本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事の初めてのレッスンで意地悪された

習い事の初めてのレッスンで意地悪された

レス60
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
SNSなどで人気のとある方主宰の自宅サロンの習い事に初めて参加しました。地域では有名な高級住宅街にありますが、私は庶民です。 その習い事に興味があり先生も魅力的な方なのでずっと行ってみたいなと思っていて数ヶ月楽しみにしていきました。 初めての一人参加で気遣いもしていただいて楽しみつつ、先生のサポートもしながらレッスンが一段落して完成物を皆でお話しながら楽しむ段階になった時に、私にだけその成果物をわざと配ってもらえないという意地悪を先生にされました。 あれ?と思って数分目も合わせてくれなくなり、アシスタントの方が慌ててフォローしてくれました。 その後また何事もなかったかのように会話していました。 帰るタイミングで先生が別の方と長話を始められたので私だけ見送りなしで帰りました。 帰宅後メッセージが届き、また来てくださいねと言ってもらえたのですが、本当に行っても良いものか悩んでいます。

ランキング

レス

意地悪?

いみふ
自分が意地悪されたと判断した人にお金払って何を習おうと? 他人に意見を求めずとも私なら行かない トピ主は気にしないなら行けば?

どういう意味ですか?

🙂
専業主婦よ
> 初めての一人参加で気遣いもしていただいて楽しみつつ、先生のサポートもしながら これって、トピ主さんが先生のサポートをしたという事?生徒が先生のサポートしたら、気を悪くされるのでは?それは、アシスタントの仕事です。

意地悪と確信持てるなら行かないでしょ…。

🎶
ん?
先ず庶民と書かれていますが、高級住宅街に住んでいる殆どの人も庶民ですけれど、その講師はものすごい著名人なのでしょうか? だとしてもそういう方も肩書あっても日本じゃ庶民のような。 それは置いておいて…。 何の習い事か分かりませんが生徒が自分で何か作る習い事なのでしょうかね? その完成物(成果物?)は自分の作った作品と言う事なのでしょうか? 良く分かりませんがトピ主さんにだけ渡さず他の生徒は全員渡されたのですよね? わざと渡さなかった…のわざともイロイロ意味があると思うのですよ。 例えばトピ主さんだけが初日の人で他の人は通い慣れている人達でその「違いの何か」があるとか? アシスタントがフォローというのはアシスタントがトピ主さんにその物を渡してくれたと言う事ですかね? 何の習い事か状況も良く分からないのでなんとも言えませんが、それがどう見ても「意地悪」でされたと確信出来るなら二度と通わないで良いのでは? と言うか私なら行きませんが。 また来て下さいと言うのも社交辞令で、何よりも生徒に一斉で出しているメッセージかも知れませんが? 帰る時もその講師が一人ずつ見送るものなのかも初日なら分からないですけれど、それも偶然ではなくわざとトピ主さんは見送って貰えなかったと言う事ですかね? それとももう一度行ってみれば講師の本当の態度も分かるかもですけれどね。 実際初日だと教室のイロイロな事がどういう流れなのかもイマイチ理解出来ないと言う所もありそうですので。 何ならそのアシスタントに何故トピ主さんだけ態度違うのか聞けそうな感じもしますが、いずれにしろ、どう見てもそれは意地悪と言うならお金払って迄意地悪されに行く事も無いですね。

先生のサポート??

🙂
ゆかたん
よくわかりません。 長話はたまたまかも。 不快ならば通わなければいい。

サポートをする立場?

🙂
他人に聞く意味ある?
どんな習い事かわかりませんが、トピ主さんが嫌な思いをしたとしても、楽しみで通いたいと思うなら続ければいいし、そうでなければやめればよい。 どんなに素敵な人でも相性はあります。支持する先生とうまく関係性が築けないと感じたら、私なら合わないと判断してやめます。

興味あるなら行ってみれば?

🙂
メロ
状況が何ともわかりにくく、本当に意地悪だったのかどうか読んでいる方にはよくわかりません。 意地悪だったと確信出来るならもう二度と行かなくてよいのでは? しかし誤解の可能性があるならもう一度行ってみればどうですか? もう一度行けば誤解だったのかどうかわかるのでは。 本当に貴女にだけわざと配ってもらえなかったのか、それならなぜだったのかアシスタントの人に聞いてみれば? >先生のサポートもしながら 初参加の貴女が先生のサポートをしたのですか?これもよく意味がわからない。それが適切な行動だったのかどうかも。 >帰るタイミングで先生が別の方と長話を始められたので私だけ見送りなしで帰りました これもわざとだったのかたまたまだったのか不明です。 仮に先生が意地悪な人だったにせよ、習い事自体に興味があってアシスタントのフォローがあるなら続けてみてもいいと思うし。 とにかく全て貴女の思い過ごしなのかどうかわからない。「絶対に意地悪に違いない」と確信するのでなければもう一度行ってみればと思います。 全て貴女の思い過ごし、一人相撲だったらやめるのも馬鹿馬鹿しい。

慣れたら居心地良くなるかもしれないけど

🙂
つぐみ
ちょっと試しで覗きに来たようなご新規さんの機嫌を取るより、古株さんとのお付き合いが大事なのでは。 つまり生徒を増やすべくガツガツしていない。 長期間安定して在籍している人に辞められないことが重要。 そういう教室(先生)は、表面上は愛想良くても全体的なムードはなんとなく排他的になると思う。

私ならもう二度と行きません

🙂
太陽サンサン
配布の件も見送りの件も常連の生徒とお初の生徒では扱いが異なるかもしれませんよ。もしくは殿様商売で気が聞かない、お嬢様気質もあるかもしれません。「数分目も合わせてくれなくなり」これも同じ理由かも。 なんというか…来てくれた生徒さんに対して「ウエルカム!」の気持ちに欠ける先生ですね。 「アシスタントの方が慌ててフォローしてくれました」アシスタントの方も上記のような先生の対応を気にしているのでしょう。横ですが、こんな先生じゃ、アシスタントも定着しなさそう… 庶民とかマダムとか気にする必要も無し!要は習い事を楽しく学ぶことが大切です。 私なら「ふんっ!」ともう二度と行きません。

私なら行かない

🙂
なんとかなるさ
先生も人間なので、相性があると思います。意地悪されたり、意地悪と感じた空間に自分なら二度と行きません。 特に習い事は、楽しいと思えることも大事なので、私は、バイオリンを習っていますが、先生は今の先生を見つけるまでは3人くらい変えました。 今の先生とは相性が合うので5年ほど続いていますし、上達も早いです。

行かない

🙂
ピンクピンク
意地悪って感じたなら 私なら行かないです お金と時間がもったいないと 思います

試金石。

🙂
nene
ある分野で著名な先生に密着取材した番組がありました。 教室の予約が数年先まで埋まるほどの先生です。 実演の後、一人の参加者がその日の主題の事柄について「私はこうしています」と言うと、 先生は「私に教わりたい方が大勢いますから、他の方に譲ってください」とはっきり言いました。 個人の教室では、先生の指導を尊敬する人だけが教えを乞うことが出来るのだと思います。 もしかしたら、人間性を試されたのではありませんか。

二度と行かない事ですよ

🙂
うどん
私なら二度と行かないしもうその人のSNSも見ないし、近しい友人には「酷い目に遭ったわー最低だったわーあそこはダメだわー」って話しますよ。 自分の友人知人に同じように嫌な目に会っては欲しくないですからね。 うんと腹がたったら「また来てね」には「二度とお会いしたくないです!」ってお返ししちゃうかも。 その方がどういった気持ちで生徒さんを選別してるのかはしらないけど、自分に対してどんな応対をしても、神様のように崇めてくれる信者が欲しい人なんじゃないかな。 生徒を選別したいなら、お教室を別にもって、そこで気に入った人だけ自宅サロンに招く形にすればいいのにね。 習い事の悪い噂なんてすぐ蔓延して損をするだけなのも分かってない程度の方なんですよ。 そんな方にお金を払って習いに行ってもストレスが溜まって辛いだけですよ。 趣味はなにより「楽しい」でなくちゃ!

交流サロン、私の居場所、的な・・・?

🙂
ふくちゃん
20年ぐらい前に、素敵な自宅を開放して、集まってきた人達にお料理や手芸など得意なことを教えて、資格が必要とかそこまでではないんだけど、まぁ、先生先生って呼ばれて、いちばんの仲良しさん(と言うかまぁ信者ですね)にアシスタントを務めてもらって、和やかにお茶とおしゃべりを楽しんで、という・・・「サロンマダム」「サロネーゼ」というライフスタイルが流行ったような記憶があります。主さんの参加したお稽古事がどのような分野のものかわかりませんが、SNSで人気、主宰、高級住宅街、アシスタントなどのワードからちょっと思い出してしまった。そこが楽しいと思える人だけが出入りする場所じゃないのかなぁ。応対含めてセンスが合わないと感じたのであれば、ほかを探したほうが良いかも。

先生に対して失礼なことをしたからでは?

041
はるさめ
>初めての一人参加で気遣いもしていただいて楽しみつつ、先生のサポートもしながらレッスンが一段落 トピ主さんは気がついていなかったと思うんですが、初めて参加したレッスンで先生のサポートをしていたのですよね?それはよくないと思いますよ。 レッスンにずっと参加していた人の中には、その分野に関して深い知識を持っている人もいたかもしれません。けれどそのサロンでは、『先生にお金を払って教えていただくために参加』している人が集まっているのであって、トピ主さんに教えてもらうために来ているわけではありません。 先生をサポートするのはあくまでアシスタントさんの仕事なので、そこでトピ主さんが出しゃばって他の生徒さんを教えたりすれば、それは先生やアシスタントさんを軽んじている行為です。先生にとってトピ主さんがした行為は、生徒ではなく助手だった。だから完成した物をもらえなかったのではありませんか? アシスタントさんは、先生が良い感情をトピ主さんに持っていないことに気がついて、フォローしただけなのでは。口や態度に出さなくても、その人も不愉快な思いをしていたかもしれません。 私もずっと続けていた習い事があり、結婚を機に他の教室に通ったことがあります。先生に聞かれたので最初に経歴を話はしましたが、通っているうちに先生に頼まれてお弟子さんの指導を手伝ったりするようになりました。ここで大事なのが、先生や姉弟子さん達に頼まれるまではけっしてしゃしゃり出ないことです。 そこに気がつかずに他のサロンに行っても、たぶん同じような事の繰り返しだと思います。

うん?

🙂
みー
〉初めての一人参加で気遣いもしていただいて楽しみつつ、先生のサポートもしながらレッスンが一段落して スミマセン、習う生徒の立場で、「先生のサポート」って、どういう事ですか? しかも初めての参加なのですよね? 失礼ですが、トピ主さんはその先生に対して「出しゃばった・気に障る言動」があったのでは? 〉帰宅後メッセージが届き、また来てくださいねと言ってもらえたのですが、 トピ主さんの感想からすると、先生からのメッセージは‥‥社交辞令なのでは?または、参加者全員に送られているのではないですか? もう一度参加して確認しても良いとは思いますが、、、参加される場合は「もしかしたらまた意地悪をされるかも知れない」と心の何処かに思っておいた方が良いかも。

意地悪でしょうね

🙂
エジソン
それは「もう来るなよ」ですね。 成果物を渡さないのも、お見送りをしないのもわざとだと思います。 また来てくださいね、を本気にしない方がいいと思いますよ。 そういう習いごとをしていると、先生の立場から生徒さんへ「もう来ないで」とは言えませんよね。 だからそういう態度で嫌がらせをして、あなたから来ないようにしているんだと思いますよ。 メッセージを送ったのは他の生徒さんと対応の足並みを揃えるため。 何かあった時に「いえ、全然こちらはそんなことは思っていませんよ。また来てくださいとメッセージも送っていますし」と言うためです。 だから、あなたが嫌な思いをしたと誰かに言っても勘違いで済ませられるように、そこまで考えられているのですよ。 トピ主さんはそんな先生をどう思うのですか? 私は嫌な人だ、失礼な人だ、と思います。 たぶんピンときていないので、トピ主さんは人にそんな意地悪をしない人なのでしょうけど。 その先生は素敵な人というのは見せかけだし、人間的に素敵ではないでしょう。 そういう意味で、毛並みの合う人と交わるべきだと思います。 そんな表向き素敵に見えても、実際は腹黒い、人として低質な人が主催する習い事には足を踏み入れないことです。 本当に内面から素敵な人がいるところに集まってください。 ちなみに個人の習い事は金儲けの割に主催者の我が出やすいので、先生が勝手なことをしているのはアチコチあります。 大きな組織で働く先生は、さらに上がいて管理されていますが、小さいお城の城主のような先生は、誰にも管理されないので、ワガママな人はワガママ勝手にやってますよ。

なぜ、「わざと」「意地悪」と感じたのでしょうか

🙂
にゃん太
完成後に成果物を皆で楽しむ、各自に配る、と言えば、お料理かお菓子やパンのような物の制作かな、と想像しました。 現場の状況が不明なので想像しかできませんが、トピ主さんの勘違いか深読みのしすぎかもしれないと思いました。初対面の人に、わざわざわかりやすい子供じみた意地悪をする理由があるでしょうか。そんなことをすれば、あっという間に噂が広まりますし、人気の教室として続けられるはずがないです。 頭数を間違えてたとか、手違いで配ろうとした数が人数分ではなく、しかもトピ主さんの手に渡ってないのを誰も気づけなかったとか? トピ主さんも、自分だけ配られていないことに気づいた時点ですぐに、「1個足りないみたいです」とか「私もいただいていいでしょうか?」と言葉に出して言えばよかっただけかもしれません。 もし、意地悪されたのが本当ならば、トピ主さんが、無意識に何か先生の気に障るようなことをしたり言ってしまい不興を買ったのかもしれませんが、私は違う気がします。もしトピ主さんのことをわざと意地悪するほど嫌いならば、もう二度と来てほしくないわけですから、わざわざ「また来てくださいね」と言った好意的なメッセージを後から送ったりするはずはないでしょう。(毎回、全員に送っているテンプレメッセージということもありえますが、そこは邪推しても仕方がないことです。) 気になるのでしたら、もう一度、参加希望を出してみてはどうですか?(本当に嫌われたのなら、もう枠が一杯で、とか適当な理由つけて断ってくるかと。)

私なら行かない

🙂
習い事好き
ハイクラスのサロン主催者って、ステルス意地悪するんですね。怖いー。 お呼びで無い人にはあからさまな差別や居心地悪い思いをさせて来ないように仕向ける。 ただしメッセージには社交辞令でまた来てくださいねと送り、悪口拡散されないよう自衛もする。 どんなに人気のサロンでも、人柄の点で、その先生は尊敬出来ないなー。

試し行動

🙂
ニャー太
私もneneさんのレス同様、試されたのかなと思えました。 まあ、お高くとまってる感じだし感じ悪いですよね。 でもそうされても来たいという本気度をはかってるのかなと。スポ根的な話ですが、そうやってふるいにかけてるのかもしれない。 「また来てくださいね」って、来られるものなら来てみなさい的なものを感じると言ったら穿ちすぎでしょうか。 トピ主さんがどうしてもその先生の教えを受けたいのだという思いがあるならもう一度行ってみるのもいいですし、いやそこまでして…と思うならやめてもいいのでは。

紹介制にしたらいいのにね

🙂
トマト
失礼だなとおもいますが、明らかにお金持ちしか相手にしないところありますよ。 その感じた意地悪は、アナタはウチには合わないと言うことを示しているんだと思います。 メッセージは‥信用しない方がいいんじゃないかな。

ん?先生のサポートって?

🙂
フリル
あなたは、習いに行ったんですよね? 先生のサポートって、どういうことですか?そこを教えていただけませんか?

トピ主です

🙂
りんご トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。詳細は控えさせて頂いてましたが、お料理のサロンです。サポートについてですが、先生とアシスタントの方のデモの後、グループに別れて先生に頼まれた作業をしていく行程があり、それを行った後、先生が出来上がった料理を見栄え良く盛り付けされる際に完成物の入った皿を持つように言われましたので、サポートした流れです。 私の考え過ぎのような気もしますし、でもアシスタントの方の慌てぶりからして明らかな意地悪だったようにも感じますし、間接的な拒否のような気もしています。何度も「また来てね」と強調してメッセージを送られたり何度も不自然に「また来てね」と強調したSNSの投稿をされていて逆に来ないで欲しいのかなと深読みしたりしてしまいます。 皆さんのご意見を拝見して、また心から行きたいと思ったら行って、気持ちがめげたままであれば行くのを控えようと思います。ありがとうございました。

やめといたら?

🙂
かなこ
トピ主さんのいう「サポート」って、それってサポートって言いますか? なんだか文章を読んでいても頓珍漢な感じもして、わかりにくい受け答えが先生をイライラさせたとかありませんか? >何度も不自然に「また来てね」と強調したSNSの投稿 これもどういう点が不自然なのかわかりません。 「来ないでほしいのかな」と深読みできる文脈なら、行かない方がいいんじゃないですか?

頼まれた??サポート???

🙂
匿名
トピ主のレス読んで少し違和感が。。。 習い事なら、 先生に頼まれたこと、ではなく 先生に指示されたこと、ですよね。 先生が生徒にやらせてみようとしたことをした、だけで、先生のサポートをしたと言うのは正しい表現ではないのでは? 生徒から、先生をサポートしてます、みたいな態度が見えたなら、何こいつ?勘違いすんなよ?って嫌われた可能性はあるかな。

私なら行かない

🙂
30代
意地悪のくだりは、補足読んでも意味分からなかったです。 ただいかなる事情があっても見送りが自分だけなかったら、2度と行かないね。 だって人気が命の客商売でしょ。 半分水商売みたいなもんですよね。 ずいぶんと舐められたもんやなぁと、絶対に行きません。

勘はあたっていそう

🙂
はむ
たぶんそうなんじゃないかな、と思います。何かが気に入らなったんじゃないかな。雰囲気が合わないとか。そういうふうにアシスタントがフォローしても謝ったりせず平気でいる時点で、いい人じゃないことだけは確かです。 形ばかりの失礼じゃない態度はとりますよ、そういうセレブっぽさを前面にだす人は。でも、また似たようなことがおこると思います。SNSにそういう投稿って皆さんが見てるからでしょう?

相性が合わない

🙂
ねこ
相性が合わないのだと思います。 トピ主さんの感覚と先生の感覚が違う。 トピ主さんが事実はどうあれ「意地悪」だと受け止めたのなら二度と行かない。 相性が悪いのでどう擦り合わせても結局お互い傷つけ合います。

そこは合わない

🙂
51歳
その程度のことを「サポートした」と言ってしまうトピ主さんも、相当変な感覚の人って気がしますが。 サロンの先生とくれば、小さな飲み屋さんと同じにしては失礼ですが、その先生の思いのままの世界ってことです。自分の気に入った生徒だけで固めたいのは当然。 ほんのり意地悪なんて、当たり前。 選別行為ですから、来てほしくなかったら意地悪しないと、また来ちゃうもん。 「また来てね」は「先生の方から拒否された!」って後で言われないための対策です。 その先生、意地悪することに慣れてるし、せこい。 まあ、要するに歓迎されてないってことです。 でも、そんなおかしな先生のところ、行きたいですか?

習い事なので

🙂
バラ
あなたがサポートという言葉の表現をすることに少し違和感を感じます。 習い事ですよね?先生から習うわけです。なのでそれも修行の一つなので教えてもらってるという気持ちじゃないとダメなんじゃないでしょうか。何かそういう微妙な雰囲気を先生が感じ取ったんでは?たくさんの生徒さんと接してるのでわかると思いますよ。 私は昔生け花習い事に通っており、ある日プレゼントされた割と目立つネックレスをしていったことがありますが、その時先生から凄く嫌な視線を感じました。私より目立つなと言う事でしょうか、、。その一度だけでやめましたけど。人により地雷ってあるんですね、年齢が20歳以上も上のお洒落な先生(女性)だったので大人でもそういう感情あるんだ、とその時思ったものです。ですが、私の好きな感性で、どうしてもその先生(いくつか体験済み)から教わりたくてそれからアクセ類はつけず引っ越しするまで通いました。そのおかげで今があります。 トピ主さんの場合も何かが先生の癇に障ったんだと思われます。

合わないと思います

🙂
ロブション
サポート、サポートというから、どんなことかと思ったら。。 >先生が出来上がった料理を見栄え良く盛り付けされる際に完成物の入った皿を持つように言われましたので、サポートした流れです 盛り付けが終わったお皿を持っただけ? それを「サポート」と言っちゃうんですね。 かなり独特な感覚をお持ちなのだと感じました。ハッキリ言って、大袈裟だと思います。 >グループに別れて先生に頼まれた作業をしていく行程があり このあたりの言葉の使い方もおかしいです。 習い事として言っているなら、「頼まれた作業をする」のではなく、「指示されたことを行う」のではないですか? たぶん先生は、「こんなふうに切ってくださいね」「このように混ぜてくださいね」という言い方をしているのだと思いますが、それはトピ主さんに頼んでいるわけではないですよ(笑) 先生は、教えてくださっているのです。 それを頼まれたと勘違いしているから「サポート」などという発言が出てくるのでしょうね。 >でもアシスタントの方の慌てぶりからして ここも、すごく一方的だと感じました。 アシスタントのかたは、本当に先生の態度に慌てていたのですか? 先生が機嫌を損ねるほど、トピ主さんがおかしな発言や行動をしていた可能性はありませんか?アシスタントのかたが慌てていたのは、トピ主さんに対してではなかったですか? とにもかくにも、そのお料理教室とは合わないと思うので、ほかの教室を探されたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧