本文へ

親を見捨てたくなるのを我慢しています

レス10
(トピ主 0
🐷
ねこ
ひと
40代既婚女性です。 両親は70代前半自営業です。 父が糖尿病等で、お酒を控えるように注意していますが、辞めていないようです。 母に言っても、ゆうこと聞かないからと言ってます。 父はアルコールを控えてまで長生きはしたくない。それで死ぬのならかまわないと言います。 本人がそう言うのならとも思いますが、自営業で借金もまだあります。無年金です。 自分は死んでも残った母はどうするのか。 何も考えていない両親に真剣に話をしても、「はいはい」みたいな返事で聞き流しです。 ボーナスに仕送りをしていますが、それも無意味な気がしてきてイヤになります。 でも毎回すると、あてにしているようでそれもイヤになります。 会話も人間性のレベルが低すぎて、一緒に過ごした日の夜は必ずモヤモヤして眠れません。イライラかな このような両親にはどう対応していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

距離を置く

041
抹茶
仕送りする必要はないと思います。 計画性のないご両親なので。 トピ主様にも家庭があるのですから、 援助し続けていたら、共倒れになりますよ。 (年収が高いのなら、気持ちの分だけ送る)

糖尿病についてはもっと勉強しお母様に伝えて

🐧
さぼりんまま
もちろん命に関わりますが、それ以上に大変なのが神経障害・網膜症・腎疾患です。 お母様に言ってください。 「介護する覚悟はあるのか」と。

あなたを産んでくれたのは誰ですか

😨
すみれ
御両親は70才無年金で生活できてるのは働いてみえるからでしょうか。 それとも貯蓄があるとか。 ねこさんはボーナスを仕送り出来るのは御自身がフルパートで働いてるのですか。お子様はみえるのでしょうか。 これから子供にどれだけでもお金が必要なのに仕送りをしているねこさん、それを支える旦那様は優しいですね。 70才で借金もありながら生活出来るのは持ち家でしょうか。 もし亡くなられた時に相続放棄すれば、借金の支払いは無くなります。 不謹慎な事を書いてすみません。 御父様がお酒を止められないなら、思う存分飲ませてあげたらどうでしょう。 もう70才なら、今から治療するのも遅いと思います。 ねこさん御家族に進学費用いります。 せめて高校だけは出してあげたいですよね。ねこさん自身も奨学金で卒業されたのではないですか。 もう充分ねこさんは親孝行されました これからは、御家族を大切にされますように幸せを祈り申し上げます。

こんな親もいるんだ・・・

041
noir
トピ主さん、よく我慢しましたね。 もう、いいんじゃないですか。 あなたが今までされてきたことを考えれば。 ただ、最後の最後だけは、最低限でもいいので弔ってあげてください。 それ以上は他人が言えることではありません。

質問します

💔
ほほ
トピ主さんは、兄弟姉妹いますか?

その親に育てて貰った貴女

🙂
ハッピー
気持ちはわかります。 私の両親もお酒で体を壊しました。 違うのは子供のお金はあてにしませんでした。 でも、親の悪口は言いたくない。 親も未熟な面はあり、完璧ではない。 亡くなった今、学校も行かせて貰い、読み書きが出来て、食べさせて貰った恩は感じてます。 援助は止めるか、お母様しかいなくなれば、行政のお世話になる方法はあります。

あなたのやっていることはすでに見捨てています

🙂
ああ
あなたが親を能力が無いと思うことが見捨てているといえます。 お金をめぐんであげていることも見捨てているといえます。 つまり、人間として見ていない。 相手は大人なのだから、相手の好きなようにさせてあげればいいでしょう。 お金を送る必要もありません。 本当に困れば相談してくるでしょう。 すべては本人たちが自分で考えることです。 それをあなたが考えるというのは、相手を馬鹿にしすぎています。 あなたは自分が良い人に思われたいか 自分が損をしたくないだけです。 親の借金や母親の面倒が自分にきたら嫌だとか思っているだけです。 自分の都合ばかりを考えて、無駄に悩んでいるのです。 何もしないでいることも大事なのです。

レスします

雨のち晴れ
>このような両親には どう対応していけばいいのでしょうか。 放っておく。 お父さんは病気を治すよりも アルコール摂取が大事。 お母さんはそんな旦那をケアせず、放置。 傍から見ていると不幸そうですが、 本人たちはそれが快適だから改善しないのです。 尚、トピ主さんの仕送りは、 お金を計画的に使えないご両親を 堕落させるアイテムとなります。 モヤモヤ、イライラする程に 相性が悪いのなら、 距離を置けばいいのでは。 厳しいようだけれど、 自分の人生に無責任な人を 甘やかす必要はないと思います。 トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。

そんなもん違うのん?。

💍
わんこ
そりゃー、何の楽しみもなかったら、お酒ぐらいは飲みたいで。ただ糖尿病だから病気が出てきたときお母さんに負担をかけるかもしれないけどね。よってあなたも余波を受ける。 でも、色恋に走って女作って変な借金作ったりするよりましやで。 私はちょっとわかる気がするけどね。 私は今50代ですが、70代にもなるお父さんなら、体も言うこと聞かなくなってくるし努力しても目に見えて進歩があるわけでもないし、何か刺激をといっても若いときのようにはいかないことを一番よく知っている。 だからおとなしくお酒だけを楽しみにしてるんでしょう。 あまりな量はだめとしておきながらも、「もうしゃーないん、違うんかなー」 私の親は60代で脳卒中になりまして半身不随で、嘘みたいにおとなしくなりました。すごくさびしがり屋で人と話をするのが好きな人間がですよ。 そんなことを思ったら、今のままのお父さんであることが一番いいような気がするね。 ま、あなたにはわからないのかもしれないけどね。私は特に迷惑かかってない今の状態なら、好きなようにさせてあげます。

いっそ放置してしまえれば

041
もーもー
なにもかも無関心になれたらよいのですが、家族だから気にはなるんですよね。でも、もういいんじゃないですか。 私の親もお酒が止められず、昔は家族間の喧嘩が毎日で家は緊張した場所でした。周りが何を言っても意味ありません。本人もそれを望んでますし。散々苦労かけた母が亡くなり、そのあと父は体を壊しやっとお酒を止めましたよ。今は俺は可愛そうな人間だから優しくしてねといった態度で気を引こうとしています。散々周りに迷惑かけておいて今更…と私は思いました。生活面で支えてもらった事と今までの酷い思いをしてきた事を天秤にかけても、感謝したいと本心では思えません。仕送りもしなくてよいのではないでしょうか。 これからのご自分の生活に役たててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧