本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄)組織変更ばかりする会社ってなんで?

(駄)組織変更ばかりする会社ってなんで?

レス5
(トピ主 0
😣
部署変更つかれた
仕事
ご覧いただきありがとうございます! 勤めている会社が数百人規模の中小企業なのですが 3ヶ月おきに大幅な組織変更と部署名変更 1ヶ月ごとに簡単な部署名変更を行います。 正直何のためわかりません。 その分名刺にコストがかかり ありとあらゆる場所の組織名と肩書を変更する労力がかかります。 属人化しないためというほどの 大きな異動はめったにないため、小学生のクラスの席替えのようです。 同じ部署、チーム内で、更に編成を変えるならご自由にお願いしたいですが 常に本人以外は正しい部署がわからないくらい組織変更しています 実際人事も「今の部署名なんだっけ?」とよく言ってます。 これってなんのためですか? おわかりになる方ぜひ教えてください

ランキング

レス

普通はやりません

🙂
ちえるん
どのような業種ですか? 普通は頻繁に組織体制変更はやりませんが、業績が悪いことを知られたくないために頻繁な組織変更をするケースは考えられます。つまり倒産の前触れです。

仕事やってる感

🙂
月牙天衝
いろんな職場を経験してきましたが、無意味な仕事が無い職場を見たことがありません。どの職場も実績よりも仕事やってる感を出してるかを重視してます笑 その組織変更とやらも偉い人がさらに偉い人に仕事やってる感を出すためにやってると思います。しかも何回もやってるってことは、組織変更後の検証もやってないんでしょうね笑

上の人が変わってないですか?

🙂
ポリフェノール
「人間とは権力を持つと組織と人をいじりたくなる」かなと思いました。 私の居た会社では本部長が変わるたびに組織変更してましたね。 だいたい5年おきぐらいですが。二つの課をくっつけたり、また離したり。部署の名前をかえたり、支店の統廃合したと思ったら次の人がまた営業所を復活させたり。 「自分が思う会社の問題点解消」とか「自分の理想とする仕事がやりやすい組織」に対応したいのかもしれないけど、個人的には「会社を俺色に変えたい」みたいな感じなのかなと思っています。 きっといい気分じゃないですか。 ありんこのような社員達を自由に動かし、組織図すら変えるのだから。 たださすがに1カ月、3か月はやり過ぎ。 場当たり的だし、それに伴う膨大なコストと手間が分かっていません。 そんな上層部で大丈夫なのかしら…

それは凄いね・・・

🙂
さおり
ベンチャーとか、スタートアップ企業なのかな?と思ってしまいました(済みません。勝手なイメージで)。 そこそこ大きめの会社に、PGとして勤めていた事が有り、そこでもコロコロ変わりましたが、一応、半年とか一年の単位でした。 他の方も書いてますが、トップが変わると(部長レベルでも)、変えたくなるみたいで(笑) しかも、ちょっとだけ変わる事も多かったです。ザックリ書くなら、A&B→B&A→A&BCみたいな感じ。 そのうち、気にならなくなりましたよ(苦笑)名刺を出す時でも、社名+名前を伝えるので、組織名や部署名などは言わないで済むし。

面白いですね

🙂
先のことはわからない
今後は海外展開を強化するとかで〇〇部をグローバル〇〇部に名前変更するとか、よくありますね。 働いている面々は変わらないので、グローバルと改名しても急に国際化が進むわけでもないですが、心意気の問題でしょうか。 一方実害が出る例では、最短2週間程度でころころ担当業務を替える部長もいましたが、そうなると配下も担当業務の不備を前任者のせいにして言い逃れしてました。 一般に人事は自分たちのアピールのために現場から見ると必要もない組織改正をやりたがるのですが、それにしても毎回1か月程度で部署名変更するのならやりすぎですね。 部署名は機能を表す場合もあり、もしかして同業他社への攪乱を狙っているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧