本文へ

隙を無くすには?

レス5
(トピ主 0
😨
namnam
話題
24の主婦です。

なんだかやたら昔から、大して親しくもないような関係性の人に一方的に好かれてしまいます。

隙を見せた自分が悪いんだろうなとは思うのですが、
でも私的には至って普通に過ごしているのになぜなのかと…。

たとえば、高校生の時は駅から学校までの道のり、副校長先生と登校時間が被ることが時々ありました。
ほんの5分くらいの道のりで、「おはようございまーす」「寒いですねー」などの簡単なやり取りしかしていないのに、ある日エレベーターで二人きりになったときに詰め寄られて連絡先を交換してくれと言われて、これはやばいと思って拒否、すぐさま担任にチクッて遠回しに注意してくれと頼んだら、翌日には先生たちの中で噂になっていて、副校長本人には恨みがましく「俺たちの関係終わったな!!」と叫ばれたんです。しかも避難訓練中で全校生徒がいる場で。始まってねーよ!!

…みたいなことが何かとあるんです。
なんなんですかね?
こっちが機嫌良く過ごしているだけで好意があると思い込んで。
立場を考えてもあり得ないでしょ。

いまも息子の幼稚園の先生にやたらプライベートを探られてどうしたらいいやら考え込んでます。
隙を見せた私が悪いのですか?
既婚者だからもう無縁だと思ったのに…。

ランキング

レス

隙なんですかね

🙂
カーリー中谷
相手がおかしいだけのことじゃないの 副校長はもちろんだけど 幼稚園の先生もおかしいよね プライベートって何を聞かれるの? 個人情報??

隙があるというか

🙂
しなやかに強く
「断れない人」「言いなりになりそうな人」に見えるのだと思います。 幼稚園の先生にやたらプライベートを探られるなら「え、なんでそんなこと聞くんですか?そんなことあなたに教える必要ありますか?」と言えばいいと思うのですが、トピ主さんは「どうしたらいいやら考え込んでます。」なんですね。それはつけ込まれますよ。教えたくないことを聞かれたなら一言だけ「教えたくありません」って断ればいいだけなのに、それをしないのだから。

わかります

🙂
ふう
私も同じ様なこと何度もありました。 周りの方から「貴方は誰にでも平等に優しくしすぎ、多くの女性は無理な人には露骨に冷たい対応をしてる。もっと塩対応をした方がいい」と言われました。 多分トピ主さんも誰にでも等しくにこやかな人なのではないでしょうか。人に優しくしないように意識するなんて悲しい話ですが、危険を避けるためには相手によっては真顔や無愛想な対応をした方がいいです。 >隙を見せた私が悪いのですか もちろん相手が悪いです。 でも自分が悪くなくても、自衛は必要なんです…。

レスします

🙂
鍋の季節
たとえ好かれても最後は嫌われてますよね。 自分を好意的に思ってる人の 関係を切る時にには なるべく恨まれないように 関係を切るのがいいと思います。 (難しいけど) すぐ人にチクるのはせっかち。 犯罪に近いのならチクるのも仕方ないけど・・・。 近寄られたら(迷惑&嫌)なんだという事を本人にはっきりと言いましょう。 ✦それでもしつこくつきまとうなら第三者に相談する。 (物事には段取りが大事) 好意的に近寄ってくる人を いきなりつぶすのはやめたほうがいいかも・・・・。 (優しく突き放す) (優しく消す) (優しく追放する) ちょっと技がいるけど。

人当たりがいい

🙂
若葉
トピ主さんが魅力的+明るく人懐こそうなのでは? トピ文もくだけた感じだし、コミュニケーション能力も高いのでしょう。 愛想を振りまいてるつもりはないでしょうけど人当たりが良すぎると相手も距離を詰めてもいいだろうと思ってしまうのでは。平たく言えばガードが緩い。 時には毅然とこれ以上の接近は許さないよという姿勢も見せる事だと思います。 それでも寄ってくる人はいますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧