本文へ

父の独り言が気になる

レス5
(トピ主 0
🙂
らぱん
ひと
高校生です。父の独り言で悩んでいます。 私の父は昔からお風呂などでブツブツと独り言を言う癖があります。 具体的な内容までは聞き取れませんが、 「〜だろ!舐めとんのか?」 「ったく…〇×※しやがって…」 など、誰かに向かって喋っているような話し方です。 怒鳴っているような口調が混じることもあります。 問題なのは、私の部屋とお風呂が向かい合っているため、 私が寝ようとする時間に父の独り言が聞こえてきてしまうことです。 中学の頃から「気になって眠れないから静かにしてほしい」と何度も伝えていますが改善されません。 独り言を言っている時に「ちょっと静かにして」と言うと、その日はトーンを抑えますが翌日から元に戻ります。 しつこく言うと「はいはい、うるさくてごめんなさいね」と逆ギレするので、最近は注意もしにくいです。 母にも相談しましたが、 「私も結婚した頃はびっくりしたけど、こういう人なんだと思うようにしてる」という調子で、 真面目に解決策を考えたり、父を注意したりはしてくれません。 両親の寝室はお風呂から離れているため、母は気にならないのだと思います。 両親以外からは「反抗期なんだよ」言われたりもしましたが、 この先ずっと同じ状況に耐えられるか?考えると正直無理です。 高校を卒業して一人暮らしができるようになるまでは 私が我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

我慢するしかないね

🙂
カーリー中谷
お父さんそんなに長風呂なの? その風呂の時間くらい他の部屋に行くなりすればいいじゃん お母さんが認めてるなら あなたの出る幕はないね

耳栓を買ってもらおう

🙂
のこ
100均の物ではなく、通販で数百円で買える物の方が効果があると思います。

恐らくストレスからだと思う

🙂
ぎんねこ
話している内容を聞いて、ああ今日あったことか、過去のことを思い返して、それに対して何か言ってやっているんだなと思いますが、ストレスに弱い方なら、あり得るでしょうね。 ストレス発散だと思います。 私自身、三十年以上前の出産の時に担当した医師や助産師のことを覚えていて、未だに洗面所で一人になると、○○は死ねーっとか、××はバカだったんだよとか言っています。あの当時どうすることもできなかったからです。またどうすることも事実を不可抗力で変えることができなかったからです。 すこしはすっとしますね。 まあ御父さんには御父さんでうだつの上がらないことがあるんだと思います。独り言ぐらい多めに見てあげたらどうでしょう。 うだつが上がれば言わないですよ。どうしようもない現在があるため、言うんだと思います。

母親の

🙂
京都のクッキー28
母親の部屋で寝たら?

ワタシは神経科に通ってるが

🙂
京都のクッキー28
「独り言浴びせられたストレスで眠れなくなった」と受診に行くとか。  親に危機感を与えるとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧