本文へ

今年一番グッときたドラマ&映画など

レス25
(トピ主 1
🙂
と金
話題
テレビっ子です、今や動画配信サービスが全盛。この勢いは止まらないでしょう。しかし地上波やBSにも、まだまだ面白い作品は溢れています。 そこで小町ユーザーの皆様が、今年一番グッときた、泣けたドラマや映画があれば、ぜひお聞かせください。 それでは私から、 『虎に翼』最終話 1年半前、伴侶に先立たれた私のこころが、少しだけ救われた思いがしました。

ランキング

レス

ガンダムSEEDfreedom 映画です

🙂
はなこ
6回は観ました。 また新作も出るらしいので、まだまだ楽しみは続きます!

今年だと

🙂
匿名
ドラマなら、 「アンメット」記憶障害の女性脳外科医と、彼女を取り巻く人たちのお話です。 「ライオンの隠れ家」平凡な市役所職員の兄と障がいのある弟の穏やかな毎日が、一人の少年の登場によって変化しつつも、新しい家族の形を築き上げていくお話です。 「宙(そら)わたる教室」定時制高校の科学部が、学会発表を目指すお話です。実話に基づいているそうです。 映画だと、先日「正体」を観てきました。無実を訴えたものの、殺人で死刑判決を受けた青年の逃亡劇です。 コメディでもよければ、「カラオケ行こ!」が面白かったです。なんとしてもカラオケを上達したいヤクザと、中学校の合唱部の少年の友情のお話です。

映画3本

🙂
和泉のおかん
滅多に映画館では観ませんが、先に本を買って読んでいた作品が映画になったので観に行きました。 ・六人の嘘つきな大学生 本の最後だけまだ読んではなくて映画を観てなるほど、そうきたかと衝撃でしたが、全部読んだ娘からは本と結末が違うから早く本を最後まで読んで、と言われています。 この作品は是非劇場で観なければ、と行きました。 結果、大号泣。 あんなに涙が止まらないなんて。 ・劇場版ドクターX もう最後の20分ぐらい感情がどうにかなりそうでした。 素晴らしいストーリー。 つい先日も、近所の映画館で前々から楽しみにしていた邦画を夫と娘と3人で。 ・はたらく細胞 子連れ親子が沢山観に来ていて結構満席でしたよ。 これは本当勉強になるし我が身をもっと労わろうという気持ちになります。 夫は、娘とダブって見えたようで途中泣いていました。 それ見て娘は笑いを堪えていましたが。 どの作品も観に行って良かったです。

碁盤斬り

🙂
ぜひぜひ
草彅剛さん主演の 碁盤斬り がよかったです。 筋が一本通っていて本当によかったです。 ちなみに私は彼のファンでも何でもないだけに 彼の演技の素晴らしさを実感できました。 あ、泣けたのは かくしごと です。 あれのラストだけ涙が溢れました。 両方映画です。

今季TVドラマ

🙂
ICHICO
「ライオンの隠れ家」 「海に眠るダイヤモンド」 この2作品には泣かされました それぞれの生い立ちや環境、そして立ちはだかる苦難 それらを乗り越えたのちに押し寄せてくるなにか 特に海に眠る・・・はグっと来ましたね オンタイムで見るとCMなどで中断されますので、いつも見逃し配信で見ていました なんか今年は週末になりますと、過去の作品(映画やドラマ)をあさるように見ていましたが 日本の作品はなかなか優秀 ああ、なんかもうたくさん素晴らしい作品があって・・・・ そんな中で心に残る映画 「彼らが本気で編むときは、」 ストーリーはもちろんなのですが、トランスジェンダーの役を演じた生田斗真さんに泣かされたー (ストーリーは検索してください) 愛のありかた? 家族とは? 最初はタイトルを見て「ほんわかストーリーなのかな?」と思ってみ始めましたが 思い切り泣かされました 我が家はステップファミリーでもあったがために、なんだかね・・・・。 この年末年始、奇跡的な9連休でもありますから また新たな作品を掘り起こそうと思います

軍艦島のドラマ

🙂
海外組
海に眠るダイヤモンド 世界遺産の端島が舞台です。今は廃墟となっているので興味は無かったのですが、ローマ遺跡などと同じで昔は人で賑わっていたんだな、と当たり前のことですがドラマ化して一層親近感がわきました。 私の宝物 良かったです。家族ってそうなんだよね、と思わざるを得ない結末。 天狗の台所 ゆっくりとスマホの無い世界。羨ましい。 ずっと外国だったので日本のドラマはあまり見なかったのですが、やっぱりいい作品が多かったです。

ブラッシュアップライフ

🙂
匿名
虎に翼良かったですよね。最終回の、お母さんに問われた虎子が笑顔で最高と答えたところ、泣きました。 今年のドラマではないのですが、「ブラッシュアップライフ」をNetflixで見てすごいよかったです。もし見てなかったらオススメです

3000万

🙂
どんぐり
グッときたとは少し違うけど、今年一番面白くてドキドキして強く印象に残ったドラマは「3000万」です。 日本のテレビドラマもまだまだ可能性がある、やっぱりドラマはシナリオ次第だと思いました。

泣ける

🙂
もう一回見にいく
ほとんど日本映画見ないのですが、劇場版ドクターXはマジで泣いてしまいました。

光る君へ

🙂
すだち
今年はこれでした。 平安時代のドラマなんて、めったに見られるものではない、と初回から見ていました。 特に、五節の舞姫の真上から撮った映像がとても美しくて、これはいいぞ!とそれからは録画するようになりました。 友人の直秀の無惨な亡骸を、二人で泥だらけになりながら、葬る場面は泣けて泣けて。 あの時代の、庶民の命の軽さがまざまざと感じられ、翼があったならば、都の外に自由に飛んで行けたのに。 一年間欠かさず見ることが出来て、本当に良かったと思っています。SNSも見るだけでしたが、楽しかったです。

これでしょうね

🙂
久我重明
「ゴールデンカムイ」(映画) 原作の大ファンで、映画事前の情報ではキャストによっては不安、特に主役の杉元については「無理だろ」と思ってました。 しかし映画は見事に原作の空気まで再現し、キャストの皆さんも登場人物の狂気までも再現されてて素晴らしかったです。 アシリパ=山田杏奈さん、鶴見中尉=玉木宏さん、土方歳三=舘ひろしさんのお三方が特に素晴らしかったですが、今となっては杉元佐一=山崎賢人も見事なハマリ役だと思いますね。 その後のドラマが有料配信なので映画と1話しか観ていませんが、BD出たら買っちゃおうかなと思ってます。

すぐ思いついた作品は

🙂
akubi
⚫︎「虎に翼」前期朝ドラですね。紅白米津玄師出演嬉しい! ⚫︎「宙わたる教室」 ⚫︎「燕は戻ってこない」吾郎ちゃんキャラが恐怖。上手い。 ⚫︎「海に眠るダイヤモンド」今年1番感情を揺さぶられたドラマ ⚫︎「終わりに見た街」大泉洋主演版。戦争は過去のものではない。個人的には昔の細川俊之主演版が印象強いです。 ⚫︎「不適切にもほどがある!」本当に面白かったけど流行語大賞には首を傾げざるを得ない(笑) ⚫︎映画「進撃の巨人完結編」テレビでも最終回見ましたが音響がとにかくすごい。体に地ならしが響きます。原作漫画はもとよりテレビシリーズは漫画アニメの金字塔(個人の感想です)

ネトフリ

🙂
カコ
正体ドラマ 関わった人達がみんないい人で (市原さんと貫地谷さんが特に) ラストが本当によかった 地面師は、とてもグロいけど 私は好きです。 だから殺せなかった 玉木宏、松田元太 これも好きです

ありきたり

こまこ
侍タイムスリッパーは ものすごく観たかったのに 当初東京のみと判明ししょんぼりしていたら あれよあれよと話題になり 地方の時代劇好きな私でも観る事が出来て本当に 嬉しい誤算でした 鍵泥棒のメソッドに似た品のいい小気味良さを感じます 意外性でいうと あの人が消えた ミステリーを期待して入場してみたら 何を見せられている(魅せられて)のだろう???とどんどん思考が引き摺り回されていく… 今迄見た事ないノージャンルの映画でした 伏線回収と各々の役者さんのプロ演技に脱帽 絶対もう一度観たい映画です

私もテレビっ子です!

🙂
50代共働き
私が良かったのは ・虎に翼 ・ライオンの隠れ家 ・3000万 ・アンメット ・燕は戻ってこない 仕事が多忙な為、動画配信サービスを契約しても見る時間が無いし、地上波で十分面白いですよ。 来シーズンも楽しみです。

ふてほど

🙂
アラ還ばあちゃん
不適切にもほどがある 流行語大賞にもなったドラマですが、昭和に青春時代を送った者として、最初から最後まで楽しく見ることができました。 「そうそう、あんな時代だった!」と1人で笑いながら、かつ今のSNSに対する考察も深く、ためにもなるドラマでした。

私は

🙂
はな
アンメット 宙わたる教室 海に眠るダイヤモンド です。

トピ主です

🙂
と金 トピ主
たくさんのレス ありがとうございます。今日はとにかく忙しかった…スクリーンタイムを見ると1時間切ってました(通常は3時間)。 「燕は戻ってこない」 やっぱり面白かったんですね。第2話の途中まで視聴して、残りは全話HDDに録画してたのですが1.5テラHDDの残量が2時間を切っていたので、泣く泣く全削除しました(再放送あると信じて)。 現在もHDDの残量は2時間19分です。取り急ぎのレスでゴメンなさい。後ほど隈なく読ませていただきます。 あ~~目が回る・・・

ラストマイル

🙂
ねの
同じ映画を映画館で繰り返し観たのはこれが初めてです。 元々好きだったドラマ「アンナチュラル」「MIU404」の登場人物も出てくるシェアードユニバース作品で、ドラマも配信で見返したり長らく楽しませてもらいました。 映画だけ観ても物流業界の問題に切り込んだ完成度の高い作品だと思います。夏からのロングランでしたが年末でとうとう公開終了の流れになり残念です…

『凍牌』『オーイ!とんぼ』

🐶
たま
どちらも漫画が原作の地上波アニメですが… 麻雀漫画とゴルフ漫画には共通の特徴があると考えます。それはどちらも『ルールに精通していない人が読んだとしてもかなり面白く読めてしまう』という所です。それは何故か?…登場人物のプレイそのもので心理描写をしているからでしょう。競技そのもので心理描写をするというのは日本独特の表現手法と思います。また、多くの麻雀漫画、ゴルフ漫画にありがちな『一つの章が長すぎて間延びする』というのがこの二作品にはなく、上手に一つの章を簡潔にまとめ上げている。そしてどちらも漫画と言う静止画面での表現よりも、動画での表現の方に(脚本との)親和性が感じられた。 残念ながら今年は私にとってこの二作品以外に面白いと思える作品はありませんでした。

最後の最後に

🙂
なんだかんだ
普段ドラマを長時間見ていられないタイプなのですがグランメゾン東京スペシャルは引き込まれてしまいました。皆んな素敵だけど鈴木京香さんが本当に好き。映画観る予定なかったけど行くことにしました。楽しみ。

今年の私のベスト

🙂
moon
日本では今年の作品ではないかもですが、 今年初めて観た映画 PerfectDaysが 夫への冷め切った気持ちと他界した友達への想い を癒してくれました。 映画館で2回観て号泣、家で購入してまた2回観てまだ泣きました。 他の人にとって、泣く映画なのかどうかわかりませんが。 夫とは少しずつ歩みよりができ、去年から今年の始めは なんでもが言い争いになっていたのが、今は 優しく接することができています。夫もそれを返してくれる。 友人のことも泣いてなぜなぜ?の怒りから、毎日心の中で 友人に会話するかの様に、語りかけるようになりました。 この映画に静かに揺すぶられ、 忘れていた物を思い出すことが出来た感じです。 重いコートを脱いだ様な。 サントラの選曲も素晴らしく、救われた気持ちになりました。 Wim と役所広司さんにありがとうです。

「坂の上の雲」。

🙂
nene
再放送ですが「坂の上の雲」には毎回グッときます。 なんと言っても出演者がすばらしい。 今はもうあれほどの顔触れは叶いません。 私は秋山好古役の阿部寛さんと妻の松たか子さんが特に好きです。 「まことに小さな国が開化期を迎えようとしている」 と始まる渡辺謙さんのナレーションも印象的。

NHKがよかった

🐱
ねこんち
「宙わたる教室」 ラストも爽やか 小林虎之介のファンになりました 「3000万」 緊張感が半端ない 「光る君へ」 戦国大河が好きなので気がのらなかつたのに見たらストーリーの組み立てが見事。大石先生流石です 音楽もよかった NHK以外では 「アンチヒーロー」 先の読めない展開。主題歌もよかった 「アンメット」 主演のふたりの空気感がよかった 「全領域異常解決室」 漫画みたいな荒唐無稽が好き ドラマが多くて選ぶのが大変

キングダム

🙂
はなこ
映画キングダム大将軍の帰還です。 原作(漫画)を読んでいないので毎回新鮮な気持ちでみてますが、 大沢たかおさんの王毅将軍の最期で恥ずかしながら映画館で号泣してました(汗) あとオッペンハイマー 学者としては成し遂げたい気持ちも結果を出したい気持ちもわかる。 しかしそれを証明し生み出してしまった結果、 全世界を地獄に落とす兵器を生み出してしまった後悔との葛藤…。 原爆を落とされた国民として複雑な気持ちになる映画でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧