本文へ

ゼミでの誤解 モヤモヤ

レス5
(トピ主 0
😭
もり
話題
先日大学のゼミ内で先生に進路について間違った解釈をされてしまい、みんなの前で「それはちょっと良くない」的なことを言われてしまいモヤモヤしています。

質問は定年まで新卒で入った会社(メンバーシップ雇用)で働きたい?と言われ、定年まで同じ会社では嫌だなと思った私は自分のしたいことをしてみたいと言いました。(決してすぐ起業するとは言ってない)それを卒業後すぐに起業すると先生に勘違いさせてしまい、まずは会社に就いて人脈広げないとダメだよと指摘されてしまいました。

私の答えが誤解させてしまったことは理解しています。しかしすごくモヤモヤしてしまいます。それにみんなの前で言われてしまい、何も考えてない・就活したくないんだなどと思われたらどうしようと考えてしまいます。些細なことですがモヤモヤがおさまりません。弁解したいけどそんなことでと思われたら嫌です。
時が経つのを待つのが良いですか?

ランキング

レス

必要な情報なしで相談する人ですね

🙂
とおりすがり
例えば経済学の雇用法制度のゼミでその発言はもしかしたら教授を落胆させ、ゼミの成績に影響があったかもしれないけど、理学部の量子力学のゼミでその答えなら年末年始のお休みで忘れられている可能性も高いです。必要な情報が全く足りていません。 トピ主は人に相談するつもりでこのトピを立てたのか、愚痴るつもりで立てたのかわからないトピです。このような、回答に必要な情報を伏せてトピ立てする人はロジカルにものを考える経験が足りない人に多いです。もう少しロジカルシンキングを勉強して就活頑張ってください。

普段から話しておけばいいですよ。

041
さらしな
基本、他人のことに、そんなに興味はありません。 トピ主さんは、そのゼミ内で起こったこと、全部、覚えていますか? 誰が何をしたとか? 通常は、よほど印象的なエピソードにならない限り、すぐ忘れてしまいます。 えっと。 >>定年まで新卒で入った会社(メンバーシップ雇用)で働きたい? >>自分のしたいことをしてみたいと言いました。 トピ主さんが「新卒で入った会社に定年までいるのは嫌だ」と言えば誤解はありませんでしたが、それ、言えます? 今、現実に就職活動をしているのに「定年までいる気はないんですが採用してください」とは言えませんでしょ? だから、トピ主さんは定年までいるのに嫌だとは言えなかったわけでしょう? >>(決してすぐ起業するとは言ってない) 言ってはいませんが、「会社で働きたい?」に「自分のしたいことをしてみたい」と答えたのですから、その後「まずは会社に就いて」と先生が返してきたのは、誤解でも何でもないです。正確にトピ主さんの言葉に対して反応しただけです。 とにもかくにも「就職する」というところは、みんなの知るところとなったのですから、それで良いのではないですか? トピ主さんの口から出ようが、教授のお小言だろうが、結論は同じです。 >>何も考えてない・就活したくないんだなどと思われたらどうしようと考えてしまいます。 そう思われたくなかったら、おりにふれ、こんなに一生懸命就活のことを考えている、就活がんばってると、周りにアピールしまくればいいのでは? 私はたぶん、みんな、もう忘れているから、何もしなくていいと思いますけど。 トピ主さんが気になるのなら、「正しい情報」を言いふらして歩けばいいだけのことだと思いますよ。

なぜ?

🙂
2役者
まったく異なる状況ですが大学の授業中に同じ質問をしたことがあります。 語学の授業なのでそれほど深入りすることもなく学生が何と言ってもO.K。それよりなぜそう思うのかを聞きました。トピ主さんと同じようなことを言う子たちも結構いましたよ。「なるほどねぇ」と思っただけです。 トピ主さんにできたことはゼミなのでそれほどの人数ではないと思うので「いいえ。自分はそういうつもりではなく」と自分の言葉で説明することです。それは弁解ではありません。自分の意見を明確に表現する行為です。トピ主さんは自分の意見がまわりからどう思われるかに気を取られて肝心の自分の気持ちを正確に伝えることをしていません。自分が思うほど周りは人の意見なんてよっぽどでない限り気にしていませんよ。反論せよとかではなくこれから先もこのような場合には自分の意見をわかりやすく説明することを恐れてはいけないということです。誤解をされたままモヤモヤするよましだと思います。それでも理解してもらえないなら相手がそれだけの人だと思いましょう。

些細なこと

🙂
Tenure
って、あなたにとっても些細なことですか?だったら諦めて前進のみ。 もし大事なことならキチンとけじめをつけましょう。自分の意見を主張することって大事ですよ。それを否定されたら、何故か教えてもらいましょう。ひょっとしたら相手は単に感情論で捲し立てている可能性も考えられますから。 大学ってそうやって議論することで成長していくのではないでしょうか。 まあ日本の大学だからシステムが少し違うのか・・・。主張したらしたで面倒なヤツ、ってこれまた感情論で処理されそう。そんな場合って、友達同士で愚痴り合いかな。うん、友達には話していいと思います。もやもやを兎に角聞いてもらいましょう。

ゼミですよね? 「そうじゃない」と言えばいいだけでは?

🙂
ochapi
「メンバーシップ雇用で働きたい?」という問いに対して「自分のしたいことをしてみたい」というのも問と応答がかみ合っていないような気がしますが……たとえば推し活頑張る(=したいことをする)ために安定した収入をメンバーシップ雇用で得たいというのもアリですよね。 それはさておき、大教室授業ではなくゼミなのですから「いや、そのような意味ではなく……」とトピ主さんの意図を追加で説明すればいいのでは? と思うのですが、トピ主さんが所属しているゼミでは、そういう発言のやり方は禁止されているのでしょうか? ゼミの学生同士で誤解されることを気にしているようにも見えますが、そんなのは後で学生同士で話している時にでも追加説明すれば済む話でしょう。ゼミの学生同士で会話することは禁止されているのでしょうか? 一発勝負の面接というのならともかく、ゼミでの問答(しかも、そんなに深い意図がありそうでもない)で、そこまで完璧な応答を求められるとか、学生同士の雑談はなかったりするのだとしたら、随分しんどそうなゼミですね。しかしまぁ、そういうゼミなら別に他の人が何しているか多分誰も気にしていないので、放置でいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧