本文へ

職場にいる、なぜかきっつい人

レス23
(トピ主 0
🙂
あさ
ひと
私が、普通にわからないことを聞いたのに、すごく強い口調、大きな声で、返してくる人がいます。その人は70歳間近で、もうすぐ定年だったのに規定が変わり、一年更新で希望して上が承認すればいつまでもいられるようになってしまいました。残念です。 同じようなことを他の人に聞けば、普通に教えてくれます。 私は今の職場に転職して一年経たないくらいですが、前職の経験もあり、わりとできる?ので嫉妬されているのか?と思ったりします。ちなみに45才です。 でも、みんなに恐れられている雰囲気は感じます。敵に回してはいけない、みたいな。この人を中心に人の揚げ足をとるようなことを言ったり、陰でこそこそ、人のことをバカにしたり笑ったりしています。人の揚げ足とるのが好きみたいで、そんな話ばかりしています。こんな大人には絶対になりたくないと思います。 なぜ、この人は私にきつく当たるのかと考えても分かりませんし、みなさんはその人ではないのでもっとわからないと思います。 このような場面での心持ちを教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

可哀そうな人

🙂
わー
お年寄りは耳が遠くなるので、合わせて声も大きくなるみたいです 元々真面目な人ならば、頑固で意固地になると思います その人もきつい言葉で指導を受けたのでしょう むかしって、仕事を教えるものではなくて、背中を見て学べとかよくいいますよね 実は、その人でないといけない仕事だったり、大きな仕事を成功した人かもしれませんね 上層部としては若手に教えてほしくて置いているとか、何かしらの目的があると思います 深層心理で仕事や居場所を奪われる恐怖で周りに優しくできないかもしれません 本人は十分優しくしているつもりなのかもしれません そりゃ普通に怖いから、距離を取りますよね そうすると嫌な雰囲気は感じる、 仲間外れにされると人間どんどん性格が悪くなります 負けたくない認めてほしい、構ってほしい、周りが気になって仕方ない こういうのが合わさって、マウント取りまくってどんどん嫌われていくのかなと思います という風に考えます 職場に1人とか、見て回ればそういう人ってどこにでもいますよね 私も思い当たる人がいます だからって救ってあげようとかそもそもそんな事できないので、 早くやめてくれないかなとか思うんです 普通に怖いので話しかけたりはしませんが、 あまりひどいと私は気が強いので結構強く言っちゃったりします しばらくは平和です そうね、その人自身は、何かしらのストレスや嫌な事、悩みを抱えていることが多いですね まあ、持って生まれた性格の悪さしかないこともあります

滲み出るもの

🙂
猫丹
そうですね、どんな気持ちかはご本人にしかわかりません。少なくとも好意は持たれていませんね。 ただ、これはないと思います。 「前職の経験もあり、わりとできる?ので嫉妬されているのか?と思ったりします。ちなみに45才です。 でも、みんなに恐れられている雰囲気は感じます。敵に回してはいけない、みたいな。」 …そういう人だと皆に思われたい願望をお持ちなのは分かりましたが、自分で嫉妬されてる〜と言う人で本当に妬ましいような見事な人はいたためしがありません。 そういった高めの自己評価が現実とかけ離れているので受けが悪いのかな?と感じます。 上手く振る舞っているつもりでも他人から見ればバレバレなので…。

嫉妬ということは、

🙂
専業主婦よ
そのキツイ人は、仕事が割りにできるトピ主さんに嫉妬しているのなら、トピ主さんより仕事ができないんですよね。 どうして、そんな人に質問しないと仕事できないのですか? 前職の経験もあり、私わりとできるのでーなんて考えているのが透けてみえて、鼻につくというのが実態だと思います。 私わりとできるんですーと鼻にかけているくせに、分かりません教えてなんて言ってはいけませんよ。だって、わりと仕事できるんでしょ? 普通に答えている相手は、トピ主さんみたいに私わりと仕事できるんですーって、態度じゃないんだと思う。

聞かないとできないのかな~

🙂
ぎんねこ
少なくともその職場の雰囲気から、あなたはよく思われていないね。そういう場所で質問なんかしたら、叩かれることはあり得ます。 どうせ七十近い人でもできる程度の普通の人のやっている仕事でしょう。なんとなくそっと盗んで覚えられませんか。 私の職場に若い時劇団にいた女性がいるけれど、演技は他人から盗むものらしく、ちょろっと聞いたこととかは完璧に覚えるし、電話で私たちが話している口調や内容から耳コピで仕事覚えてしまいましたよ。 別にキャリアなんかなくてもです。 そっと静かに覚えましょう。あんまり職場の雰囲気がよくないときはそういう覚え方をします。 よくお耳を澄ませて、周囲から学ぶことです。 あとは自分で本を読んだりマニュアル読んだりして勉強していくしかないですね。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
まず、他の人に聞いて解決するなら、その人には二度と質問しません。できるだけ関わらないようにします。 人の悪口を言って盛り上がってるのも、くだらない会話ばっかしてる下品な集団だなと思って関わらないです。 心持ち?あー私とは一生交わらない人間たちだなって思って、ひたすら仕事に集中します。

ミートゥ

🙂
貴方は代弁者?
よく似たことで私も今悩んでます 転職一年目、70代女性の先輩、 キツイ 的はずれな叱責 紋切り型の注意 人の悪口や人の失敗が大好きで 仲良しマウント  忙しい筈なのにお茶したり私の仕事にやり直しを命じにきたり そのくせ 説明が解りにくくて 困ります だから、 説明していただいたことは丁寧にお礼を言い、 もっと古株の静かな人に聞くことに決めました 接触は最小限にして貰うように 上の人に頼みました トピ主さんと違うのは 私は仕事ができるとは思ってないってこと。 その人にとってトピ主さんの存在が 脅威だとは思う だってさ…確実にあとわずかで絶対 辞める筈じゃん。さびしんだって。 承認欲求満たしに仕事にきてるような人だと思うよ。 お金もなさそうだし。私は還暦辺りですけどそれでもサンドバッグよ。 若さへの嫉妬からくるのかも。だとしたら ほんとくだらないね。私は若い頃なんて戻りたくないからそう思う  紆余曲折あった今が いつだって一番良い。   トピ主さん45歳でしょ? 分かりやすく謙虚にしといたらいいのでは? 親ほど違うんだしさ、たててあげなさいって。

あのさ

🙂
おせっかい
トピックが誤読されてますよ。 推敲しましょう。 70代の人が 恐れられていて 職場の人達が その人を中心にしてるのよね? 主語を明確に そういうのは誤解を招きます そこを直せばもっと人間関係はよくなる 貴方の言うことがよくわからないから 微妙な対応しかできないのかも

可愛げがない

🙂
一言で言えば、可愛げがないのでしょう。 トピ主さんは、ちょっとやんちゃな部分が抜けない20歳くらいの子かと思いました。 普通にわからないことを聞いた!? トピ主さんの「普通に」の普通が、よく解りませんが… 先輩に教えを請う態度ではないのだろうな…と感じました。 学校や職場で先輩後輩の付き合いを経験してますか? 極端に言えば、ねぇ!これってナニ〜?みたいな。 経験者のせいか、謙虚さが足りない。 一から教えてください!と頭を下げているイメージが無いです。 幹部入社じゃないですよね?そこでは新人のつもりで居ないと。 そういう雑でやんちゃな部分を面白いと思ってくれる人も居ますが… コイツ、態度がデカいな…と思われたら嫌われます。 本当に20歳なら少しは大目に見てもらえますが、45歳には厳しいでしょう。 みんなに恐れられている雰囲気を持っているのは相手ですか? 確かにその人もキツイのでしょうが、トピ主さんにもキツさを感じます。

まず

🙂
匿名係
新しい職場で自分が仕事できないうちは 他の人に何を言われても仕方ない と思います 当たりがキツかろうが 緩かろうが 聞かないと出来ないんでしょ? 教わる立場できついとか評してる場合じゃなく ハイハイ聞くしかないです 仕事なんで、好かれてるとか嫌われてるとかはどうでもよく、 とりあえず早く仕事覚えましょう 一人前になっても態度が変わらないなら トピさんが悪いわけじゃなく もうそういう人なんで諦めてください 世の中にそういう人はいっぱいいます トピさんは健康に気をつけて 仕事頑張りましょう

普通って?

🙂
専門職
トイレどこですか?的なレベルですか? この人のことをキツイとか、70近くで~、とか、嫉妬してる!とか考えた時点から既に嫌な大人ですよ。

1年近く働いているのにわからないのか?

🙂
ルンルン
>こんな大人には絶対になりたくないと思います。 あなたは、45歳の中年で、既に大人ですよ。 強いて言うなら、こんな年寄りになりたくないですね。 あなたに嫉妬はしていないと思います。 逆に『前職の経験もあり、わりとできる?』と思い込んでいるあなたが、仕事できなさ過ぎで呆れているのかも。 あなたが入ってくる前に上司が「今度来る人は、45歳の経験者。本人も経験者だから仕事は出来ると言ったから、即戦力になるよ。」と言ってた可能性があります。 私のパート先にも、経験者が来ますが、思っていたほど仕事はできません。 本人は、1年経って無いとふざけた思考。 正直、1年経っていないは、もうすぐ1年だと思っているから、やる気あるのか?と思いますね。

嫌えば嫌われる

🙂
へー
簡単な事では? 相手を好きになれば相手からも好かれるし、嫌いなら相手からも嫌われる。 トピさんは相手を嫌ってますよね? なので相手もトピさんの事は、好きではないでしょうね。 年寄りが声が大きいのは耳が悪くなればよくある事。 45歳なら、ハイハイと流せるスキルくらいお持ちでしょう? 他の人に聞けるなら、その人に聞く必要はないし、関わりを最低限にすればいいのでは? 私に嫉妬してる?と思うのは傲慢かも。前職から引き継いだとしても1年足らず。キャリアも20年ちょっと。 その人は50年近くやって来てるわけですよね? その分のスキルやプライドは、トピさんよりあると思いますよ。トピさんには嫉妬しないと思います。 それより、私に嫉妬?って事は、トピさんは、その人を下に見てるんですよね。心ん中では。 そういうのは態度に出ますよ? 常にどんな人にもリスペクト持って接した方がいいですよ。 嫌われます。

辞めたらどうですか?

🙂
かに
仕事出来るのなら質問必要ですか? シンプルにみんなそれ思うでしょ? そして、質問は分かりやすくできてますか 70間近なら もう他人のフォローではなく 自分の事に集中させてあげてと思うし わがまま許される年でしょ? むしろ 40代半ばで転職して 「私は仕事できます」とか言う人の方が 周りから危険人物認定されるよ その年で仕事出来る人は なかなか退職させてもらえないから 揚げ足とってうんぬん 悪口うんぬんって 精神論語る人って仕事出来ない人が 多い印象です だって、そんな精神状態悪化しそうな 環境ならサッサと辞めて次見つける そもそもどんな人だって 本当に仕事出来る人にはそうそう 噛みつかない もし身体が動く意味で あの方より私は仕事ができると 思ってるなら 新人は身体つかってナンボですね 仕事出来る方なら 転職したらどうでしょうか?

滲み出てる

🙂
かち
トピ主さんの自己評価が天よりも高くてプライドもすごいところが疎まれているのではないでしょうか? >わりとできる?ので嫉妬されているのか?と思ったりします。ちなみに45才です。 →自分で嫉妬されてる。なんて言っちゃうし… >こんな大人になりたくない →ご自分が相当若いおつもりのようですし(十分すぎる位大人ですよ) こういう素っ頓狂なところがベテランさんには鼻につくのかもしれませんね。

人って合わせ鏡でもあるとしか

🙂
cloud
誰でもされたように反応する。 トピにある全てあなたの感想ですよね。出来るならわざわざ聞かないでも自分で調べたら良いじゃん。 よく解らないけどとげとげの種類の違いでしかないような・・・

気にしない

🙂
なんとかなるさ
70代が声が大きいのは普通です。 耳が遠くなるので。過去に60代の方とお仕事しましたが、皆さん声が大きかったし。聞こえづらくなるし、見えにくくなるので、話しかける時はゆっくり大きな声で、書類を渡す時は、フォントを12ポイント以上にしてお渡ししていました。 また、自分の能力が若い頃より低下しているのをご自身でも感じるせいか、自慢話や過去の話をする方が増えるので、そこは適当に同意してスルーしていました。 多かれ少なかれ誰もが通る道のようですし、45歳なら、そのへんも含めて適当に対応できるような。 職場では全員と仲良くする必要はないので、ほどよい距離感を取るのが肝要かと思います。

自分に都合良く考えすぎ

🐤
しらす3
です。 大勢のパートの間なら仕事ができない方が疎まれるのでは? まあ妬まれてる、一目置かれてると思ってる方が気持ち良いでしょうけどね。 もしかして、自分で思ってるほどできてないのかもしれません。 そこにはそこのやり方があるし、前職でやってたから知ってるわと変に意識してる人ってすぐわかりますよ。 「このような場面での心持ち」…勘違いによる自惚れを捨て去って謙虚に働く事だと思います。

あなたの方こそ

🙂
退屈なんだろうな
他の人に聞けば普通に教えてくれるということなら 他の人に聞けばいいし、 その人以外の人はいい人?たちでそこで働けているのに わざわざたったひとりの気に入らない人をあげつらって ここで槍玉にあげるのはどうしてなんですか? 全員がいい人であなたのお気に召さないとダメだと思っているから わざわざトピックの主題にしてまでその人にスポットライトをあて、 共感してくれる人と悪口大会がしたいみたい。 他の、いい人たちにスポットライトを当てればどうですか?

シンプル

🙂
りんはな
70歳は仕事が出来て、45歳トピ主は仕事が出来ない。シンプルと思います。 仕事出来ない人は中心にもならないし恐れられない。世の常です。わからない事があるなら忖度するか、自分で何とかするしかない。 その場所では、トピ主が思う強み?の年齢と妄想(私わりと出来る)は何の武器にもならない。 トピ主が物事をなめてるから、仕事が出来るキャパのある人からはそれが見え透いて当たりがキツイ。 だって、馬鹿じゃ出来る人になれない、観察眼が鋭く物を考えてる70歳ですよね、相手が悪すぎる。勝ち目がない。そんな浅はかな思考では余計嫌われますよ。 馬鹿でも可愛げのある馬鹿は実は賢い。それは処世術。トピ主がそこで出来ることは処世術を上げること。聞かないと仕事がわからないからです。早いのは忖度。忖度に自分のプライドは邪魔。 もしプライドがあるなら、わかるように自分で何とか出来るようにしましょう。どっちか。 相手がキツイなら尚更ですね。トピ主をよく見てると思います。 何が出来ないのかも、思考も何もかもバレてると思った方がいいです。だからキツイんですよ。だから70歳は人から恐れられ、人が付いてくる。年齢的にも経験上でもトピ主みたいなタイプを沢山見てきて教えてきてるんだと思う。素養を見抜かれてるんですよ。 45歳のトピ主は勝てない。まずそこを自覚して、よい対策をし自分の立場を作ってください。

トピ主さんも十分大人だけど

🙂
ほぼ専業主婦
と、思いましたが。 ご自分は、わりとできる、と思うので嫉妬されているかも、とのことなんですね。 でもできる人でもまだ1年も経ってないのなら、聞くこともあるでしょうからそれ自体いけないことではありません。 それに聞かれる方は、全くできない人に質問されるよりも、ある程度できる人からの質問の方が答えやすいし、楽だと思います。 それなのに、その70間近の人は強い口調で、大きな声で返してくるのですね。 トピ主さんの聞き方なのか、その人の持ってる性格なのか、どちらかだと思いました。 もしかしたらご自分のことを、できると思っている態度が、質問する時やちょっとした会話に出てしまっているということはないですか。 それでは可愛くありません。 でなければ、恐れられている人に皆が追従して、揚げ足取りのようなことを言い、影で悪口を言う職場なんて、まともな職場ではないと思います。

転職活動

041
nowhere
頑張って下さい。 トピ主さんは、45歳で仕事が出来る。 今の職場を辞めても、他で雇ってもらえるのではありませんか? 70近い人にはこの先、逆立ちしたって出来ないことをやりましょう。

そういう人いますね

041
46妻
どんな職場で働いてるか分かりませんが、根性悪い人が集まる職場もありますよ。認められれば普通に可愛がって貰えますが。 私が以前在世していたところでは、60歳前後のパートさんを中心に、年齢問わず新人バイトの粗探しをして憂さ晴らしする中年女性スタッフが多数で、新人バイトは泣いて当日~1週間前後で次々退職してました。分からない事があっても教えてくれない、無視される事もよくありましたね。上長(中年パートより年下)が注意しても痛くも痒くもないし、仕事の指示もそんなの私のする仕事じゃないと言ってやらない有り様。そのパート達からの同性によるセクハラ(男性経験何人?週に何回彼氏と営むの?等)もひどくてうんざりしましたね。でもそんな人達でもクビには出来ず今でも在籍してますよ。私はだいぶひどい職場だと思いましたが、近隣の支店と比べてまだマシな方だと複数の方から言われて尚更びっくりしました。 トピ主さんのところは70歳と言うことで年齢的なものもあるのでは?他人に高圧的、揚げ足を取る、影口を言う人などは、私生活が満たせれていないから、その不満を解消するためにそういう事をしているのでしょう。そんなくだらない事をする人達の事で思い悩むのは時間の無駄なので、一々気にしないのが1番です。普通に教えてくれる人に聞けばいいですよ。私はそうしてました。

嫉妬はありえないと思う、年を取ったらわかるかな

🙂
折り返し
嫉妬とは、同等レベルの人間の間で起こる感情だと思います。年を取るとまわりの人たちのほとんどが、年齢に基づく序列では自分の下になるので、競争意識は持ちにくい。この年までやって来たという自負もあるので、トピ主さんみたいな小娘に対し、どんな種類にせよ嫉妬という感情はまず湧いてこないと思いますよ。 声が大きいのも年齢を重ねるとそうなります。自分もだけど、同世代の配偶者と同居していたら、その人も聴力が衰えてくるので、大きな声で話すことが普通になってしまうのですね。 また、自分を飾ろうとか良く思われたいとかいう気持ちがなくなるので、回りに人がいようがいまいが、その時言いたいことを言ってしまうのも年寄りの特徴かもしれません。 ただ、その同僚の人、トピ主さんが嫌ってなんか小ばかにしているということには気づいているだろうから、優しくする気遣いもしたくないのでしょう。それだけのこと。あまり気にしないで、そういう人なんだと割り切って接したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧