本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 5年間音信不通だった女友達から会いたいとLINEが来ました

5年間音信不通だった女友達から会いたいとLINEが来ました

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
はじめて利用させていただきます。
タイトルの通り、古い友人からの久々の連絡に戸惑っております。

元々は幼馴染で、学校が離れても社会人になっても数ヶ月に一度は会うほどの仲でした。
どちらから誘うといった決まりもなく、会ってないなーと思ったら連絡するみたいな感じです。
しかし、5年前くらいに私からまた近々会おうとLINEしたきり、向こうに未読無視されたまま連絡が途絶えてしまいました。
共通の友人とはずっと関係が続いていたので状況を聞いてみましたが、特に向こうの様子に変化は無いようでした。
何か嫌なことをしてしまったのかもと思いましたが心当たりがなく。。

そしてついこの前久々にLINEが来ました。
たまたま開いた本のページにあなたと同じ名前の人がいたから会えってお告げだと思った、などと若干スピってる理由も気になって警戒度MAX…

その後会う日が決まったのですが、結局前日にドタキャンされました。
風邪を引いたそうです。

嘘つけー!と思うと同時に、何がしたかったのかよく分からないです。
向こうから連絡絶ったくせにドタキャン、なんかもう呆れます。

一体何だったのでしょうか?
色々悩んだ時間を返してほしいです。

ランキング

レス

何だったんだろう?

🙂
蜜柑飴
確かに理解に苦しむ言動ですが、良かったのでは? だってそれ、宗教または変な壺を勧められるパターンですから そうじゃなかったら生命保険の勧誘、そこはかとなくネズミの臭いがする商売を一緒にしようと言われるか 何年も音信不通だった(元)友達からのお誘いを受けて幸せになったパターンのが珍しいのではないかな? ドタキャンされて良かったですよ 天の助けです

ハッキリしたら良いのでは?

🙂
リリー
>たまたま開いた本のページにあなたと同じ名前の人がいたから会えってお告げだと思った、などと若干スピってる理由 5年前にLINEの既読無視をしたことで、ずっとあなたのことが気になっていたのではないですか? だから上記のような理由をつけてあなたに連絡をしてきたのだと思います。 今回風邪でドタキャンしたとのことですが、本当に嘘なのでしょうか? 嘘だと確認したのですか? もし気になるなら、勝手にモヤモヤしていないで、本人の気持ちを確認したらどうですか? 「どうして5年前既読無視をして連絡をしてこなかったのか?」 「なぜ今連絡してきたのか」 「どうせ一度は連絡が途絶えた元友人」なのだから、意にそぐわない結果になったとしたら、それこそLINEをブロックして、2度と付き合わなければ良いだけのことです。それだけの人間だったということだと思います。

あやしい

🙂
うりぼう
新興宗教を広めようとしている ネズミ講に引き入れようとしている とにかく、手当たり次第に連絡してるんでしょう。 その結果ダブルブッキングしたり、カモれそうなターゲットを優先したりして、約束をドタキャンする羽目になってる。 どうですか?この推理。

スピってるとは?

😒
ぐぬぬ
いい年した人間なのでスピってるの意味がわかりません。スピリチュアル的なということですか?わかりやすい言葉で表現してくださるとありがたいのですけど。 閑話休題。 端から疑っていたならそんなものかですみませんかね。そこまで怒り狂うあなたがわかりません。 疎遠になっていた人なのだから期待しなければこんなことにはならなかったのです。 あなた自身の会えたらいいなと期待していたから怒り狂うことになったのです。 気にせず忘れましょう。

濃厚塩味で

🙂
ながめせしまに
友情関係とは、骨董品や古代の宝物のように過去の交友関係から掘り出されるものではありません。 あくまでも「生きている、いま」を暮らしやすくするために、数あまたいる知人の中から特に「自分にとり役に立つ、頼りになる人」を「友だち」として選抜し、相手方と相互に意思確認をして、初めて友情関係は成立するもの、と私は考えます。そして、定期的に会食したり酒席をもうけたり、長文の直筆書簡 を交わしたり、旅行をしたりして、友情関係を確認し合い、友情関係を再延長します。 むろん、メールをはじめとする文字通信や、電話、はがき短信で意思交換する方法も否定しませんが、友情関係の陳腐化を一時的に足止めする弥縫策に過ぎず、これに甘んじていると友情関係は擦り切れます。 幼馴染、ふるい友人という言葉は甘美な響きがあり、俗世にまみれたオトナにすれば、利害関係や計数を無視しても相手方の言い分に傾聴したい、場合によっては多少の金銭的支援や便宜供与をしても構わない、と無批判に考えてしまいがちです。 しかし、相手方が5年も会っていない人物。 未成年の時代に偶発的な理由(生家がたまたま近隣だった)で出会った人物が、現在のトピ主に何を期待して接近してきたのか、トピ主さんは不審に思いませんか? 幼馴染、竹馬の友、ふるい友人という言葉は多分に日本の映像作品、テレビドラマなどで懐古主義的な色合いを帯びて演出されてきたきらいがあります。懐かしいな、あの友だちは現在何をしているのか?という程度だったら同窓会に出席する動機となるだけで罪はありませんが、脳内の備忘録から名前が消えかけている人物が幼馴染、ふるい友人をアピールして久しぶりに接近を図ってきたら、それは警戒モードで接して構わないでしょう。 自分から接触しない、言質を与えない、相手に希望を持たせない。今後一切な接触を強く拒む旨の最終回答も辞さないで、相手方と対峙してください。

ありがち

041
匿名にて
情緒が不安定、環境が不安定など。あるいは詐欺的な何かへのお誘い。 幼馴染の女性は、自分が連絡すれば会える、付き合いたくなったら付き合える、なんなら結婚もできると思っているかもしれません。 もちろんトピ主さんも同じ気持ちならハッピーーなのですが、その幼馴染があなたに連絡する時、それは彼女が立ち止まり過去を振り返っている時なので、要注意かもしれません。 スピっていたりメンヘラっているかもしれませんし、ワンチャンあるかもしれないし、エンドレスかもしれません。 トピ主さんは、まあ悪い気はしないかもしれませんが、将来の彼女や妻にとっては、かなり嫌われる状況になるのは、まず間違いないでしょう。

去る者は日々に疎し。

🙂
今日のポケモンの故事成語大百科の言葉です。 60代男性です。 今の私のライン着信は家族か生命保険のお姉さん(年末年始の挨拶)ぐらいです。 次第に疎遠になるのも仕方ないと納得はしていますが、ちょっと淋しいです。 嘘つけー!と思うと同時に、何がしたかったのかよく分からないです。 向こうから連絡絶ったくせにドタキャン、なんかもう呆れます。 まあ、そう言わずに今度連絡有ったら会ってあげたらどうですか。 遠隔地なら、あっちから来る条件でどうかな。 旧交を温められたらどんなに良いかと、そんな思いがある私です。

戸惑う価値も無いです…。

🎶
ん?
5年前の未読も何が理由か分かりません。 トピ主さんに心当たり無くてもその人にとっては「何か」あった可能性もあります。 でももはや考えても分からず無視されたのでそこで関係は終わったのです。 今回も本当は何か売ろうとでもしたか、それこそ何かの勧誘でもしようとしたのか分かりません。 トピ主さんに会うお告げで連絡してきて、いざ会おうとしたらまたトピ主さんに会うなのお告げでもあったのかもしれませんが…苦笑。 風邪も事実としてそのご友人もトピ主さんにやはり会いたいと思うならリスケしそうですがそんな気配も無いと言う事ですか? もしかしてトピ主さんがそのご友人にドタキャンしたことあって怒って無視したとか? いや、そうだとして5年掛けての仕返しだったら怖いですけれどね。 トピ主さんも心の何処かで気になっていた友人だったのかもしれませんね。 ですから不思議に思いながらも会いたいと思ったから約束したのよね。 いずれにしても、もう二度目は無いのでもし仮にまた連絡寄越したら「何処のどなたか存じませんが」と返信しておいたら? 別にまた仲良くしたいと言う気持ちも無いでしょう? 今回の事に限らずもしかしたら昔からそういう掴みどころの無い何となく周りを振り回してしまう人だったと言う所は無いですか? 仲良いとそういう所も見逃してしまうけど一旦一線置くとその人の性格客観的に見れそうですが。 …忘れましょう。

なんで約束したの?そのほうが不思議

🙂
カメレオン
私なら、なんやかや理由を付けて会わないけど、会う約束をしてしまってドタキャンされたと思うなら、「やっぱり変な人だった。もう会うのはやめよう」と思うだけ。 一体なんだったのか?と悩む時間も無駄でしょう? 今、いろいろな病気も流行っているし、周りにも風邪を引いている人は多いです。本当に風邪を引いているかもしれないのに、嘘つけ―!としか思わないなら、もう関係は終わってますよね。

相手が精神不安定なタイプ?

栗ロールケーキ
多分連絡を久々に友達がして来た時には、振られたとか 他の友人から切られたとか、職を失ったとか なんらかの精神的ダメージがあって心細く 主さん以外に話せる相手がいなかったのかな? (周りから見放されていたような)と思います。 ところが、会う日までに主さんよりも彼女にとって大事なことや 人からまた受け入れられた、うまく行ったのですぐ ドタキャンしたのだと思います。 要は5年前に忽然と連絡を切った時点で、 (ごめんなさいわかりやすく書くと)その人にとって 主さんは2軍的なお友達だったのだと思います。 もしくは、いいなと思うもの全てを手にしていて (恋愛、仕事、金銭面、容姿など)主さんは別世界とか 劣等感を感じていたのかも。 上に戻りますが、いずれにせよその友達はそうやって 仲良くしてきた人も突然切ることが出来る人なのです。 主さんをそれほど大事な存在ではないと判断する人。 勿論主さんは至って普通の感覚の持ち主で、真面目で 自分を省みたりして相手を責めてはいなかったんですよね。 彼女はちょっと精神的に不安定な人なのかなと思います。 普通は突然に音信不通とかしない。 したらそう簡単に数年後でも連絡しない。 さらに会おうと言って、それをドタキャンなんてしないです。 この手の人には、もう近づかない方がいいと思います。 人のすることに、どうして、なんでと思案するのは無駄です。

ちゃんと理由を聞く

🙂
neko
ちゃんと聞きましょう!このままモヤモヤするのは嫌でしょ? 私が思うのに以前のは、ご友人はあなたの連絡は通知に出てきて読んでて、連絡しなくちゃと思ってる間に忘れてしまって、再度気が付いたら時間が経ってて、気まずくて連絡しなかったらあなたから連絡来なくなったという感じだと思いますけどね。 私ならスピリチュアルな言い訳で誘ってきたら単刀直入に聞いてると思います。だって私としたら5年前に切れた関係ですからね。 『久しぶり〜!元気だった?5年前にあなたの未読無視で終わってたと思うけど、突然どうしたの?』って。ここがはっきりしないと会えません。多分本当に忘れたか忘れたフリをしてくるとは思いますが、それでも聞く!関係を続けたいなら一言は謝ってほしいです。 このあたりを曖昧にしてしまうとドタキャンされた時に、『うそつけーーっ』と思ってしまいます。普通なら今のこの時期は風邪ひく人は少なくないです。向こうとしては未読無視は闇の彼方に葬られて当時の罪悪感は遥か彼方に行ってしまったのだから平気でドタキャンしますよ。

主さんも一体何?って思うけど

🙂
不思議な関係
10年以上もの間、数ヶ月に一度は自然に誘い合って会う関係が続いていたのなら、たかだか5年くらい間が空いても気持ちが消滅するということはない。 私は、ね。 その人もそういうタイプなのかもね。 でも主さんは違うんですよね。 未読無視された後、それっきりあなたからは連絡しなかったんですよね? 古い友人で仲が良く付き合っていた相手なら、ふつう5年も放置せずに、そろそろまた連絡してみようかなって思いませんか? 友達に探りを入れたりせずに。 まずそこが不思議。 神様のお告げを口実にしなければならなかったのは、あっちは、あなたのことを「長期間交流が途絶えていた相手に理由もなく連絡したら警戒する人」だと感じていたからだと思います。 前日風邪ひいてドタキャンは嘘かもしれないけど本当かもしれません。 でも、なんで主さんそんなに怒るのか不思議です。 どうせ会うのは気が進まなかったんでしょう? ちょうど良かったんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧