々無くなるなら、それはありがたい。 もう飽きてる人多いんじゃない? 物価も上がったし、ケーキや鶏肉に何千円、何万円も使わなくていいと思うんだけどね。 経済回してくれるのはいいけど。

場所によるのかもしれませんね

🙂
匿名希望女性です
本州ではない某県から、本州の某県のわりと中心地へ引っ越してきて初めてのクリスマスでした。 私の場合は、逆にいつもの年よりクリスマスの雰囲気満載だと感じました。 でもこちらの地元の人に言わせると、いつもよりイルミネーション少ないって言っていましたので トピ主さんの感覚も、あながち間違っていないのかなとも思います。

静かなクリスマスも良いものです

🙂
すみれ
私も若い頃はクリスマスのイルミネーションや街の賑やかな雰囲気が好きでした。各家庭でのイルミネーションこそ一時期よりも減った気がしますが、イルミネーションもイベント自体は街のあちこちでやっていてそこまで斬新でなくなりました。クリスマス関係の食べ物は今年も普通に売られていたように思いますが、無駄をなくすためかもしれませんね。山積みのような光景はあまり見られなかったように感じます。 クリスマスチキンは家族が喜ぶので作りますが、もともとクリスマスというのは御馳走食べてワイワイ騒ぐ日ではありませんし、静かなクリスマスも良いなと思うことが増えました。あちこちの教会でツリーや、カトリックだとプレゼビオが飾られるので、混んでいる時間を外して静かに見学とお祈りさせて頂きます。クリスマス礼拝も寒い中、混みあった教会に出向かなくとも今はリモートで参加できるので便利になったものです。

都内、同感

🙂
万両
同じことを思っていました 繁華街に行っても、以前のような「That’s X'mas!」という感じは全くないですよね。 クリスマスケーキも、10年ほど前まではケーキ屋はもちろん、デパートからスーパー、コンビニに至るまで賑やかに売り出していました。当時繁華街近くに住んでいたのですが、イブと当日はバイトの子が店頭で売りまくっていたものです 近所のケーキ屋はいずれも21日の土曜日から予約制で、それ以外のケーキは申し訳程度にしか置いていなかったです。 日本社会が成熟してきたのか、それとも物価高騰で地味になってきているのか、どっちなのでしょう? 前者であって欲しいと思っています。

本当にそう!

🙂
静かでした
都内、同感2です。 私も同じことを思ってました。以前はあっちこち飾り付けてキラキラ、音楽もどこ歩いてもうるさいぐらいだったのに。商店も静かです。スーパーもケーキを売ってはいますが「ケーキを買いたい人だけ」が通る一画ぐらいのみ。ほんとうに誰も彼もがクリスマスを騒がなくなっています。

寂しい

🙂
santa
せめてクリスマスの音楽流してくれたら非日常感があってついケーキも買いたくなるのにな、と思います。コンビニの店頭でサンタの格好したバイトの学生さんが一生懸命チキンやケーキ売っていたのが懐かしい。

スーパーのケーキは

🙂
ね。
スーパーのケーキは事前予約制が増えましたね!デザートのコーナーには少しありましたよ。 私もたまたま商品券をもらってKFCに行ったら、予約はありますかと目の前の人に言われて驚きました。お客様整理担当の方が列の後ろにいたわけです。クリスマスでした。厳密にはクリスマス直前の土日です。平日にお忙しい人たちは直前の土日に祝うんですね。 チラシで宣伝するより、ネット調べてもらえる方がいい時代になっているのだと思います。そういう意味では、静かですよね。

何年か前から思ってました

🙂
のんこ
多分コロナが追い打ちをかけたんだとは思いますが、コロナのちょっと前くらいから私はトピの件思ってましたよ。 特にケーキですね。 本当に、ほとんど売られなくなりました。 予約もほとんど入ってないんじゃないかな。 受け取ってる姿をあまり見ないので。 でもまあ一応、お金がかからない範囲ではお店も頑張ってると思います。 例えばBGMですね。 クリスマスにはクリスマスのBGMが一応流れますし、売っているものも普段より華やかになってるのは感じます。 でもケーキだけは本当に、少なくなりました。 だって10年くらい前までは25日の夜に行くとものすごい量のケーキが半額になってたものです。 今は普通に売り場が空になって終わりです(笑) 私は学生時代ケーキ屋でバイトしてたんですが、それが今から15年ちょっとくらい前のことです。 当時はクリスマスと言えばケーキ!ケーキ!何を置いてもケーキ!!という感じで、23日~25日には1日あたり100台以上にも及ぶホールケーキの注文が入りました。 小さいケーキもクリスマスデザインのものがたくさん入荷して、お客さんもひっきりなしに訪れて、最後のほうは(こんなこと今だから言えるだけで当時は言いませんでしたけど)もう客来るな!帰れ!!って思うくらい、忙しくてしにそうでした(笑) 今はそんなに繁盛してるケーキ屋さん、あるのかなあ。 有名店ならあるでしょうが、普通のチェーン店とかだと以前ほど注文入らなくなってるんじゃないかな。 ちょっと寂しいですけど、私自身も今はクリスマスケーキ食べませんしね…(笑)

平日だからでしょ

🙂
2024
今年は。 火、水なんて一番盛り上がらないよ。

子どもが減ったから

🙂
mimi
子どものためにあるようなイベントだったんじゃないでしょうか。 子どもが減ってプレゼントもケーキも売れない。 付き合っているカップルもクリスマスにはしゃぐのはダサいと思ってそう。 中高年や高齢者が今さらクリスマスもないでしょうし。 こういう所にも少子高齢化の波が来てるのかなと思いました。 街に活気が無いですね。

欧米のようなクリスマス

🙂
cloud
景気の良し悪しに関わらずこれが日本人の国民性の1つなんだと。 静かというか季節ごとで何かを飾ったりしないんだと。100均でもそういう季節商品は年々縮小計呼応にあると思います。 色んな事が簡素化されてますね。 飲み食いする方はまだそれなりみたいだけど。

静かだった…かな!?

🙂
通りすがり
スーパーのクリスマスソングは普通に聞いたけど、11月から流してて、「早すぎだろ!」って、思いましたけど。 ケーキは食べないので、解りません。

レスします

🙂
あかり
私も今年は静かだったと感じていました。 おそらく平日だったせいもあるのではないですか。 ケーキが山積みにして売られなくなったのは、フードロスが問題視されてきたからだと思います。予約購入が多いのかと。 街のイルミネーションやツリーは昔よりすごいですよね。 クリスマスマーケットもあちこちに作られます。 クリスマスの変化より、お正月の変化のほうが大きいのでは。

ケーキやチキンは予約制

🙂
SDGs
土用のウナギや、節分の恵方巻きが大量に売れ残って廃棄されたニュースを見聞きしたことがありませんか? イベント食は闇雲に大量に作って売れ残りしたら赤字になるので売り込みの声を上げ続けるのが昔でした。 それが温暖化や世界情勢やコロナで人も資源も減ったので、無駄に作りまくるのでなく予約制で無駄にしなくなりました。 それでも雰囲気として多少は店頭販売してますけどね。

正月準備

🙂
匿名
私が思うのは, クリスマス近くになると、 商品の設置場所がなんか縮小されて、生クリームとかも 目立たないとこに。 もう、早く正月商品出す準備を しているのがなんとなーく スーパー内でわかります。

あちこち大きなツリーだらけ

🙂
とまと
電飾も凄かったし、フライドチキン屋も列作ってたし普通に人出もありましたけどね? ケーキが残るのは寂しいですよね。 私は例年クリスマスシーズンは大人しくしてるけど、今年はたまたまあちこちイルミ見に行ったりコンサートに行ったりしたので、逆に最近派手になってきたなァと思っていました。

イベントの盛り上がりに欠ける雰囲気

🙂
寂しいかな
駅前とか商業施設とかではでっかいツリーが立って、売り物もクリスマスしてる。でもでも、確かに盛り上がりにかける気がします。昔はもっと賑々しく、わいわいとしていた。売り場も駅前もそうだし、友人とメリクリパーティ、同僚と集まったり、ギフトもちょっとした物を交換したり。忘年会もあった。煩わしさもあったけどみんなで時間共有みたいな、今年もお疲れ様って感じがあった。クリスマスケーキはどこでも山積みに売っていた気がする。24日にもなれば駅前の屋外で販売もあった。今は事前予約が主流で、売り手も商品は余らせない様な仕組みになっているのでしょうか。ラジオのしつこいほどのクリスマスソング、街でも乗り物でもあった。クリスマスと年末、お正月の重なったワクワク感。近年はLight upのイベントは増えたものの、おしゃれになりすぎたのかデコもさっぱりして、人付き合いも濃厚でなくなり、物をあげる事もなくなって来ました。ネットもあって、クリスマス前の混んでる店舗に買い物に行かなくなりました。個人的には心地よいけど、師走12月の季節感が以前に比べ薄くなった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧