結婚10年目、子供は幼稚園から小学生まで3人おります。
夫のいとこ(女性。Aさん)が自分の子供の相談を頻繁に夫にしているのでやめてほしいと思ってます。
夫とAさんは母親同士が姉妹のせいか子供の頃から仲が良かったそうです。
離婚してシングルマザーだったAさんでしたが、
4年前に再婚して男の子を出産、娘さんは現在中学生です。
娘さんも母親のAさん同様に
夫のことを『◯◯ちゃん(名前にちなんだあだ名)』と呼び、懐いているようです。
数ヶ月ほど前から、Aさんから娘さんの事で相談したいとのことで
度々夫が出向く事が多くなりました。
夫の勤務は夜勤(12時間以上)なので、いつもは疲れと眠さでグッタリと帰宅して、サッと食事お風呂を済ませると次の夜勤に備えて眠る毎日です。
Aさんの相談で呼ばれると睡眠時間がかなり削られてしまうことになります。
Aさんには再婚したご主人がいるので、本来なら娘さんの件はご夫婦でなんとかするものであって、夫がしゃしゃり出ることではないと夫に話しました。
が、娘さんが新しい父親に懐かず、思春期ということもあり、学校を無断で休む等複雑なことになっている、Aさんもご主人に娘さんのことは相談しにくいようだ、とのことです。
だからと言って自分の睡眠を削ってまで…と話しても、睡眠の事なら大丈夫だよ、と取り合ってくれません。
正直言ってそんな時間があるなら、
我が子に向き合ってほしいと話したこともありますが、
お休みの日は家族で出掛けたり、子供達と話す機会はちゃんと取れてるから心配しすぎ、とめんどくさそうに言われてしまいました。
夫は身内贔屓のところもあるので、
Aさんに限らず、義両親にちょっと何かあれば妻子供を放って一目散に駆けつけるタイプです。
みなさんならどう思われますか?
ご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。