本文へ

介護パートやめたほうがいい?

レス11
(トピ主 1
🐱
ミセスプリンセス
仕事
主婦です。 介護福祉士は若いころ学校卒業時に取得しています。 その後数年働き十数年専業主婦をし、 今の施設でパートを始める前に、ほかの施設で入浴のパートをしていました。 週5で働いてました。 体力的に続かなく十か月でやめてしまいました。 今の施設は時間は八時間だけど、週3で休みも取りやすいし、家からも近いです。 しかし特養なので、若い職員が多く、(主任も30ぐらいです) 昼間のパートなので、行くたびに半日は入浴に入るのですが、 正社員の一部は楽な利用者しかお風呂に入れてくれず、毎回、少ないパートが 大変なご利用者様をお入れしています。 一度、あまりにも大柄でパートを顎で使う女の子 (いつも楽な仕事しかしなく、上の立場の方がいるときだけよく動く) に少しだけ反抗的な態度をとってしまい、(返事を不愛想にしてしまった) その子はその態度にびっくりして後であやまってくれましたが、 主任が騒ぎ立て、(パートの分際でみたいな気持ちかもしれません。) 主任は未だに私の事をきもいなど聞こえるように悪口を言ってきます。 ほかの職員にも言いふらしているそうです。 その主任は過去にも気に入らない職員をやめさせているそうです。 介護士がご利用者様を選ぶなんて絶対あってはいけないことだと 考えています。 接遇面も本当に最悪です。 暴言、軽い暴力など日常茶飯事です。 しかし、主任は古くからいる職員がそういうことをしても見て見ぬふりをしています。 もうすぐ1年になります。 やめたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

辞めましょう

🐧
なぎさ
私も辞めました。 お気に入りの人だけに優しい介護士いますね。 なんで介護の現場ってそうなんでしょう…。

辞めた方がよい

041
とらねこ
介護施設はたくさんあります。 そんなとこ辞めてしまいなさい。 辞めるときは施設長に不満を言って下さいね。 その後に多少改善されると思います。 残ったパートさんが助かります。 あなたは資格があるので大丈夫でしょう。 具合悪くなるまえに辞めましょう。

辞めた方がいい

041
なたりん
施設看護師ですが、いますよ、そういう人。あなたは悪くありません。ただ、大変な利用者は敬遠するのはどこも同じです。 お互いに協力しあって介護をしなくてはね。人間関係が良い悪いは職場に入らないとわかりません。上に立つものがそんな人ならば、他で働きましょ。経験があれば大丈夫です。

レベルが低い特養ですね。

🐤
トトロ
主任が30代とは長続きしない施設でしょうか。(給料の他に理念がみえないとか) 今の特養はきっぱりと辞めてもっとちゃんとした特養に転職された方が良いと思います。時給は下がるかもしれませんが、低くても集まってくる、辞めないで入れ替わらない施設は理念がしっかりしていて働きやすいのかもしれません。クチコミや転職会社、その他のネットワークでもうちょっとまともな利用者を人間扱いする施設にしましょうよ。 全個室の特養でありませんか?もしくは有料ホームで。

介護の職場

🙂
ゆり
私も昨年まで特養の相談員をしていましたが、職員同士のあまりにも低次元のいじめに呆れてしまいました。 結局福祉、特に介護をするような人というのは、学校でもマイナーな存在できている人が多く、 ちょっと立場が優位になると、それまでの人生の仕返しをするかのような態度をとる人が多くいました。 介護の現場が問題になることがありますが、この世界、問題の根が深いところにあると思います。 辞めるやめないは、あなたが決めることですが、相手にしないことです。

他を探す

041
ナンプレーヤー
職員との軋轢で仕事がつまらなくなってしまうのは勿体ないです。 介護業界はどこも人手不足ですから、もう一年も頑張ったのだし 他の職場を探してもいいと思います。 私も入浴介助をしていますが、周りのスタッフに恵まれていて 利用者様とのコミュニケーションを楽しんでいます。 ADLもかなり悪く、お話しができない方もいらっしゃいますが 社員もパートも、少しでも気持ちよく過ごしてもらうために 助け合っているので仕事がやりやすいです。 5年目の施設ですが、パートも職場が嫌で辞める方はいなくて 2年目の私がいまだに一番新人です。 探せばそう言うところきっとありますよ。

コメントしづらいけど

🐱
にゃぉ
同業者です。 私は、老健ですから主さんとは若干状況が違うと思いますが・・・。 うちの職場にもパートさんいますが、フリーだと入浴介助になってしまいます。 楽な人ばっかりの入浴介助は介護職のあるあるです。 うちの職場でもいますよ。そんな人ばっかりじゃないけど。 私が居ると居ないとじゃ働きっぷりが違うとかはありますよ。 立場的に私は主任なのでパートさんからの愚痴は嵐のように降ってきます。 小雨に抑えるようにフォローしています。 主さんの職場の状況が分からないので何とも言えませんが主任の他には話を聞いてくれる方はいないのでしょうか? パートだからとか正職なのにとか、立場は色々ありますが 利用者さんには関係ありません。 介護職のプロとして言うべきことはちゃんと言うべきではないでしょうか。 でも、パートさんじゃ言いづらいか・・・。 うちのパートさん強いからなぁ・・・嵐は時として暴風雨になるので。 主任がダメならもうワンランク上の方に言うとか・・・ 少しでも改善されることを祈ります。

きれいごとばかり

041
ななこ
テレビでしか介護の現場は見たことないですが、現実を知るとドン引きすることが多いです。 テレビに出回っている情報は所詮きれいごとなんですね。

辞める

🐴
エクレア
介護の仕事は、たくさんあります。いろいろ調べて見学や口コミ はっきり言って、そのホーム最低ですョもっと気持ち良い感じに仕事を探して下さい。

施設の現状

041
パンダ
私の初めての職場がよく似たところでした。利用者様に暴言を吐く、トイレに行けるのに連れていかない、職員の仲間意識が強く「ちゃんづけ」で呼ぶなどなど、とにかく介護護施設か!と思うようなところでした。 施設は上司や職員の意識の高さで変わります。けれど、恐らくそこは難しいでしょうね。主任さんが抜擢されたのは何か優れたところがあっての事だと思いますが、大人としての器はできてないですよね。 でも気に入らなくて態度にでた主さんも反省すべき点だと思います。 精神的に限界なら早めに辞めるべきです。かと言って簡単に転職は勤務条件や内容とならば難しいのでは?他の施設もそう大きくは変わらないでしょうしね。 今は何を優先に、我慢できるかよくお考えになって決断してください。

トピ主です。

041
ミセスプリンセス トピ主
皆さん、ありがとうございました。 この一年で十人ぐらい職員が辞めています。 私はパートなのですが、時間内で帰れたためしはありません。 (でもそんなことは介護職なので当たり前だと覚悟していましたが) なんだか自分が勿体ない気がしてきました。 頑張ってけなされる職場で働いても辛いだけですものね。 一つだけ心残りは、ご利用者様達が大好きなので、 ためらってしまう自分がいます。 またやめる職員が数人でそうです。みんな主任に対しての不満があるそうです。 ですから、四月に新卒の子たちが入り、(何人残るか微妙ですが) その方々が戦力になり始めた6月か7月ごろにはやめようと決意しました。 でないと残された職員さんたちがとても大変になりそうでかわいそうなので。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧