本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の異常なまでの独り言について、どう思いますか?

母の異常なまでの独り言について、どう思いますか?

レス10
(トピ主 0
041
こたずきん
ひと
もう10年も続いてるんですが
母親が一人の空間に入ると独り言ばかり言います
認知症とは違うとは思いますが…場所は主にトイレ、風呂、たまに台所です
母の独り言は、不平不満で聞いてて気持ちの良くない内容です

恨み節かと思うような口調での会話形式が多くて、主語がないので
誰かとコードレス電話で話をしているのかな?と思ったこともありました

例えばテレビ見てる時に誰かが話してたら家族なんだから『ちょっと静かにして』と
言えば良いだけ…と思うのですが、トイレに入って
『まぁーまぁーうるっさいったら!』と、苦虫を噛み潰したような声(顔ですが)でブツブツ

私には結婚を見据えてお付き合いしている男性がいるのですが
『責任(結婚しろ)とれ…』→彼が聞いたら逃げ出すわ(笑)
昼間親戚と会うと夜には風呂場で『そうなの○○なの…△△でしょ?…金返せ』と不満そうに一人会話してます

でも母は家族の中で立場上言えない弱い立場と言う訳では無く、
寧ろ父が穏やかな性格でバツ1でマスオさんなんで、色々と我慢してくれてるんじゃないかと思います

家族は独り言を知っていますが、触れないようにしています
また母の過去の行動からすると、指摘しても認めないだろうと思います

聞いている家族が嫌な気持ちで気まずいのですが
(居間にいると、トイレや風呂から自分の悪口言ってるの聞こえるから)
これでガス抜きしてるんだと考えて触れない方が良いですか?

母に自覚が無かった場合、恥をかかせて、精神状態が悪くなると嫌なので
黙ってますが、ケンカした時に言いたくなります

勿論、真実は本人にしか分からないでしょうが
どういう心理で、こんな状態になってると思いますか?
本人は口に出さずに心の中で言っているつもりなんでしょうか?
分析お願いします

ランキング

レス

病気の可能性は?

041
匿名
実際に言っている内容をできれば録音して、まずは家族が 精神科に相談した方が良いかも知れません。 もしそういう病気なら、早く治療を始めるほど予後が良いです。

家族のことは、もう、ウンザリなのよ。

041
まきこ
まあ、家族との共同生活で、我慢が限界なのでしょう。 一人の空間に入ったら文句が言えるのなら、 一部屋をお母さん専用にあげてはどうですか。 TVも別においてあげて。 一人で自由に楽しく過ごせる空間が必要かも。 誰にも邪魔されずに好きなだけそこで愚痴や悪口を言えばいいですよ。 そのうち言わなくなるかも。 家族から受けるストレスがもう限界なんでしょうね。 お母さん役や妻役、主婦役をずっと長年やるのは疲れます。 限界が来る時ありますよ。 成人した子供の世話とか、夫の世話とか、ホントにもう、うんざりする時期ってありますよ。 お母さんには自由が必要かも。 かといって、専業主婦で食べさせてもらっているので、食事やいろいろしなきゃならないのも分っているので、 どうにもできないジレンマでしょう。 家族の事から解放される時間と空間を持たせてあげて、自分の趣味や楽しみな時間を持たせてあげれば?

私の母の例です

041
ムーミン
統合失調症の母もよく一人になると独り言いってました。何かにいつもぶつぶつ怒ってました。 家族でいるときは普通でした。 しかも本人は自分が精神がおかしいなんて微塵も思ってないので病院へ行かず、皆どうしようもできずに何年もたち、しかしついに症状が悪化し警察沙汰になり強制入院しました。 おかしいな、と思うなら、精神的な病気も疑ってみた方いいと思います。

思いつく理由は二つ

😉
にこ
あくまでも推測ですが。 ひとつめ。自分の声が聞こえる範囲内に愚痴の対象人物がいる場合。 その相手に自分の不満を聞かせたいため。 面と向かっては言えないけど、自分は怒ってるんだって相手に知らしめたい時に聞こえるようにわざと大声で独り言の愚痴を言う。 ふたつめ。 愚痴の対象人物が近くにいない場合。 その直前にその人と交わした会話を反芻して、こう言えばよかった、ああ言えばよかった、と思い返してその場面を再現しているのが口に出てしまっている。 ひとつめは意識的に、ふたつめは無意識に、でしょうかね。

そこまで

😉
ねこ
なんでそこまで遠慮するの? 素朴な疑問として「なんで独り言いってるの?気づいてる?」って言えばいいのでは? 指摘すると怒りそうなのですか? 私なら、お母さんに自然に聞けますけど。 それすら聞けない親子関係ってどんな関係?

ドーパミンの過剰分泌では?

041
まりりん
タイトルの通りだった場合、ご本人の不満が解消されても独り言は治りません。 ドーパミンは集中力が必要な作業に必要とされ、分泌が少ないとパーキンソン病になります。独り言(特に汚言)が多いとツーレット病として治療対象になりますが、多いのは基本的にはいいことですよ。ご本人にそれとなく独り言を聞かれているかもしれないことを告げてみてはどうでしょうか。手芸など集中力が必要な趣味をドーパミンの持って行き場にするのも効くかもしれません。

認知症になるんじゃないかな・・・

041
なし
姉のお姑さんがそんな感じだったようです。 姉夫婦や孫達とも同居して一応大切にされていましたが、姉が言うには 「元から自分勝手な人だったんだけど、最近特に酷くなって、あまり家族誰も必要なこと以外話さなくなったら、独り言ばっかり言ってるようになったのよ、何が不満なのか・・困ったもんだわ」 と言っていて「え、それ大丈夫?」と思っていました。 私たちと応対する時は至って普通にしっかりしてたのですが、5年後位から認知症がわかり、それから本当に大変だったようです。 元々家の実権を握り、全て采配してたようなしっかりした人でしたが、息子夫婦も中年になって実権を渡さざるを得なくなり、その寂しさが自分勝手に拍車をかけたのかも知れません。 実権もなくなったので、誰も以前のように自分に従わなくなった寂しさもあったと思います。 でも姉夫婦にしても子供が大学・就職・結婚する年代になれば、実権を握らざるを得なかったと思います。

単純に

🐷
ぬぬ
周りに聞こえてないと思ってるんじゃ? トイレの前を通る時に中からお母様の声が聞こえてきたら 「外まで声聞こえてるよ-」 と軽く言ってみたらどうでしょう? それで黙るようだったら、もう一度トイレの前を通りすぎながら、 「ついでにお風呂の時も声聞こえてるから-」 と言ってみては。 聞こえてないつもりで話してたのに家族みんなに聞こえてたらお母様も恥ずかしいんじゃないでしょうかね。 だったら教えてあげた方が良いんじゃないかと。 で、トイレから出てきて顔会わせてもそのことにはこちらからは触れないであげれば、お母様も「恥かいた」と怒ったりはしないんじゃないかと思いますがどうでしょう。 ちなみに、お母様の独り言の内容は、他人との会話を思い出したり、想像したりしているもののようで、それって多少なりともみんな頭の中で考えてることだと思うので、声が大きい以外は普通じゃないかなと思います。 あと、一人になった時だけ言ってるのだから、口に出してる自覚もあると思いますが。

王様の耳はロバの耳

041
床屋の女房
言いたいことはあるけど 言ってはダメだとわかってる でも、胸にしまうと苦しいから トイレの穴に向かって 王様の耳はロバの耳、 王様の耳はロバの耳、 唱えているのだと思います。 面と向かって愚痴こぼされた上に あんたしか聞いてくれないのにとか 親子なのに言いたい事も言えないのかとか 逆ギレされるより いくらかはマシと思います。

近所にそういう人がいます

🙂
おっちゃん
50代くらい?でいつも身ぎれいにしている女性なのですが、常に独り言を言ってます。本人の話を信じると、若い頃?には結婚していたようですが、旦那さんと何かの事情でうまく行かなくなり、お子さんは旦那さんの方に引き取られたようです。 常に恨み言を言っていて、あまりいい感じはしませんね。かと言って、別に人に危害を加える訳ではないので、傍から何も出来ないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧