本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビの液晶画面が破損。レコーダーを残したいのですが。

テレビの液晶画面が破損。レコーダーを残したいのですが。

レス14
(トピ主 1
😭
ねっこ
話題
家のテレビを倒してしまい、液晶画面が割れてしまいました。

液晶画面は仕方ないとして、レコーダーは使えているので処分するのはもったいないので
本当は液晶画面だけ買い替えたいのですが今のを購入してたぶん5~6年は経っているので
レコーダーの年数を考えても液晶画面と一緒に新しく買い替えた方がよいと言われました。

でもまだ今のレコーダーは使えているので新しいテレビとレコーダーを買ったとしても
今のレコーダーを外付けハードディスクとして使うことってできないでしょうか?
機械ものに弱いので詳しい方いらっしゃったら教えていただきたいです!

ランキング

レス

録画機能付きのテレビですか?

🙂
我が家の家電担当
テレビとレコーダーが別物の機械(ケーブルで繋げているなど、それぞれが1商品として販売されていた)なら、テレビだけ買い換えて今のレコーダーをまた接続(何かしら初期設定をする必要はあるかもしれませんが)すればよいだけだと思うのですが⋯

2台のレコーダーを接続

🙂
381EC
1台のテレビに 2台のレコーダー(新旧それぞれ)を接続すればいいのでは? テレビには、複数の入力端子があります。 入力端子の数だけレコーダーを接続することができます。

新しいテレビに2台のレコーダーをつなぐことは可能です

041
Baker
テレビにはレコーダーをつなぐための入力端子が2個以上あるはずです。一つの入力端子に新しいレコーダーをつないで、もう一つの入力端子に古いレコーダーをつなげば、両方のレコーダーで録画と再生ができます。どちらのレコーダーを使うかはテレビの画面で選べます。

拙宅の場合

🙂
そんなこともあったな
拙宅では恒例の歌合戦番組を待機している夕方、息子がミニカーで液晶画面を破壊し、年末慌しいなか家電店で新旧入換を行ないました。そのときも録画データを新テレビで再生視聴できるか話題になったので、私の知見をお伝えします。 テレビ本体にハードディスク(HD)が内蔵されている場合。 当該テレビ本体に差し込まれているDCASカードの情報とHD録画データはひもづけされています。そのHD録画データは(液晶画面が壊れた)テレビ本体を使わないと再生することが出来ません。 当該テレビ本体にあった液晶画面を再調達すれば、HD録画データを楽しめるはずです。 外付けHDに録画している場合。 この場合でも、テレビ本体に差し込まれているDCASカードの情報と外付けHD録画データはひもづけされているので、テレビ本体を買い換え、新たなDCASカードを挿入すると、外付けHDの録画データ(旧テレビで録画したデータ)は再生できません。 新しいテレビ本体で録画したデータと、旧テレビで録画したデータはHD内で併存できますが、新しいテレビで録画したデータしか再生することはできません。 拙宅の場合、後者でした。 再生不能データ(名作アニメ、名画再放送など)をなくなくデータ消去しました(泣)

機種がわかならいと…

🙂
リボルバー
なんともアドバイスしようがありません。レコーダーは別体でよろしいのでますよね? テレビに内蔵されたUSB-HDDをレスキューなら無理です。 もしレコーダーがテレビと別の据置型なら、古い型番で取説を無くしていても多くの場合、メーカーサイトに機種別PDF版トリセツがあります。 新しいテレビとの接続は、HDMI端子及び光ケーブル、もしくはPINコードにも対応しているはずです。

メーカーを揃えれば良いと思いますけど

🙂
翔太
>レコーダーの年数を考えても液晶画面と一緒に新しく買い替えた方がよいと言われました。 これを教えてくれた人に聞くのが一番早いと思います。 メーカーもわからなければどうにもなりません。 手持ちのレコーダーのメーカーと型番をメモして、家電量販店で相談したら良きに計らってくれると思いますよ!

機種によっては

🙂
電源ON
機種によってはPCで録画設定をしたり、PCで再生することも出来たりします。全てはその機種の機能次第です。液晶が全く見えない状態だと設定に苦戦するかもしれません。 >今のレコーダーを外付けハードディスクとして 外付けレコーダーとしてではなく外付けハードディスクと言うなら、ハードディスクを取り出して外付けケースに入れ新しいテレビの外付けドライブにすることは可能でしょう。ただし同じ機種を買ったとしても、過去の録画は利用できません。 まあ可能だったとしてPCソフトも、外付けケースも多少のお金はかかります。

家電量販店か、家電修理業者に相談してみては

🙂
やっつ
他のレスにもありますが、機種や状態(外付けなのか内臓なのか)がわからないと何とも言えないです。 まあ外付けなら簡単に再利用できるんですが、今回のような質問をされている方にその再利用方法を文章で教えるのも難しいような気がします。(配線とか聞かれても答えようがない) ここは直接プロに相談なさったほうが良いと思います。 うちの近所では大手の家電量販店(ケーズとかヤマダとか)に相談すると手数料はもちろんかかりますが大抵のことは解決してくれます。 そういったお店がお近くになくても、個人や小規模で営業している家電修理業者が大抵どの地域にもあると思うので、検索してみてはどうでしょうか。

テレビの録画機能のことですか?

🙂
久我重明
本体のHDDに記録なら2つ問題。 出力できないとは言わないけど物凄く面倒。 壊れたテレビ本体どこに置いとくの? HDD外付けの場合、それを外して新しいテレビに接続はできるけど、普通はフォーマット必要なので中身は消えます。 「フォーマットせずに使う」のは多分不可能。

外付けハードディスク

🙂
リボルバー
簡易的な外付けUSBハードディスクであれば (家電量販店でよく見る1~2万円程度)、録画されたデータは新しいテレビに接続しても著作権保護があるので視聴はできません。 単に新たな録画デバイスとして使うのなら、中のデータを全て消去して使えますが、USBハードディスクは早く故障することも珍しくありません。 我が家のハブを介して3台接続したUSBハードディスクも、10年未満で2台が録画不能になりました。 Lan接続されたホームネットワークを構築されているなら話は別ですが、話の内容から違うようなので。

既に録画されているコンテンツを他の機器で再生はできません

041
ものしり
DVR(ディジタルビデオレコーダ)開発の仕事をしていました。 おそらく、テレビジョン受像機内臓・一体型のレコーダのことだと思います。内蔵型でも外付け型でも同じですが、HDDに記録される録画データは業界の申合せにより無断複製などを防ぐための暗号化がされており、そのレコーダの基板上のチップに一台ごとに異なる暗号の鍵が焼き付けられているので、既にHDD上に記録されているコンテンツは録画した機器でないと復号・再生できません。「復号」とは暗号化されたデータを元の平文(ひらぶん)の戻すことです。「暗号化」とは例えば「発言小町」を「発町言小」と並べ替えることを字画の一画ごとに行うようなもので、「鍵」はその並べ替えのルールです。 従いまして、その壊れた受像機からHDDを部品として取り出してケースに入れて他のレコーダの外付けHDDとして使うことは可能ですが、それには新調したレコーダが外付けHDDを受け付けるような端子(USB或いはeSATA)を供えており、外付けHDDの初期化・追加記憶として認識できることなどが必要です。もちろん、その際には古いHDDの内容は全部消去されます。 5~6年前から比べると新商品の記憶容量は多分倍増しているでしょうから、実用的な意味があるかどうか…。 ディジタル放送技術の基本を知らない安直な書込みに惑わされないように。また「DCAS」なるものはありません。日本の暗号化されたテレビジョン放送波(ケーブルなども含む)の復号に使われるのは「B-CAS カード」ですが、これはDVRの暗号化とは直接関係ありません。

使えますよ

🙂
柊hi-lite
うちは新しいテレビ(録画は外付けHDD)に古いレコーダーを繋げています。 テレビでも録画ができますし、レコーダーでも録画ができるので便利ですね。 前のテレビの時は、2台のレコーダーを繋げてました。

内蔵でしたか?

🙂
柊hi-lite
もしかして内蔵でしたか? だとしたら私のレスはまったくの的外れでした。 スルーしてくださいね。

トピ主です

😀
ackp8462@y トピ主
たくさんのアドバイス!ありがとうございました! 専門的なお話もあり、???なお話もありましたが理解できるようがんばってみます。 とりあえずお礼まで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧