本文へ

潔癖症の人って?

レス7
(トピ主 0
🤔
ゆきん
話題
女子です。潔癖症?と言われました。私自身、自覚はありません。ですが、咳をしていて口を手でおさえていなかったり、顔を素手で触られることに嫌悪感を感じます。私は部屋が汚い時もありますし、誰かとハグをしたりそういうことは問題無くできます。私はこれで潔癖症とはあまり言えないと思いました。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

いやいやいや

🙂
介護中
本文に書いてある内容は全然潔癖症ではないですよ。普通です。

ふむ

🙂
京都のクッキー28
愛情表現として顔を触ろうとした人が拒否られたら、「潔癖症」とも言うだろうけど、脅迫神経症とかで病んでる人の潔癖さに比べたら健常者だよ

違いますよ

🙂
そもそも、家族や恋人でも無いのに顔を触ってくる方が異常です。 自分の手でも、何度も触る、汚い手で触るなどすると、ニキビや吹出物の原因になりますよ。 だから、触るとしても医者が触診するくらいでしょうね。 でも、必ず消毒すると思います。 医者なら消毒なしで触れるリスクを理解しているので。 恋人でもNOだと色々困りそうですけど。 咳をしているのに、ノーマスク、ハンカチ等で抑えない人は、モラルが狂っている人です。 咳やクシャミでどれだけ唾液や鼻水が飛ぶと思いますか? コロナの時に散々飛沫について検証結果がニュースで流れたのに、未だに「商品や施設、他人に鼻水や唾液を撒き散らして良い」と思い込んでいる異常者ですよ。 そして、そういう自己中は自分の思いどおりにならないとすぐ「潔癖症」と騒ぎます。 実際にオカシイのは、汚い唾液や鼻水を撒き散らす当人ですが、哀れにも気付けないくらいおかしくなっています。

普通です

🙂
大丈夫だよ
トピ主さんそれは普通ですから悩んだり心配しないで下さい。 顔を素手で触られるなんて絶対イヤだし、口に手を当てないで咳をするなんてマナーが悪すぎる。 むしろ潔癖症と言った人の方が普段どういう生活しているのか心配。

潔癖症とは思わなかったです

🙂
ナン
内容見て、私も同じでした。 ただ顔は夫か親、姉妹なら大丈夫ですが 触ってくる人私の周りはあんまいないです。 咳やくしゃみは抑えていない人いたら当然嫌で 特にくしゃみなんて飛沫が2メートルも飛ぶし手で抑えずしてる人は親が教えて来なかったんだなって思ってしまいます。 他には電車通勤ですが、朝と夜は混んでるので長い髪の毛がたまに顔や腕に触れたりありますが、あれも嫌ですし 旅館やホテルの布団や枕やカバーも洗ってあるのは分かってるのになぜか苦手。 そして他人の家に上がった時に髪の毛が落ちてるのを発見したら正座してしまいます。 おにぎりも素手で握ったのは 特定の方が握ったもの以外は抵抗があって食べれません。 上げたらもっと出て来るし もちろん気にしない、大丈夫な事もたくさんあります。 トピ主は全然潔癖症ではないかと思います。 人によっていろいろありますよね。

潔癖症は

🙂
おでんの季節
潔癖症の人は ドアノブや小銭を触ると すぐ手を洗う人の事です。 アライグマみたいに 1日中、手を洗う人の事です。 顔を素手で触られるのは 私も嫌です。 顔を素手で触られるのは 気持ち悪いじゃないですか。 汚いとは思わないけど 確かに不快ではありますね。

違うから安心してね

🐱
猫屋敷
潔癖症とはちょっと違うと思いますよ。 私も咳をするときに口を押さえてない人、嫌です。たまに露骨に顔に出ます(笑) 知らない人や嫌いな人に顔を触られるのは誰しも嫌なのでは? 潔癖症、私も言われたことがあります。 私の場合は仕事のミスをしたくないと思うことで、いろいろ突き詰めようとしたりミスに対して過敏になったりとしてた時かな。でも自分はそんな風にミスはしたくないから頑張ってただけなんですけどね。 何度も何度も手を洗う、テーブルを拭く、納得できるまでそういうことを繰り返す人も潔癖症と言われることあるみたいですが、この場合強迫性の物ありますから全部が全部潔癖症とはならないかもしれませんが、多分、主さんより私の方が面倒くさい人間だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧