本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友とのランチにて~これって、なしでしょう

ママ友とのランチにて~これって、なしでしょう

レス63
(トピ主 1
😠
マック
子供
お互いに2才と0才児がいるママ友、4人でランチに行った時の事です。 私は、上の子を保育園に預けて来たのですが、ママ友達は二人とも連れて来ました。 ママ友の上の子達は、店で騒ぎだしたので、私は持っていた本を読み聞かせてあげたり、絵を書いてみせたりと遊んでいました。 その間、ママ友はおっぱいを下の子にあげたり、オムツを替えたりしていました。 普通、外出する時には、子供の玩具やオヤツは持ってくるものだと思います。あと、私の子はクーハンに寝かせていたのですが、他の子達は座敷に寝かせたまま、いつ上の達に踏まれてもおかしくない状況でした。 半年振りに会ったのですが、育児方針がここまで違うと… フェードアウトしても良いですよね?

ランキング

レス

お好きにどうぞ

041
あかり
どんな理由でもこれ以上付き合いたくないと思えば勝手にフェイドアウトしていけば良いでしょう。 ここに許可得る必要もないです。

フェードアウトというより

おひさま
今回も半年ぶりなんですからまたそれくらい期間をおいてみてはどうですか? 外出時にはおもちゃにおやつ、今回はクーハンと準備の良いトピ主さんと違って 友人は何の準備もしてこなかったということですよね。 きっと今まで何とかなってきたら持ってこなかったんですよ。 今回だって準備の良いトピ主さんが上の子を相手してあげてたので 友人はそう困ることはなかったと思います。 だから今後もその準備の悪さは変わらないと思います。 よほどあれがなくて困ったということがおきない限り気づかないかも。 半年振りに会うくらいだし、フェードアウトしても惜しくない友人関係なら そうしても良いと思いますが今回のことだけで決めることもないなと思いました。

それくらい自分で決められませんか?

041
このは
 今回のように「距離を置いてもいいですよね?」「縁を切ってもいいですか?」という内容のトピを読む度に思うのですが、それくらい自分で考えて決められませんか?何かする度に他人に許可を得ないと行動出来ない人なのでしょうか?それとも「それは非常識なママ友ですね!」「トピ主さんが正しい!拍手!」と言って欲しいのでしょうか?  それに小町の皆さんが「いくら育児方針が違っても絶対に距離を置いてはダメです」「今後も変わらず仲良くしましょう」などと言ったらどうするのでしょう?「やっぱりそうですよね、じゃあ今後も仲良くします」となるのですか?ここで意見を求めなくても既に結論は出ているんじゃないですか?ただ単に味方をして欲しい、援護して欲しい、背中を押して欲しいだけですよね?違いますか?  距離を置きたかったら置けばよし。距離を置くのが不安だったら我慢して仲良くするのもよし。どちらもあなたの自由です。ただし彼らとの関係に重大なトラブルが生じたとしても私を含め小町の皆さんが責任を取ってあげられる訳ではありません。ここで得られる意見はあくまでも参考程度に留め、後は全て自己責任で行動して下さい。

そうですね

041
とろろ
自分にあう友達を探しましょう。 ちなみに兄弟のいる子はなかなか下の子を踏むことはありませんよ。 私はトピ主さんの方がめんどくさいと思ってしまいます。

狭い…

💄
なんくるないさ
あなたの許容力、狭いね… 育児方針っていうほどのこと? ママ友って子供が小さいうちは子供ひっくるめての関係じゃない?子供預けてこないからダメ? おやつやおもちゃ絶対持ってこなきゃダメ?『絶対』なのは、ミルクや授乳ケープやオムツじゃない? 座敷に寝かせちゃダメ? 狭いわ…そのうち切る縁もなくなるね…

後押しが欲しいのですね

041
ぴぃちゃん
私ならフェードアウトまで行かずとも、距離を置いた付き合い方をします。 育児方針・常識・良識の違いが友人関係の決別のきっかけになることは当然だと思います。 だって「ママ」「子供が同じ年、兄妹構成」というすごく表面的なきっかけでてきたつながりなんだから、内面的なすれ違いが起こるのは当たり前だし。 ただ、自分の方針が絶対だ!と思いこみたいフシがトピ主さんにはあるので、その考え方は少し見直した方がいいかと。 私は~した。私は~した。普通はこうじゃない? と思ってしまうと、自分にも非や無知があったときにすっごい恥ずかしいですから。 あくまで自分も客観視できるようにいたほうが人としてスキルアップがはかれますよ。 あと、そういう人もいるのね。と、大人しく観察して受け止めて流すスキルもできると、いちいちフェードアウトしなくてもすみますよ。

育児方針どうのの前に・・・

🐱
架南
保育士です。 仕事じゃないのに、ママ友とのランチで子どもを保育園に預けないでください。 保育園は基本仕事している間に預けるところです。そういう点では、大変だとわかっていても、自分の娯楽だからと保育園に預けずつれていくママ友の方が素敵だな、と思います。 オモチャやおやつについても、子どもが退屈しないようにおもちゃは持ってくるべきものかもしれませんが、おやつはどうでしょう。自分たちの都合で静かにしといて欲しいからといって時間も決めずほいほいオヤツあげてたら食育も生活リズムもあったものじゃありませんよ?

トピ主さんはマメな方、ママ友さんは雑な方

🐶
カンナさん
きっと合わないと思ったら合わないからフェードアウトでいいと思いますよ☆ 無理して付き合い続けて嫌な思いをし続けるかもしれませんし!

切る前に

041
しるどら
ママ友に注意したらどうでしょうか、 「みんなの迷惑になるよ~」って、 「でもあなたが見てくれてるじゃない」と言ったら切ればいいでしょう。 そういう人たちは子供がけがしても自分の責任とは思わないでしょうから、 巻き込まれないように逃げるべきです。

ダメじゃないけど

🐤
らら
まあ、切るのはあなたの自由ですが、その程度で「育児方針が違う。付き合えない」と言っていたら、付き合える人ってかなり限られると思います。 別に、同居しようっていうんじゃないんだからさ・・・

そんな事ぐらい

😨
あれれ
気になるなら自分で言えばいいし言えなくてモヤモヤしてんならフェードアウトしたら。つうかあなた自分の考えは間違ってないって思うタイプよね。もう少し視野広めて心に余裕もったら?

横ですが…。架南さんへ。

😠
ナナ
仕事以外で保育園に預けたらいけないの? 架南さんの勤務している保育園は、そうなのかしら? でも、そうじゃない保育園もたくさんありますよ。知りもしないでそんなふうに言わない方がいいですよ。 私の住んでいる地域では、理由に関係なく、保育園の一時保育が利用できます。 一時保育は、仕事で利用してもいいし、リフレッシュで利用してもいいし、親の通院で利用してもいいし、そもそもいちいち理由を申請する必要もないです。 自治体の子育て支援制度が充実しており、『お母様方は無理をしないで、リフレッシュのために一時保育を使いましょう』ということにもなっています。 そういう地域もありますので、一方的に、保育園は仕事以外で預けないで下さいなんて言わないで下さい。

付き合いは自分で決めるもの

041
yuyu
なので、フェードアウトに反対はしません。 しかしトピ主さん、ちょっと頭でっかちな育児をしていませんか? トピ主さんがナシだとおもってるママ友は、いたって一般的なママだと思います。 トピ主さんに上の子の世話を押し付けて、他のママ達だけでおしゃべりに興じていたならともかく 下の子の世話をしていたというなら、特に非常識な点も見当たりません。 下の子って、意外と踏まれたくらいで動じませんし(親も動じない) 年の近い兄弟がいれば、うるさくても寝てられます。 子供2人の親にしては、トピ主さんは器が小さい印象です。

横ですが

041
しるどら
>架南様 >仕事じゃないのに、ママ友とのランチで子どもを保育園に預けないでください。 ご苦労はお察しいたします、でもそれは間違いなんです、そんなこと言っていたら園長が管理不行き届きで注意されてしまいます。 とはいえ、権利ばかり主張するモンペとどう区別つけるのかはとても難しい問題なんですよね…。

架南さんへ

一児の親
横ですが… 私は出産後、家に訪問してきた市の保健師さんに 「育児に行き詰まった時は、保育園の一時保育などを利用してリフレッシュするのもいいですよ。」 とアドバイスを受けましたよ。制度は自治体によって違うのかもしれませんが、こういう地域もあるんだなーということでご理解ください。 もちろん利用時は無料ではなく有料です!

トピ主です

😠
マック トピ主
視野が狭いという意見が多く、驚いています。非常識な方が多いのでしょうか? 私が自分の子の世話をしている時に、ママ友の子はウチのクーハンにダイブしたり、私が注文した食べ物にドレッシングを山盛りかけ、デザートまで盗み食いされました。止めてねと言っても聞かず、ママ友も口で止めるばかりで、動きません。ウチの子は踏まれました。 本来、煩い年頃の子供を連れる時は、大人しくさせる工夫位するものですし、出来ないなら、置いて来るべきです。 いくらファミレスとは言っても、他のお客さんもいるし、店員さんにも迷惑です。 暫く会うのは控えようと思います。

こんなことで

😉
あらん
フェードアウトですか。。。 こんなことでトピ立てしちゃうのもどうなのかしらね。。。 これからもっと色々なママさんが出てくるよ。 そんな神経質じゃだれとも合わないんじゃないかい?

フェードアウトでいいんじゃない?

041
qeqe
仲間内で 一人でもそういう冷たい視線を向ける人がいたら 居心地悪いし、あなたが抜けるぶんには全然問題ないよ~~~~ むしろありがたい。

許容範囲が狭いなあ

041
リップ
許容範囲が狭いなあ~という印象を持ちました。 子育て二人目なのに、なんだかおおらかさに欠けますね。 人は人、自分は自分。 同じ価値観の人としか付き合えないなんて、人生なんてつまらないんでしょうね。

ぷっ(笑)

🙂
なんだ?
ここに相談しておいて批判されたら逆ギレ? >非常識な方が多いのでしょうか? →むしろあなたが非常識。人の意見を素直に考慮もできないなら相談するな。その方のために早くフェードアウトしてあげて下さい。

保育所は

041
男性保育士
保育に欠ける乳幼児が保育を受ける場ですよ。 文部科学省管轄の、就学前の学校である幼稚園と違い、保育園は厚生労働省の管轄になります

ママともなのに?

041
だよん
ママ友なのに、子供おいてこいというトピさんは大丈夫な方ですか? 子供が踏まれるのも、盗み食いするのも普通のことですよ。 あなたのお子さん、相当、大人しくていらっしゃる。 人のことを非常識と言い放つ人にまともな人は居ません。 二人もお子さんがいらっしゃるのだから、もうすこし大人になってください。

だから、そういうのが視野が狭いって言われる原因なのに

041
レナ
>視野が狭いという意見が多く、驚いています。非常識な方が多いのでしょうか  だから、こういうのが視野が狭いって言われる所以なんですよ。レスしている大半の方々は「そんなに『育児方針が違う』と思うなら距離を置くか相応のお付き合いをすればいいのでは?」と仰っているんです。なのにそれを「みんな非常識!」と決め付ける言い方をするから「許容力が狭い」と言われるんです。 >煩い年頃の子供を連れる時は…出来ないなら、置いて来るべき  だったらお店でのランチなんか行かなければいいじゃないですか。誰かの家に集まってランチやお茶をすれば周りに気兼ねする事もないでしょ?そういう発想が出来ずに「ランチ=お店」としか考えられない所も視野が狭いんだと思います。お店で食事したければ子供がもう少し大きくなって落ち着きが出てからにしたら?  それに簡単に「置いてくるべき」と言ってしまう所も考えが浅い。誰でも簡単に乳幼児を預けてこられる環境にいるとでも本気で思ってるんですか?自分は周りを気遣える素敵なママとか思ってるみたいですけど、自分だけが正しいと信じ込んでいる思い上がり勘違いママだと思います。

最新レス読みました

041
bigboy
あなたが書いていること、それを幼稚園年長さんがやったというなら 確かに、非常識。 でも、年齢的に、2歳前後ならば その程度のことありえるでしょ。 母親が止めなかった…じゃなくて“あっ”といったときには もうやっちゃってた…って感じじゃないですかね。 ただ“もう無理、この人たちとは楽しく食事できない”と思うなら 別に無理する必要は全然ないですよ。 一人で、子供達と静かに食事にいけばいい。 なんで他人に「フェードアウトしていいですよね?」なんて 自分で決めればいいことを尋ねるかねぇ・・・ それが不思議。

意味不明

041
ちび
トピ主さんの態度が。 だったら最初から自分で決めればよかったじゃない。 理由後付けだしね(笑)トピの立て方が良くなかったんでしょ。

それは

🐱
アイルー
あなたは置いてきたからそんな事が言えるんだよ。 連れて行っていたら、上の子はみんなと同じ行動をしたと思うよ。 ちなみに私ならその状態でクーハンに寝かせませんねぇ。 踏まれたくないのでずっと抱っこしてますけど。 あなたのその「自分は完璧」みたいな態度はどうなんでしょう? 連れて来るなって言うけど、預ける場所がない人だっているんだし あなたみたいに出掛ける度に置いて行くのもどうかと思うけど?

ママ友が絶対に非常識

041
chacha
レストランで、ファミレスといえども、席でおむつ替えはゆるせない。隣の人はどんな気持ちだったか…。 自分さえよければいい、という人間と一緒の空の下にいたくない!!! トピ主は、そんな人間と一緒にいてはいけません。非常識は伝染します。

それで良い

041
はるか
子育ての仕方は十人十色。合う合わないはありますから、あなたが特に視野が狭いとは思いません。 私は3人子育てしましたが、家では走り回る元気な子ばかりでしたが、外出先では誰も騒ぎませんでした。 普段から落ち着いて話せば、0才でも理解しますから。最初から「子供は騒ぐもの」「どうせ話しても言うこと聞かない」と努力も工夫もしない母親たちとは合わないので、付き合いませんでしたよ。

びっくりです。

041
ガーベラ
価値観を共有できる人と付き合うのは、大人として当然の判断だと思います。 仕事でもないのに「迷惑」「恥」「みっともない」の考え方がかけ離れている相手と無理して付き合う必要はないでしょう。お互いに時間と忍耐の無駄です。 フェードアウトでもいいと思います。今後もエスカレートすることは容易に想像がつきます。 でもよく考えてそれでもお付き合いしたのでしたら、そのママ友さん達に会う時は同じようにすればいいと思います。人の子の世話はしない。自分の子が人に迷惑をかけても口だけで止めなくていい。自分の子が人の赤ちゃんを踏んでも大したことじゃない。 まあ、ラクだと思いますよ。

非常識

😒
ゆゆ
フェードアウト?こっちから願いさげ 他の方のタメにもさっさと外れて下さいお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧