本文へ

よく店員にミスされる人いますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
ぬるまゆ
話題
クリスマスに主人がスーパーの中にあるケーキ屋さんでショートケーキとモンブランを買ってきてくれました。
夜箱を開けてみるとショートケーキしか入っていなくてレシートはしっかり二つ分取られていました。
翌日電話して返金に店舗に行ったけど情報共有されていなかったのかサービスカウンターの人は、え?って感じの反応で。

そういうのが多くて、この間もダブルチーズバーガー頼んだのにダブルになっていなかったり。レシートはしっかりダブルでとられていたしドライブスルーだったので気づいたのが家で時間の無駄になったり

もつ鍋の持ち帰りで味噌頼んだのに醤油がきたり。持ち帰りだから気づいたのが家だったからまた時間の無駄!

タピオカドリンク頼んだのにタピオカはいっていなかったり!

こんなに店員のミスが多く続くなんてある???

ランキング

レス

私も良く間違えられます

🙂
ハリー
私も良く間違えられます! コーヒーショップでジェノベーゼとボロネーゼとか。 私の場合は声が小さいからだと思っています。 意識しても全然出ないんですよね、、

どのくらいの期間に何回くらい利用しての結果ですか?

🙂
かなこ
タピオカドリンクが出てきた時点で、いつからのことなのか疑問になりました。 数か月? 数年? どのくらいの期間にどのくらいサービスを利用して、何度そういうことがあったんでしょうか? 我が家は鍋の元は自作するし、外食もしないのでそういう目に遭うことがほとんどありません。 外でサービスを利用する機会が多いほど、そういう目に合う回数も上がります。 その回数と確率はまた別の話です。 他人を失敗を許せない人がいますが、最近はそういう人はクレーマーといわれることもあります。 今では過剰な要求をする客は客ではありません。 トピ主さんがサービスを利用する回数が多いゆえにそういう目に遭うことも多いだけかもしれません。 外に外出することが少ない人にとって雨はあまり問題になりませんが、毎日外出する人は雨降りに遭遇する回数も増える。そういうことである可能性もあります。 医療ミスとかだと話になりませんが、まぁ命に係わるわけでもなし。 気に障るならサービスを利用する回数を減らすと、外れに当たる回数も減りますよ。 実際、私は殆どそういう目に合っていません。なぜならサービスを利用しないからです。

家もです

😮
はぼすけ
軽いので行くと、特製豚まんをコンビニで頼んだらピザマンでした。 重いのでいくと息子の授業料年払を振り込んだのに未納だと。(学籍番号+名前で振り込むのになぜか職員が名前の読み違え)。病院で診療費払って院内処方の薬を貰って来てるのに未納だと(支払うとおくすり券が発行されるシステム)。他にもいろいろあるんです。怒りたいわけではないんです。諸々ミスが多くて、疑ってかかる時があります。 このトピを見て共感できて、皆どうしてるのかと思い、トピたてました。

わ〜

🙂
匿名
不運過ぎますね。 私は軽く雑に扱われる事が最近多いなぁと感じてますが「今の態度良くないですよ」とか「その返事ムカつきますけど?」とか言っちゃってます。昔は言えなかったなぁ…。 でもあなたの場合、物だからその場で確認する癖を付けたら解決するのでは?

時々ある

🙂
トト
私が行くケーキやさんは、商品を揃えてから、「こちらでよろしいですか?」と聞かれます。 でも、誕生日のホールケーキを注文した時、サービスの5本の蝋燭では足りなかったので、追加料金で頼んで(注文時に支払い済)、自宅に戻ってから追加分の蝋燭が無いと気付きました。 ケーキとチョコレートプレートの名前の確認はその場でしたのに、蝋燭は…。 バーガーショップで持ち帰りの時は(8人分位あった)、自宅に戻ってからドリンクが1つ足りませんでした。 揚げ物店では、とんかつとエビフライを頼み、支払い後に、とんかつが揚がるのを数分待っていたら、とんかつの袋だけ渡されて、エビフライを忘れられました。 これは、すぐに店に戻って、5~6人並んでいる所を、横から「さっきこれ(袋を見せた)買ったのですが、エビフライが入ってないんですけど」と言って、すぐに渡してもらいましたが、並んでいたおばさんに思いっきり睨まれました。「なに横入りしてんのよ。並びなさいよ。」という感じです…。 そりゃ、列を無視して横から言いましたが、店員さんが入れ忘れただけなんだから、最後尾に並ばないですよね?私のした事、普通ですよね? それなのに、思いっきり睨まれるし…。とても嫌な買い物でした。 店員さんが忙しいのは分かるんだけど、ちょっと確認すればいいだけなのにね。 客は「はい、こちらです。」と袋を渡されたら、その場で袋から全部出してレシートと確認しませんよ。

全然だめじゃないとサービスカウンターに言われていた

🙂
ぎんねこ
近所のスーパーのレジですが、天麩羅を何品かパックに詰めて持って行ったら、見たとたんええーっといいながらめちゃくちゃに打ち始めお会計しました。 どうも計算するとかなり高めにレジを打っていたので、サービスカウンターの管理者にお会計間違っているようだけれどといったら、「全然ダメですね。こちらで訂正します。すみません。」と謝られました。 つまりこのようなめちゃくちゃな勘定もあり得るのです。スーパーあるあるでしょうね。普通の主婦が会計していますから。

私もよく間違えられます

🙂
ルピ
ハンバーガー店では追加料金を払ってパティ増量したのに忘れられたり 逆に〇〇抜きも忘れられて入ってたりします イレギュラーな注文やカスタマイズ系は間違えられやすいですね 病院では薬の種類や数も間違えられます 医師にも薬剤師さんにも 以前は家に帰ってから気づいてたので、今は目の前でしっかり数えてその場で指摘します でもハンバーガーの中身までその場で開けて見るわけにいかないので困りものです 誰か解決方法を教えてー

トピ主さんやご主人の言い方にも何かあるのでは?

🙂
バッフクラン
これはトピ主さん、ご主人共々ということだよね。 店員のミスというのもあるけど… 複数の店舗で違う店員が一般的よりも多い頻度でミスをするとなるとトピ主さんやご主人の言い方にも何か問題があるのではないかな? ちゃんと注文するものが決まってからわかりやすく頼んでいる? 普段話をしていて「結局何が言いたいの?」って思われてまうことないかな?

注文を間違えられることはあまりないが。。。

🙂
握り寿司
注文を間違えられることはあまりないが、 存在に気付かれないことはある。 レストランに入っても 気付かれず放置されたりする。 変な相性みたいなものがあるのか、 私に気付かない人はその次も気づかなかったりする。

レスします

🙂
私は経験ないです。 あとドライブスルーでも貰ったその場で確認しませんか。 それしないんですか?謎です。 店員だって人間ですし間違える事もあるでしょうから、何度かその経験をしてるなら今度からそうすればええやろ。

よくあるかも。

🙂
ごんた
私はよくありますね。小さな事ですけど。 近所のラーメン屋では味噌ラーメンしか出てこない。 塩や醤油頼んでも必ず味噌が来る。 相方のはちゃんと来る。 美味しいからいいし、次は何を頼むか楽しみにしている。 半額買ったのに半額になってなかったとか。 喫茶店でコーヒー頼んで、飲み干したら底に小さなゴキがいた。 その時は流石に文句言った。でも代金は取られた。 ミスのせいで不運はある。 命に関わる事は無しだけど、それ以外はしょうがないよね。正確なロボットではないのだから......と思うようにしてる。 逆に得することもある。 予約したホテルが取れてなく、履歴はあるのでホテルのミス。お陰でスィートに1人5000円ほどで泊まれた。などなど。 今年、覚えてるだけでもいくつかある。友人に話したら、話題に尽きないねって言われるので、他の人はそこまでないのかもしれない。

滅多にない

🙂
cloud
トピにある事で云えば ケーキは詰めて貰うのをみるし、バーガーは何時もその店の基本しか頼まないから、間違う要素が少ない。 夫さんケーキ屋さんではみていなかったのかな~。見ていればその場で云えただろうに。

よくミスされちゃいます

🙂
なんとかなるさ
ハンバーガーショップで3つ注文して3つ分支払っても家に帰ると2つしか入っていなかったとか 目黒にある某有名ホテルでガラスの器を購入した際に水色を注文したのにオレンジが入っていたり ホテルを1泊しかしてないのに2泊分の 料金が引き落とされていたり 原因を探ったところ 自分の特徴 予定を詰め込み気味で、時間に余裕がないため、少し早口で声が小さい。 ゆっくり、落ち着いて相手に話した方がいいのかな?と思います。 相手の特徴 最近は人手不足で、年齢が上でも 高級ホテルでも人材が不足しているようです。 なので、誤りがあるかもしれないと いう気持ちで確認を怠らないことが 大事かもしれません。 日本全体の仕事の質は落ちていると思います。お互いに気をつけるしかないですね。

アルアルです。

🙂
レディババ
海外小町です。 ここでは、間違いなんか当たり前に有ります。 私の場合は、ファストフードのTo go (テイクアウト)で頼んだ物と中身が違っていました。 直ぐに、レシートに有る電話番号に掛けて、そこのマネージャーに間違って居る事を伝えると、次に来た時に言って貰えば、無料にしますと言う事でしたが、その後は行きませんでした。 病院でも良く間違いが有りますよ。 ある病気の疑いで、違った日の2日間テストを受けなければいけなかったのですが、最初のテストの日が10日間も日にちが間違って書かれていました。 ここで間違いを上げたらキリがありません。 今の時代、働く人達の注意力散漫と言うか、確認がきちんと出来ない、責任感の欠如と言うか、そう言った、いい加減な人が多くなった様に感じます。 これだけ間違いが多いと、もう、少々の事位では驚かないし、又かと諦めてますよ。 実際に、こんな事間違う? と言う位間違いが多いですね。 もう怒る気にもならなくて、 可笑しいのが先に来ます。 もう、笑うしか無いです。

レスします

🙂
J
カラオケ店で、かつてよくミス?をされました。 音響やリモコン、エアコンなどなど... ひどいと毎回行くたびに何かしら起こって、またかと嫌になり行かなくなりました。 重なる時は重なりますね。

わりとある

🙂
ふむふむ
ファストフードで 1 アイスカフェオレが好きでよく頼むんですが旅行先とか遠出してる時に限ってスルーで高確率でシロップを忘れられます。 アイスは甘くないと飲めないので最近は直ぐに確認するようになりました。 2  チーズが嫌いでダブルバーガーが販売中止になったので仕方がないからダブルチーズバーガーのチーズ抜きを注文したら、包装紙にはチーズ抜きって書いてるにも関わらずしっかりチーズが入ってた事…。 3  ハンバーガー注文したのに、包装紙はハンバーガーで何故か余計なチーズが入ってた事…。 2、3のお店は年月は違いますが同じなので何の嫌がらせ!?と疑いたくなりましたね。 4 スーパーにて。 わりと日持ち(2、3日)するデザートを手前から2個買って家で早速食べようとしたら一つだけ消費期限が1日過ぎてました。 やはり買う時に消費期限確認しすべきだったと後悔しながらもレシートと商品を持って再度スーパーに行く羽目になりました。 5  某ファミレスにて。 野菜炒めを頼んだら玉ねぎが大きい(切れてない)上にほぼ生で辛くて食べれず、交換してもらいました。 店長さんも食べて確認して辛かった様で涙目になってました。 6  コンビニでチキンを頼んで家に帰るとチキンがない! レシートにはしっかり支払い済みとなってる。 幸い家から5分位の距離でしたが、かなり面倒でした。 他にも色々とありますね。

アルアルですね

🙂
ねこ
人材不足で働いてくれる人が少ない。入ってもすぐ辞める人が多数。働く人が少なく限界で回してるので教える側も疲弊している。 働き手の有能な人、真面目でしっかりしてる人はもっと稼ぎの良い職種になる。 ファストフード、パン屋、ハンバーガー屋、食べ物、飲食店全体が人手不足。介護職、サービス職もすぐ辞める人が多く、教育は行き届かない。 日本の店事情が昭和とは変わって来てる。文句を言っても変わらない。割り切り自衛して、自分で確認するしか無いです。 デパートやハイブランド店などは安心できますが、それもいつ崩壊してもおかしく無いです。

ごめんなさい

🙂
とうふメンタル
ごめんなさい。怒涛の間違えラッシュにちょっと笑ってしまいました。 ショートケーキとモンブラン買って、どうしたらモンブラン入れ忘れるんです?二個しかないだろ!(笑) あと旦那さんも運んでいる時に分からないかな…持った感じで。だって二個入りの箱に一つしか入っていなかったら、バランス悪い。 荷物が他にもたくさんあって分かりにくかったならしょうがないですが。 ダブルチーズバーガーは単純ミスでしょうね。これからドライブスルーで受け取ったら、包装の包みを見るようにすると良いかもしれないですですね。 それで、タピオカ入ってないタピオカでもう笑ってしまったのですが、それはただのミルクティーだったのかな(笑)。面白すぎます…。 私は昔、数年だけ地元から遠く離れたド田舎の街に住んでいたことがあります。まぁまぁ都会から来た私には、不思議な街でした。 というのは、田舎で人口がいないからか、接客レベルが奇妙な店が多いんです。 コンタクト屋にカラコン買いに行ったのに「カラコンは目に悪い」と説教されて売ってもらえなかったり(あなたは何屋さん⁇)、美容院にこんな風にしてほしいと写真を持って行ったのに「分かりました」と言いつつ全く違う髪型にされて「私はこれでいいと思ったのよ!」と自信満々に開き直られたり(泣きたいぐらい嫌な髪型)。なんか妙なお店が多かったです。 ちょっとその街を思い出しました。 トピ主さんが住んでいる地域が、そんな風に皆揃って接客が微妙ってわけではないですよね…? トピ主さん程ではないですが、昨日行ったレストランでは、店員が忙しすぎてお水を忘れられました。でも、小さなことはどこでもありますしね。 トピ主さんの話は面白いので、もう友達と会う時のネタとして活用してみてはどうでしょうか。盛り上がると思います。

増えました

🙂
あちこち行きますよ
外食など利用する頻度的には変わってませんが、店員さんのミスや無理解に直面するのは増えました スーパーの売り場では、セール価格なのにレジであれ?違う 確認したらレジに割引が反映されてなかったとの事でした 夕方だけど‥1日誰も気づかなかったこかな?と(結構、棚の品数減ってましたけどね)不思議に思いました ファストフードは、ドライブスルーでシェイクの味が違った事とかポテト入ってないとか 家族分購入したらさっとは確認するけど、味見までしないし(笑) しばらく車走ってから飲んだら味が違う!けどもう良いかぁとか。 タピオカ入ってないのは凄いですね 病院では、医師に欲しいと言っていた内服の処方がなかったり 要らないと言ってたのに 処方されてたり‥ どちらも違う病院ですがね 薬剤師さんが連絡して不要の連絡を医師に伝えて無しにしてくれました それからは処方箋を渡されたらまじまじと確認します レジで割引が反映されない事には、割と出会います レシートをよく確認するようになりました 子どもが、大型スーパーのファストフード店にバイトで入りましたが、教えるとか無しでぶっつけ本番。人手不足で正解も分からないまま働いてる話しなどを聞くにつけなるほどなぁと 今日、行ったスーパーの店員さんはそこのスーパーのアプリ支払いのやり方を知らなくて‥ 私が教えました(単発の○○と首から下げてました) 「知らなかった!ありがとうございます」と言われちゃいましたが‥ 先日は、予約してたホテルに行けなくなり1ヶ月も前にキャンセルしてたのに 当日電話があり「来られないのですか?」と聞かれて驚きました。 キャンセルしたメールも残していたので、担当の名前を伝えましたが、オーナーでした 電話越しにため息が‥ ご飯を用意してくださってたであろう時間だったので、申し訳ない気持ちに‥ どこも人手不足で大変そうです

ないです

🙂
ストーブ前
間違えられた記憶はほぼないです。 ちなみにテイクアウトを受け取ってその場で確認とかしません。 理由は ・あまり外食、テイクアウトをしない ・何か増やしたり減らしたりのオプションをつけない(お好みで増減できます、が出はじめた頃、あれこれ増やしてもデフォの味の方が美味しいと気がついた。嫌いなものはないので抜くことはない) ・家族など複数人分を頼むことがない(夫が外の食事が嫌いで自分1人の時しか外食・テイクアウトしない) などですかね。 やっぱり注文が多かったり複雑だと間違えられやすいのかな。

ありますよ

🐱
猫派
飲食店で注文しても私だけ注文の品がこないことがあります。 ある程度時間が経過したら確認します。 注文と別のものが来ることもあります。 一回や二回ではありません。 頼んだ品物が入っていないこともザラ。 ドライブスルーでは待っている間にレシートを確認し、品物を受け取って駐車できる場所で内容を確認。 慣れてきて油断した時や時間的にチェックできない急いでいる時に限って品物は入っていません。 足りないことはあっても多かったことは人生で一回のみ。 (すぐ電話しましたが食品なので返品不要と言われました) チーズバーガーにチーズが入っていないのはまだ許せますが、ハンバーガーの肉がなかった時には三度見しましたよ。 ケーキは、ケーキの箱の中を見せて「これでよろしいでしょうか?」と確認する店しか行ったことがないので足りない経験はありません。 とにかく何があってもまず確認です。 滑舌が悪くて聞き取れないのか?と発音に気を付けても結局は「いつも当たりが悪い」です。

ミスはあります

041
詩音
人間ですからミスはあります。 私も何度か間違えられたことあるので、必ず、すぐにレシート含めて確認します。 店員のミスが連続することは、経験ないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧