本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今日初めて会った人に嫌われたようです・・・ご意見下さい

今日初めて会った人に嫌われたようです・・・ご意見下さい

レス18
(トピ主 0
😨
マツタケ
ひと
私は友人や初めて会った方によく「人懐っこいよね、友達すぐできそう」といわれる方です。自分でもそう思っていただけに今困惑しています。 それは習い事での事だったのですが、いつもはプライベートで先生と1対1なのですが、たまにグループに参加したりもします。 今日は私とSさんの2人で、グループレッスンでした。Sさんは初対面の方です。まあそれは良かったのですが、普通初めてお会いしたら話かけたりお互いにしますよね?私はなんとか話かけましたが、彼女は答える以外ほとんど無言でした。 その上帰り際、逃げるように帰って行かれました。いかにも私とはかかわりたくない雰囲気でした。私は習い事の間、世間話しかしていないので、失言はしていないと思います。 私からの視点ですが、彼女との違いはというと性格面と外見面ではないかと思います。 彼女はギャル系?お水系でした。私は普通な感じです。服はINDIVIとか着ています。 こんな経験をしたかたなどのご意見伺いたいです。

ランキング

レス

嫌われたんじゃありませんよ。

😍
テツヤ
初対面の人と世間話が出来ない人は沢山います。また、自分のことを話したがらない人も沢山います。人付き合いが苦手な人も、非常に無口な人も世の中には沢山いるんです。 トピ主さんがSさんに嫌われたのではなく、Sさんは初対面の人とは話をしたがらない、あるいはできない人だったんと思いますよ。 逃げるように帰ったのもトピ主さんに問題があったのではなく、Sさんは誰にも話しかけられたくなかったんだと思います。そういう人もいるんです。

それはすべてあなたの想像です

041
まーさ
他の方もおっしゃっているように、彼女は初対面の人とは話せない人なのかもしれないー その日は具合が悪くてとにかく早く帰りたかったー トピ主さんがニンニク臭くて話したくなかったー 想像だけで「嫌われた」と結論付けず、もう少し様子をみてはいかがですか?

面倒くさいなぁ~

041
くらいむ
と言う感じじゃないですか。 私も初対面で話しかけられても正直戸惑います… 性格判断で『誰とでも仲良くなれる』で『ハイ』なんて答えてないですよね? 実はそれは『ライスケール(うそつき度を測る項目)』です。 世の中にいる全員と仲良くなれますか? その許容範囲が広いか狭いかだけじゃないかな… 話は少しずれますけど、私は『人懐っこいタイプの人』とは友達になれません。 『私は誰とでも親しくなれる!』と言ってしまえる人も正直苦手です… 『親しくしないと何言われるか…仕方ない…友達になったつもりでいよう…』 と言って合わせている人はどれぐらいいるか考えた事は? さて本題。あなたは、こんな私と仲良くなる自信がありますか?

嫌われて困るの??

🐷
くろちゃん
テツヤさんに同意。 付け加えると、普段はプライベートレッスンでたまに出たグループレッスンだったわけですよね? 次にグループレッスンに参加したときに、また一緒になるかどうかわからない人と仲良くならなくても、困らないと思うのだけど。 その人と友達にならなきゃいけない理由が他にあったのかしら?

それは

🙂
babu
それは、「嫌われた」とは言わないのでは。 >普通初めてお会いしたら話かけたりお互いにしますよね? ↑必ずしも普通だとは思いませんが。 習い事の場ですよね。 そこでお友達を作りたい、お友達になりたい、と思う訳ではなく、純粋にその「習い事」を習うことだけを目的に来ていれば、さっさと帰るということは、普通にあることだと思います。私はそういうタイプの人間です。あとあと趣味が合うかどうかわからない人と仲良く振る舞うよりは、必要以上に深入りせずに、習い事が終わったら、さっさと帰りたい方です。もちろん、長く通っているうちに、徐々に相手のことがわかって次第に打ち解けることはありますけれども、初対面から当たり障りのない・・・以上の付き合いは、したくないなぁ。 トピ主さんみたいな性格もアリだと思いますが、それを要求されても困るなぁ、ってところです。こんな性格もアリ、ということで、どうぞご理解下さい。 あ、ちなみに、私はギャル系でなく、外見は「普通」だと思います、たぶん。

友達作りのために来ているわけではありません

041
ならいごと
レッスンってなんでしょう?英会話ですか? >普通初めてお会いしたら話かけたりお互いにしますよね? 「○○です。よろしくお願いします」とか、 「実はグループレッスンは初めてなんです」とか、 そういった類いの話はするかもしれません。 >その上帰り際、逃げるように帰って行かれました。 もしかしたら、レッスン後にどなたかと待ち合わせしていて 時間ギリギリで急いでいたのかもしれません。 >彼女との違いはというと性格面と外見面ではないかと思います。 違って結構じゃないですか。 初対面の方と話すのは苦手という方もいらっしゃいますし。 この件では同性同士のようですが、 別に合コンに来ているわけじゃないのですから、 たった一度(数時間?)同じ空間にいた人と、 どうこうしようなんて考えていないと思いますよ、相手は。 だって、レッスンを受けに来ただけですから。 私はヨガ教室に通っていますが、Sさんと同じ感じです。 ヨガをしたくて通っていて、終わったらすぐに帰っちゃいます。 一緒に習っている人に対しての感情はありません。 あまり自分基準(自分は普通)で何事も物事をとらえない方が良いと思いますよ。

自分の価値観

041
LEE
人懐っこい人って、 ・他人の価値観を大切にした上で、程よい距離感で付き合うことができる。 ・他人を自分の価値観でしか図らないので、仲良くなっているようで、だんだん息苦しくなる。 のいずれかが顕著です。

レッスンに集中したい

041
ケータイ
レッスン中に、レッスン内容に関係のない世間話をされたらイヤですね。1時間なら1時間分の費用を支払って習いに来ているわけですから、その時間はレッスンに集中したいです。

余計なことしゃべるより黙っている方がいい

Yuria
タイトルの通り思います。話せば自分の価値観が出ることもあるし、それが相手にどんな影響を持っているかなんて分からないですよね。 私事で恐縮ですが、職場に学生のインターンが入ってきました(外国なのでこういう制度があるのです)。20前後のかわいい目の大きな美人さんです。ところが彼女は全くしゃべらない!無表情。話しかけられたら答えるだけ。昼食食べに行くとき誘うのですが、行っても黙って食べて、すごい速さで食べ終わって、職場に帰ります。こんなかわいく若い彼女なので、当然職場の男性連中は色めきたって、あれこれちょっかい出すのですが、態度変わらず。 返事するだけ。職場の女性同士の会話は愚痴や他人の批判が大多数で、お昼時間もみんな大幅オーバーだったので、もう私はすっかり彼女のファンになってしまいましたよ。自分は30過ぎてるので同じことしたらツンツンしたお局になりますから、一応、にっこり笑って皆に挨拶して雑談もしますが。でも彼女のこと大好きですよ。毎日何もしゃべらないまま仕事して、昼食食べてます。しゃべるのは「おはようございます」と「さようなら」くらいです。こんな人もいるってことで。

ストレス解消に習い事をしています

041
koko
性格も考え方もいろいろですから、トピ主さんが 人懐っこいとか友達すぐにできそうという周りの方々の 思いとは別に、人懐っこい人が苦手な人もいるかも しれませんし、自分のことをあれこれ話したくない人も いるでしょうし、習い事で友達を作ることに意識がいかない人も いると思います。嫌いということではなく、そっとしておいて ほしいのかもしれません。私も、習い事をしています。 自分の体調の良し悪し、家族のことなどいつもは 明るく振舞えても、内面に悩みを抱えていて あまり突っ込まれたくない内容のときは 人との会話に警戒していることもあります。 トピ主さんに、失言があったとかそういうことでは なく、人にはいろいろな状況があるということだと思います。 習い事に通う理由は、千差万別ですから。

私も苦手

041
しいたけ
私も初対面の人と話すのが苦手です。 話しかけられれば答えますが、沈黙になると微妙な空気が流れているような気がして(実際は考えすぎなのでしょうが)焦ってしまいます。 トピ主さんも嫌われた訳では無いと思いますよ。 帰りも用事があれば急いで帰る事もあるし。 それだけの事だと思いますが。

ちょっと辛口ごめんね。

😉
宇佐
私は初対面からやたらとフレンドリーな人は警戒するようにしています。今までの人生経験から、「ただの礼儀知らず」な人であることが多いということを学んだからです。 トピ主さんがそうだとは言いませんが、その方も、同じ考えなのかもしれません。

あ~~、それ分かります。

😉
とんび
はじめまして。 その習い事って語学ではありませんか? 私も習っているのでその時の雰囲気はなんとなく分かります。 その時のインストラクターはどんな感じでしたか?困ったような顔してたら確かに心配になりますよね。 それを前提に書かせて頂きますが、生徒のタイプは色々。 積極的に話してくれないのも困るけど、他の人を無視して話をやめない人もいます。 私が一番苦手なのは、私がインストラクターに質問しているのにそれをインストラクターより先に回答してくれたり(?) 話の途中で「あ、そうじゃなくて~~~」と私の話を直してくれたり(?) な人です。 その方とまた同じレッスンになる可能性はありますよね? 彼女の趣味などを聞きましたか? それを次回の話題にするのもいいかも。 (プライベートな事ではなく、「この前映画が好きだって言ってたけど、最近は何を観た?」みたいな) もちろん、主さんが他の人に必要以上に気を遣うことはありませんが、習い事は目的も方法も取り組み方も人それぞれです。 色んな生徒さんやインストラクターに触れて下さい。 お互い、頑張りましょう!!

嫌われるというか、好きじゃない!?

💔
しめじ
マツタケさんこんにちは。 >私は友人や初めて会った方によく「人懐っこいよね、友達すぐできそう」といわれる方です。 すぐお友達ができること、が、「イイ」と思うマツタケさんのような人がおられたり、反して「別に?!」と思う人も世間にはいるでしょう。ですから、もしかして、今回初めて出会ったその方とお友達になれなくてショックを受けておられるのかもしれませんが、心配なさる必要は無いと思います。 >私は習い事の間、世間話しかしていないので、失言はしていないと思います。 どんな習い事か知りませんが、わざわざ習っている貴重な時間中に、見ず知らずの人からの世間話を鬱陶しく思う人もいるでしょう。 だとすると、、 >その上帰り際、逃げるように帰って行かれました。 >いかにも私とはかかわりたくない雰囲気でした。 習い事が終わった途端にもっと色々話しかけられてしまう、と危惧されたのかもしれませんし、反応には納得です。 お相手の方とマツタケさんの望む人間間の距離感がずいぶんと違っていたように感じます。今回のことで言えば性格や外見の違いが深刻な違いには思えません。

それは・・・

🐧
でぃ
>彼女との違いはというと性格面と外見面 性格面で嫌われたとしたら、 トピ主さんの性格が悪かったということでしょうか。 外見面で嫌われたとしたら、 着ている服が気に食わなかったということでしょうか。 こういう出来事があったからといって、 トピ主さんは性格や着ている服を変えるのですか? 私はそういうことがあっても、 その原因まで考えようと思ったことはありません。 トピ主さんも考えもしかたないことだと思った方がよろしいのでは。

トピ主さんを嫌ったのではなく

041
直樹
ただ習い事に来ているのに馴れ馴れしく話しかけられるのが 嫌な人だったのでしょう。別に仲良くならなければいけないレッスンでも 無いのかな?と思います。(団体で行うスポーツ等は別でしょうけど) 誰とでも仲良くなれるのは一種の才能かもしれませんが 全ての人間に対応できる物ではありませんよね? だから別に気にする必要はないですが、相手を嫌う事もないと思います。 個人的にはトピ主さんの服装に関するコメントに悪意を感じるのですが いかがでしょう?

辛口です

041
わに
初対面で何も知らない相手に対して 「性格面と外見面が違う」だの 「彼女はギャル系?お水系でした」だの 値踏みするような視点はどうかと思います。 私が相手だったらかなり不愉快です。 「人懐っこくて友達がすぐできる」というのは裏を返せば 「馴れ馴れしく人との距離を取れない」とも言えます。 「私は誰とでも友達になれる」という自信って危険ですよ。 口下手な人や、ベタベタした付き合いを好まない人だっています。 「好き」「嫌い」「友達」という感情抜きでの無難な 人付き合い、できませんか?

考えられる事

041
とおりすがり
1.相手がすごい人見知り 2.トピ主さんの話口調が慣れ慣れしすぎる。 3.友達欲しい!てなカンジでがっついているように見える。 でしょうか。 ちなみに3ですが、本人はそうじゃなくても会話の内容でそう思われる事もあります。 「どこに住んでいる」「休みの日ってどこかいくの?」「いつもどこに買い物行く?」「公園はどこに行っている?」など。 私の中で一番ネックになるのは2です。 びっくりして引いてしまい、あまり関わりたくないですね。 またレッスンとは関係なしにやたら話しかけられるのもイヤです。 見た目で判断しないでくださいね。ギャルやお水って、なんだかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧