本文へ

会社を辞めたいのですが…

レス2
(トピ主 0
041
仕事辞めたいです
話題
友人(今は友人とも言いたくない…)数人で株式会社を起業しました。
しかし、色々あってその会社を辞めたいと思っています。

単に辞めるだけなら、ここで相談する理由はないのですが、問題は役員になっている事です。しかも、会社設立から1年未満です。
聞くところによると、役員は簡単にはやめられないんじゃないかとの事…

やはり、すぐ辞めることは不可能なのでしょうか?
(もちろん、今日明日とかではなくちゃんと辞表を出して、一定期間出社して辞めますが…)

また、
・起業時の資本金(?)は出してることになっていますが、実際は出してません。
・役員と言っても全然下っ端扱いです(これも辞める理由)。
・私がいなくなると、この会社の事業の半分くらいが機能しなくなります。もちろん、代替となる人員はいません。その為、「辞めさせない」ということは考えられます。
・起業についてはほとんど手を出してません。現社長と副社長が動いて、ほとんどの場合「こうしたから」の事後報告ばかりでした。

恥ずかしながら会社の仕組みがよくわかってません。その為、伝えなければいけないことが抜けているかもしれません。その場合は指摘してください。

このような状態ですが、早めに辞める方法があれば教えてください。

ランキング

レス

役員は従業員ではありません

😀
ナラマル
>代替となる人員はいません。その為、「辞めさせない」ということは考えられます。 ⇒トピ文章を読んで感じましたが、会社について殆ど知識がないまま役員に就任されたようですね。実社会では無知である事は免責事由とならない(知らなかったからといって、損害を被ることから逃れられない)ので、今後は慎重に対処された方が良いと思います。 さて、役員は従業員のような雇用関係ではなく株主との委任関係に基づくものです。従って労働基準法ではなく会社法の適用を受ける事になります。一度ネットで調べたり参考書を読まれる事をお勧めします。以前は商法上、株式会社には三名の取締役が必要でしたが、会社法が施行されてからは、一名でも大丈夫となりましたので、欠員補充が出来ない事により退任出来ないという事はないと思います。代表者に辞任届を提出し、速やかに登記変更するよう要求されると良いでしょう。もっともトピ内容からスムースな退任ができるとも思えませんので、揉めるようであれば、弁護士に相談された方が良いと思います。

辞表を出せば?

041
ネターラ
単に会社を起こすときに頭数が必要だったんですね。 「私がいなくなると、この会社の事業の半分くらいが機能しなくなります」 あー、大丈夫、大丈夫。 ちゃんとした会社なら、例え社長や会長が突然亡くなったとしても、存続します。 役員や社員がいなくなっても、潰れやしません。 >>恥ずかしながら会社の仕組みがよくわかってません。 役員待遇なのに、この1年、何も学ばなかったんですね。もったいないというのか……。 社長、副社長も、やる気も覇気もないトピ主さんに、さぞがっかりしたことでしょう。 今すぐ「辞めたいです~」って言えば、それでOKだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧