本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てが一段落したママより現役ママへのアドバイス

子育てが一段落したママより現役ママへのアドバイス

レス4
(トピ主 0
😀
スイートキャンディ
子供
私は、海外在住の幼稚園児が2人いるママです。今までの育児を振り返ると、何かと育児書を参考に「頑張りすぎていた」気がします。 あの頃は、必死でネットで情報を調べて比べては不安になったりしていましたが、今ならもっとおおらかに人と比べたりせず、いい意味で家事も育児も「手抜き」が出来ると思います。 そこで、子育てが一段落したママ達から、現役ママ&新米ママ達へのアドバイスをいろいろ聞かせていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

難しそうなコトほどそのままでよい

ヒデキカンゲキ
11歳7か月の娘がいます。 黄疸のある新生児でした。今は色黒です。 母乳オンリーで夜中3時間なんてもちませんでした。 ふぎゃと泣くたびに寝たままオッパイ吸わせました。 1歳9か月で自然と断乳。 オムツ装着のまま保育園に入り、3歳半までつけてました。 トイレトレーニングは全然マメにしてません。本人が不快感を覚えてから軽く教えてみました。 おしゃべり、人との関わり、運動能力、健康状態。 人並みには気にしますが、けっこうキリがありません。 乳児時代から思春期さしかかりに至る今までに、親として気をつけた事。 病気への対応。 栄養を与える。 惜しみない愛情を与える。 コレだけやってりゃ大丈夫です。 新米ママさん頑張って。

学力とおけいこ事とモラルの変化

😨
煩いおばさんでいい
3人の子供の母です。(高1・中2・小2) 一番上の子が小2だった頃、ニ番目が小2だった頃、そして今(一番下が小2)それぞれの子供達を比べると、あきらかに違っていることがあります。 まず、複数の(それも週3回以上)おけいこ事に通っている子供の増加。ところが学力は年々低下している。それと同時にモラルも低下しているのです。 授業中じっと静かに座っていられない。ルールが守れない。(掃除や係りの仕事をちゃんとやるなど) また友達に対する思いやりも年々なくなっているように感じます。(例えば友達が転んだ時「大丈夫?」と聞くのではなく「ダッサー、何やってるの」と言う) 地域性かと思いきや他県の友人達も同じことを言います。 そこで、子育てが始まったばかりのママさん達にお願いがあります。 おけいこ事よりもまず日常生活でのルールやモラル、他者に対する思いやりなどを「先に」子供達に教えて下さい。 自分がされてイヤなことは他人にしてはいけないと教えて下さい。 公園に出かけたら携帯の画面ではなく、子供達を見ててあげて下さい。

おばあちゃんのアバウトさは毒にならない

🙂
古ママ
成人した息子がいます。 姑と同居だったので、姑が幼い息子にすることがとても気になりました。 食事前におやつを与えたり、テレビを見ながら食事したり、お風呂に入っても洗髪してくれないなど。 小町のトピでも、姑の行動がしつけのじゃまになるといった主旨のものがあり、肯定のレスが沢山つきます、が、、、。 今になってみると、目くじら立てるほどのことじゃなかったと思います。 プロの育児アドバイザーも、おばあちゃんのアバウトさに学ぶこともあると書いておられました。 どうしても許せなかった昔の私は、やはり若かったんでしょうね。 子どもにとって良い家庭環境条件のトップは、何といっても両親の仲が良いことです。 おばあちゃんのアバウトさなんて大したことではありません。 夫婦ケンカの方がはるかに毒なんです。

まだ子供小さいですが

🙂
ひろまま
小2と年長の男の子がいます。 古ママさんも書いておられますが、「おばあちゃんのアバウトさ」いいですね~。 私は子供が薄暗くなってから(子供だけで)自転車で出かけたらどきどきするのですが、 おばあちゃんは「気いつけや~」くらいで全然気にしていません。 こういうのも、もっと大きくなったら「あ~あのころの私って気にしすぎ?」って思うのかな~。 あと、夫婦や家族が仲良くすること。これ大切ですね。 和やかな雰囲気の家族でありたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧