友人(今は友人とも言いたくない…)数人で株式会社を起業しました。
しかし、色々あってその会社を辞めたいと思っています。
単に辞めるだけなら、ここで相談する理由はないのですが、問題は役員になっている事です。しかも、会社設立から1年未満です。
聞くところによると、役員は簡単にはやめられないんじゃないかとの事…
やはり、すぐ辞めることは不可能なのでしょうか?
(もちろん、今日明日とかではなくちゃんと辞表を出して、一定期間出社して辞めますが…)
また、
・起業時の資本金(?)は出してることになっていますが、実際は出してません。
・役員と言っても全然下っ端扱いです(これも辞める理由)。
・私がいなくなると、この会社の事業の半分くらいが機能しなくなります。もちろん、代替となる人員はいません。その為、「辞めさせない」ということは考えられます。
・起業についてはほとんど手を出してません。現社長と副社長が動いて、ほとんどの場合「こうしたから」の事後報告ばかりでした。
恥ずかしながら会社の仕組みがよくわかってません。その為、伝えなければいけないことが抜けているかもしれません。その場合は指摘してください。
このような状態ですが、早めに辞める方法があれば教えてください。