本文へ

ママ友は友達じゃない

レス133
(トピ主 1
😑
深雪
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。
タイトルの事をいい、同級生のママ達からドン引きされました。
私四十代後半、小学高学年の娘が1人。
私立の小学校のせいか、ママ達の集まりが多いです。
フルタイムで働いているので、ハッキリ言って迷惑なんです。
お母さん同士の交流を深める為なので是非参加してと言われたので、つい言ってしまいました。
しまったと思ったけど、本音なので。
それからお誘いがなくなりました。
別にそれは構わないのですが、ママ友は子供の友達のママなだけで、自分の友人ではないと思うのはおかしいですか?
子供が学校へ上がる前、育児の悩みを相談する相手はいましたが、すべてもともと自分の友達。子供の友達のママとのお付き合いは保育園で挨拶する程度。それで充分でしたが。

ランキング

レス

友達の意味が違うような…。

041
匿名
ママ友って、友達じゃないのは、当たり前です。 ママ友だから、悩みを話すなとも言います。 聞いたらすぐに喋る人がいるからだそうです。と、言うか大人のマナーがない人が実に多いんだとか。園児みたいに「ねえ聞いたよ」「ねえ知ってた」と告げまくる煙たい人はいる。 だから広まるんだけど。 古くからの友達にでも、なんでもかんでも話さないような? 近所なら尚更、話す必要はないのですが…。 子どもを通して付き合う関係なので、「あっ、誰それのママさん。いつもうちの子がお世話になっています。仲良くしてくださり、~~ありがとうございます。」でいいと思う。 上から言う人もいるのです。 「うちの子が仲良くしてあげてる」とかね。 聞いてて痛いと思うのですが。(上からなら仲良くしてくれなくてもいいです) ママ友は友達ではない。そうですよ。近所の人です。 近頃では、無理矢理付き合う人もいるそうです。 噂が好きな人しか集まれません。直ぐに人の話ばかりするから、あまり好きではない。

いいんじゃないの?

🎶
ばんび
思い通り、めんどうな誘いもなくなったわけだし。 でも、相手を前にして、あなたは友達じゃないと言い切る勇気は私はないです。 わざわざ言わなくていい。

正しい

🐷
あらふぃふばばあ
間違っていません。 別にママ友なんていなくたって、困らないです。 お茶のお誘いのメールなどの返信するのだって面倒くさそう。(私が子育て時代は、携帯はそんなに普及していなかったので) ちょっと、つっけんどんに、言い過ぎた感はありますが(笑) まあ、かえってスッキリしたのではないでしょうか。 ご挨拶程度、参観日などで、ちょっと会話する程度がいいと思います。 幼稚な人間じゃない限り、無視したりはしませんから。

そうですね

💋
アラフィフ母さん
それでいいと思います。 子供のためにとか、ママ友がいないと子供が仲間外れにとか言う人がいますが、 それはちがいます。 私も別にツンケンしていたわけではありませんが、自分の好きな人(ママ友を含む)と付き合っていましたよ。ママ友から友人になった人もいますが子供はそんなに仲良くしてたわけではありませんでした。でも仲間外れなんてありませんでしたよ。 行きたくもないママ友集まりにしょうがなしに行って愚痴る人より、トピさんは はっきりとしていて気持ちいいと私は思います。

普通は言わない

🙂
ミコト
トピ主さんは思ったことを そのまま口に出してしまうタイプですか? 仕事できます? こういった事はオブラートに包んで うまく立ち回れないと お子さんの立場も悪くなります。 フルタイムで仕事をしていて、 ごめんなさい参加したいのはやまやまだけど、、 などいくらでもいい訳出来ますよね。

やっちゃいましたか。

041
箱ミカン
そうですよ。あなたの言う通り。 子どもの友達の母親なんて、他人も他人。自分の友達は自分の目で厳選させてもらいます。 でも、不美人な方に「ブスですね」と言ったり、ふくよかな体型の方に「デブですね」とは言わないでしょう? あなたの間違いは ・言えば相手の気分を著しく害するであろうことを容易に推測できるにも関わらず、口に出してしまったこと ・私立小学校は、母親同士の交流が保育園や公立小学校よりも濃厚でややこしいことは明白なのに、その覚悟もなく子どもを私立に入れてしまったこと ・心細くなってトピを立ててしまったこと の3点だと思います。 ちょっとその日はどうしても用事があって、せっかく誘ってくださったのにごめんなさいね。くらい言えばよかったのにね。 胸を張っていればよかったのに。

寂しい考え

🙂
婆友
ママ友から親友に発展することもあります。 私には、知り合って30年ほどのママ友、子どもを介した友人が何人もいます。 皆、子どもが結婚し孫までいます。 何でもかんでも、スパッと割り切れる考えもいいですが、 そうじゃない考えの人もいますから、あまり断定するのも控えたほうがいいですね。 もっと柔軟に。

おっしゃる通りですが…

🙂
二児の母
口に出してよく言えましたね。 空気読めなすぎです。

あーあ

🙂
さくら
言っちゃった… 確かにほとんどのママ友は友達じゃないですけど、それを言っちゃおしまいでしょう(笑) そんなトピ主さんの態度は前々から周りも気づいていたはず。それなのに高学年にもなって誘ってくれている周りの「ママ友」の度量が大きいなーと思いますよ。 誘われたくなかったなら、今の状態でもよいのでは?! 私もフルタイムで働いてるので、ランチ等誘われてもほとんど断ってます。いつしか残ったママ友は同じようなフルタイム勤務組だけ。子供の宿泊行事にあわせて夜食事したりしてます。 なかにはママ友を超えて仲良くなれた人もいるので、毛嫌いしてたらもったいないななーと思います。

それでOKだと。

041
sin
小町を見てると、『こんなにも「ママ友」に関するトラブルは多いのか。』と知らされます。 もちろん中には、有益な「ママ友」もあるのでしょう。 しかし、トピ主はそんな煩わしい「ママ友」を作ることを望んでないわけで、トピのような対応で良いと思います。 この対応自体を「ママ友」なる人が批判するなら、そこに入らなくて良かったと再認識する機会になったと思いましょう。

え、何言ってるの?

041
まじめ
>ママ友は子供の友達のママなだけで、自分の友人ではない そりゃそうですよ。 でも、子どもたちに何かあった時には連絡取り合うこともあるでしょうし、 自分の子どももお世話になるかもしれないし、 誰かの子どもをお世話することにもなるかもしれないし。 それだけのためのつながりです。 過度なつながりを求める人もいるでしょうが、そういう人がトピ主の近くにいただけです。 個人の性格の可能性もあるし、置かれている状況(専業主婦で時間がある)なだけかもしれません。 だから、トピ主さんが言っていることは別におかしくはないと思います。 でもその振る舞いは、人を遠ざけますね。 周囲も付き合いにくくて大変です。

普通の人はそんなこと言わない

🙂
みや
どんな内容でも、自分が思っている分には自由です。 でも、口に出して良いことと悪いことがあると思います。 普通の人は「ママ友は友達じゃない」なんて、本人に対して言いません。 もう一度言います。 ママ友が友達だろうが友達じゃなかろうが、トピ主さんがどう考えようが、それは自由です。 でもそういうことを本人に対して言う人は「普通」ではありません。

同感

041
あいな
私も、同じ気持ちです。 やっぱり子供が産まれて、公園デビューし、顔見知りになり、会話する様になり、一緒の時間を重ねても〇〇君のママ、〇〇チャンのママって認識でした。 ママさん達を友達だなんて思った事ありません(友達だなんて、失礼だし、おこがましい)とさえ思ってました。 私自身18歳(高3の年)と若かったのもあり、もちろん、皆さん5~10歳以上の姉様ですから。 生意気って、悪い印象を与えない様にとは、気を付けて振る舞ってました。 下の子は、ママさんも同じ年の人が居ますが、やっぱり友達とは、違うかな。 言いたい事は、言うけど、言葉は選びますから。

それは

🐤
もちもちぱん
正論だけどわざわざ言うことではなかったのかも知れませんし、言い方があるでしょう。 その人だってママ友イコール友達だと思ってないかも知れませんし、 友達じゃないからこそ、もっと言葉を選んで慎重に断ったほうがよかったのでは? 自分自身や子供の付き合いの為に。 そんなのどうでもいいとキッパリバッサリでよかったなら、こんなトピをたてる必要はないでしょう。

言う必要ない

🙂
クルミ
ママ友は友達かどうかよりも、何でいちいちそんな返し方しちゃったんでしょうか? 子どもに影響でないといいですね。

本音なんだからいいじゃないですか

😉
天網恢恢
「ママ友は友達じゃない」と言ったことにショックを受けられたことにショックを受けた…って事ですね? 主さんが、歯牙にもかけない存在の人々とて木石には非ずという事でしょう。 言われた方からしたら、告白もしてないのにフラれちゃった…という気分かも知れませんね。 まあ関わりたくないという気持ちは伝わったと思いますから、結果オーライでしょう。 陰口の対象になったとしても耳に入らなければ、痛くも痒くもないですよね。

言い方ってもんが…

🙂
ピザまん
私もトピ主さんと全く同じ考えで、ママ友なんていらないし交流を深めたいとも思ってませんけど、そんな言い方はしませんね。「他にどうしても外せない用事があって…すみません。皆さんで楽しんで下さいね」くらいの返答はします。大人なんだから。

そうよ

🙂
kuma
「ママ友は友達じゃない」 というか、 「ママ友は友達とは限らない」 かな。 そう思っている人は多いと思いますよ。 でもね、みな大人ですから、それを口にしないだけです。 他に断り方はいくらでもあったでしょう。 本音だから言っていいなんて、小学生までの話。 ママ友の中から、気の合う人と友人関係になる人もいます。 私の経験上では、ママ友の中のほんの一握りの人としか友人にはなれてませんが。 それと、 「ママ友は子供の友達のママなだけ」ということですが、 私の中では、この程度の人は「ママ友」とも言いません。 ただの顔見知りです。

あなたの言葉とおりになりましたね。

😉
nyanya
やはりママ友は友達じゃ無い事が、身をもってわかりましたね。 私もそう思う一人ですよ。 厄介なのは私立の場合、やたら集まりが多いようで、あなたが度々ママ友連中につま弾きにされることですね・・・ でも、もう愛想笑いも必要ないかな。 徒党を組む者は連携が凄いですから、負けないで下さいよ!

ある部分は同意

🙂
まり
そうですね、ママ友は友達だとは思いません。 でも、ママ友から友達になった人は数人います。 子供抜きでも、子供がケンカしても関係なく付き合える人がたまたまいた!と言うだけですが… そのママ個人がどんな人か、そして相手も私個人を見てくれた結果の友達です。

いや、

041
めぇめぇ
そう思ってることが悪いとかではなく、 それ、言っちゃダメでしょ。 私もママ友はお友達ではないと思ってますが、 それでも、そんなこと言う人がいたらドン引きしますねー。

そのまま職場にも同じことが言えますけど

🙂
ズーター
職場が一緒だからって友達じゃない、って言う人いますよね。職場の人に一切プライベートでは関わらわない人。 一方で、一緒の仕事をしながら友達になっていく人たちだっています。全員とはいかなくても、家に招いたり遊びに出かけたり、強い団結が生まれる職場もあります。 前述の職場で「同僚はお友達」発言すれば異端だし、後述の職場で「職場でお友達なんて作りたくありません」って言えば異端。 あなたのそのリアルなママ友社会を知らないことには、誰もアドバイスできないと思います。 思ったように行動すればいいと思いますよ。

ずれたお返事ですよね?

041
アセロラ
職場の送別会があり「親睦を深めるためにぜひ参加してね。」誘われたら トピ主さんは「同僚や上司は友達じゃない!」と言って断りますか? 「私たちは友達よね?」と言われたわけでもないのに タイトルの返事はおかしいと思いますよ。 情報交換等ママ友(保護者同士)のただの「お付き合い」でしょう。 面倒なら面倒でかまいません。 「ごめんなさい。時間が取れなくて出られません。」で十分だと思いますけどね。 そもそも、誘った保護者もトピ主さんを友達とは思っていなかったでしょ。 そりゃびっくりしますよ。

おかしくはない

041
らまんぼう
貴女の考えは理解できるしおかしいとは思いませんが、口に出したのはまずかったですね。 まぁお誘いがなくなったんだから結果オーライでしょ?たとえ周りからどう思われようと。 もっとスマートに解決できれば良かったですね、ご愁傷様。

お気持ち、分かります

041
ピカゾー
友達の定義は「一緒にいる時間を互いに楽しめる人」だと思うので子どもの同級生の保護者全員を友達とは思えません。 卒園対策で力を合わせました。でもそれだけです。正直なところ、打合せしたり一緒に作業したりする中で「やりづらい」と思う方もおられました。 お産前の母親学級で意気投合して仲良くしている友人もいますが同級生というだけではとても友達とは言い切れません。仲間ではあるかもしれませんが友達ではないです。

トピ題には同意する、けど

041
ポテチ
それをそのまま仲良くしようと誘ってくれてる人に 言うのはどうかと思うよ。 「仕事が忙しいから行けないの、ごめんなさいね」 で済ませておけばいいものを… 物も言いよう、という言葉をご存じ無い? >ママ友は子供の友達のママなだけで、自分の友人ではない 私も全く同じだし、その通りだと思う。 だけど、ママ友さんには言わないよ。大人だから。 トピ主さんはすごく正直な人なんだと思うけど もう少し親として賢く立ち回った方がいい。 あなたはともかく、娘さんがいつどこで 誰に助けられるかわからないんだからね。 世間は広いようで結構狭いもんだよ。

まさにその通り

041
ストレイシープ
気にせずにしていれば問題無いかと。

いいんじゃないですか?

Kuro
あなたのお望みの通りになったわけだし。 でも、あなたのお子さんの友達に影響するかもしれませんね。 最悪な形は、無視とか、苛めとか。。無いといいですが。 こればかりは取り返しがつきません。 本音とはわかっていても、言っていいことと、悪いことがあるんです。

そんな事、皆、分かってる。お誘いが無くなって良かった良かった

二児の母
皆、『ママ友ごっこ』してるだけです。 自分の友人だなんて、誰も思ってない。 数年トラブルなく過ごせたらそれでOK。 何かの縁で、期間限定で知り合いになっただけ。 わざわざその場の雰囲気が悪くなるような、喧嘩を売るようなことは、普通の大人ならしない。 幹事するのも大変なのに、貴女、分かってないよね。 皆が満足出来るように、陰で苦慮されてます。 どうして大変さを分かってあげないの? バッサリ斬るような断り方ではなく、幹事の顔を立てつつ、断りを入れる。 仕事してるなら、こんな演技、簡単でしょ? 出来ないなら、社会人失格。 仕事してるなら、普通誰でもやってます。 大人なら空気読めるはずなんだけど。 貴女は、ママ友を本気で友達だと思っている人が居ると思ってた? 皆、その場の流れに合わせてるだけです。 何故それが分からないかな?

何故?

🙂
ゆうと
主さんの考えが可笑しいとは全然思いませんし、ママ友さんが可笑しいとも思いません。 ただ、ママ友から誘いがなくなって、ご自身で特に悩んでいないのなら、それで良いのでは? 小町に書いたのは、一体何の意図があっての事なんでしょうか。 考えを聞きたいだけですか? 自分の中で解決しているのなら、わざわざインターネットで意見を聞かなくても良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧