本文へ

夫からの暴力

レス23
(トピ主 0
🐤
あやね
夫婦
はじめまして。 夫と2歳の子どもと暮らしています。 先日夫婦喧嘩になり、その後夫から怒鳴られ、脛を思い切り蹴られ、骨にヒビが入りました。 子どもが産まれてから、お互いの振る舞いなどについてで大きな夫婦喧嘩になることが多く、必ずまずは私が話をするまで腕を赤くなるまで掴まれ、逃げれなくされます。(私がこの状況からまず逃げたくなり、逃げようとします。頭ごなしに怒鳴られると話ができなくなる性格です) 私が言葉を発せなくなり話ができなくなると、無視している、お前はモラハラだと怒鳴られました。 お前は母親失格だ、お前は育児なんてできないと言われた事もあります。 これは私のモラハラだけでしょうか。夫はモラハラではないですか? 共働きで基本的に平日はワンオペ、子どもはイヤイヤ期真っ只中。母親からは上手くあしらえば良いと何度も言われていますが、そんな余裕がありません。 ただ、子どもにとっても離婚は今すべきでないとわかっています。 成人するまで耐えるべきでしょうか。 同じような状況で夫婦関係修復されたり、離婚に踏み切ったなどなにかアドバイスや体験談あればコメントいただけますと幸いです。

ランキング

レス

なぜ耐えるのでしょうか

🙂
ハラ
暴力をふるう夫に耐える必要ありますか? 子どものために離婚するべきですよ。 そんな父親から1日でも早く離したいと思いますけどね。

貴女は普通の思考ができなくなっていますね?

🙂
ヤバいっす
大変危険ですよ、今すぐ逃げないと! 夫の行為は、モラハラ以前の問題でDV。ドメスティック・バイオレンスです。噛まれたり骨にヒビが入るほど蹴られたりって、もう異常ですよね?警察案件です。 ここまでされてもまだ、『子供のために?』ですか・・・ 相当、この夫に毒され、いわゆるカサンドラ症候群を引き起こしていますよ。 貴女はとりあえず夫と別居、落ち着いた場所(実家、または誰か信頼置ける人)に逃げ、ゆっくり貴女と子供の今後の身の振り方を考えてください。また、夫には暴力による慰謝料請求もできます。慰謝料、婚姻費用を請求しながら養育費、財産分与等の算段を弁護士等に相談しながらよーく考えられてください。 とにかくしっかりして!落ち着いた判断を。

子どもを作る前に決断すべきでしたね

🙂
垣鍔
そんな夫婦関係でなぜ子どもを作ったのか不思議ですが。 怒鳴る夫と固まる妻でしょう? 夫婦喧嘩になるということは、トピ主もそこそこ口は立つのでしょうが。 骨にヒビが入るようでは末期ですよ。 今の家庭が子どもにとって良い訳が無いでしょう? さっさと離婚して養育費を確保しておきましょう。 共働きで良かったですね。

あの

🐤
なんだかな
旦那さんが100%悪いですけど、離れた方がいいと思いますけど、 あなた話さないんですよね、言葉が発せなくなるのはわかるんですけど、そういう相手ってらちあかないし、話し合いなんて出来ないし、旦那さんに取っては蔑ろに扱われてると思うんですよ。 だから旦那さんの無視してる発言になるんだと思います。 夫婦喧嘩できるって事はあなたも言うんですよね? あー相手が怒鳴り出した怖いー、あー話すのやめた、出来ないってなられるとどうしろと?ってなるんです。 うちの旦那があなたタイプで喧嘩はしといて言う事言ったらだまる。言葉が出ないらしいですけど、言われた方の私は言いたいだけ言って、お互い納得いく方向に話し合いも出来ないし、どう終わらせる気?って思うんです。 声だした方が悪いみたいな感じが私はいつも嫌いです。黙って喧嘩はしといて解決に向けての人の話は聞かず、話さず、意見言わずが意味わからないです。 自分も悪かった一旦落ち着こうとか言うのはいつも私から。 あなたは言った事ありますか? >必ずまずは私が話をするまで 腕掴まれるのは押しても引いてもあなたが話さないからですよね? あなたも腕が赤くなるまで話せないならカウンセリングなりなんなり行った方がいいと思いますし、落ち着いた時に自分の性格について手紙書くとかしか思いつきません。 性格だから話せないからしょうがないんだったら離婚しかないと思います。 何か言わないで子供どうやって守るの?

受診した時に、ケガの原因を何と説明しましたか?

😢
専門的支援する側
>夫から怒鳴られ、脛を思い切り蹴られ、【骨にヒビが~】 と分かっているなら…主様は受診し、医師が診断したと思います。 医療機関で、「ケガの理由について」どう説明しましたか? 通常、事故・事件・暴力等、他者の行為によるケガは第3者行為手続きが必要。 「夫に蹴られた」と説明したら、医師等は通報しますか?診断書は必要ですか?も確認したと思います。主様は正確なケガの理由を説明し、診断書を貰う選択しましたか? >アドバイスや体験談あればコメント 医療機関で相談したら…専門的な助言を貰え、相談窓口等も教えて貰えたと思います。 >子どもにとっても離婚は今すべきでないとわかっています 離婚しない理由に、子どもが~と仰る方は少なくありませんが…頻回・日常的+直・間接的に夫婦喧嘩を見聞きさせるのは、お子様の健全な心身の成育に適した環境ではありません。 >成人するまで耐えるべきでしょうか その環境で育つお子様への影響(特に長期的、恋愛・結婚観)も考慮してますか? 2歳のお子様は、主様達が喧嘩し >怒鳴られ、脛を思い切り蹴られ ている間、どこで誰と過ごしていましたか? 子を守る為に行動しないなら、主様も親としての資質・責任を問われる可能性がありますよ。 >夫はモラハラではないですか? 一般的な対人関係のトラブルは、一方だけに非が有、他方に非がない事は稀。 一方聞いて沙汰せず、両者から話を聞く必要有。 【仮に】旦那様がモラハラ・DVと言う意見が多かったら、何か解決しますか? ここで主様に共感し言葉で応援するのは簡単ですが、実際に手を差し伸べ助ける事は出来ません。 支援する側が困っている人はいないか?探し出す等は出来ず、【助け欲しい方が行動する必要有】。 離婚するか否か?は追々考えるとして…家族3人の心身の健康の為、【大きな夫婦喧嘩になる前に、物理的に離れる】等の対応は必要だと思います。

想像してみてください

🙂
四槓子
本当にトピのような生活なら、 離婚して養育費貰いながら、シングルで頑張るのと、 我慢してこの生活を続けるのと、 どちらが良いと思いますか? この旦那さん、居ても居なくてもほぼワンオペですよね? それならシングルでも変わらないですよ。 むしろ、子供の目の前で派手な夫婦喧嘩しないだけマシでは? 少なくとも、夫婦喧嘩の様子は、日記を付けつつ、スマホなどで録音録画してください。 赤ちゃんのみまもりカメラでもいいんですよ。 そして病院で診断書とって、役所の相談窓口に行ってはどうですか? どんな理由があっても「暴力」はダメです。 今はトピ主様が対象だけど、この暴力の矛先が今後お子さんに向く可能性もありますよ。 トピ主様が自分を守る事が、結果的にお子さまを守ることになるんですよ。 トピ主様が健康でなけりゃ、誰がお子さまの面倒をみるの? 独りで悩まないで、然るべき所に相談してください。

恐ろしい・・・

🙂
ヨーコ
トピ主さん、目を覚ましてください。 旦那さんのやっていることは明らかにDVです。 DVはお子さんにも悪影響を及ぼします。 子どもに激しい夫婦喧嘩を見せると脳が委縮するという研究結果もでているのです。 これは「虐待」に該当します。 どうか逃げてください。 仕事とか保育所とか、考えないといけない事はあるかもしれませんが、 それはあとからでもなんとかなりますから。

専門家ではありませんが、心理学的な観点で

🙂
みかん
ご主人はおそらくモラハラで自分の非を認められないためにそれをあなたに投影して「お前はモラハラだ」と言っています。自己紹介だと思ってください。モラハラは自覚が困難です。 離婚も視野に暴力を受けたら証拠として診断書など取っておいてください。ご主人は自分の非を認めず全てをあなたに責任転嫁するでしょう。 質問者様が幸せな道に進めるようにお祈りしています。

周りに相談したら?

🙂
がんばれ
親が頼れないなら、女性相談窓口へ相談してください。 あなただけじゃ、何も解決しないよ。 子供が殴られて骨が折れても、子供に「あなたが悪い」って言いそう。 この状況で「夫婦関係修復」と言ってる時点で、解決する気ないのかなって思います。 トピさんの母親も似たような感じなんでしょうね。

間違いなく夫が悪い

🙂
はにわ
それは間違いない前提でレスします。 夫婦喧嘩ですから、恐らくトピ主も口撃してると思います。その時にご主人を怒らせる物言いをしているのではないでしょうか。 そしてご主人から責められたらトピ主はダンマリなのでは。 暴力は悪いですが、ご主人の言い分も致し方ない。口撃するだけして相手を怒らせるだけ怒らせて、自分が責められたらダンマリ。卑怯ですよねトピ主が。 トピ主がダンマリを決め込まずに対応したら、暴力を振るわれずに済むのではないでしょうか。 >これは私のモラハラだけでしょうか。夫はモラハラではないですか? 何がきっかけでケンカになってるかわからないので、ご主人がモラハラだとは判断できかねます。 トピ主は、そのきっかけを書いてませんよね?自分に都合が悪いから書けないのでは?もしそうなら、ご主人のいうようにトピ主がモラハラでしょうね。

うーん

🙂
たんたか~ん
変わってるね主は。 元々なのか、DV/ハラスメント受けて正常な判断が出来ないようになったか… もう事件ですよ! 警察に言いましょうよ! すぐにでも離婚しましょ? 友達…いないんですか? 相談や判断できるような。 それか第三者機関に相談しましょう。 単純に警察沙汰にすれば、離婚しやすい、慰謝料取れる、貴女に有利に働きますけどね。 耐えても旦那を喜ばすだけですよ? 暴力の矛先が子供に行ったりするんですよ? また、ストレス溜まった貴女からも暴力が子供に行くのかも。 とにかく、誰かを頼ってください!

離婚できるならしたほうがいいですよ

🙂
ふう
うちは逆ギレされて逃げたら親ともども大変な目に合わせるぞと脅され 騙し騙しで調子のいい時もありましたが結局向こうに外でストレスあればひどくなり 義母曰く「ストレスがなければいい子なの」 いやそうでしょうけどそれでなんで暴れていいことになるのか ストレスない人生なんてありません 昔のことで今のようにシェルターもなく警察に電話したって「あなた夫を逮捕させるつもりですか」「普通のサラリーマンが暴力なんか振るわないでしょう」で終わりでした まあ結局還暦近くまで離婚はしてないですが子供には本当に悪いことをしたと思います 再構築なんて一生できません。私が許せない。他人として仕方なく流しているだけです 命あっての物種なので どんなに丸くなったように見えても常に緊張がつきまとう、過去がフラッシュバックします 結局子も父親を伺いながらの生活ですし男性不信にもなり 別居できた時はほんとほっとしました 子供のためというなら離婚別居しても単身赴任感覚で会わせててあげたらいいです。双方が望むならですが 問題はうまく離婚できるかどうかですね お仕事もあるでしょうし 最低でも別居で。お子さんのことを思うなら 向こうも子供のことを思っているなら養育費や学費を出すことは厭わないと思うし出さないというならそれこそ父親としてどうなのです

トピを読んでて泣けてくる

041
CIEL
妻を足で蹴る?赤くなるまで腕を掴まれる? 共働きなのにワンオペ?余りにも酷すぎるでしょう。 トピ主さんの夫は明らかなDVです。辛い日々を過ごされてますね。 貴女はモラハラではありません。夫が貴女にそのように思うように洗脳しているのです。典型的なDV例そのものです。 お子さんはまだ2歳で成人まで16年ありますが耐えれますか? 16年後に家族(今の夫とお子さんとトピ主さん)で仲良く談笑して笑い合ってる未来を想像できますか? このままでは心も身体もボロボロにされて奴隷の様な扱いを受けるのではないですか? お子さんの為と書いてましたが、確かにお子さんが居る以上簡単には離婚出来ない、と言うのが一般的な考え方でしょう。 ですが、仮に今回離婚しない選択をした場合、明らかにトピ主さんは苦難の人生を歩む事になります。そんなことはこのトピックを見た全ての人がわかっている事です。 トピ主さんの人生もまたかけがえのないもので、お子さんの為と言えど犠牲になる様な事があってはいけません。トピ主さんの人生もご自身で大切にしてください。 それに、妻を大切に出来ないような男が子供を大切に出来るのでしょうか?そんな男に育てられた子供も暴力と暴言で人を支配する人間になってしまうかもしれませんよ。 その様な環境下でこれまで十分頑張って妻と母を両立させて来た事は本当にすごい事です。 でももう頑張らなくていいと思います。 そんなDV男に子供を任せる事は出来ませんが、妻である事は降りてもいいのではないでしょうか。

離婚しか無いです

🙂
あび
母親が不幸なら子供も幸せではないです。 あなたのために我慢したと知ったら子供はどう思うか考えてください。 骨折するほど蹴られたなら、病院で診断書を貰っておいてください。 主人に蹴られたと医者にも伝えてください。 DVで離婚の正式な理由になります。 子供が成人するまで18年ありますよ。 先が長すぎです。 今高校生とかならわかりますが…まだ2才です。 子供がまだ訳が分からないうちに別れるなら別れてやり直したほうが良いです。 まだ若いですから、もっと穏やかな優しい人と巡り会えると思います。

夫に骨折させられたんですね

🙂
うさこ
骨にヒビって整形外科的には骨折だと思います。 診断書取りましたか。 もし、離婚となった時のことを考えて取っておいたほうがいいですし 足の状況も写真撮影しておくことをおすすめします。 >ただ、子どもにとっても離婚は今すべきでないとわかっています。 なぜですか。2歳ならわかりますよ。父親が暴力ふるうような男だということ。 >成人するまで耐えるべきでしょうか。 耐えるのは勝手ですけど、お子さんの精神状態に暗い影を落とすことになるでしょう。 あなたも働いているなら、離婚を視野に入れても良いのではないでしょうか。 骨折させられて関係修復ってありえないでしょ。 大きな声で恫喝するんでしょ。 無理でしょ。

父親がDVをしていた家庭の子供です

🙂
匿名
離婚してください。 あの、2歳って記憶に残らないって思ってますよね? でも私は母親が父親から殴る蹴る受けて家の中で逃げ回っていた記憶があるんです。2〜3歳の頃の記憶です。 どうにか止めなきゃと大きな声で泣いてみたり、色々試しましたがとても非力でした。 子育てに悪影響です。シングルはシングルでまた悪影響だったんですが、父親の暴力を見るよりは少しマシでした。結局離婚後に母親が躾と称して私や兄弟に暴力を振るうようになったんですけどね・・・仕事のストレスで・・・ このトピに書いていても当時たちが暴力を母に振るっていたことやことや母親からの暴力を思い出します ただ必ずしも母親が暴力を振る訳ではないし、子供と自分の境目がなくなって癒着が激しくなる傾向はシングルはあるのですが皆んなが皆んなそのようになる訳ではないので 父親の暴力を見るよりはシングルで大切に育った方が子供にはマシだと思いますよ。、

逃げて

🙂
ふふふ
DVです。 病院で診断書をとって下さい。 離婚する時の証拠になるので、録画録音しましょう。 見つからない場所に見守りカメラ(安いペット用でもいい)を設置して下さい。 すぐに持ち出せるように現金やマイナンバーカードなどの身分証明書、子供の物を入れたリュックを玄関や靴箱に隠して置いて下さい。 行政に相談してシェルターも調べてみて下さい。 夜なら警察署に行って下さい。 今はあなただけかもしれないけど、子供にも暴力をふるうかもしれません。 子供が、母親が暴力を受ける姿をみてトラウマになりますよ

引き寄せ体質

🙂
もな
その状況で我慢する選択肢があることに驚き。トピ主さんは典型的なモラ男引き寄せ体質ですね。自分の人生それでいいの?よく考えてください。

冷静に考えてね

🙂
ムートン
「子どものために」っていう人多いですが、父親が母親に暴力振るって母親が大怪我する家庭環境の何が子供のためになっているんですか? お金ってことですか? 確かにお金は大事ですけど、穏やかな家庭環境もそれと同じくらい大事ですよ?子供はお金を食べて生きているのではありません。 私は暴力を振るわれたわけではないですが、不倫を繰り返す元夫と喧嘩が絶えなくなり、子供が耳を塞いでコタツに潜り込んでいる姿を見て離婚を決意しました。こんな家庭の何も子供のためになってなんかいないって。両親揃っている方が害悪な家庭だなと。 女にお金を使いすぎてすっからかんの元夫からは養育費は貰えていませんが、仕事をバリバリ頑張り、子供たちには何不自由ない生活をさせています。そして何より、子どもたちは毎日楽しそうに笑っています。耳を塞いだりしません。 家で本当にリラックスしています。親が喧嘩しはじめたときの緊張した顔が今も忘れられません。 なお、元夫は最低の夫ですが、子供にとってはいい父親ではあったので、今も普通に交流してますよ。子供が父親と連絡を取るのも何も制限してませんし、時には全員で仲良くお出かけもします。 将来いつかは離婚原因を知るのかもしれませんが、その時「最低」と思って連絡を断つのか、「まあ、それはパパとママの問題だし」と父親とは交流を続けるのかは子供が将来決めればいい。 「離婚して子供から父親を奪うことが可哀想」って離婚を躊躇する人いますけど、離婚しても奪わなきゃいいんですよ。うちはほぼ毎週父親と会ってますよ。離婚したら子供に無関心になって会わなくなるような父親ならそもそも一緒に暮らしていたって「いるだけ」なんですよ。

モラハラではないよね

🙂
はこ
モラハラではなくDVですしもっと言えば傷害罪です ので診断書を貰って警察に行きましょうね そして出た!「子供のために離婚はしない」 母親を殴るような父親がいる限りイヤイヤ期は一生続きますよ

離婚しないんでしょ?

🙂
へー
ヒビが入ってたら、病院で聞かれるよね? 原因。何て言ったの? 離婚したくないんだよね? 依存心が強いのかな? なら我慢だね。 トピさんが耐えれば、離婚はしなくて済むんじゃない? トピさんがモラハラじゃないと思えばそれでいいんじゃない。 成人まで20年間がんばる? 子供のためなんだよね? なら、子供は守ってね。 骨折られたら可哀想でしょ? 私なら被害届出して、夫は警察に差し出しますけどね。離婚して子供を守る。 いろんなタイプがいますね......。

DVですよ!別れた方良い!

🙂
lemon tea
>先日夫婦喧嘩になり、その後夫から怒鳴られ、 >脛を思い切り蹴られ、骨にヒビが入りました。 私がいつも思うことですが、、 身体にDVをする人とは、早く別れた方がいいですよ! もしかすると、次は、大怪我をするかもしれないし、、 今だって、ヒビが入ったのですよね??大怪我ですけど、、、 殴られたことが原因で、命を落とすこともありますよ! ニュースでもみたことあるでしょう?? 他人事だと思っていますか?そのニュースは将来のトピ主かもよ! >子どもにとっても離婚は今すべきでないとわかっています。 本当にそう思っていますか?? トピ主の体に危害を加える人は、、 子供にもいつか危害を加えるかもしれないのですよ? トピ主が口答えして、蹴られた、、 子供が口答えして、蹴られるかもしれないよ! そしたら、体の小さい子はどうなりますか?? 本当に大変なことになりますよ!早くその家を出た方良いです。 実家に帰り相談しましょう。 トピ主が看護師なら、実家に帰り、、 両親に子育てを手伝ってもらいながら、 子供を育てた方がいいですよ! その夫との結婚生活は危ないです。

言葉を発せなくなるのは多分場面緘黙だと思われる。

🙂
匿名
トピ主はモラハラではないです。むしろDV被害者ですよ。 トピ主の夫がDV加害者。 離婚すべきではないという考えは間違ってます 警察の生活安全課に行き、母子シェルターに入れるようにしてもらうのがいいのでは? その他のルートもありますよ 内閣府男女共同参画局のHPから、DV・性暴力対策のページにアクセスし DV相談ナビやDV相談プラスなどへの相談先へ相談する。 最終的には自分と子供を保護してもらうように求めること 帰れる実家があるなら親の協力を得て実家へ帰りましょう 親族への暴力が怖い場合は接近禁止命令を出せるようです。やり方については専門家が知ってると思うのでDV相談ナビorプラス等に相談されるのがいいのかなと。 あなたが出ていくと、連れ戻し作戦(フーバリング)が始まると思うので絶対嫌だと伝える事。(反省した2度としないから戻ってきてくれ等と言ってくるが連れ戻すための嘘です。)相手に嫌だという意志を強く言えないと洗脳されます 因みに自分はDV元被害者です 暴力はエスカレートする事はあっても治る事はありません。 子供が成人するまで耐えるとありますが、DVは犯罪ですので耐える事がそもそもおかしいのです DVがエスカレートする事があります そういうニュースを過去に何度も目にしてます。 自分と子供の命を守るためにあなたはすぐにでも行動すべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧