本文へ

我が子より親戚の子が大事なの?

レス9
(トピ主 1
😢
ミント
ひと
結婚10年目、子供は幼稚園から小学生まで3人おります。 夫のいとこ(女性。Aさん)が自分の子供の相談を頻繁に夫にしているのでやめてほしいと思ってます。 夫とAさんは母親同士が姉妹のせいか子供の頃から仲が良かったそうです。 離婚してシングルマザーだったAさんでしたが、 4年前に再婚して男の子を出産、娘さんは現在中学生です。 娘さんも母親のAさん同様に 夫のことを『◯◯ちゃん(名前にちなんだあだ名)』と呼び、懐いているようです。 数ヶ月ほど前から、Aさんから娘さんの事で相談したいとのことで 度々夫が出向く事が多くなりました。 夫の勤務は夜勤(12時間以上)なので、いつもは疲れと眠さでグッタリと帰宅して、サッと食事お風呂を済ませると次の夜勤に備えて眠る毎日です。 Aさんの相談で呼ばれると睡眠時間がかなり削られてしまうことになります。 Aさんには再婚したご主人がいるので、本来なら娘さんの件はご夫婦でなんとかするものであって、夫がしゃしゃり出ることではないと夫に話しました。 が、娘さんが新しい父親に懐かず、思春期ということもあり、学校を無断で休む等複雑なことになっている、Aさんもご主人に娘さんのことは相談しにくいようだ、とのことです。 だからと言って自分の睡眠を削ってまで…と話しても、睡眠の事なら大丈夫だよ、と取り合ってくれません。 正直言ってそんな時間があるなら、 我が子に向き合ってほしいと話したこともありますが、 お休みの日は家族で出掛けたり、子供達と話す機会はちゃんと取れてるから心配しすぎ、とめんどくさそうに言われてしまいました。 夫は身内贔屓のところもあるので、 Aさんに限らず、義両親にちょっと何かあれば妻子供を放って一目散に駆けつけるタイプです。 みなさんならどう思われますか? ご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

というか

🙂
匿名
なぜAさんのことをわざわざ女性シングルマザーと? これが男性、シングルファザーなら助けてあげてもいいと思うのかな。 思春期の娘さんが相談しやすい人がいたらそちらに相談するし、助けてあげたいと思うのは普通では。 あなたのお子さんも不登校で悩んでるのに、いとこの子の不登校にかけずり回ってるなら不満はわかるんだけど。 あと、平日はどうせその時間なら夫の帰宅時には子供は寝てますよね。なのに「子供に向き合ってほしい」って意味がわかりません。 私は甥っ子の母がシングルマザーで何かあったら駆けつけますが、夫も一緒になって心配してくれます。 もちろん我が子がインフルなどの時は我が子優先ですが。

A夫に失礼でしょう

041
たこ兄弟の母
>娘さんが新しい父親に懐かず、 >Aさんもご主人に娘さんのことは相談しにくいようだ、 このことAさんの夫が知ったらどう思うでしょうね。 最悪離婚案件だと思いますが。 主さんが家庭の問題を男友達に相談し、 夫は何も知らなかった、と言ったらどう思うか? 想像できないのでしょうか。 複雑な家庭であることを考慮しても、絶対におかしいです。 私ならAさんに 「夫を呼び出して相談したいなら、A夫に必ず許可をとること。  いやだと言うのなら、私からA夫さんに連絡します。  夫はただでさえ仕事で多忙なのに、寝不足で心配です。  家族の問題は、家族内で解決してほしい」 と、言うけどなー。 ただ、親戚のおじさんとして、放っておけないこともわかります。 なので、Aさんから呼び出しがあったら 夫がA娘ちゃんにアポをとり二人で話し合う。 その結果をAさんに電話で報告。 これならA夫さんも納得するのでは。

Aさんをバツ2にさせたいの?

🙂
ヨーコ
Aさんが困っているとしても、男性である旦那さんが助けたら余計に不味いことになりますよ。 同じイトコでも女性はいませんか? Aさんの母親、旦那さんの母親など、女性にHELPを求めた方がいい。 旦那さんのやっていることがAさんの旦那さんに伝わったら、不快に思われて、余計に関係悪化しますよね。 私がトピ主さんの立場なら、上記の通りに旦那さんに忠告してそれでも止めないなら義母さんに上記の通りに説明します。 このままでは本当の意味でAさんのタメにはならないと思うんですよね。

夫に解決させる力があるとは思えないけどね

🙂
そんな家に育った私
まず夫は男性で、中学生女子を育てた経験もない。 姪と何でも話せるような信頼関係が出来ているとも思えない。 何度も駆けつけて、具体的にどう役に立ってるの? それ聞いてみたら? もしかしてAさんの愚痴を聞くくらいしかしてなくて、 Aさんのガス抜きになってるせいで事態はジリジリ悪化してるのかもしれないよ まずAさんが娘さんとじっくり向き合うべきで、 激しくぶつかり合ってもいいから娘の本音を聞かないと。 4年前に再婚したなら姪は当時9歳から11歳だったのかな 下の子が生まれた時の入院中、まさか継父と2人暮らしではありませんよね ちょっと嫌な想像をしてしまいました しかし何故Aさんは自分の親でなく従兄弟に相談するんでしょう 祖父母ですから孫のために例えば引き取る選択肢などあるでしょうに。 親が無理ならスクールカウンセラーや自治体の思春期育児相談室とか 思春期心理の専門家に相談すればいいのに。 とりあえず、主さんの希望を夫は聞く気がないので言うだけ無駄みたいです 他の方も書かれている通り、A夫が知れば良い気はしないでしょう 夫婦仲がおかしくなってバツ2になる可能性は上がります 主さん家についてはお子さん達がどう思うかです うちの母も自分の実家を優先し、家族を放って親戚に尽くしてました 家族を大事にしてこなかったのに、自立しようとしたら何故か執着し妨害。 振り切って自立して、ケータイを持ってることを教えず帰省もせずです。 母の誤算は母が親孝行する姿を見せれば子も親孝行する子になると思ってたこと。 自分がしてきたように子にされるという発想がなかったこと。 放っておいたから放っておかれてる 気付いてからじゃ遅いんですよね

私と仕事とどっちが大事?レベルだと思うが...

🙂
もうオッサン
お休みの日は家族で出掛けたり、子供達と話す機会はちゃんと取れてるなら我が子を疎かにしてるとは思わないし、睡眠もご主人がいいなら別にいいでしょ。 現段階で我が子より親戚の子を優先しているとはとても思えない。 飛躍しすぎ。 これが逆で休みの日に親戚親子と出掛けたりしているなら、トピ主さんの主張も分かりますが...。 ご主人と同感ですね。 >Aさんに限らず、義両親にちょっと何かあれば妻子供を放って一目散に駆けつけるタイプです。 親に何かあれば駆けつけますよ。 その時妻子に何事もなければね。 トピ主さんは違うの?

そういう人

🙂
ギャ
旦那さんはそういう人なんだってことです 妻子を放って駆けつけるってさ、じゃあ妻子を伴って駆けつけて欲しいんですか? 結局、旦那さんの時間全てを、自分達「妻子」だけに使えって言いたいんですよね それはちょっと窮屈ですよ 結婚したらそれまでの人間関係全て捨てて、「妻子」だけに奉仕しなくちゃいけないんですか?

○○家の共同体

🙂
ライムカレー
大人になっても、そこまで親密にしているいとこどうしというのは、珍しいのではないかと思いますが…近くに住んでいるということも、あるんでしょうね。 ご主人の家の親戚どうしは、かなり強い「共同体」みたいな感じなんでしょう。 たぶん、奥さんには絶対に理解ができないくらいに、結びつきが強いみたい。 奥さんは、その共同体の「外」から来た人なので、違和感しか感じないわけで。 しかしご主人は、その共同体のメンバーですから、メンバーとしての「義務」は、あくまでも果たすつもりなんですね。 ○○家共同体>妻子 という感じなんでしょう。 うちの父なんかも、程度の差こそあれ、結局はそういう感じ(○○家共同体>妻子)でしたよ。 なので、うちの母は、父が亡くなった今でも、そのことを恨んでいます。 こればっかりは、遠いところに引っ越すでもしない限り、奥さんにはどうしようもないだろうと思いますね…または、どうしても耐えられなければ「決断」もアリか、と。

嫌なもんは嫌

🙂
モモンガ
個人的にはいとこってそんなにベタベタするもんじゃないと思うんですよね。男女なら尚更。親族でも何でも、自分の家族を放って構っているのは嫌ですね。

トピ主です。

😤
ミント トピ主
年末の忙しい中、ありがとうございます。 普通に話してもわかってもらえそうもないので、みなさんのご意見をそのまま夫に読んでもらいました。 その上で、 『もし離婚原因にでもなったらAさん親子をうちが面倒見るのか⁈ そんなことできるわけないでしょ?』 『なんならうちも離婚案件になりえる』 『これからも相談を続けるなら 私は自分の子供達の相談事があってもあなたには話しません』 と畳みかけました。 自分のミスを認めたがらない夫なので一言『とりあえずわかった』とだけ申していました。 しばらく様子見しますが、 みなさんのお知恵をお借りしたことで夫に言い返す具体的な言葉が出てくるようになりました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧