本文へ

人の気持ちがわからない人

レス1
(トピ主 0
😭
今を大事に
仕事
初期の乳がんを宣告され、まもなく手術をします。職場には正職員とパート職員がいて、職場の長から病名を伝えた方が今後休みが取りやすいのでは。と言われ、正職員にのみ伝えました。 その結果、1人になった隙を見て、病気の事を根掘り葉掘り聞かれ、自分自身不安の中にいるのに、よく聞けるなと思う質問もあり、メンタルズタボロでした。 そんな時、主任から年休取ってる事パート職員に聞かれたら何て答えていいの?と笑いながら問われ、我慢の限界が来ました。 私は職員に伝えた事で嫌な気持ちになったからパート職員に伝える気持ちはない。年休は権利なんだから話す理由もないと思います。 私はなりたくてなったんじゃないのに、どうしてそんな事聞いてこれるのか。どんな考えで私に聞いているのか問うと、しどろもどろの回答。 一緒に話を聞いていた他の正職員が、主任に、一々話さなくていい。プライベートでデリケートな問題だ。気持ちを察してと言ってくれたが、伝わらず。 そんなやりとりを聞いている会社の長は無視を決め込み。 本当にひどい職場だと…

ランキング

レス

分からない

🙂
神無月
病気についてあれこれと詮索しない方が良いとは思います。 でも、人の気持ちは分かることは無いし自分の気持ちも分かってもらえない がそもそもの基本にあります。 トピ主さんもその同僚の方がどういう気持ちで聞いているか分かりませんよね。 そんなものです。 昔の話ですが、団体旅行の帰りの新幹線で生理痛になりました。 私の生理痛の酷さは月によって異なるのですが、そのときの生理痛は激痛レベルでした。 薬も飲みましたが痛みが治まらず かといって満員の新幹線だから横にもなれず騒ぐこともできず 座ったままお腹を抱えて我慢していました。 それを見た団体旅行の同行メンバーが変な体制で寝てたなって笑うわけです。 私はその間脂汗を流し、歯を食いしばり苦しんでいたのです。 私の場合はその間だけのものですが、自分と他人の間にある溝は日本海溝より深い。 気を使われても「大丈夫?」「大変よね」みたいな言葉もそれはそれでいい気分にはなれないし かといって病気を公表したのに触れないようにされるのも微妙と 自分の望む気の使われ方をされることはない。 と思えば反発のできる興味本位の詮索の方がマシかもしれません。 その主任さんはひどいけれど、同時に病気の公表って聞いた側もどうしていいかわからないのでお互い難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧